संस्‍कृति मंत्रालय
जनजातीय सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण एवं संवर्धन
09 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
देश भर में लोक कला, जनजातीय विरासत, जनजातीय कला रूपों और मौखिक परंपराओं सहित विभिन्न रूपों के संरक्षण, दस्तावेजीकरण और संवर्धन के लिए, सरकार ने पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में मुख्यालयों के साथ सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र स्थापित किए हैं। इन सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों को अपने सम्बद्ध राज्यों में नियमित रूप से विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों के आयोजन के लिए वार्षिक अनुदान जारी किया जाता है।
आदिवासी संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए, संस्कृति मंत्रालय के क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के माध्यम से हॉर्नबिल महोत्सव, ऑक्टेव, आदिवासी नृत्य महोत्सव, आदि बिम्ब, आदि सप्त पल्लव, आदि लोक रंग, आदिवासी महोत्सव आदि जैसे विभिन्न त्योहारों का आयोजन किया जाता है। इनमें लोक नृत्यों, गीतों, व्यंजनों के अनूठे रूपों को प्रदर्शित किया जाता है। इसके साथ ही प्रदर्शनियों और चित्रकला, कला और शिल्प आदि में पारंपरिक कौशल का प्रदर्शन किया जाता है।
सरकार का जनजातीय मामलों का मंत्रालय जनजातीय अनुसंधान संस्थानों और जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार एवं आयोजनों के लिए सहायता योजना का कार्यान्वयन करता है। इसके अंतर्गत जनजातीय समुदायों की संस्कृति, अभिलेखागार, कलाकृतियों, रीति-रिवाजों और परंपराओं के संरक्षण एवं संवर्धन के लिए विभिन्न गतिविधियां संचालित की जाती हैं। जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार एवं आयोजन (टीआरआई -ईसीई) योजना के अंतर्गत प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों/संगठनों/विश्वविद्यालयों ने विभिन्न शोध अध्ययन/पुस्तकों का प्रकाशन/ऑडियो विजुअल वृत्तचित्रों सहित प्रलेखन कार्य आदि किए हैं।
साहित्य अकादमी जनजातीय भाषाओं और मौखिक परंपराओं पर शोध करने वाले विद्वानों को प्रतिवर्ष भाषा सम्मान प्रदान करती है। अकादमी ने मौखिक एवं जनजातीय साहित्य के प्रलेखन एवं संरक्षण के लिए विशेष कार्यक्रम और केंद्र भी स्थापित किए हैं। इनमें मौखिक एवं जनजातीय साहित्य केंद्र भी शामिल है। अकादमी ने मौखिक परंपरा से सम्बद्ध भाषाओं के लिए विशेष रूप से अगरतला में उत्तर पूर्व मौखिक साहित्य केंद्र (एनईसीओएल) की स्थापना की है। यह केंद्र सम्बद्ध प्रकाशन प्रकाशित करता है और समय-समय पर इन भाषाओं में गतिविधियां एवं कार्यक्रम आयोजित करता है।
संस्कृति मंत्रालय के तहत साहित्य अकादमी ने एक भाषा विकास बोर्ड की स्थापना की है। यह बोर्ड समय-समय पर भाषा सम्मेलनों का आयोजन करता है। बोर्ड की स्थापना के बाद से अवधी, बंजारा, बुंदेली, चकमा, गढ़वाली, हिमाचली, कच्छी, कोडवा, कुमाउनी, कुरमाली, मिसिंग, राजबंसी, साओरा, वारली, राभा, सदारी, खरिया, बैगानी, कोरकू, खरिया और निशी भाषाओं में सम्मेलन आयोजित किए गए हैं।
अकादमी प्रतिवर्ष 9 अगस्त को विश्व के स्वदेशी लोगों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को अखिल भारतीय आदिवासी लेखक सम्मेलन का आयोजन करके मनाती है, इसमें आदिवासी समुदायों को शामिल किया जाता है
भारतीय साहित्य अभिलेखागार नामक अपनी परियोजना के माध्यम से अकादमी लेखकों और साहित्य से सम्बंधित बहुमूल्य सामग्री जैसे पांडुलिपियां, तस्वीरें, ऑडियो रिकॉर्डिंग, वीडियो रिकॉर्डिंग और चित्र आदि का संग्रह और संरक्षण करती है, इसमें आदिवासी लेखक भी शामिल हैं।
जनजातीय समुदायों द्वारा आयोजित विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों/गतिविधियों में अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने के लिए कलाकारों को नियुक्त किया जाता है। इसके लिए उन्हें मानदेय, दैनिक भत्ता/यात्रा भत्ता, आवास और भोजन आदि का भुगतान किया जाता है। वर्ष 2025 के दौरान इस तरह से 6476 समुदायों/कलाकारों/सांस्कृतिक कार्यकर्ताओं को सहायता प्रदान की गई है।
विरासत संरक्षण, प्रदर्शन और सांस्कृतिक प्रसारण में आदिवासी समुदायों को प्रत्यक्ष रूप से शामिल करने के लिए, सभी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र अपने सदस्य राज्यों की समृद्ध और जीवंत आदिवासी सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने के लिए कार्यक्रम आयोजित करते हैं। इसके साथ ही आदिवासी समुदायों की लुप्त होती कलाओं को बढ़ावा देने के लिए कार्यशालाओं का आयोजन और आदिवासी नृत्य, चित्रकला, संगीत आदि सहित कला रूपों का दस्तावेजीकरण करते हैं। गुरु-शिष्य परंपरा योजना के तहत, युवा पीढ़ी को भारतीय आदिवासी कला रूपों से सम्बंधित प्रशिक्षण दिया जाता है।
पर्यटकों और आगंतुकों को राज्यों की आदिवासी संस्कृति के बारे में जानकारी देने के लिए क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र द्वारा आदिवासी वेशभूषा, संगीत वाद्ययंत्र, दैनिक उपयोग के बर्तन, आदिवासी समुदायों के देवी-देवताओं आदि का प्रदर्शन किया जाता है।
भारत की जनजातीय विरासत की रक्षा और उसे प्रदर्शित करने के लिए, क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र ने लोक और जनजातीय कला रूपों - नृत्य, संगीत, कला और प्रदर्शन कला आदि के संरक्षण और प्रचार-प्रसार की अपनी जिम्मेदारियों को बखूबी निभाया है। क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र ने लोक और जनजातीय कला रूपों की गतिशीलता को संरक्षित करने, दस्तावेजीकरण करने और उत्साही लोगों और कलाकारों की नई पीढ़ी के बीच प्रसारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इसके अलावा, अनुसंधान एवं प्रलेखन योजना संगीत, नृत्य, रंगमंच, साहित्य और ललित कला जैसे विभिन्न क्षेत्रों में लुप्त होती दृश्य एवं प्रदर्शन कलाओं के संरक्षण और संवर्धन में सहयोग करती है। इस पहल के तहत इन परंपराओं को मुद्रित और श्रव्य दोनों प्रारूपों में प्रलेखित किया जाता है, और कला रूपों का चयन राज्य सांस्कृतिक विभागों के परामर्श से किया जाता है। ये क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र लुप्तप्राय लोक/आदिवासी कला रूपों के अभिलेखन और प्रलेखन के साथ-साथ लोककथाओं और मौखिक इतिहास से संबंधित पुस्तकें, रिपोर्ट और कहानियां प्रकाशित करने का काम भी कर रहे हैं।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
