وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کیرالہ میں روایتی ماہی گیروں کی زندگی
10 MAR 2026 1:35PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے اپنی اسکیموں ، پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ، جن میں روایتی ماہی گیروں کی روزی روٹی کو مضبوط کرنا بھی شامل ہے ۔ محکمہ کے ذریعے نافذ کی گئی اہم اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت کیرالہ کو گزشتہ پانچ سالوں اور رواں سال کے دوران 1,418.51 کروڑ روپے کے ماہی گیری کے ترقیاتی پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ۔
منظور شدہ سرگرمیوں میں ، دیگر اشیاء کے ساتھ ساتھ ، معاش کو مضبوط بنانے کی مختلف سرگرمیاں شامل ہیں جیسے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں (20 نمبر) کے متبادل کشتیوں اور روایتی ماہی گیروں کے جالوں کی مدد (200 نمبر) اسٹاک کی بحالی کے لیے ساحل کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کی تنصیب (42 نمبر) متبادل، اضافی روزی روٹی کی سرگرمیوں جیسے بائیو فلوک یونٹس (1,140 نمبر) بائیو فلوک یونٹس (780 نمبر) اور ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) یونٹس (708 نمبر) آرنامینٹل فش ریئرنگ اینڈ بریڈنگ یونٹس (822 نمبر) آبی ذخائر (493 نمبر) میں پنجروں کے ساتھ ساتھ ماہی گیروں کو ماہی گیری کی پابندی کی مدت (1,71,033 نمبر) کے دوران روزی روٹی کی مدد وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ریاست میں ساحلی ماہی گیری اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مربوط جدید ساحلی ماہی گیری کے گاؤں (09 نمبر) آب و ہوا کے لچکدار ساحلی گاؤں (06 نمبر) اور متسیہ سیوا کیندر (10 نمبر) اور ساگر متروں (222 نمبر) سمیت توسیعی معاون خدمات کے قیام کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔ مچھلیوں کی شیلف لائف بڑھانے اور زیادہ قیمت حاصل کرنے کے لیے ، ٹرانسپورٹ گاڑیاں (468 نمبر) فش کیوسک (90 نمبر) لائیو فش وینڈنگ سینٹرز (77 نمبر) ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس (10 نمبر) کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔
حکومت کیرالہ نے مطلع کیا ہے کہ کیرالہ فشرمین ویلفیئر فنڈ بورڈ اور متسیہ فیڈ جیسے اداروں کے ذریعے ماہی گیری کے آدانوں کے لیے بلا سود اور رعایتی قرضوں کی فراہمی ، ماہی گیروں کے سیلف ہیلپ گروپوں کے لیے مائیکرو فنانس سپورٹ ، ماہی گیروں کے بچوں کے لیے تعلیمی قرض ، مچھلی کی فروخت میں مصروف ماہی گیر خواتین کو مالی مدد ، اور ماہی گیری کے دستکاری ، انجن اور سامان کی خریداری کے لیے مدد جیسے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد آمدنی کی حفاظت کو مضبوط کرنا ، غیر رسمی قرض کے ذرائع پر انحصار کو کم کرنا ، اور ماہی گیر برادریوں میں خود روزگار کو فروغ دینا ہے ۔
(ب) سے (ای) پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) اس موضوع پر نوڈل وزارت ہونے کے ناطے مطلع کیا ہے کہ چونکہ مٹی کا تیل ایک آلودہ کرنے والا ایندھن ہے اور اس سے صحت عامہ پر منفی اثر پڑتا ہے ، اس لیے کیرالہ سمیت ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ڈی ایس مٹی کا تیل مختص کرنے کے لیے 2010-11 سے معقول بنایا گیا ہے اور یہ کہ آج تک 21 ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی پی ڈی ایس مٹی کے تیل سے پاک ہو چکے ہیں ۔
حکومت ہند نے کیرالہ حکومت سمیت متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے بعد 2025-26 سے 2027-28 کی مدت کے لیے ایک نئی ‘‘پی ڈی ایس مٹی کے تیل کی تقسیم کی پالیسی’’ وضع کی ہے ۔ اس پالیسی کے تحت ، کھانا پکانے اور روشنی کے ساتھ ساتھ خصوصی ضروریات کے لیے سہ ماہی بنیاد پر ‘‘پی ڈی ایس ایس کے او’’ کے واحد زمرے کے تحت مختص کیا جاتا ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس کھانا پکانے اور روشنی کے لیے یا ماہی گیری ، میلوں ، نمائشوں ، وبائی امراض یا آفات جیسی خصوصی ضروریات کے لیے ان کی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر مقدار کو ذیلی طور پر مختص کرنے کی لچک ہے ۔ پی ڈی ایس نیٹ ورک کے تحت ریاست کے اندر پی ڈی ایس مٹی کے تیل کی تقسیم اور مستفیدین کو تقسیم کرنے کے پیمانے اور معیار کا تعین متعلقہ ریاستی اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں کرتی ہیں ۔
ایم او پی این جی نے یہ بھی بتایا ہے کہ نئی پالیسی کے تحت ریاست کیرالہ کو سال 2025-26 کے لیے پی ڈی ایس ایس کے او کا 22,704 کے ایل مختص کیا گیا ہے جبکہ پی ڈی ایس ایس کے او کا کل مختص 4,368 کے ایل (سبسڈی والے اور غیر سبسڈی والے) 2024-25 کے لیے مختص کیا گیا ہے ، جو مختص میں 419.78 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ 2025-26 کے دوران (تیسری سہ ماہی تک) مختص اور ترقی کی تفصیلات سے پتہ چلتا ہے کہ 5,676 کے ایل کی سہ ماہی مختص کے مقابلے میں ریاست نے پہلی سہ ماہی میں 924 کے ایل، دوسری سہ ماہی میں 5,580 کے ایل اور تیسری سہ ماہی میں 5,544 کے ایل اضافہ کیا ہے، باقی مقدار متعلقہ سہ ماہیوں میں ختم ہوگئی ہے۔ مزید برآں ، یکم مارچ 2020 سے نافذ العمل ، پی ڈی ایس مٹی کے تیل کی خوردہ فروخت قیمت کے لیے پورے ہندوستان کی بنیاد پر این آئی ایل انڈر ریکوری کو برقرار رکھا جاتا ہے ۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Traditional Fisher Folk in Kerala
