ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکشدیپ میں مجوزہ ’اوشن تھرمل انرجی کنورژن‘ (او ٹی ای سی) منصوبے کا معائنہ کیا، جو دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا منصوبہ ہے
یہ منصوبہ بیک وقت پانی اور توانائی کی پائیدارفراہمی کو یقینی بنانے کے مقصد سے شروع کیا جا رہا ہے
وزیر موصوف نے جزیرہ نماں علاقوں کی بجلی کی ضروریات کو خود کفیل اور صاف ستھری توانائی کے ذرائع کے ذریعے پورا کرنے کے لیے سمندری توانائی کے استعمال کی وکالت کی
لکشدیپ میں او ٹی ای سی منصوبے کا مقصد ماحولیاتی مطابقت کے ساتھ رہن سہن میں آسانی کو فروغ دینا ہے
06 MAR 2026 7:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ارضیاتی سائنس اور سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعہ کے روز لکشدیپ کے کَوَرَتّی کے دورے کے دوران اوشن تھرمل انرجی کنورژن (او ٹی ای سی) منصوبے کی پیش رفت کا جائزہ لیا، کیونکہ حکومت جزیرہ نماں علاقوں میں میٹھے پانی کی دستیابی اور قابلِ تجدید توانائی کے استعمال کو مضبوط بنانے کی سمت میں اقدامات کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے او ٹی ای سی پر مبنی ڈی سیلینیشن (نمکین پانی کو قابلِ استعمال بنانے) مرکز پر جاری کام کا معائنہ کیا۔ یہ منصوبہ سمندر کے گرم سطحی پانی اور گہرے سمندر کے ٹھنڈے پانی کے درمیان درجۂ حرارت کے فرق کو استعمال کرتے ہوئے توانائی پیدا کرتا ہے اور اسی توانائی کی مدد سے سمندری پانی کو پینے کے قابل بنایا جاتا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد جزائر میں رہنے والی آبادی کو پینے کے صاف پانی کی مستحکم اور پائیدار فراہمی یقینی بنانا ہے۔
عہدیداروں نے بتایا کہ اس منصوبے کا مقصد لکشدیپ میں میٹھے پانی کے دیرینہ مسائل کو حل کرنا ہے، جہاں محدود زیرِ زمین پانی، نمکیات کے مل جانے اور موسمی بارشوں پر انحصار نے پانی کی قابلِ اعتماد فراہمی کو محدود کر رکھا ہے۔
دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پلانٹ کی فزیکل اور تکنیکی پیش رفت کا جائزہ لیا اور اہم اجزاء جیسے سمندری پانی کی داخلی نظام، گہرے سمندر کے ٹھنڈے پانی کی پائپ لائن، ٹربائن-جنریٹر یونٹ اور ڈی سیلینیشن ماڈیولز کا معائنہ کیا۔ انہوں نے منصوبے پر کام کرنے والے سائنسدانوں، انجینئروں اور عملے سے بات چیت بھی کی اور کمیشننگ کے شیڈول کے ساتھ ماحولیاتی تحفظات کا جائزہ لیا۔ عہدیداروں نے انہیں ڈیپ اوشن مشن کے تحت آف شور او ٹی ای سی ڈیمونسٹریشن پروجیکٹ کے منصوبوں سے بھی آگاہ کیا۔
منصوبے کے عہدیداروں کے مطابق، لکشدیپ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو علاقے کی سمندر کی تہہ کی صور تحال کی وجہ سے لوجسٹک اور انجینئرنگ چیلنجز کا سامنا ہے، جن میں مرجان کی چٹانیں، پتھریلی تہیں اور گہری کھائی شامل ہیں۔ کام پر مانسون کے مہینوں میں محدود آپریشنل وقت اور سمندر کی سخت صورتحال بھی اثر انداز ہوتی ہے، جس کے لیے خصوصی ڈیزائن اور تنصیب کے طریقے درکار ہیں۔
او ٹی ای سی پر مبنی نظام کو ایک مسلسل قابلِ تجدید توانائی کے ماخذ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو سورج یا ہوا کی طاقت کی طرح موسم کی صورتحال پر منحصر نہیں ہوتا۔ عہدیداروں نے بتایا کہ یہ بالآخر ڈیزل پر چلنے والے ڈی سیلینیشن یونٹس پر انحصار کو کم کر سکتا ہے، جس سے ایندھن کی نقل و حمل کے اخراجات کم ہوں گے، اخراجات میں کمی آئے گی اور جزائر کے لیے پانی کی بلا رکاوٹ فراہمی یقینی بنائی جا سکے گی۔
عالمی سطح پر، بھارت دنیا میں او ٹی ای سی سہولیات تیار کرنے والا پہلا ملک ہے، حالانکہ جاپان اور امریکہ میں بھی منصوبے موجود ہیں۔ کووَرَتّی پلانٹ کیے آغاز کے ساتھ، بھارت اس گروپ میں شامل ہونے کا ارادہ رکھتا ہے اور اس ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو دیگر گرم مرطوب جزائر اور ساحلی علاقوں میں استعمال کرنے کے امکانات بھی دریافت کر رہا ہے۔
دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جزیرہ نماں علاقے پانی کی دستیابی اور توانائی کی یقینی فراہمی کے حوالے سے منفرد چیلنجز کا سامنا کرتے ہیں اور سمندری قابلِ تجدید توانائی کو ڈی سیلینیشن کے ساتھ ضم کرنے سے ایسے مقامات میں پائیدار ترقی کے لیے طویل مدتی حل فراہم کیا جا سکتا ہے۔
