نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بین الاقوامی یوم خواتین: اے ایس ایم آئی ٹی اے لیگ بھارت کے اولمپک تمغوں کی تعداد بڑھانے میں مددگار ثابت ہوگی، وزیر مملکت رکشا کھڈسے کا بیان
اے ایس ایم آئی ٹی اے ایتھلیٹکس لیگ ملک بھر میں 250 مقامات پر منعقد کی گئی، جس میں 100 میٹر، 200 میٹر اور 400 میٹر کی دوڑ شامل تھیں، یہ مقابلے 13 سال سے کم عمر، 13 سے 18 سال اور 18 سال سے زائد عمر کی لڑکیوں کے مختلف زمروں کے لیے منعقد کیے گئے
محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا ’’ہر ضلع کو کھیلوں میں سرگرم ہونا چاہئے، ہر بیٹی بااعتماد بنے اور تندرستی ایک قومی عادت بن جائے‘‘
08 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
چھترپتی سمبھاجی نگر، 8 مارچ: نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے اتوار کو کہا کہ سمر اولمپک گیمز اور دیگر کھیلوں کے مقابلوں میں بھارت کے تمغوں کی تعداد میں اضافہ اسی وقت ممکن ہے جب کھیلوں میں خواتین کی شرکت میں کئی گنا اضافہ ہوجائے۔
محترمہ کھڈسے نے یہ بات بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر یہاں چھترپتی سمبھاجی نگر کے گارکھیڈا ڈویژنل اسپورٹس کمپلیکس میں اے ایس ایم آئی ٹی اے – اسمیتا (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women Through Action) پروگرام کے تحت پورے ملک میں 250 مقامات پر منعقد کی جانے والی قومی ایتھلیٹکس لیگ کے آغاز کے دوران کہی۔
عزت مآب مرکزی وزیر مملکت نے اے ایس ایم آئی ٹی اے کے بینر تلے یوگا ، ووشو ، کک باکسنگ اور ویٹ لفٹنگ لیگوں کا بھی افتتاح کیا ، اس کے علاوہ انھوں نے ایک سائیکلوتھون اور واکاتھون کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ، جس کا اہتمام اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس (این سی او ای) چھترپتی سمبھاجی نگر نے مائی بھارت ، چھترپتی سمبھاجی نگر میونسپل کارپوریشن اور مہاراشٹر اسٹیٹ اسپورٹس ڈپارٹمنٹ کے تعاون سے فٹنس ، کھیلوں میں شرکت اور خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے لیے کیا ہے ۔
اسمیتا (اے ایس ایم آئی ٹی اے) کو بین الاقوامی مقابلوں میں ہندوستان کے تمغوں کی تعداد کو بہتر بنانے کے لیے ایک محرک قرار دیتے ہوئے ، محترمہ رکشا کھڈسے نے کہا: ’’بین الاقوامی یوم خواتین ہمیں یاد دلاتا ہے کہ خواتین کے حقوق ، وقار اور مساوی مواقع صرف ایک سماجی ضرورت نہیں ہیں ، بلکہ قوم کی تعمیر کی بنیاد ہیں ۔ خواتین کو مواقع فراہم کرنے سے پورا سماج بااختیار بنتا ہے ۔ یہی کام ہم اسمیتا کے ذریعے کر رہے ہیں ، جسے 2021 میں ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے شروع کیا تھا ۔‘‘
انہوں نے کہا ’’اے ایس ایم آئی ٹی اے ہمیں نچلی سطح سے، یعنی دیہی، قبائلی اور اسکولی پس منظر سے تعلق رکھنے والی باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد دے رہی ہے۔ جب شرکت میں اضافہ ہوتا ہے تو ٹیلنٹ کا دائرہ بھی وسیع ہوتا ہے، مقابلہ زیادہ مضبوط بنتا ہے اور پھر تمغوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ اگر زیادہ خواتین کھیلوں کو اختیار کریں تو بڑے عالمی مقابلوں میں ہماری کارکردگی بہتر ہو سکتی ہے۔ اس طرح اے ایس ایم آئی ٹی اے اولمپکس جیسے بین الاقوامی مقابلوں میں تمغوں کی تعداد بڑھانے کے لیے ایک مؤثر محرک ثابت ہو رہی ہے۔‘‘
اب تک اے ایس ایم آئی ٹی اے لیگ میں 2600 لیگوں میں 33 شعبوں میں تقریبا 3 لاکھ خواتین نے شرکت کی ہے ۔ 2025-26 میں تقریبا 1.59 لاکھ خواتین 1287 لیگوں میں حصہ لے چکی ہیں ۔
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ، اسمیتا ایتھلیٹکس لیگ کا انعقاد ملک بھر میں 250 مقامات پر 13 ، 13-18 اور 18 سال سے کم عمر کی لڑکیوں کے لیے تین مختلف ریس کلاسز-100 میٹر ، 200 میٹر اور 400 میٹر میں کیا گیا ۔ ایک روزہ ایونٹ میں کل 2 لاکھ لڑکیوں نے حصہ لیا ، جسے مائی بھارت ، کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) ایس اے آئی ماحولیاتی نظام اور این سی او ای ، ریاستی اور ضلعی کھیلوں کی ایسوسی ایشنز کے ساتھ ساتھ ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسرز (ڈی وائی او) کے تعاون سے نافذ کیا گیا تھا ۔
