وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
فلاحی اسکیم کے تحت رجسٹرڈ ماہی گیر
10 MAR 2026 1:43PM by PIB Delhi
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے تحت محکمہ ماہی گیری نے جاری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ تین سال (2022-23 تا 2024-25) میں ماہی گیری کے ترقیاتی منصوبوں بشمول فلاحی اقدامات کی منظوری دی ہے جن کی کل مالیت 13,924.24 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکز کا حصہ 6,415.87 کروڑ روپے ہے اور اب تک 3,535.03 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ملک بھر میں ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے، جس میں خصوصی توجہ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود اور ان کے روزگار میں بہتری پر دی گئی ہے۔ریاست بہ ریاست تفصیلات، منظور شدہ منصوبوں اور مرکزی فنڈز کی رہائی کی معلومات ضمیمہ-I میں جبکہ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی) کے تحت فلاحی اقدامات کے لیے رجسٹرڈ ماہی گیروں کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
(سی) جیسا کہ وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، حکومت کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے ۔ سی آر زیڈ نوٹیفکیشن ساحلی علاقوں میں ماہی گیر برادریوں اور دیگر مقامی برادریوں کے لیے روزی روٹی کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے اور سائنسی اصولوں پر مبنی پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہوئے ساحلی حصوں اور سمندری علاقوں کے منفرد ماحول کے تحفظ اور تحفظ کے لیے جاری کیے گئے تھے ۔ سی آر زیڈ نوٹیفکیشن ماہی گیر برادری کو روزی روٹی کا تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ اگرچہ تعمیر ، صنعتی ، تجارتی سیٹ اپ اور رہائشی عمارتوں کے لیے بھی سخت ضابطے ہیں ، لیکن سی آر زیڈ نوٹیفکیشن سی آر زیڈ کے نو ڈیولپمنٹ زون (این ڈی زیڈ) میں بھی مناسب فعال دفعات کے ذریعے ماہی گیر برادری کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے ۔ ماہی گیری برادری کی روزی روٹی سے وابستہ سہولیات جیسے مچھلی خشک کرنے والے یارڈ ، نیٹ مینڈنگ یارڈ ، روایتی کشتی سازی کے یارڈ ، آئس پلانٹ ، آئس کرشنگ یونٹ ، نیلامی کی دیواریں ، مچھلی کی صفائی کی سہولیات وغیرہ کو این ڈی زیڈ میں اجازت دی گئی ہے ۔ ماہی گیر برادریوں اور دیگر مقامی برادریوں کو بھی این ڈی زیڈ میں اپنے روایتی حقوق کے مطابق اپنی رہائشی اکائیوں کی مرمت یاتعمیر نو کی اجازت دی گئی ہے ۔
ضمیمہ-I
: گزشتہ تین سالوں (2022-23 سے 2024-25) کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی کل لاگت اور مرکزی فنڈ کی ریاستی تفصیلات
(لاکھ روپے میں)
نمبر
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
ریاست کا حصہ
فائدہ اٹھانے والے کا حصہ
فنڈز جاری
1
اے اینڈ این جزیرہ
2886.75
1684.25
0.00
1202.50
500.00
2
آندھرا پردیش
162788.20
31720.00
110588.40
20480.40
20604.68
3
اروناچل پردیش
15411.39
10739.09
1192.96
3479.34
10069.97
4
آسام
33948.88
20184.79
2820.86
10905.21
11043.02
5
بہار
27501.48
8817.39
5828.27
12792.82
2641.74
6
چھتیس گڑھ
71304.45
24333.23
16057.49
30512.73
17123.00
7
دمن اور دیو اور ڈی این ایچ
12885.69
12885.69
0.00
0.00
0.00
8
دہلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
گوا
3127.00
1187.49
786.33
1146.18
2527.15
10
گجرات
47334.50
19133.76
12755.84
15444.90
3742.14
11
ہریانہ
60087.75
21342.86
16005.24
22739.65
9562.64
12
ہماچل پردیش
8499.98
4616.16
545.76
3335.98
3232.64
13
جموں و کشمیر
9621.87
5043.28
0.00
4578.59
5479.56
14
جھارکھنڈ
22065.66
7916.91
5028.59
8802.16
3341.44
15
کرناٹک
66378.62
24444.39
16599.28
25334.96
13382.42
16
کیرالہ
99446.51
44925.47
34947.29
19573.77
25804.29
17
لداخ
2654.60
1604.76
0.00
1049.84
1014.02
18
لکشدیپ
2239.00
1343.40
99.20
796.40
0.00
19
مدھیہ پردیش
59588.06
20579.82
13175.98
24897.27
14316.19
20
مہاراشٹر
98160.96
37488.28
27547.59
32678.09
22751.66
21
منی پور
16352.20
7605.42
845.05
7901.75
1000.00
22
میگھالیہ
9826.40
5570.31
618.93
3637.17
3039.84
23
میزورم
8380.80
4523.74
523.65
3333.41
4393.58
24
ناگالینڈ
11718.58
7913.83
862.31
2925.44
5185.25
25
اڈیشہ
67796.00
29341.10
23020.24
15434.70
18381.21
26
پڈوچیری
30367.18
26290.88
0.00
4074.30
4231.00
27
