وزارات ثقافت
قبائلی ثقافتی ورثے کا تحفظ اور فروغ
09 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
ملک بھر میں قبائلی فن کی شکلوں اور زبانی روایات سمیت لوک فن ، قبائلی ورثے کی مختلف شکلوں کے تحفظ ، دستاویز اور فروغ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹیالہ ، ناگپور ، ادے پور ، پریاگ راج ، کولکاتہ ، دیما پور اور تنجاور میں صدر دفاتر کے ساتھ سات زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں ۔ ان سات زیڈ سی سی کو ان کی رکن ریاستوں کی جانب سے باقاعدگی سے مختلف ثقافتی سرگرمیوں اور پروگراموں کے انعقاد کے لیے سالانہ گرانٹ ان ایڈ جاری کی جاتی ہے۔
قبائلی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے مختلف تہوار جیسے ہارن بل فیسٹیول، آکٹیو، قبائلی رقص فیسٹیول، آدی بمب، آدی سپت پلّو، آدی لوک رنگ، آدیواسی مہواتسوو وغیرہ وزارتِ ثقافت کے زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سی ) کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ منفرد لوک رقص، گانے، کھانے، نمائشیں اور روایتی ہنر جیسے مصوری، فن و دستکاری کی نمائش کی جا سکے۔
وزارتِ قبائلی امور، حکومتِ ہند ’’سپورٹ ٹو ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹس اینڈ ٹرائبل ریسرچ، انفارمیشن، ایجوکیشن، کمیونی کیشن اینڈ ایونٹس‘‘کے تحت مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے، جن کے تحت قبائلی ثقافت، آرکائیوز، نوادرات، رسم و رواج اور قبائلی کمیونٹیز کی روایات کو محفوظ اور فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں کی جاتی ہیں۔ ’’ ٹرائبل ریسرچ، انفارمیشن، ایجوکیشن، کمیونیکیشن اینڈ ایونٹس (ٹی آر آئی- ای سی ای)‘‘ اسکیم کے تحت معروف تحقیقی ادارے، تنظیمیں اور یونیورسٹیاں مختلف تحقیقی مطالعے، کتابوں کی اشاعت، دستاویزات بشمول آڈیو ویزوئل ڈاکومنٹریز وغیرہ انجام دے رہی ہیں۔
ساہتیہ اکادمی ہر سال بھاشا سمّان فراہم کرتی ہے جو قبائلی زبانوں اور زبانی روایات پر کام کرنے والے اسکالرز کو دیا جاتا ہے۔ اکادمی نے زبانی اور قبائلی ادب کی دستاویزی اور تحفظ کے لیے خصوصی پروگرامز اور مراکز بھی قائم کیے ہیں، جیسے کہ سینٹر فار اورل اینڈ ٹرائبل لٹریچر۔ اکادمی نے اگرتلہ میں نارتھ ایسٹ سینٹر فار اورل لٹریچر (این ای سی او ایل) بھی قائم کیا ہے تاکہ خصوصی طور پر زبانی روایات سے متعلق زبانوں کی خدمت کی جا سکے۔ یہ مرکز متعلقہ اشاعتیں جاری کرتا ہے اور وقتاً فوقتاً ان زبانوں میں سرگرمیاں اور پروگرام بھی منعقد کرتا ہے۔
وزارتِ ثقافت کے تحت ساہتیہ اکادمی نے ایک لینگویج ڈیولپمنٹ بورڈ قائم کیا ہے جو وقتاً فوقتاً لینگویج کنونشن کا انعقاد کرتا ہے۔ بورڈ کے قیام کے بعد سے، اودھی، بنجارا، بُندیلی، چاکما، گڑھوالی، ہماچلی، کچھی، کوداوا، کوموونی، کرمالی، میسنگ، راجبانسی، ساورا، وارلی، رابھا، ساداری، کھریہ، بائیگانی، کورکو، کھریہ اور نیشی زبانوں میں کنونشن منعقد کیے جا چکے ہیں۔
اکیڈمی ہر سال 9 اگست کو قبائلی برادریوں کو شامل کرنے کے لیے کل ہند قبائلی مصنفین کی میٹنگ کا انعقاد کرکے دنیا کے مقامی لوگوں کا بین الاقوامی دن مناتی ہے ۔
