स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान के 49वें वार्षिक दिवस समारोह की अध्यक्षता की
कुशल स्वास्थ्य पेशेवर तैयार करने और राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों को सहयोग देने में एनआईएचएफडब्‍ल्‍यू की भूमिका पर प्रकाश डाला गया
भारत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना का विस्तार कर रहा है, स्वास्थ्य एवं कल्याण केन्‍द्रों को सशक्त बना रहा है, टीकाकरण कार्यक्रम का विस्तार कर रहा है और रोग निगरानी प्रणाली को मजबूत कर रहा है: श्री जाधव
कार्यक्रम में गणमान्य अतिथियों ने संस्थान के वार्षिक प्रकाशन “धारणा”, एचपीपीआई जर्नल तथा “प्रॉस्पेक्ट्स ऑफ प्लेसमेंट सेल” का विमोचन किया
09 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्तशासी संस्थान राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्‍ल्‍यू) ने आज नई दिल्ली के मुनिरका स्थित एनआईएचएफडब्‍ल्‍यू सभागार में अपना 49वां वार्षिक दिवस मनाया। केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री तथा आयुष मंत्रालय (स्वतंत्र प्रभार) के राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता की। इस अवसर पर स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. सुनीता शर्मा भी विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहीं। कार्यक्रम में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ करने, क्षमता निर्माण तथा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण के क्षेत्र में अनुसंधान में संस्थान के योगदान को प्रमुखता से उजागर किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए श्री प्रतापराव जाधव ने सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों को मजबूत बनाने के महत्व पर जोर दिया और कुशल स्वास्थ्य पेशेवरों के निर्माण तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों को समर्थन देने में NIHFW की भूमिका को रेखांकित किया। श्री जाधव ने कहा कि, “हम आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना का विस्तार कर रहे हैं। स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के माध्यम से प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत किया जा रहा है। साथ ही हम टीकाकरण प्रयासों का विस्तार कर रहे हैं, नए टीकों की शुरुआत कर रहे हैं और रोग निगरानी प्रणालियों को अधिक प्रभावी बना रहे हैं।”
डॉ. सुनीता शर्मा ने भी सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान, प्रशिक्षण और भारत सरकार को नीतिगत सहयोग प्रदान करने में संस्थान के निरंतर योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस संस्थान ने भारत के स्वास्थ्य कार्यबल की क्षमता को मजबूत करने तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रभावी क्रियान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
अपने संबोधन और वार्षिक प्रतिवेदन की प्रस्तुति में NIHFW के निदेशक डॉ. सुनील विलासराव गित्ते ने पिछले एक वर्ष के दौरान संस्थान की प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। इनमें सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण में प्रगति, अनुसंधान पहलें तथा देश की स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के उद्देश्य से किए गए विभिन्न सहयोगात्मक प्रयास शामिल हैं।
कार्यक्रम के दौरान संस्थान के वार्षिक प्रकाशन “धारणा”, HPPI जर्नल और “प्रॉस्पेक्ट्स ऑफ प्लेसमेंट सेल” का गणमान्य अतिथियों द्वारा औपचारिक रूप से विमोचन किया गया। इसके साथ ही उत्कृष्ट कर्मचारियों, विद्यार्थियों और खेल उपलब्धि हासिल करने वालों को उनके समर्पण और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार भी प्रदान किए गए।
समारोह में विद्यार्थियों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक कार्यक्रमों ने भी संस्थान के जीवंत शैक्षणिक वातावरण को प्रदर्शित किया। कार्यक्रम का समापन धन्यवाद ज्ञापन और उसके बाद राष्ट्रीय गान के साथ हुआ।
वार्षिक दिवस समारोह ने सार्वजनिक स्वास्थ्य शिक्षा, अनुसंधान और नीतिगत सहयोग को आगे बढ़ाने के प्रति NIHFW की प्रतिबद्धता को पुनः रेखांकित किया, जिसका उद्देश्य देश भर में स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति और जनस्वास्थ्य में सुधार करना है। संस्थान के डीन प्रो. वी. के. तिवारी ने सभी विशिष्ट अतिथियों और उपस्थित जनों के प्रति धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav Presides over the 49th Annual Day Celebration of the National Institute of Health and Family Welfare
Role of NIHFW in Building Skilled Health Professionals and Supporting National Health Programmes Highlighted
India Expanding Digital Health Infrastructure, Strengthening Health & Wellness Centres, Scaling Up Immunization and Enhancing Disease Surveillance: Shri Jadhav
Institute’s annual publications, “Dharna”, the HPPI Journal, and “Prospects of Placement Cell” released by the dignitaries at the Event
09 MAR 2026 6:00PM by PIB Delhi
The National Institute of Health and Family Welfare (NIHFW), an autonomous institute under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, celebrated its 49th Annual Day today at the NIHFW Auditorium in Munirka, New Delhi. Union Minister of State for Health and Family Welfare, and Ministry of Ayush (Independent Charge), Shri Prataprao Jadhav presided over the celebrations as the chief guest. The Director General of Health Services (DGHS), Dr. Sunita Sharma also attended the event as the Guest of Honour. The event highlighted the institute’s contributions to strengthening public health systems, capacity building, and research in health and family welfare.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav emphasized the importance of strengthening public health institutions and highlighted the role of NIHFW in building skilled health professionals and supporting national health programmes. Shri Jadhav underlined that “we are expanding the digital health infrastructure under the Ayushman Bharat Digital Mission. We are strengthening primary health services through Health and Wellness Centres. We are also expanding immunization efforts, introducing new vaccines, and making disease surveillance systems more effective.”
Dr. Sunita Sharma also appreciated the institute’s continued contribution to public health research, training, and policy support for the Government of India. She stated that the institute has played an important role in strengthening the capacity of India’s health workforce and in the effective implementation of national health programmes.
In his address and presentation of the Annual Report, Dr. Sunil Vilasrao Gitte, Director, NIHFW, highlighted the Institute’s key achievements over the past year, including advancements in public health training, research initiatives, and collaborations aimed at strengthening the country’s health systems.
During the event, the institute’s annual publications, “Dharna”, the HPPI Journal, and “Prospects of Placement Cell”, were formally released by the dignitaries. Awards were also presented to outstanding employees, students, and sports achievers in recognition of their dedication and excellence.
The celebration also featured cultural performances by students, reflecting the vibrant academic environment of the institute. The programme concluded with a Vote of Thanks followed by the National Anthem.
The Annual Day celebration reaffirmed NIHFW’s commitment to advancing public health education, research, and policy support, with the aim of improving healthcare delivery and population health across the country. Dean of the Institute, Prof. V. K. Tiwari, delivered the vote of thanks to all the distinguished guests and attendees.