کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کو زرعی اور پراسیس شدہ کھانوں کے ایک سرکردہ عالمی برآمد کنندہ کے طور پر قائم کرنے کے لیے مضبوط تعاون پر زور دیا
ہندوستان کی خوراک اور زرعی برآمدات تقریباً 5 لاکھ کروڑروپے سالانہ تک پہنچ گئی ہیں، ملک عالمی سطح پر ساتواں سب سے بڑا برآمد کنندہ بن گیا ہے: جناب پیوش گوئل
پروسیسرڈ فوڈ کی برآمدات میں چار گنا اضافہ ہوا ہے، پھل اور دالیں تین گنا بڑھ گئی ہیں اور اناج دوگنا ہو گئے ہیں، 2014 سے اب تک چاول کی برآمدات میں 62 فیصد اضافہ ہوا ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے ایس) کسانوں، ماہی گیروں اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے مفادات کا تحفظ کرتے ہیں، حساس شعبے جیسے ڈیری اور جینیاتی طور پر تبدیل شدہ مصنوعات محفوظ ہیں: جناب پیوش گوئل
10 MAR 2026 1:05PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج خوراک، زراعت اور ہاسپٹیلٹی کے شعبوں میں شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو زرعی اور پراسیس شدہ کھانوں کا دنیا کا سب سے بڑا برآمد کنندہ بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔ انہوں نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے تجارتی معاہدوں اور ہندوستانی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کے ذریعہ پیش کردہ وسیع مواقع پر بھی روشنی ڈالی۔
آج نئی دہلی میں اے اے ایچ اے آر ‘آہار’ - بین الاقوامی خوراک اور ہاسپٹیلٹی کے میلے کے 40 ویں ایڈیشن کی افتتاحی تقریب میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کی خوراک اور زرعی مصنوعات کی برآمدات - بشمول زرعی پیداوار اور ماہی گیری - سالانہ تقریباً 5 لاکھ کروڑ روپے (55 بلین ڈالر سے زیادہ) تک پہنچ گئی ہے، جس سے ملک کو دنیا کی ساتویں سب سے بڑی زرعی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ گیارہ برسوں میں 2014 سے 2025 تک ہندوستان کی زرعی اور خوراک کی برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ پراسیسڈ فوڈ کی برآمدات میں چار گنا، پھلوں اور دالوں کی برآمدات میں تین گنا، پروسیس شدہ سبزیوں کی برآمدات میں چار گنا، کوکو کی برآمدات میں تین گنا اور اناج کی برآمدات میں دوگنا اضافہ ہوا ہے۔ اس عرصے کے دوران صرف چاول کی برآمدات میں 62 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ان کامیابیوں سے ہندوستان کو زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی برآمدات میں عالمی سطح پر اعلیٰ مقام حاصل کرنے کی ترغیب دینی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہدف قابل حصول ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو ‘دنیا کی خوراک کی ٹوکری’ بننے کے وژن کے مطابق ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی طرف سے پچھلے ساڑھے تین سالوں میں کئے گئے نو آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) نے 38 ترقی یافتہ اور خوشحال ممالک تک رسائی فراہم کی ہے، جس سے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مارکیٹ کے وسیع مواقع کھلے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان کو عالمی تجارت کے تقریباً دو تہائی حصے تک ترجیحی منڈی تک رسائی حاصل ہے، جس سے سرمایہ کاری کے ایک پرکشش مقام کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو تقویت ملتی ہے اور ہندوستانی کاروباروں کو عالمی قدر کی زنجیروں میں ضم کرنے کے قابل بناتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے آزاد تجارتی معاہدوں پر بات چیت کرتے وقت گھریلو اسٹیک ہولڈرز، خاص طور پر کسانوں، ماہی گیروں اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے مفادات کا احتیاط سے تحفظ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ڈیری جیسے حساس شعبوں کی حفاظت کی ہے جہاں غیر ملکی پروڈیوسروں کو کوئی رعایت نہیں دی گئی ہے۔ اسی طرح، جینیاتی طور پر تبدیل شدہ (جی ایم) مصنوعات کو نہ تو ڈیوٹی میں چھوٹ دی گئی ہے اور نہ ہی مارکیٹ تک رسائی۔
انہوں نے واضح کیا کہ اہم زرعی اجناس جیسے چاول، گندم، مکئی، سویا بین کا آٹا اور دالوں کی کئی اقسام کو تجارتی مذاکرات میں تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔ چینی کے شعبے میں، درآمدات کو روکنے کے لیے صرف رعایتیں نہیں دی گئی ہیں جو ہندوستان کے گنے کے کاشتکاروں اور گھریلو پروڈیوسروں کو بری طرح متاثر کر سکتی ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کی گھریلو طاقتوں کی حفاظت کریں گے جبکہ ہندوستانی مصنوعات کے لئے نئے عالمی مواقع بھی پیدا کریں گے۔ انہوں نے صنعت اور کاروباری اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ نچلی سطح پر اس بارے میں بیداری پھیلائیں کہ کس طرح ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی ایز) قومی مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے بین الاقوامی تجارتی مواقع کو بڑھاتے ہیں۔
