ریلوے کی وزارت
کابینہ نے مغربی بنگال اور جھارکھنڈ کے 5 اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 192 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 4,474 کروڑ روپے ہے اور یہ پروجیکٹ 2030-31 تک مکمل ہوں گے
10 MAR 2026 4:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 2 (دو) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت (تقریبا ) 4, 474 کروڑ کروڑ روپے ہے ۔ ان پروجیکٹوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. سینتھیا-پاکور چوتھی لائن
2. سنتراگاچی-کھڑگ پور چوتھی لائن
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی سہولت اور اعتمادیت میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز، کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ‘‘آتم نربھر’’ بنائے گا جس سے ان کے روزگار اورخود کے روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی بنیاد پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مغربی بنگال اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے 5 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 2 (دو) پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 192 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تقریباً 5, 652 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 147 لاکھ ہے میں رابطے کو توسیع دیں گے۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے بول پور-شانتی نکیتن ، نندیکیشوری مندر (شکتی پیٹھ) تاراپیٹھ (شکتی پیٹھ) پاٹا چترا گرام ، دھڈیکا جنگل ، بھیم بند وائلڈ لائف سینکچری ، رامیشور کنڈ وغیرہ سمیت ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات تک ریل رابطے میں بہتری آئے گی ۔
منظور شدہ پروجیکٹ کوئلہ ، پتھر ، ڈولومائٹ ، سیمنٹ ، سلیگ ، جپسم ، لوہا اور اسٹیل ، اناج ، پی او ایل ، کنٹینر وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 31 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (06 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (28 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ ایک کروڑ شجر کاری کے برابر ہے ۔