विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी ने एआई-संचालित स्मार्ट योगा मैट के व्यावसायीकरण के लिए मेसर्स वेलनेसिस टेक्नोलॉजीज प्रा. लिमिटेड को सहायता प्रदान की
10 MAR 2026 2:47PM by PIB Delhi
भारत के डीप-टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को पोषित करने और स्वदेशी नवाचारों को प्रयोगशाला से बाजार तक पहुंचाने में सक्षम बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने बेंगलुरु स्थित स्टार्टअप वेलनेसिस टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को उसके अभिनव उत्पाद, योगीफाई स्मार्ट योगा मैट के व्यावसायीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है।
स्वायत्त और आत्मनिर्भर प्रणालियों के साथ योगीफाई स्मार्ट सेंसर फैब्रिक मैट का व्यावसायीकरण नामक परियोजना का उद्देश्य भारत में विकसित एआई-संचालित स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी की स्वदेशी विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ करना और व्‍यापक स्‍तर पर उत्पादन को सक्षम बनाना है। यह पहल भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के व्यापक ढांचे के अंतर्गत निवारक स्वास्थ्य देखभाल, डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों और आत्मनिर्भर विनिर्माण को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
योगीफाई स्मार्ट योगा मैट उन्नत सेंसर तकनीक और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का संयोजन करके वास्तविक समय में आसन संबंधी प्रतिक्रिया, निर्देशित योग सत्र और मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से विस्तृत प्रदर्शन विश्लेषण प्रदान करता है। डिजिटल तकनीक को योग के प्राचीन विज्ञान के साथ मिलाकर, यह उत्पाद भारत के स्टार्टअप जगत से उभर रहे एआई-सक्षम निवारक स्वास्थ्य समाधानों की एक नई श्रेणी का प्रतिनिधित्व करता है।
भारत में निवारक स्वास्थ्य देखभाल के प्रति बढ़ती जागरूकता और योग की वैश्विक लोकप्रियता के कारण डिजिटल स्वास्थ्य और कल्याण प्रौद्योगिकियों में तीव्र वृद्धि देखी गई है। योगीफाई जैसे नवोन्‍मेषण यह दर्शाते हैं कि भारतीय स्टार्टअप्‍स किस प्रकार पारंपरिक कार्यप्रणालियों को वैश्विक स्तर पर उपयोग योग्य उत्पादों में बदलने के लिए उन्नत तकनीकी क्षमताओं का लाभ उठा रहे हैं।
टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने समझौते पर हस्ताक्षर के अवसर पर कहा कि टीडीबी वैश्विक स्तर पर प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों का विकास कर रहे भारतीय स्टार्टअप्स को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने बताया कि योगीफाई जैसे नवाचार यह दर्शाते हैं कि आधुनिक प्रौद्योगिकियों के माध्यम से भारत की प्राचीन योग परंपरा को कैसे सुदृढ़ किया जा सकता है, जिससे ऐसे परिमाण योग्‍य डिजिटल वेलनेस समाधान तैयार किए जा सकते हैं जो निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देते हैं और साथ ही भारत की शाश्वत ज्ञान प्रणालियों को वैश्विक दर्शकों तक पहुंचाते हैं।
वेलनेसिस टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के प्रमोटरों ने टीडीबी के समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि यह सहायता योगीफाई स्मार्ट योगा मैट के उत्पादन और वैश्विक स्तर पर पहुंच बढ़ाने के कंपनी के प्रयासों को गति देगी, साथ ही प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य समाधानों में भारत के बढ़ते नेतृत्व को प्रदर्शित करेगी।

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s Wellnesys Technologies Pvt. Ltd. for Commercialization of AI-Powered Smart Yoga Mat”
10 MAR 2026 2:47PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to nurturing India’s deep-tech startup ecosystem and enabling the journey of indigenous innovations from laboratory to market, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended financial assistance to Wellnesys Technologies Private Limited, a Bengaluru-based start-up, for the commercialization of its innovative product, the YogiFi Smart Yoga Mat.
The project titled “YogiFi Smart Sensor Fabric Mat Commercialization with Autonomous and Self-Reliant Systems” aims to strengthen indigenous manufacturing capabilities and enable large-scale production of an AI-powered wellness technology developed in India. The initiative aligns with the Government of India’s vision of promoting preventive healthcare, digital wellness technologies, and self-reliant manufacturing under the broader framework of Aatmanirbhar Bharat.
The YogiFi Smart Yoga Mat integrates advanced sensor technology with artificial intelligence to provide real-time posture feedback, guided yoga sessions, and detailed performance analytics through a connected mobile application. By combining digital technology with the ancient science of yoga, the product represents a new category of AI-enabled preventive wellness solutions emerging from India’s startup ecosystem.
India has witnessed a rapid growth in digital health and wellness technologies, driven by increasing awareness of preventive healthcare and the global popularity of yoga. Innovations such as YogiFi highlight how Indian startups are leveraging deep-tech capabilities to transform traditional practices into scalable global products.
Speaking on the agreement signing, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that “TDB remains committed to empowering Indian startups that are developing globally relevant technologies. He further highlighted these innovations such as YogiFi demonstrate how India’s ancient tradition of yoga can be strengthened through modern technologies, creating scalable digital wellness solutions that promote preventive healthcare while carrying India’s timeless knowledge systems to a global audience.”
Promoters of Wellnesys Technologies Private Limited expressed appreciation for TDB’s support and noted that the assistance would accelerate the company’s efforts to expand production and global outreach for the YogiFi Smart Yoga Mat, while showcasing India’s growing leadership in technology-driven wellness solutions.