بھاری صنعتوں کی وزارت
برقی گاڑیوں کا استعمال
10 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
مالی سال 2019-20 سے 2024-25 کے درمیان الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ایس) کے سال بہ سال (وائی او وائی) استعمال کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
(تعداد لاکھ میں)
مالی سال
20-2019
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
رجسٹرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی تعداد (ای وی ایس)
1.74
1.43
4.59
11.83
16.81
19.68
ماخذ: وہان پورٹل
مزید برآں، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے کے مقصد سے درج ذیل اسکیمیں شروع کی ہیں:
1۔ آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی-آٹو):
حکومت نے 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے مقصد سے 15.09.2021 کو پی ایل آئی-آٹو اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم میں کم از کم 50 فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ اے اے ٹی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات فراہم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔
2۔ ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم:
حکومت نے 12.05.2021 کو 18,100 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی-اے سی سی اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم کے تحت 50 جی ڈبلیو ایچ کی مجموعی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
3۔ پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انقلاب انوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم:
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کو 29.09.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا۔ اس اسکیم پر 01.04.2024 سے 31.03.2028 تک چار سال کی مدت کے دوران 10,900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے (سوائے ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو کے، جن کی آخری تاریخ 31.03.2026 ہے)۔ اس اسکیم کا مقصد ای-2 ڈبلیو، ای-3 ڈبلیو، ای-ایمبولینس، ای-ٹرک اور ای بسوں کی فروخت کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی اور وہیکل ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں بھی مدد فراہم کرتی ہے۔ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) مخصوص ای وی اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو لازمی بناتا ہے۔
4۔ سنٹرڈ ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹ (آر ای پی ایم) کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم:
ایم ایچ آئی نے 15.12.2025 کو 7,280 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ سنٹرڈ ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹ (آر ای پی ایم) کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم کو نوٹیفائی کیا۔ اس پہل کا مقصد ہندوستان میں 6000 میٹرک ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) کی صلاحیت کے ساتھ مربوط ریئر ارتھ پرمیننٹ میگنیٹ مینوفیکچرنگ قائم کرنا ہے، جس سے خود انحصاری کو فروغ ملے گا اور ہندوستان کو عالمی آر ای پی ایم مارکیٹ میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے میں مدد ملے گی۔
5۔ پی ایم ای بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم:
یہ اسکیم 28.10.2024 کو نوٹیفائی کی گئی۔ اس کا تخمینہ 3,435.33 کروڑ روپے ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زائد الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کی جانب سے ڈیفالٹ کی صورت میں ای-بس آپریٹرز کو ادائیگی کا تحفظ فراہم کرنا ہے۔
6۔ بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی):
الیکٹرک پیسنجر کارز کی پیداوار کے لیے یہ اسکیم 15.03.2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی۔ اس کے تحت درخواست دہندگان کو کم از کم 4,150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام تک کم از کم 25 فیصد ڈی وی اے جبکہ پانچویں سال کے اختتام تک 50 فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت، جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران فراہم کیں۔

Ministry of Heavy Industries
USE OF ELECTRIC VEHICLES
10 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Year-on-Year (YoY) use of electric vehicles (EVs) between financial year 2019-20 to 2024-25 is depicted below:
(Nos. in lakh)
Financial Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Number of Registered Electric Vehicles (EVs)
1.74
1.43
4.59
11.83
16.81
19.68
Source : Vahan Portal
Further, the Ministry of Heavy Industries (MHI) has launched the following schemes for strengthening the supply chain resilience for domestic manufacturing :
1. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-Auto): Government on 15.09.2021 approved PLI-Auto Scheme, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
ii Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: Government on 12.05.2021 approved PLI-ACC in order to promote manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme envisages to establish a cumulative ACC battery manufacturing capacity of 50 GWh.
iii. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: PM E-DRIVE Scheme has been notified on 29.09.2024. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of four years from 01.04.2024 to 31.03.2028 (except for e-2Ws and e-3Ws for which the terminal date is 31.03.2026). This scheme aims to incentivise sale of e-2W, e-3W, e-Ambulances, e-Trucks, and e-buses. The scheme also supports development of charging infrastructure and upgradation of vehicle testing agencies. Under the PM E-DRIVE Scheme, Phased Manufacturing Programme (PMP) mandates domestic manufacturing of specified EV components.
iv. Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM Scheme): MHI, on 15.12.2025, notified the Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM Scheme) with a financial outlay of ₹7,280 crore. This initiative aims to establish 6,000 metric tons per annum (MTPA) of integrated Rare Earth Permanent Magnet (REPM) manufacturing in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.
v. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of this scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
vi. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15.03.2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of 4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.