पर्यटन मंत्रालय
भारत ने जर्मनी और इंडोनेशिया के साथ पर्यटन और सतत् यात्रा को बढ़ावा देने के लिए आईटीबी बर्लिन 2026 में द्विपक्षीय बैठकें कीं
पर्यटन मंत्रालयभारत ने विश्व प्रसिद्ध यात्रा प्रदर्शनी आईटीबी बर्लिन 2026 में भाग लिया
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने भारतीय पवेलियन का उद्घाटन किया और पर्यटन सहयोग को बढ़ावा देने के लिए द्विपक्षीय बैठकें कीं
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत: जर्मनी भारत के सबसे महत्वपूर्ण पर्यटन साझेदारों में से एक है
10 MAR 2026 2:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने 3 से 5 मार्च तक जर्मनी के मेस्से बर्लिन में आयोजित आईटीबी बर्लिन 2026 में भाग लिया। विश्व के अग्रणी यात्रा व्यापार मेले के रूप में, आईटीबी बर्लिन (इंटरनेशनल टूरिज्म-बोर्स बर्लिन) वैश्विक पर्यटन उद्योग के लिए मिलने जुलने का एक महत्वपूर्ण केंद्र है, जो भारत के यात्रा उद्योग से जुड़े हितधारकों को नेटवर्किंग और आदान-प्रदान का एक ज़रुरी मंच प्रदान करता है।
भारत ने देश भर से डेस्टिनेशन मैनेजमेंट कंपनियों (डीएमसी), होटल व्यवसायियों, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और टूर ऑपरेटरों के एक महत्वपूर्ण प्रतिनिधिमंडल के साथ भाग लिया। प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने जर्मनी में भारतीय राजदूत श्री अजीत गुप्ते की मौजूदगी में किया।
इसके अलावा, लोगों के बीच के संबंधों को मजबूत करने के मकसद से, केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने इंडोनेशिया की पर्यटन मंत्री महामहिम सुश्री विदियंती पुत्री वर्धना और जर्मनी के संघीय सरकार के पर्यटन आयुक्त डॉ. क्रिस्टोफ प्लोस के साथ सार्थक द्विपक्षीय बैठकें कीं। इन बैठकों में पर्यटन प्रवाह को बढ़ाने, सतत् यात्रा को बढ़ावा देने, हवाई संपर्क का विस्तार करने और दोनों देशों के बीच लोगों में आपसी संबंधों को गहरा करने पर चर्चा हुई। केंद्रीय मंत्री ने संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की महासचिव सुश्री शेखा अल नोवाइस से भी मुलाकात की और सतत् पर्यटन विकास और पुनर्योजी पर्यटन को बढ़ावा देने के विभिन्न तरीकों पर विचार-विमर्श किया।
केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए कहा कि जर्मनी भारत के सबसे महत्वपूर्ण पर्यटन साझेदारों में से एक है। जर्मनी भारत के लिए पर्यटन का आठवां सबसे बड़ा स्रोत बाजार है, जहां से 2025 में 260,000 विदेशी पर्यटक आगमन (एफटीए)** होने की उम्मीद है।
आईटीबी बर्लिन में, केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने मंत्रालय के लिए नेटफ्लिक्स द्वारा तैयार की गई दो लघु फिल्मों का भी विमोचन किया। एक फिल्म भारत की जीवंत संस्कृति, परंपराओं, त्योहारों और शाश्वत विरासत का जश्न मनाती है, जबकि दूसरी भारतीय व्यंजनों के समृद्ध स्वाद और विविधता को दर्शाती है। पर्यटन मंत्रालय ने वैश्विक दर्शकों के सामने भारतीय पर्यटन स्थलों को प्रदर्शित करने के लिए नेटफ्लिक्स के साथ साझेदारी की है। इस साझेदारी के तहत, इनक्रेडिबल इंडिया और नेटफ्लिक्स मिलकर पूरे वर्ष में दस लघु प्रचार वीडियो तैयार करेंगे। नेटफ्लिक्स की फिल्मों और श्रृंखलाओं से प्रेरित, हर वीडियो भारत के एक अनूठे पहलू को उजागर करता है, जिसमें इसके स्वाद और त्योहारों से लेकर रोमांच, वन्यजीव और प्राकृतिक सुंदरता तक शामिल हैं, जो पर्दे पर दिखाई देने वाली देश की गहराई और विविधता को दर्शाते हैं।
आईटीबी 2026 में भारत के पवेलियन ने देश की समृद्ध संस्कृति, भाषा और परंपराओं, विविध पर्यटन परिदृश्य और आध्यात्मिक तथा स्वास्थ्य, विवाह, साहसिक और पारिस्थितिक पर्यटन तथा लज़ीज भोजन जैसे विशिष्ट पर्यटन अनुभवों की विस्तृत श्रृंखला को प्रदर्शित किया। पवेलियन का विषय भारत के अनूठे और विविध पर्यटन अनुभवों पर केंद्रित था।
राजस्थान, केरल, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, गोवा, उत्तर प्रदेश, गुजरात, उत्तराखंड की राज्य सरकारों और लद्दाख तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के साथ-साथ आईआरसीटीसी ने आईटीबी में अपने नवीनतम पर्यटन स्थलों और पेशकशों को अंतरराष्ट्रीय बाजार में बढ़ावा देने के लिए इसमें भाग लिया। भारतीय पर्यटन उद्योग और राज्य सरकारों के 42 हितधारकों ने भारत की जीवंत सांस्कृतिक विविधता और पर्यटन उत्पादों तथा गहन अनुभवों की व्यापक श्रृंखला को दर्शाने के लिए इंडिया पवेलियन में सह-प्रदर्शक के तौर पर हिस्सा लिया। हितधारकों ने लाभदायक व्यावसायिक बैठकें कीं और अपने अंतरराष्ट्रीय समकक्षों के साथ नए संपर्क भी स्थापित किए। आईटीबी में देखने को मिली उपस्थिति ने भारत के उस रणनीतिक लक्ष्य को साफ तौर पर उजागर किया, जिसके तहत भारत पर्यटन को और बढ़ावा देना चाहता है और देश को 365 दिनों के लिए प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करना चाहता है।
आईटीबी बर्लिन ने मौजूदा साझेदारियों को मजबूत करने, नए व्यापारिक संबंध बनाने और नए यात्रा मार्गों और अनुभवों को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया। भारत पवेलियन में मेहंदी, ब्लॉक प्रिंटिंग और सुलेख जैसी अन्य त्वरित गतिविधियों के ज़रिए आगंतुकों के लिए सांस्कृतिक और शिल्प विरासत की विविधता का भी प्रदर्शन किया गया।