پنجاب
7877.25
2475.70
1650.46
3751.09
2128.08
28
راجستھان
4175.00
1447.52
964.90
1762.50
148.81
29
سکم
5039.28
3176.10
354.55
1508.63
2763.42
30
تمل ناڈو
79530.25
32292.84
34592.83
12644.58
10419.87
31
تلنگانہ
19451.49
6836.46
4394.92
8220.12
1336.47
32
تریپورہ
18798.51
11345.22
1291.25
6141.05
4137.43
33
اتر پردیش
70165.40
22325.57
14888.71
32951.11
14232.77
34
اتراکھنڈ
20874.47
10756.35
1195.15
8922.97
12444.50
35
مغربی بنگال
54439.44
22554.68
12848.30
19036.45
5507.70
36
دوسرے ادارے
36400.00
21840.00
0.00
0.00
49780.40
37
انشورنس سرگرمیاں
6410.00
6410.00
0.00
3960.00
6410.00
38
پی ایم ایم کے ایس ایس وائی
1193.07
1193.07
0.00
0.00
1193.07
کل (اے)
1274726.67
523889.81
362030.31
371996.05
313869.96
مرکزی سیکٹر کی تجاویز (بی)
117697.33
117697.33
0.00
115.55
39632.60
گرانڈ ٹوٹل (اے +بی)
1392424.00
641587.14
362030.31
331693.14
353502.56
نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی)کے تحت رجسٹرڈ ماہی گیروں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
کل رجسٹریشن
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
4,535
2
آندھرا پردیش
2,79,578
3
اروناچل پردیش
4,227
4
آسام
2,44,469
5
بہار
1,72,724
6
چندی گڑھ
219
7
چھتیس گڑھ
58,951
8
دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو
4,789
9
دہلی
940
10
گوا
2,834
11
گجرات
1,15,682
12
ہریانہ
8,291
13
ہماچل پردیش
12,040
14
جموں و کشمیر
30,853
15
جھارکھنڈ
41,591
16
کرناٹک
2,00,203
17
کیرالہ
2,51,378
18
لداخ
101
19
لکشدیپ
3,292
20
مدھیہ پردیش
89,445
21
مہاراشٹر
2,76,431
22
منی پور
25,412
23
میگھالیہ
23,951
24
میزورم
4,601
25
ناگالینڈ
9,436
26
اڈیشہ
2,39,363
27
پڈوچیری
14,544
28
پنجاب
4,704
29
راجستھان
6,032
30
سکم
2,031
31
تمل ناڈو
3,56,673
32
تلنگانہ
2,63,054
33
تریپورہ
1,01,424
34
اتر پردیش
1,22,312
35
اتراکھنڈ
10,730
36
مغربی بنگال
74,005
مجموعی تعداد
30,60,845
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fishermen registered under Welfare Scheme
10 MAR 2026 1:43PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during the last three years (2022-23 to 2024-25) has approved fisheries development proposals including for welfare measures worth Rs. 13,924.24 crore with central share of Rs.6,415.87 crore and a sum of Rs. 3,535.03 crore has been released. The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has also been playing a vital role in promoting overall development of the fisheries sector with special emphasis on fishers’ welfare and improving their livelihoods across the country. The State-wise details of the projects approved, central funds released during the last three years under PMMSY is at Annexure-I while details of fishermen registered under National Fisheries Digital Platform (NFDP) for availing welfare measures is at Annexure-II.
(c): As reported by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Govt. of India, the CRZ Notifications were issued with a view to conserve and protect the unique environment of coastal stretches and marine areas while ensuring livelihood security to the fisher communities and other local communities in the coastal areas and promoting sustainable development based on scientific principles. The CRZ Notification provides for livelihood security to the fisherman community. While there are strict regulations for construction, industrial, commercial setups and also residential buildings, the CRZ notification protects the interests of the fisher community by means of suitable enabling provisions even in the No Development Zone (NDZ) of the CRZ. Facilities associated with livelihoods of fishing community such as fish drying yards, net mending yards, traditional boat building yards, ice plants, ice crushing units, auction walls, fish curing facilities etc. have been permitted in the NDZ. Fisher communities and other local communities have also been permitted to repair or reconstruct their dwelling units, as per their traditional rights in the NDZ.