آرکائیوز آف انڈین لٹریچر نامی اپنے پروجیکٹ کے ذریعے اکیڈمی مصنفین اور ادب سے منسلک قیمتی مواد جیسے مخطوطات ، تصاویر ، آڈیو ریکارڈنگ ، ویڈیو ریکارڈنگ اور پورٹریٹ وغیرہ کو جمع اور محفوظ کرتی ہے ، جس میں قبائلی مصنفین بھی شامل ہیں ۔
فنکاروں کو قبائلی علاقوں کے زیڈ سی سی کے ذریعے ان زیڈ سی سی کے زیر اہتمام مختلف ثقافتی پروگراموں/سرگرمیوں میں اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے شامل کیا جاتا ہے جس کے لیے انہیں اعزازیہ ، ڈی اے/ٹی اے ، رہائش وغیرہ ادا کیا جاتا ہے۔ سال 2025 کے دوران 6476 کمیونٹیز/فنکاروں/ثقافتی پریکٹیشنرز کو اس طرح مدد فراہم کی گئی ہے ۔
ورثے کے تحفظ ، نمائش اور ثقافتی ترسیل میں قبائلی برادریوں کو براہ راست شامل کرنے کے لیے ، تمام زیڈ سی سی اپنی رکن ریاستوں کے بھرپور اور روشن قبائلی ثقافتی ورثے کو ظاہر کرنے کے لیے پروگراموں کا انعقاد کرتے ہیں ، قبائلی برادریوں کی معدوم اور معدوم ہونے والی آرٹ کی شکلوں کو فروغ دینے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کرتے ہیں ، قبائلی رقص ، پینٹنگز ، موسیقی وغیرہ سمیت آرٹ کی شکلوں کی دستاویزات کرتے ہیں ۔ گرو شیشہء پرمپرا اسکیم کے تحت نوجوان نسل کو ہندوستانی قبائلی فن کی شکلوں سے متعلق تربیت دی جاتی ہے ۔
قبائلی ملبوسات ، موسیقی کے آلات ، روزمرہ استعمال کے برتن ، قبائلی برادریوں کے دیوتا وغیرہ ۔ سیاحوں اورانہیں دیکھنے آنے والوں کو ریاستوں کی قبائلی ثقافت سے روسناش کرانے کے لیے زیڈ سی سی کے ذریعے نمائش کی جاتی ہے ۔
بھارت کے قبائلی ورثے کے تحفظ اور اس کے مظاہرے کے لیے، زونل کلچرل سینٹرز ( زیڈ سی سی ) نے لوک اور قبائلی فنون جیسے رقص، موسیقی، فنونِ لطیفہ اور پرفارمنگ آرٹس کے تحفظ اور فروغ کی ذمہ داریاں بخوبی انجام دی ہیں۔زیڈ سی سی نے نئی نسل کے شائقین اور فنکاروں کے درمیان ہمارے لوک اور قبائلی فنون کی حرکیات کو محفوظ کرنے، دستاویزی شکل دینے اور عام کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مزید برآں، ریسرچ اینڈ ڈاکیومنٹیشن اسکیم کم ہوتی ہوئی ویزوئل اور پرفارمنگ آرٹس کے تحفظ اور فروغ کی حمایت کرتی ہے، جس میں موسیقی، رقص، تھیٹر، ادب اور فنونِ لطیفہ جیسے شعبے شامل ہیں۔ اس اقدام کے تحت ان روایات کو پرنٹ اور آڈیو ویزوئل دونوں شکلوں میں دستاویزی شکل دی جاتی ہے اور فنونِ لطیفہ کے انتخاب میں ریاستی ثقافتی محکموں سے مشاورت کی جاتی ہے۔ یہ زیڈ سی سی کم مقبول ہوتے جارہے لوک/قبائلی فنون کی ریکارڈنگ اور دستاویز سازی میں بھی شامل ہیں اور لوک کہانیوں اور زبانی تاریخ سے متعلق کتابیں، رپورٹس اور کہانیاں شائع کرتے ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Culture
PRESERVATION AND PROMOTION OF TRIBAL CULTURAL HERITAGE
09 MAR 2026 3:10PM by PIB Delhi
To preserve, document and promote various forms of folk art, tribal heritage including tribal art forms & oral traditions throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. Annual grant-in-aid is released to these seven ZCCs for organizing various cultural activities and programmes on regular basis in their member States.
