پنچایتی راج کی وزارت
آسام کے دیہی مقامی اداروں کو پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت 299 کروڑ روپے سے زیادہ کی امداد
08 MAR 2026 6:17PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران آسام کے پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرھویں مالیاتی کمیشن کے تحت امداد جاری کر دی ہے۔ اس میں مالی سال 2025-26 کی بلا پابندی امداد کی دوسری قسط کے طور پر 256.60 کروڑ روپے شامل ہیں۔
یہ فنڈز ریاست آسام کی تمام اہل 27 ضلع پنچایتوں، 182 بلاک پنچایتوں اور 2192 گرام پنچایتوں کے ساتھ ساتھ تین خود مختار ضلعی کونسلوں یعنی بوڈولینڈ علاقائی کونسل، کاربی آنگلونگ خود مختار کونسل اور دیما ہساو خود مختار کونسل کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ مالی سال 2025-26 کی پہلی قسط کی بلا پابندی گرانٹ کے روکے گئے حصے میں سے 42.70 کروڑ روپے بھی جاری کیے گئے ہیں، جو اضافی طور پر اہل تین خود مختار ضلعی کونسلوں (بوڈولینڈ علاقائی کونسل، کاربی آنگلونگ خود مختار کونسل اور دیما ہساو خود مختار کونسل) کو فراہم کیے جائیں گے۔
حکومت ہند کی جانب سے وزارت پنچایتی راج اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی) ریاستوں کو پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرھویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہیں، جسے بعد میں وزارت خزانہ جاری کرتی ہے۔ یہ گرانٹ مالی سال کے دوران دو قسطوں میں فراہم کی جاتی ہے۔
بلا پابندی گرانٹ کو پنچایتی راج ادارے اور دیہی مقامی ادارے آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل 29 موضوعات کے تحت مقامی ضروریات کے مطابق استعمال کر سکتے ہیں، تاہم اسے تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔
جبکہ پابند گرانٹس کو بنیادی خدمات جیسے صفائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک حیثیت کو برقرار رکھنے، گھریلو کچرے اور انسانی فضلے کے انتظام، نیز پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کے ذخیرے اور پانی کے دوبارہ استعمال کے منصوبوں پر خرچ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Rural Local Bodies of Assam Get Over Rs. 299 Crores as Fifteenth Finance Commission Grants
08 MAR 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Union Government has released XV FC Grants during FY. 2025-26, for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies in Assam. It entails 2nd installment of untied grants of the financial year 2025-26 amounting to Rs.256.60 crores. These funds are for all eligible 27 District Panchayats (DPs), all eligible 182 Block Panchayats (BPs), all eligible 2192 Gram Panchayats (GPs) and all eligible 3 Autonomous District Councils (ADCs) namely Bodoland Territorial Council (BTC), Karbi Anglong Autonomous Council (KAAC) and Dima Hasao Autonomous Council (DHAC) in the State of Assam. Further, Rs. 42.70 crores of withheld portion of 1st instalment of untied grant for FY 2025-26 has also been released to additionally eligible 3 ADCs (BTC, KAAC & DHAC).
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies that is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/ RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.