10 MAR 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India, through its schemes, policies and programmes has taken several initiatives for the holistic development of the fisheries sector, including strengthening the livelihoods of traditional fisherfolk. Under the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department, during the last five years and the current year fisheries developmental projects amounting to ₹1,418.51 crore has been approved to Kerala.
The approved activities, inter alia, include various livelihood strengthening activities like support for deep sea fishing vessels (20 Nos), replacement boats and nets to traditional fishermen (200 Nos), installation of artificial reefs along the coast for stock rejuvenation (42 Nos), promotion of alternate/additional livelihood activities such as bivalve cultivation (1,140 Nos), biofloc units (780 Nos) and Re-Circulatory Aquaculture System (RAS) units (708 Nos), Ornamental fish rearing and breeding units (822 Nos), cages in reservoirs (493 Nos) as well as livelihood support to fishers during the fishing ban period (1,71,033 Nos). In addition, establishment of Integrated Modern Coastal Fishing Villages (09 Nos), Climate Resilient Coastal Villages (06 Nos), and extension support services including Matsya Seva Kendras (10 Nos) and Sagar Mitras (222 Nos) have also been approved to strengthen coastal fisheries and infrastructure in the State. For enhancing the shelf life of fishes and fetch more value, transport vehicles (468 Nos), fish kiosk (90 Nos), live fish vending centres (77 Nos), Value added enterprise units (10 Nos) has been also approved.
Government of Kerala has informed that through institutions such as Kerala Fishermen Welfare Fund Board and Matsyafed, several initiatives like provision of interest-free and subsidized loans for fishing inputs, micro-finance support for fishermen self-help groups, education loans for children of fishermen, financial assistance to fisherwomen engaged in fish vending, and support for procurement of fishing crafts, engines and gear are taken up. These interventions aim to strengthen income security, reduce dependence on informal credit sources, and promote self-employment among fishing communities.
(b) to (e): The Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) being the nodal Ministry on the subject matter has informed that as kerosene is a polluting fuel and adversely impacts public health, PDS Kerosene allocation to States/UTs including Kerala have been rationalized since 2010-11 and that till date 21 States/UTs have already become PDS kerosene free.
The Government of India has formulated a new “PDS Kerosene Allocation Policy” for the period 2025-26 to 2027-28 after consultations with stakeholders including the Government of Kerala. Under this policy, allocation is made under a single category of “PDS SKO” on a quarterly basis for cooking and lighting as well as for special needs. States/UTs have the flexibility to sub-allocate the quantity for cooking and lighting or for special requirements such as fisheries, melas, exhibitions, pandemics or calamities based on their specific requirements. Distribution of PDS kerosene within the State under the PDS network and the scale and criteria of distribution to end beneficiaries are determined by the respective State/UT Governments.
The MoPNG has also informed that under the new policy the State of Kerala has been allocated 22,704 KL of PDS SKO for the year 2025-26 as against the total allocation of PDS SKO 4,368 KL (subsidized and non-subsidized) for 2024-25, reflecting an increase of 419.78% in allocation. The details of allocation and upliftment during 2025-26 (up to the third quarter) indicate that against quarterly allocations of 5,676 KL, the State uplifted 924 KL in Q1, 5,580 KL in Q2 and 5,544 KL in Q3, with the remaining quantity lapsed in the respective quarters. Further, effective from 1st March 2020, NIL under-recovery is maintained on a pan-India basis for the retail selling price of PDS kerosene.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.