جناب گوئل نے کسانوں اور صنعت کاروں کو 1 لاکھ کروڑ روپے کے ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ سے فائدہ اٹھانے اور فوڈ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن پر توجہ دینے کی ترغیب دی، جس سے کسانوں کو اعلیٰ قیمت والی عالمی منڈیوں تک رسائی ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں چھوٹے کاروباری اداروں کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے جس سے ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
بین الاقوامی شراکت داری کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب گوئل نےآہار کے 40ویں ایڈیشن کے شراکت دار ملک کے طور پر اٹلی کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ ہندوستان کو اٹلی کے کھانے اور ہاسپیٹلیٹی کے شعبے میں بہترین طریقوں سے سیکھنا چاہئے اور اطالوی کمپنیوں کے ساتھ اشتراک قائم کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی شراکت داری ہندوستانی کھانوں کو فروغ دینے، ہندوستانی مصنوعات میں عالمی دلچسپی بڑھانے اور تجارتی تعلقات کو مضبوط بنانے میں مدد دے سکتی ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ یوروپ زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی درآمدات کے لیے ایک بڑی منڈی ہے، خاص طور پر نئے تجارتی انتظامات کے تحت جو بہت سی ہندوستانی مصنوعات پر تقریباً صفر یا بہت کم ٹیرف کو راغب کرتے ہیں۔ انہوں نے ای ایف ٹی اے ممالک (سوئٹزرلینڈ، ناروے، لیکٹنسٹائن، اور آئس لینڈ)، نیوزی لینڈ، آسٹریلیا، جاپان، کوریا، آسیان ممالک، عمان، متحدہ عرب امارات، اور ماریشس کے ساتھ ہندوستان کے معاہدوں اور شراکت داریوں سے پیدا ہونے والے مواقع کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ کینیڈا کے ساتھ بات چیت آگے بڑھ رہی ہے، اور حال ہی میں مشرق وسطیٰ کے چھ ممالک کے جی سی سی گروپ کے ساتھ بات چیت شروع ہوئی ہے۔
جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ ای ایف ٹی اے معاہدے کو حتمی شکل دیئے ہوئے دو سال گزر چکے ہیں، جس نے عالمی منڈیوں تک ہندوستان کی رسائی کو مزید مضبوط کیا ہے۔
آہار کے 40ویں ایڈیشن کے منتظمین اور شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے اسے خوراک اور ہاسپیٹلیٹی کے شعبے کے لیے ایک تاریخی واقعہ قرار دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آہار کو پہلی بار اٹلی جیسا پارٹنر ملک ملا ہے۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ یہ نمائش جمعہ کی شام، 13 تاریخ سے ہفتہ تک عوام کے لیے کھلی رہے گی، جس سے یہاں آنے والے ، خاص طور پر نوجوانوں کو ہندوستان اور دنیا بھر سے کھانے، مشروبات اور ہاسپٹلٹی کے شعبوں کی طاقتوں کا تجربہ کرنے کا موقع ملے گا۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ اس طرح کے تعاملات نئے آئیڈیاز، تعاون، پیکیجنگ اختراعات، اور مینوفیکچرنگ اور کاروباری توسیع کے مواقع کا باعث بن سکتے ہیں۔ جناب گوئل نے نمائش کنندگان اور شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے متعلقہ اسٹالوں سے آگے پوری نمائش کو تلاش کریں۔
انہوں نے برآمد کنندگان کو یقین دلایا کہ ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت حکومت تجارت اور صنعت کی وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) اور دیگر متعلقہ محکموں کے ذریعے عالمی سطح پر ہندوستانی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے جامع مدد اور مدد فراہم کرے گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب گوئل نے اعتماد کا اظہار کیا کہ کسانوں، ماہی گیروں، صنعت کاروں اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی مشترکہ کوششوں سے، ہندوستان عالمی تجارت کو وسعت دینے، عالمی سطح پر ‘میڈ ان انڈیا’ برانڈ کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کرنے کے قابل ہو جائے گا، جبکہ کاروبار کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal calls for stronger collaboration to position India as global leader in agricultural and processed food exports
India’s food and agricultural exports reach nearly ₹5 lakh crore annually; country becomes seventh largest exporter globally: Shri Piyush Goyal
Processed food exports rise fourfold, fruits and pulses exports triple, cereals double; rice exports grow by 62% since 2014: Shri Piyush Goyal
India’s FTAs safeguard interests of farmers, fishermen and MSMEs; sensitive sectors like dairy and GM products protected: Shri Piyush Goyal
10 MAR 2026 1:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today called upon stakeholders from the food, agriculture and hospitality sectors to work collectively towards making India the world’s largest exporter of agricultural and processed foods, highlighting the vast opportunities created by India’s expanding trade agreements and the growing global demand for Indian products.