To promote the tribal culture, various festivals like Hornbill Festival, Octave, Tribal Dance Festival, Adi Bimb, Adi Sapta Pallav, Adi Lok Rang, Adiwasi Mahotsav etc. are organized through Zonal Cultural Centres (ZCCs) of Ministry of Culture to showcase unique forms of folk dances, songs, cuisine, exhibitions and demonstration of traditional skill in painting, art & craft etc.
Ministry of Tribal Affairs, Government of India implements the schemes of “Support to Tribal Research Institutes and Tribal Research, Information, Education, Communication and Events” under which various activities are undertaken to conserve and promote tribal culture, archives, artefacts, customs and traditions of the tribal communities. Under the Scheme of “Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)”, reputed research Institutes/ Organizations/ Universities have undertaken various research studies/ publication of books/ documentation including audio visual documentaries etc.
Sahitya Akademi gives Bhasha Samman every year to scholars working in tribal languages and oral traditions. Akademi has also created a special programs and centers for documentation and preservation of oral and tribal literature, Centre for Oral and Tribal Literature. The Akademi has also established a North East Centre for Oral Literature (NECOL) in Agartala to exclusively cater to languages belonging to oral tradition. The centre brings out related publications and also organizes activities and programmes in these languages from time to time.
Sahitya Akademi under Ministry of Culture has instituted a Language Development Board which periodically organizes Language Conventions. Since the inception of the Board, conventions in Awadhi, Banjara, Bundeli, Chakma, Garhwali, Himachali, Kachchi, Kodava, Kumouni, Kurmali, Mising, Rajbansi, Saora, Warli, Rabha, Sadari, Kharia, Baigani, Korku, Kharia and Nyshi languages have been conducted.
The Akademi celebrates International Day of the World's Indigenous Peoples on 9th August every year by organizing an All-India Tribal Writers' Meet to involve tribal communities.
Through its project named Archives of Indian Literature the Akademi collects and preserves precious material connected with writers and literature like manuscripts, photographs, audio recordings, video recordings and portraits, etc., which includes tribal writers too.
Artists are engaged by ZCCs from tribal areas to showcase their talents in various cultural programmes/ activities organized by these ZCCs for which they are paid honorarium, DA/TA, boarding & lodging etc. 6476 communities/ artists/ cultural practitioners have been supported in this way during the year 2025.
To involve tribal communities directly in heritage conservation, exhibition and cultural transmission, all the ZCCs organize programmes to show the rich and vivid tribal cultural heritage of their member States, conduct workshops to promote dying and vanishing art forms of tribal communities, undertake documentation of art forms including tribal dances, paintings, music etc. Under Guru Shishya Parampara Scheme, the younger generation is imparted training relating to Indian tribal art forms.
Tribal costumes, musical instruments, daily use utensils, deities of tribal communities etc. are displayed by the ZCCs to give an idea of the tribal culture of the States to tourists and visitors.
To safeguard and showcase India’s tribal heritage, the ZCCs have aptly discharged their responsibilities of preserving and propagating our folk and tribal art forms - dance, music, art and performing arts, etc. The ZCCs have played a pivotal role to preserve, document and disseminate the dynamics of our folk and tribal art forms amongst the new generation of enthusiasts and practitioners.
Further, Research & Documentation Scheme supports the preservation and promotion of fading visual and performing arts across disciplines like music, dance, theatre, literature and fine arts. This initiative documents these traditions in both print and audiovisual formats, with the selection of art forms done in consultation with State Cultural Departments. These ZCCs are also involved in recording and documenting endangered folk/ tribal art forms as well as printing books, reports and stories related to folklore and oral history.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today