سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے خواتین کے عالمی دن 2026 کا اہتمام کیا جس میں خواتین کی قیادت، اختراع اور فلاح و بہبود میں خواتین کے کردار پر متاثر کن بات چیت کی گئی
07 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
خواتین کے عالمی دن 2026 کی یاد میں، سی ایس آئی آر – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر)، نئی دہلی نے سائنس میں خواتین کی کامیابیوں اور ان کے تعاون کو یاد کرنے کے لیے ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ تقریب 6 مارچ 2026 کو این آئی ایس سی پی آر میں منعقد ہوئی جس میں سائنس دانوں، محققین، اور عملے کے ارکان یکجا ہوئے تاکہ سائنسی ترقی اورملک کی تعمیر میں خواتین کے اہم کردار کو تسلیم کیا جا سکے۔
خطبہ استقبالیہ میں، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر، ڈاکٹر گیتھا وانی ریاسام نے خواتین کے عالمی دن کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور صنفی مساوات کو فروغ دینے اور خواتین کو سائنسی تحقیق اور اختراعات میں بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین سائنس دان مختلف سائنسی شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دے رہی ہیں اور سائنس میں خواتین کے لیے ایک جامع اور معاون ماحول پیدا کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہیں۔
مہمان خصوصی، ڈاکٹر ویبھا ملہوترا سہونی، سائنسدان ’ایچ ‘ اور سربراہ، ٹی ایم ڈی ، سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر نے ’سی ایس آئی آر: سائنس، ٹیکنالوجی ، اختراعی ترقی اور انتظام‘ پر ایک بصیرت انگیز خطاب کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں سائنسی تحقیق اور اختراعات کو آگے بڑھانے میں سی ایس آئی آر کے اہم رول پر روشنی ڈالی اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت اور قیادت پر زور دیا۔
اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال، نئی دہلی میں دماغی صحت میں سینٹر آف ایکسی لینس نفسیاتی او پی ڈی، ڈاکٹر مینو چندرا، ایچ او ڈی کی طرف سے ایک دلکش اور متاثر کن پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ ’گیو ٹو گین ‘ کے عنوان سے اپنی گفتگو میں انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین میں ہر شعبے میں سبقت حاصل کرنے کی صلاحیت ہے اور وہ صرف خاندانی ذمہ داریوں تک محدود نہیں ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین سائنس اور دیگر شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دیتے ہوئے کامیابی کے ساتھ خاندانی اور پیشہ ورانہ زندگی میں توازن قائم کر رہی ہیں۔ اس کے خطاب نے خواتین کو اپنی طاقتوں کو پہچاننے اور اعتماد کے ساتھ اپنے عزائم کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی۔
اس موقع پر ’وگیان پرگتی‘ (این آئی ایس سی پی آر مقبول سائنس میگزین) کا خواتین سائنسدانوں پر مبنی خصوصی شمارہ بھی جاری کیا گیا۔ اس خصوصی شمارے میں مشہور خلاباز سنیتا ولیمز، ہندوستان کی میزائل خاتون - ٹیسی تھامس، ڈی جی سی ایس آئی آر این کلیسیلوی کا انٹرویو اور روہنی گوڈبولے، گورا دیوی اور خواتین سائنس کمیونیکٹرز پر اہم مضامین شامل ہیں۔
پروگرام کا اختتام خواتین سائنسدانوں اور پیشہ ور افراد کے تعاون کے لیےایک تعریفی نکات کے ساتھ ہوا۔ اس تقریب نے خواتین کے جذبے، کامیابیوں اور ان کی ترقی کے لیے ایک بامعنی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے صنفی مساوات کو فروغ دینے اور سائنس اور تحقیق میں خواتین کی شرکت کی حمایت کے عزم کی توثیق کی۔
ش ح۔ ال۔ ع ر
UR-3501

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organised the International Women’s Day 2026 with Inspiring Talks on Women’s Role in Leadership, Innovation and Well-being
07 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
To commemorate the International Women’s Day 2026, CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi organized a special programme celebrating the achievements and contributions of women in science. The event was held on 6 March 2026 at NIScPR bringing together scientists, researchers, and staff members to recognize the important role of women in scientific advancement and nation building.
In the welcome address, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, highlighted the significance of International Women’s Day and emphasized the need to promote gender equality and empower women in scientific research and innovation. She underscored that women scientists are making significant contributions across various scientific disciplines and endeavouring continuously to create an inclusive and supportive environment for women in science.
The Chief Guest, Dr. Vibha Malhotra Sahwney, Scientist ‘H’ and Head, TMD, CSIR Headquarters, delivered an insightful address on “CSIR: Science, Technology & Innovation Development and Management.” She highlighted the important role of CSIR in advancing scientific research and innovation in India and emphasized the growing participation and leadership of women in different sectors of science and technology.
An engaging and inspiring presentation was delivered by Dr. Minu Chandra, HoD, Psychiatry OPD, Centre of Excellence in Mental Health at Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, New Delhi. In her talk titled “Give to Gain,” she emphasized that women have the ability to excel in every field and are not limited only to family responsibilities. She highlighted that women are successfully balancing family and professional life while making remarkable contributions in science and other sectors. Her address encouraged women to recognize their strengths and pursue their ambitions with confidence.
On the occasion, women scientist centric special issue of "Vigyan Pragati" (NIScPR popular science magazine) was also released. This special issue features interview of famous astronaut Sunita Williams, Missile woman of India – Tessy Thomas, DG CSIR N. Kalaiselvi and significant articles on Rohini Godbole, Gaura Devi and women science communicators.
The programme concluded with a note of appreciation for the contributions of women scientists and professionals. The event served as a meaningful platform to celebrate the spirit, achievements, and resilience of women, reaffirming CSIR-NIScPR’s commitment to promoting gender equality and supporting women’s participation in science and research.