صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر کے 49 ویں سالانہ دن کی تقریب کی صدارت کی
ماہر صحت پیشہ ور افراد کی تیاری اور قومی صحت پروگراموں کی مؤثر حمایت کے سلسلے میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا
ہندوستان ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دے رہا ہے ، صحت اور تندرستی کے مراکز کو مضبوط کر رہا ہے ، ٹیکہ کاری کو بڑھا رہا ہے اور بیماریوں کی نگرانی کو بڑھا رہا ہے: جناب جادھو
تقریب میں معززین نے انسٹی ٹیوٹ کی سالانہ اشاعتیں "دھرنا"، ایچ پی پی آئی جرنل اور "پراسپیکٹس آف پلیسمنٹ سیل" کا اجراء کیا
09 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) نے آج نئی دہلی کے منیرکا میں این آئی ایچ ایف ڈبلیو آڈیٹوریم میں اپنا 49 واں سالانہ دن منایا ۔ مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود اور آیوش کی وزارت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے مہمان خصوصی کے طور پر تقریبات کی صدارت کی ۔ صحت خدمات کی ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ایچ ایس) ڈاکٹر سنیتا شرما نے بھی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس تقریب میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے ، صلاحیت سازی اور صحت اور خاندانی بہبود میں تحقیق میں انسٹی ٹیوٹ کے تعاون کو اجاگر کیا گیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جادھو نے صحت عامہ کے اداروں کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور ہنر مند صحت پیشہ ور افراد کی تیاری اور قومی صحت کے پروگراموں کی حمایت میں این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ جناب جادھو نے اس بات پر زور دیا کہ "ہم آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا رہے ہیں ۔ ہم صحت اور تندرستی مراکز کے ذریعے بنیادی صحت خدمات کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ ہم حفاظتی ٹیکوں کی کوششوں کو بھی بڑھا رہے ہیں ، نئی ویکسین متعارف کروا رہے ہیں ، اور بیماریوں کی نگرانی کے نظام کو زیادہ موثر بنا رہے ہیں ۔
ڈاکٹر سنیتا شرما نے صحت عامہ کی تحقیق ، تربیت اور حکومت ہند کے لیے پالیسی تعاون میں ادارے کے مسلسل تعاون کو بھی سراہا ۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے ہندوستان کی صحت افرادی قوت کی صلاحیت کو مستحکم کرنے اور قومی صحت کے پروگراموں کے موثر نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
اپنے خطاب اور سالانہ رپورٹ پیش کرتے ہوئے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنیل ولاسراؤ گٹے نے گزشتہ سال کے دوران انسٹی ٹیوٹ کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی ، جن میں صحت عامہ کی تربیت میں پیش رفت ، تحقیقی اقدامات اور تعاون شامل ہیں جن کا مقصد ملک کے صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ہے ۔
تقریب کے دوران ، معززین کے ذریعہ انسٹی ٹیوٹ کی سالانہ اشاعتیں ، "دھرنا" ، ایچ پی پی آئی جرنل ، اور "پراسپیکٹس آف پلیسمنٹ سیل" کا باضابطہ طور پر اجرا کیا گیا ۔ ملازمین ، طلباء اور کھیلوں میں شاندار کامیابی حاصل کرنے والوں کو ان کی لگن اور بہترین کارکردگی کے اعتراف میں ایوارڈز بھی پیش کیے گئے ۔
اس جشن میں طلباء کی طرف سے ثقافتی پرفارمنس بھی پیش کی گئی ، جو انسٹی ٹیوٹ کے متحرک تعلیمی ماحول کی عکاسی کرتی ہے ۔ پروگرام کا اختتام شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا جس کے بعد قومی ترانہ گایا گیا ۔
سالانہ دن کی تقریب نے ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور گو کی صحت کو بہتر بنانے کے مقصد سے صحت عامہ کی تعلیم ، تحقیق اور پالیسی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے این آئی ایچ ایف ڈبلیو کے عزم کی تصدیق کی۔ انسٹی ٹیوٹ کے ڈین پروفیسر وی کے تیواری نے تمام معزز مہمانوں اور حاضرین کا شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav Presides over the 49th Annual Day Celebration of the National Institute of Health and Family Welfare
Role of NIHFW in Building Skilled Health Professionals and Supporting National Health Programmes Highlighted
India Expanding Digital Health Infrastructure, Strengthening Health & Wellness Centres, Scaling Up Immunization and Enhancing Disease Surveillance: Shri Jadhav
Institute’s annual publications, “Dharna”, the HPPI Journal, and “Prospects of Placement Cell” released by the dignitaries at the Event
09 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW), an autonomous institute under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, celebrated its 49th Annual Day today at the NIHFW Auditorium in Munirka, New Delhi. Union Minister of State for Health and Family Welfare, and Ministry of Ayush (Independent Charge), Shri Prataprao Jadhav presided over the celebrations as the chief guest. The Director General of Health Services (DGHS), Dr. Sunita Sharma also attended the event as the Guest of Honour. The event highlighted the institute’s contributions to strengthening public health systems, capacity building, and research in health and family welfare.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav emphasized the importance of strengthening public health institutions and highlighted the role of NIHFW in building skilled health professionals and supporting national health programmes. Shri Jadhav underlined that “we are expanding the digital health infrastructure under the Ayushman Bharat Digital Mission. We are strengthening primary health services through Health and Wellness Centres. We are also expanding immunization efforts, introducing new vaccines, and making disease surveillance systems more effective.”
Dr. Sunita Sharma also appreciated the institute’s continued contribution to public health research, training, and policy support for the Government of India. She stated that the institute has played an important role in strengthening the capacity of India’s health workforce and in the effective implementation of national health programmes.
In his address and presentation of the Annual Report, Dr. Sunil Vilasrao Gitte, Director, NIHFW, highlighted the Institute’s key achievements over the past year, including advancements in public health training, research initiatives, and collaborations aimed at strengthening the country’s health systems.
During the event, the institute’s annual publications, “Dharna”, the HPPI Journal, and “Prospects of Placement Cell”, were formally released by the dignitaries. Awards were also presented to outstanding employees, students, and sports achievers in recognition of their dedication and excellence.
The celebration also featured cultural performances by students, reflecting the vibrant academic environment of the institute. The programme concluded with a Vote of Thanks followed by the National Anthem.
The Annual Day celebration reaffirmed NIHFW’s commitment to advancing public health education, research, and policy support, with the aim of improving healthcare delivery and population health across the country. Dean of the Institute, Prof. V. K. Tiwari, delivered the vote of thanks to all the distinguished guests and attendees.