ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکشدیپ میں ‘‘کم درجہ حرارت والے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ’’ کا جائزہ لیا، آبی تحفظ میں سمندری ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا
اس ٹیکنالوجی نے سمندری درجہ حرارت کے فرق کا استعمال کرتے ہوئے سمندری پانی کو پینے کے پانی میں تبدیل کیا ، لکشدیپ میں پینے کے پانی کی قلت کو دور کرنے میں مدد کی
06 MAR 2026 7:58PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لکشدیپ کے کاواراتی میں کم درجہ حرارت والے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ کا دورہ کیا اور جزائر کے سلسلے میں کئی جزیروں کو پینے کا پانی فراہم کرنے والی ڈی سیلینیشن (پانی صاف کرنے والی ) سہولیات کے کام کاج کا جائزہ لیا ۔
وزیر موصوف کا دورہ لکشدیپ کے ان کے سرکاری دورے کا حصہ تھا ، جس کے دوران انہوں نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعے نافذ کیے جانے والے منصوبوں پر حکام اور سائنسدانوں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی ۔ ایل ٹی ٹی ڈی پروگرام کو وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے نافذ کیا ہے ۔
حکام نے بتایا کہ ایل ٹی ٹی ڈی ٹیکنالوجی پر مبنی ڈی سیلینیشن پلانٹ اس وقت لکشدیپ کے آٹھ جزیروں میں کام کر رہے ہیں ، جن میں کاواراتی ، منی کوئے، اگاتی ، امینی ، کلپینی ، کدامٹ ، چیتلات اور کلتن شامل ہیں ۔ یہ ٹیکنالوجی تقریبا 350 سے 400 میٹر کی گہرائی سے کھینچے گئے گرم سطحی پانی اور ٹھنڈے گہرے سمندر کے پانی کے درمیان درجہ حرارت کے فرق کو استعمال کرتے ہوئے سمندری پانی کو پینے کے قابل پانی میں تبدیل کرتی ہے ۔
جائزے کے دوران ، وزیرموصوف کو پلانٹس کے کام کاج اور جزیرے کے علاقے میں میٹھے پانی کی قلت کو دور کرنے میں ان کے کردار کے بارے میں بتایا گیا۔ لکشدیپ کو طویل عرصے سے زیر زمین پانی کے محدود وسائل ، نمکیات کی مداخلت اور موسمی بارش پر بھاری انحصار کی وجہ سے پینے کے پانی کو محفوظ بنانے میں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے ۔
سائنس دانوں نے وضاحت کی کہ ایل ٹی ٹی ڈی نظام کے تحت ، گرم سمندری پانی کو کم دباؤ میں اچانک بخارات میں تبدیل کیا جاتا ہے اور گہرے سمندر سے ٹھنڈے سمندری پانی کا استعمال کرتے ہوئے بخارات کو گاڑھا کیا جاتا ہے ، جس سے کیمیائی اضافے یا ہائی پریشر جھلی کے استعمال کے بغیر پینے کے قابل پانی پیدا ہوتا ہے ۔ یہ عمل مرتکز نمکین پانی کے اخراج سے بھی بچتا ہے ، جو نازک مرجان کے ماحولیاتی نظام کو متاثر کر سکتا ہے ۔
لکشدیپ میں پہلا ایل ٹی ٹی ڈی پلانٹ 2005 میں کاواراتی میں شروع کیا گیا تھا ۔ اس کی ابتدائی تعیناتی کے بعد ، کئی سالوں میں دوسرے جزیروں میں بھی اسی طرح کی سہولیات قائم کی گئیں ۔
حکام نے کہا کہ ڈی سیلینیشن کی سہولیات نے جزائر بھر میں پینے کے پانی تک بہتر رسائی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ مقامی حکام نے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے معاملات میں کمی اور سال بھر پانی کی فراہمی میں زیادہ بھروسے مندی کی اطلاع دی ، جس سے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی پر انحصار کم ہوا۔
یہ پلانٹ لکشدیپ انتظامیہ کے تحت تربیت یافتہ مقامی اہلکاروں کی مدد سے چلائے جاتے ہیں ۔ پروجیکٹ میں شامل سائنسدانوں نے نوٹ کیا کہ مشکل سمندری سطح اور مانسون کے حالات میں گہرے سمندر کی پائپ لائنوں اور آپریٹنگ سسٹم کو تعینات کرنے کے لیے خصوصی انجینئرنگ کی صلاحیتوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ لکشدیپ پروجیکٹ سے حاصل ہونے والا تجربہ پانی کے تناؤ کا سامنا کرنے والے دیگر جزائر اور ساحلی علاقوں میں اسی طرح کی سمندر پر مبنی ٹیکنالوجی کے استعمال سے آگاہ کر سکتا ہے ، کیونکہ ہندوستان طویل مدتی پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار طریقوں کی تلاش کر رہا ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Reviews “Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant” in Lakshadweep Emphasises Role of Ocean Technology in Water Security
The Technology Turns Seawater into Drinking Water Using Ocean Temperature Difference, Helped Addressing Drinking Water Shortage in Lakshadweep
06 MAR 2026 7:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Earth Sciences and Science and Technology Dr. Jitendra Singh visited the Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant at Kavaratti in Lakshadweep today and reviewed the functioning of desalination facilities that provide drinking water to several islands in the archipelago.
The minister’s visit was part of his official tour of Lakshadweep, during which he held a review meeting with officials and scientists on projects being implemented by the Ministry of Earth Sciences. The LTTD programme has been implemented by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), an autonomous institute under the ministry.
Officials said desalination plants based on LTTD technology are currently operational across eight islands of Lakshadweep, including Kavaratti, Minicoy, Agatti, Amini, Kalpeni, Kadamat, Chetlat and Kiltan. The technology converts seawater into potable water by utilising the temperature difference between warm surface water and cold deep-sea water drawn from depths of around 350 to 400 metres.
During the review, the minister was briefed on the functioning of the plants and their role in addressing freshwater shortages in the island territory. Lakshadweep has long faced challenges in securing drinking water due to limited groundwater resources, salinity intrusion and heavy dependence on seasonal rainfall.
Scientists explained that under the LTTD system, warm seawater is flash-evaporated under low pressure and the vapour is condensed using cold seawater from the deep ocean, producing potable water without the use of chemical additives or high-pressure membranes. The process also avoids the discharge of concentrated brine, which can affect fragile coral ecosystems.
The first LTTD plant in Lakshadweep was commissioned in Kavaratti in 2005. Following its initial deployment, similar facilities were set up in other islands over the years.
Officials said the desalination facilities have contributed to improved access to drinking water across the islands. Local authorities also reported a decline in cases of water-borne diseases and greater reliability in year-round water supply, reducing dependence on rainwater harvesting.
The plants are operated with the support of trained local personnel under the Lakshadweep administration. Scientists involved in the project noted that deploying deep-sea pipelines and operating systems in challenging seabed and monsoon conditions required specialised engineering capabilities.
The minister said the experience gained from the Lakshadweep project could inform the use of similar ocean-based technologies in other island and coastal regions facing water stress, as India explores sustainable approaches to ensure long-term water security.