عہدیداروں نے بتایا کہ یہ منصوبہ حکومت کے بلیو اکانومی فریم ورک کے تحت سمندری ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور جزیرہ نماں علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ، توانائی کی یقینی فراہمی اور موسمیاتی مضبوطی کو مستحکم بنانے کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh inspects upcoming 'Ocean Thermal Energy Conversion' (OTEC) Project in Lakshadweep, first of its kind in the world
The project to provide simultaneous Sustainable Water as well as Energy Supply
The Minister Bats for Ocean Energy to address electricity requirements of Island Territories, through self-reliant clean sources
OTEC Project in Lakshadweep Aims to bring ease of living with ecological compatibility
06 MAR 2026 7:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh on Friday reviewed the progress of an Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC) project during a visit to Kavaratti in Lakshadweep, as the government moves to strengthen freshwater availability and renewable energy use in island territories.
The Minister inspected the ongoing work at the OTEC-based desalination facility, a project designed to convert seawater into potable water by using the temperature difference between warm surface water and cold deep-sea water to generate energy. The energy produced is used to run desalination systems, aimed at providing a stable and sustainable supply of drinking water to the island community.
Officials said the project seeks to address long-standing freshwater challenges in Lakshadweep, where limited groundwater, salinity intrusion and dependence on seasonal rainfall have constrained reliable water supply.
During the visit, Dr. Jitendra Singh reviewed the physical and technical progress of the plant and examined key components such as the seawater intake system, the deep-sea cold-water pipeline, the turbine-generator unit and the desalination modules. He also interacted with scientists, engineers and project personnel involved in the implementation and reviewed timelines for commissioning along with environmental safeguards. Officials also briefed him on plans for an offshore OTEC demonstration project under the Deep Ocean Mission.
According to project officials, infrastructure development in Lakshadweep faces logistical and engineering challenges due to the region’s seabed conditions, which include coral formations, rocky strata and trenches. Work is also limited by narrow operational windows during monsoon months and rough sea conditions, requiring specialised design and installation approaches.
The OTEC-based system is designed to function as a continuous renewable energy source, unlike solar or wind power which depend on weather conditions. Officials said this could eventually reduce the dependence on diesel-powered desalination units, lowering fuel transportation costs and cutting emissions while ensuring uninterrupted water supply for the islands.
Globally, India is the first in the world to develop OTEC facilities, including projects in Japan and the United States. With the commissioning of the Kavaratti plant, India aims to join this group while exploring the technology’s potential for other tropical island regions and coastal areas.
During the visit, Dr. Jitendra Singh said island regions face distinct challenges related to water availability and energy security, and integrating ocean-based renewable energy with desalination could provide a long-term solution for sustainable development in such locations.
Officials said the project is part of broader efforts to promote ocean-based technologies under the government’s Blue Economy framework and to strengthen infrastructure, energy security and climate resilience in island territories.