Ministry of Tourism
India holds bilateral meetings with Germany and Indonesia on enhancing tourism and sustainable travel at ITB Berlin 2026
India Participates at ITB Berlin 2026, the World’s Leading Travel Exhibition
Union Minister of Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurates India Pavillion and Holds Bilateral Meetings to Boost Tourism Cooperation
Germany remains one of India’s most important tourism partners: Shri Gajendra Singh Shekhawat
10 MAR 2026 2:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, participated at ITB Berlin 2026, held from 3rd – 5th March at Messe Berlin, Germany. As the world’s leading travel trade show, ITB Berlin (Internationale Tourismus-Börse Berlin) is a key meeting point for the global tourism industry, providing an important platform for networking and exchange for the Indian travel stakeholders.
India participated with a significant delegation of Destination Management Companies (DMCs), hoteliers, State Governments / Union Territories and tour operators from across the country. The exhibition was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Tourism and Culture in the presence of the Indian Ambassador to India, Shri Ajit Gupte.
Further, in order to strengthen people to people ties, Union Minister of Tourism held productive bilateral meetings with H.E. Ms Widiyanti Putri Wardhana, Minister of Tourism of Indonesia and Dr Christoph Ploß, Federal Government Commissioner for Tourism, Germany. The discussions focused on enhancing tourism flows, boosting sustainable travel, expanding air connectivity, and deepening people-to-people ties between the nations. Union Minister also engaged with Ms Shaikha Al Nowais, Secretary General, UNWTO and discussed about different ways to enhance sustainable tourism development and regenerative tourism.
Union Minister of Tourism, while addressing the Press Conference stated that Germany remains one of India’s most important tourism partners. Germany ranks as the 8th largest tourist generating source market for India with 260,000 Foreign Tourist Arrivals (FTAs)** from Germany in 2025.
At ITB Berlin, Union Minister of Tourism launched two short films curated by Netflix for the Ministry, one celebrating India’s vibrant culture, living traditions, festivals and timeless heritage while the other celebrates the rich flavours and diversity of Indian cuisine. The Ministry of Tourism has partnered with Netflix to showcase Indian destinations to global audiences. Under this partnership, Incredible India and Netflix will curate ten short promotional videos over the year. Inspired by Netflix films and series, each video highlights a unique facet of India from its flavours and festivals to adventure, wildlife, and natural beauty reflecting the country’s depth and diversity as seen on screen.
The India Pavilion at ITB 2026 showcased the country`s rich kaleidoscope of cultures, languages and traditions, its diverse tourism landscape as well as the gamut of niche tourism experiences such as spiritual & wellness, wedding, adventure and ecotourism and gourmet. The theme of the Pavilion revolved around the Unique and diverse Tourism Experiences of India.
State Governments of Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Goa, Uttar Pradesh, Gujarat, Uttarakhand, Union Territories (UTs) of Ladakh, Andaman and Nicobar Islands along with IRCTC participated at ITB to promote their latest destinations and offerings to the international market. 42 stakeholders from the Indian travel industry and State Governments co-exhibited at the India Pavilion to showcase India's vibrant cultural diversity and the vast range of tourism products and immersive experiences. The stakeholders had fruitful business meetings and established new contacts with their international counterparts. The strong presence highlighted India’s strategic goal of further boosting inbound tourism and establishing the country as a premier 365 days global travel destination.
ITB Berlin provided an important platform for strengthening existing partnerships, establishing new business relationships and promoting innovative travel routes and experiences. The diversity of the cultural and craft heritage was also showcased to the visitors at the India Pavilion through mehendi and other DIY activities such as block printing and calligraphy.
** Provisional