******
Annexure-I
: State-wise details of total cost of projects approved and Central fund released under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana during the last three years (2022-23 to 2024-25)
(Rs.in lakh)
Sl. No
State/UT
Total Project Cost
Central Share
State Share
Beneficiary Share
Funds Released
1
A & N Island
2886.75
1684.25
0.00
1202.50
500.00
2
Andhra Pradesh
162788.20
31720.00
110588.40
20480.40
20604.68
3
Arunachal Pradesh
15411.39
10739.09
1192.96
3479.34
10069.97
4
Assam
33948.88
20184.79
2820.86
10905.21
11043.02
5
Bihar
27501.48
8817.39
5828.27
12792.82
2641.74
6
Chhattisgarh
71304.45
24333.23
16057.49
30512.73
17123.00
7
Daman & Diu &DNH
12885.69
12885.69
0.00
0.00
0.00
8
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
Goa
3127.00
1187.49
786.33
1146.18
2527.15
10
Gujarat
47334.50
19133.76
12755.84
15444.90
3742.14
11
Haryana
60087.75
21342.86
16005.24
22739.65
9562.64
12
Himachal Pradesh
8499.98
4616.16
545.76
3335.98
3232.64
13
Jammu & Kashmir
9621.87
5043.28
0.00
4578.59
5479.56
14
Jharkhand
22065.66
7916.91
5028.59
8802.16
3341.44
15
Karnataka
66378.62
24444.39
16599.28
25334.96
13382.42
16
Kerala
99446.51
44925.47
34947.29
19573.77
25804.29
17
Ladakh
2654.60
1604.76
0.00
1049.84
1014.02
18
Lakshadweep
2239.00
1343.40
99.20
796.40
0.00
19
Madhya Pradesh
59588.06
20579.82
13175.98
24897.27
14316.19
20
Maharashtra
98160.96
37488.28
27547.59
32678.09
22751.66
21
Manipur
16352.20
7605.42
845.05
7901.75
1000.00
22
Meghalaya
9826.40
5570.31
618.93
3637.17
3039.84
23
Mizoram
8380.80
4523.74
523.65
3333.41
4393.58
24
Nagaland
11718.58
7913.83
862.31
2925.44
5185.25
25
Odisha
67796.00
29341.10
23020.24
15434.70
18381.21
26
Puducherry
30367.18
26290.88
0.00
4074.30
4231.00
27
Punjab
7877.25
2475.70
1650.46
3751.09
2128.08
28
Rajasthan
4175.00
1447.52
964.90
1762.50
148.81
29
Sikkim
5039.28
3176.10
354.55
1508.63
2763.42
30
Tamil Nadu
79530.25
32292.84
34592.83
12644.58
10419.87
31
Telangana
19451.49
6836.46
4394.92
8220.12
1336.47
32
Tripura
18798.51
11345.22
1291.25
6141.05
4137.43
33
Uttar Pradesh
70165.40
22325.57
14888.71
32951.11
14232.77
34
Uttarakhand
20874.47
10756.35
1195.15
8922.97
12444.50
35
West Bengal
54439.44
22554.68
12848.30
19036.45
5507.70
36
Other Institutes
36400.00
21840.00
0.00
0.00
49780.40
37
Insurance Activities
6410.00
6410.00
0.00
3960.00
6410.00
38
PMMKSSY
1193.07
1193.07
0.00
0.00
1193.07
Total (A)
1274726.67
523889.81
362030.31
371996.05
313869.96
Central Sector Proposals (B)
117697.33
117697.33
0.00
115.55
39632.60
Grand Total (A+B)
1392424.00
641587.14
362030.31
331693.14
353502.56
*****
Annexure-II
The State-wise details of fishermen registered under National Fisheries Digital Platform (NFDP)
Sl. No
Name of the States/UTs
Total Registrations
1
Andaman and Nicobar Islands
4,535
2
Andhra Pradesh
2,79,578
3
Arunachal Pradesh
4,227
4
Assam
2,44,469
5
Bihar
1,72,724
6
Chandigarh
219
7
Chhattisgarh
58,951
8
Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu
4,789
9
Delhi
940
10
Goa
2,834
11
Gujarat
1,15,682
12
Haryana
8,291
13
Himachal Pradesh
12,040
14
Jammu and Kashmir
30,853
15
Jharkhand
41,591
16
Karnataka
2,00,203
17
Kerala
2,51,378
18
Ladakh
101
19
Lakshadweep
3,292
20
Madhya Pradesh
89,445
21
Maharashtra
2,76,431
22
Manipur
25,412
23
Meghalaya
23,951
24
Mizoram
4,601
25
Nagaland
9,436
26
Odisha
2,39,363
27
Puducherry
14,544
28
Punjab
4,704
29
Rajasthan
6,032
30
Sikkim
2,031
31
Tamil Nadu
3,56,673
32
Telangana
2,63,054
33
Tripura
1,01,424
34
Uttar Pradesh
1,22,312
35
Uttarakhand
10,730
36
West Bengal
74,005
Grand Total
30,60,845
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.