PRESERVATION AND PROMOTION OF TRIBAL CULTURAL HERITAGE
09 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
To preserve, document and promote various forms of folk art, tribal heritage including tribal art forms & oral traditions throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. Annual grant-in-aid is released to these seven ZCCs for organizing various cultural activities and programmes on regular basis in their member States.
To promote the tribal culture, various festivals like Hornbill Festival, Octave, Tribal Dance Festival, Adi Bimb, Adi Sapta Pallav, Adi Lok Rang, Adiwasi Mahotsav etc. are organized through Zonal Cultural Centres (ZCCs) of Ministry of Culture to showcase unique forms of folk dances, songs, cuisine, exhibitions and demonstration of traditional skill in painting, art & craft etc.
Ministry of Tribal Affairs, Government of India implements the schemes of “Support to Tribal Research Institutes and Tribal Research, Information, Education, Communication and Events” under which various activities are undertaken to conserve and promote tribal culture, archives, artefacts, customs and traditions of the tribal communities. Under the Scheme of “Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)”, reputed research Institutes/ Organizations/ Universities have undertaken various research studies/ publication of books/ documentation including audio visual documentaries etc.
Sahitya Akademi gives Bhasha Samman every year to scholars working in tribal languages and oral traditions. Akademi has also created a special programs and centers for documentation and preservation of oral and tribal literature, Centre for Oral and Tribal Literature. The Akademi has also established a North East Centre for Oral Literature (NECOL) in Agartala to exclusively cater to languages belonging to oral tradition. The centre brings out related publications and also organizes activities and programmes in these languages from time to time.
Sahitya Akademi under Ministry of Culture has instituted a Language Development Board which periodically organizes Language Conventions. Since the inception of the Board, conventions in Awadhi, Banjara, Bundeli, Chakma, Garhwali, Himachali, Kachchi, Kodava, Kumouni, Kurmali, Mising, Rajbansi, Saora, Warli, Rabha, Sadari, Kharia, Baigani, Korku, Kharia and Nyshi languages have been conducted.
The Akademi celebrates International Day of the World's Indigenous Peoples on 9th August every year by organizing an All-India Tribal Writers' Meet to involve tribal communities.
Through its project named Archives of Indian Literature the Akademi collects and preserves precious material connected with writers and literature like manuscripts, photographs, audio recordings, video recordings and portraits, etc., which includes tribal writers too.
Artists are engaged by ZCCs from tribal areas to showcase their talents in various cultural programmes/ activities organized by these ZCCs for which they are paid honorarium, DA/TA, boarding & lodging etc. 6476 communities/ artists/ cultural practitioners have been supported in this way during the year 2025.
To involve tribal communities directly in heritage conservation, exhibition and cultural transmission, all the ZCCs organize programmes to show the rich and vivid tribal cultural heritage of their member States, conduct workshops to promote dying and vanishing art forms of tribal communities, undertake documentation of art forms including tribal dances, paintings, music etc. Under Guru Shishya Parampara Scheme, the younger generation is imparted training relating to Indian tribal art forms.
Tribal costumes, musical instruments, daily use utensils, deities of tribal communities etc. are displayed by the ZCCs to give an idea of the tribal culture of the States to tourists and visitors.
To safeguard and showcase India’s tribal heritage, the ZCCs have aptly discharged their responsibilities of preserving and propagating our folk and tribal art forms - dance, music, art and performing arts, etc. The ZCCs have played a pivotal role to preserve, document and disseminate the dynamics of our folk and tribal art forms amongst the new generation of enthusiasts and practitioners.
Further, Research & Documentation Scheme supports the preservation and promotion of fading visual and performing arts across disciplines like music, dance, theatre, literature and fine arts. This initiative documents these traditions in both print and audiovisual formats, with the selection of art forms done in consultation with State Cultural Departments. These ZCCs are also involved in recording and documenting endangered folk/ tribal art forms as well as printing books, reports and stories related to folklore and oral history.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today