وزارت خزانہ
سی جی ایس ٹی جنوبی دہلی کمشنریٹ نے ایک کمپنی کے ڈائرکٹر کو 397.23 کروڑ کے بقدر کی جعلی رسیدوں کے ذریعہ 60.59 کروڑ روپے کا ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) دھوکہ دہی سے لینے کے الزام کے تحت گرفتار کیا
09 MAR 2026 7:49PM by PIB Delhi
فرضی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) دعوؤں کے خلاف اپنی جاری کارروائی کے تحت، سینٹرل گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی)، دہلی ساؤتھ کمشنریٹ کی اینٹی ایویژن برانچ نے اسمارٹ فون کی ٹریڈنگ کرنے والی ایک پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی کے ڈائرکٹر کو 397.23 کروڑ روپے کی فرضی رسیدوں کے ذریعہ 60.59 کروڑ روپے کا ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) لینے کے الزام میں گرفتار کیا ہے۔ یہ سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے سیکشن 16 کی خلاف ورزی ہے اور سیکشن 132 کے تحت قابل سزا ہے۔
جی ایس ٹی ریٹرن ڈیٹا کے تجزیے اور سپلائر ادارے کے کاروبار کے اعلان کردہ مقام کی تصدیق سے یہ بات سامنے آئی کہ احاطے محض کام کرنے کی جگہ تھی اور اکاؤنٹس، اسٹاک، انوائسز یا حقیقی کاروباری سرگرمی کا کوئی ثبوت نہیں ملا۔
تفتیش کے دوران، ڈائریکٹر مذکورہ فرم کے آپریشنز اور مبینہ لین دین کے لیے ادائیگی کے طریقہ کار کے بارے میں تسلی بخش وضاحت فراہم کرنے میں ناکام رہا۔ ابھی تک سامان کی مطلوبہ سپلائی کے مطابق ادائیگی کا کوئی قابل تصدیق ٹریل قائم نہیں کیا گیا ہے، جو مزید اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ٹرانزیکشنز غیر حقیقی کاغذی لین دین ہیں جو مکمل طور پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو دھوکہ دہی سے پاس کرنے اور استعمال کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
گرفتار ڈائریکٹر اس چوری کا براہ راست فائدہ مند پایا گیا۔ یہ جرم سیکشن 132(1)(سی) کے تحت آتا ہے اور سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 132(1)(i) کے تحت قابل سزا ہے۔ گرفتار شخص کو ڈیوٹی مجسٹریٹ کے سامنے پیش کیا گیا اور اسے 14 دنوں کے لیے عدالتی تحویل میں بھیج دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، سی جی ایس ٹی دہلی جنوبی کمشنریٹ، موجودہ مالی سال میں، پہلے ہی سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے تحت 45 دھوکہ بازوں کے خلاف قانونی کارروائی شروع کر چکا ہے۔

Ministry of Finance
CGST Delhi South Commissionerate arrests director of a company for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) amounting to ₹60.59 crore through bogus invoices of ₹397.23 crore
09 MAR 2026 7:49PM by PIB Delhi
As part of its ongoing enforcement drive against fraudulent Input Tax Credit (ITC) claims, the Anti-Evasion Branch of the Central Goods & Services Tax (CGST), Delhi South Commissionerate, has arrested a Director of a private limited company engaged in trading of Smartphones for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) amounting to ₹60.59 crore through bogus invoices of ₹397.23 crore. This violates Section 16 of the CGST Act, 2017 and is punishable under Section 132.
Analysis of GST return data and verification of the declared place of business of the supplier entity revealed that the premises was merely a co‑working space and no books of accounts, stock, invoices or any evidence of genuine business activity was found.
During the course of investigation, the director failed to provide satisfactory explanation regarding the operations of the said firm and the mode of payment for the alleged transactions. No verifiable trail of payment corresponding to the purported supply of goods has been established so far, which further indicates that the transactions are non‑genuine paper transactions created solely for fraudulent passing and utilisation of Input Tax Credit.
The arrested director was found to be direct benefactor of this evasion. The offence is covered under Section 132(1)(c) and is punishable under Section 132(1)(i) of the CGST Act, 2017. The person arrested was produced before the Duty Magistrate and has been remanded to judicial custody for 14 days.
Further, CGST Delhi South Commissionerate, in the current fiscal year, has already launched prosecutions against 45 fraudsters under the CGST Act, 2017.