वित्त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय ने ₹397.23 करोड़ के फर्जी चालानों के माध्यम से ₹60.59 करोड़ के इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) की धोखाधड़ी करने के आरोप में एक कंपनी के निदेशक को गिरफ्तार किया
09 MAR 2026 7:49PM by PIB Delhi
धोखाधड़ीपूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) दावों के खिलाफ अपने जारी प्रवर्तन अभियान के हिस्से के रूप में, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी), दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय की अपवंचन-रोधी शाखा ने स्मार्टफोन व्यवसाय में संलग्न एक प्राइवेट लिमिटेड कंपनी के निदेशक को ₹397.23 करोड़ के फर्जी चालानों के माध्यम से ₹60.59 करोड़ के इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का धोखाधड़ीपूर्ण लाभ उठाने के आरोप में गिरफ्तार किया है। यह सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 16 का उल्लंघन है और धारा 132 के तहत दंडनीय है।
आपूर्तिकर्ता संस्था के जीएसटी रिटर्न डेटा के विश्लेषण और घोषित व्यापार स्थल के सत्यापन से पता चला कि परिसर केवल एक सह‑कार्य स्थल था और कोई खाता-बही, स्टॉक, चालान या किसी वास्तविक व्यावसायिक गतिविधि का प्रमाण नहीं मिला।
जांच के दौरान, निदेशक उक्त फर्म के संचालन और कथित लेनदेन के भुगतान के तरीके के बारे में संतोषजनक जवाब देने में विफल रहा। अब तक वस्तुओं की कथित आपूर्ति के अनुरूप कोई सत्यापन योग्य भुगतान-मार्ग (ट्रेल ऑफ पेमेंट) स्थापित नहीं किया गया है, जो और यह संकेत देता है कि लेनदेन केवल धोखाधड़ी के लिए किए गए नकली कागजी लेनदेन हैं और इनपुट टैक्स क्रेडिट के उपयोग हेतु तैयार किये गए हैं।
गिरफ्तार किए गए निदेशक को इस अपवंचन का सीधा लाभार्थी पाया गया। यह अपराध सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132(1)(ग) के अंतर्गत आता है और धारा 132(1)(घ) के तहत दंडनीय है। गिरफ्तार व्यक्ति को ड्यूटी मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया गया और उसे 14 दिनों के लिए न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है।
इसके अलावा, वर्तमान वित्त वर्ष में, सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय ने सीजीएसटी अधिनियम, 2017 के तहत पहले ही 45 धोखाधड़ी करने वालों के खिलाफ अभियोजन शुरू किया है।

Ministry of Finance
CGST Delhi South Commissionerate arrests director of a company for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) amounting to ₹60.59 crore through bogus invoices of ₹397.23 crore
09 MAR 2026 7:49PM by PIB Delhi
As part of its ongoing enforcement drive against fraudulent Input Tax Credit (ITC) claims, the Anti-Evasion Branch of the Central Goods & Services Tax (CGST), Delhi South Commissionerate, has arrested a Director of a private limited company engaged in trading of Smartphones for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) amounting to ₹60.59 crore through bogus invoices of ₹397.23 crore. This violates Section 16 of the CGST Act, 2017 and is punishable under Section 132.
Analysis of GST return data and verification of the declared place of business of the supplier entity revealed that the premises was merely a co‑working space and no books of accounts, stock, invoices or any evidence of genuine business activity was found.
During the course of investigation, the director failed to provide satisfactory explanation regarding the operations of the said firm and the mode of payment for the alleged transactions. No verifiable trail of payment corresponding to the purported supply of goods has been established so far, which further indicates that the transactions are non‑genuine paper transactions created solely for fraudulent passing and utilisation of Input Tax Credit.
The arrested director was found to be direct benefactor of this evasion. The offence is covered under Section 132(1)(c) and is punishable under Section 132(1)(i) of the CGST Act, 2017. The person arrested was produced before the Duty Magistrate and has been remanded to judicial custody for 14 days.
Further, CGST Delhi South Commissionerate, in the current fiscal year, has already launched prosecutions against 45 fraudsters under the CGST Act, 2017.