Addressing the gathering at the inauguration of the 40th edition of AAHAR – The International Food & Hospitality Fair in New Delhi today, Shri Goyal said that India’s exports of food and agricultural products—including farm produce and fisheries—have reached nearly ₹5 lakh crore (over USD 55 billion) annually, making the country the seventh largest exporter of agricultural produce in the world.
He noted that over the past eleven years, from 2014 to 2025, India’s agri and food exports have witnessed significant growth. Exports of processed foods have increased fourfold, fruit and pulses exports have tripled, processed vegetable exports have quadrupled, cocoa exports have tripled, and cereal exports have doubled. Rice exports alone have grown by 62 percent during this period.
Shri Goyal said these achievements should inspire India to aspire for the top position globally in agricultural and processed food exports. He emphasized that the goal is achievable and aligns with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that India should become the “food basket of the world.”
The Minister highlighted that the nine Free Trade Agreements (FTAs) concluded by India over the past three and a half years have opened access to 38 developed and prosperous countries, providing vast market opportunities for Indian exporters. He added that India today has preferential market access covering nearly two-thirds of global trade, which strengthens India’s position as an attractive investment destination and enables Indian businesses to integrate into global value chains.
Shri Goyal emphasized that while negotiating FTAs, the Government has carefully safeguarded the interests of domestic stakeholders, particularly farmers, fishermen and MSMEs. He said India has protected sensitive sectors such as dairy, where no concessions have been given to foreign producers. Similarly, genetically modified (GM) products have not been granted duty concessions or market access.
He further clarified that key agricultural commodities such as rice, wheat, maize, soy meal and several varieties of pulses have been protected in trade negotiations. In the sugar sector, concessions have generally not been extended to prevent imports that could adversely affect India’s sugarcane farmers and domestic producers.
The Minister said these measures ensure that India’s domestic strengths remain protected while new global opportunities are created for Indian products. He urged stakeholders connected with industry and the business community to spread awareness at the grassroots level about how India’s FTAs safeguard national interests while expanding international trade opportunities.
Shri Goyal also encouraged farmers and entrepreneurs to take advantage of the ₹1 lakh crore Agriculture Infrastructure Fund and focus on food processing and value addition, which can enable farmers to access higher-value global markets. He noted that an increasing number of small enterprises are entering the food processing sector, creating new avenues for growth and employment.
Highlighting the importance of international partnerships, Shri Goyal welcomed Italy as the partner country for the 40th edition of AAHAR and said that India should learn from best practices in Italy’s food and hospitality sector while also building collaborations with Italian companies. Such partnerships, he said, can help promote Indian cuisine, expand the global taste for Indian products and strengthen trade linkages.
The Minister pointed out that Europe represents a major market for agricultural and processed food imports, especially with new trade arrangements that provide near-zero or very low duties on many Indian products. He also referred to opportunities arising from India’s agreements and partnerships with EFTA countries—Switzerland, Norway, Liechtenstein and Iceland—New Zealand, Australia, Japan, Korea, ASEAN nations, Oman, the UAE and Mauritius. He added that negotiations with Canada are progressing and discussions with the six-nation GCC group of countries in the Middle East have recently been launched.
Shri Goyal noted that the EFTA agreement marks two years since its finalisation, further strengthening India’s access to global markets.
The Minister congratulated the organisers and participants on the 40th edition of AAHAR, describing it as a landmark event for the food and hospitality sector. He said that for the first time AAHAR has a partner country, Italy, and also announced that the exhibition will be opened to the general public on the evening of Friday the 13th and throughout Saturday, allowing visitors, especially young people, to experience the strengths of the food, beverage and hospitality sectors from India and across the world.
Shri Goyal encouraged exhibitors and participants to explore the entire exhibition beyond their own stalls, noting that such interactions can lead to new ideas, collaborations, packaging innovations and opportunities in manufacturing and business expansion.
He assured exporters that under the Export Promotion Mission the Government will provide comprehensive support and handholding, including through the Ministry of Commerce and Industry, the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and other relevant divisions that promote Indian exports globally.
Concluding his address, Shri Goyal expressed confidence that the combined efforts of farmers, fishermen, entrepreneurs and MSMEs will enable India to expand global trade, strengthen the “Made in India” brand worldwide, and significantly enhance farmers’ incomes while creating new opportunities for businesses.