محترمہ کھڈسے نے کہا کہ ہر ضلع کو کھیلوں میں سرگرم ہونا چاہیے ، ہر بیٹی کو پُر اعتماد ہونا چاہیے ، اور فٹنس ایک قومی عادت بن جائے ۔ کھیلو انڈیا ، فٹ انڈیا ، مائی بھارت اور اے ایس ایم آئی ٹی اے کے ذریعے ہم ایک مضبوط ، فٹ اور بااختیار ہندوستان کی تعمیر کر رہے ہیں ۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے تحت ، ہندوستان کا کھیلوں کا ماحولیاتی نظام مسلسل زیادہ جامع اور خواتین پر مرکوز ہوتا جا رہا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
International Women’s Day: ASMITA League to boost India’s Olympic medal tally, says MoS Raksha Khadse
The ASMITA athletics league was conducted in three different race classes – 100 metres, 200 metres and 400 metres – for girls of age under-13, 13-18 and 18-plus categories across 250 locations nationwide
“Let every district become active in sports, every daughter become confident, and fitness become a national habit,” says Smt Raksha Khadse
08 MAR 2026 1:24PM by PIB Delhi
Chatrapati Sambhaji Nagar, March 8: Hon’ble Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt Raksha Nikhil Khadse on Sunday said that India’s medal count at the Summer Olympic Games and other multi-discipline events can only improve if there is a multi-fold rise in women’s participation in sports.
Smt Khadse said during the launch of nationwide athletics league at 250 locations across the subcontinent under the ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women Through Action) programme here at the Divisional Sports Complex, Garkheda, Chhatrapati Sambhajinagar, to celebrate International Women’s Day.
The Hon’ble Union Minister of State also inaugurated yoga, wushu, kickboxing and weightlifting leagues under the ASMITA banner besides flagging off a cyclothon and walkathon, being organized by Sports Authority of India’s (SAI) National Centre of Excellence (NCOE) Chhatrapati Sambhajinagar, in collaboration with My Bharat, Chhatrapati Sambhajinagar Municipal Corporation, and Maharashtra State Sports Department to promote fitness, sports participation, and women empowerment.
Terming ASMITA as a catalyst for improving India’s medal count in international competitions, Smt Raksha Khadse said: “International Women’s Day reminds us that women’s rights, dignity, and equal opportunities are not just a social necessity, but the foundation of nation building. By providing opportunities to women, the entire society becomes empowered. That is what we are doing through ASMITA, which was launched in 2021 by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi.
“ASMITA is helping us identify talent from the grassroots, from rural, tribal, school-level background. When participation increases, talent pool increases, competition gets better and then medal count also improves. If more women start taking up sports, we will improve our performance in big events. So, ASMITA in a way is a catalyst in improving medal count at international competitions like Olympics.”
Till now, the ASMITA League has witnessed participation of almost 3 lakh women in 33 disciplines across 2600 leagues. In 2025-26, around 1.59 lakh women have already participated in 1287 leagues.
On the occasion of International Women’s Day, the ASMITA athletics league was conducted in three different race classes – 100 metres, 200 metres and 400 metres – for girls of age under-13, 13-18 and 18-plus categories across 250 locations nationwide. A total of 2 lakh girls participated in the one-day event, which was implemented in collaboration with MY Bharat, Khelo India Centres (KICs), SAI ecosystem & NCOEs, State & District Sports Associations as well as District Youth Officers (DYOs).
“Let every district become active in sports, every daughter become confident, and fitness become a national habit. Through Khelo India, Fit India, MY Bharat, and ASMITA, we are building a stronger, fitter, and empowered India. Under the vision of Hon’ble Prime Minister, India’s sports ecosystem is continuously becoming more inclusive and women-centric,” Smt Khadse said.