विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने नेतृत्व, नवाचार और कल्याण में महिलाओं की भूमिका पर प्रेरक वार्ता के साथ अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 का आयोजन किया
07 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2026 के उपलक्ष्य में, सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), नई दिल्ली ने विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं की उपलब्धियों और योगदान को सम्मानित करने के लिए एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया। यह कार्यक्रम 6 मार्च 2026 को एनआईएससीपीआर में आयोजित किया गया। इसमें वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और कर्मचारियों ने वैज्ञानिक प्रगति और राष्ट्र निर्माण में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने के लिए एक साथ भाग लिया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम ने स्वागत भाषण में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के महत्व पर प्रकाश डाला और वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और महिलाओं को सशक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि महिला वैज्ञानिक विभिन्न वैज्ञानिक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं और विज्ञान में महिलाओं के लिए समावेशी और सहायक वातावरण बनाने के लिए निरंतर प्रयासरत हैं।
मुख्य अतिथि, डॉ. विभा मल्होत्रा ​​साहनी, वैज्ञानिक 'एच' और टीएमडी प्रमुख, सीएसआईआर मुख्यालय ने "सीएसआईआर: विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार विकास और प्रबंधन" विषय पर एक ज्ञानवर्धक भाषण दिया। उन्होंने भारत में वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने में सीएसआईआर की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी और नेतृत्व पर जोर दिया।
नई दिल्ली के अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्वेद संस्थान और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल में मानसिक स्वास्थ्य उत्कृष्टता केंद्र की मनोचिकित्सा ओपीडी विभाग की विभागाध्यक्ष डॉ. मीनू चंद्र ने एक आकर्षक और प्रेरणादायक प्रस्तुति दी। "गिव टू गेन" शीर्षक से अपने भाषण में उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि महिलाएं हर क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने की क्षमता रखती हैं और वे केवल पारिवारिक जिम्मेदारियों तक सीमित नहीं हैं। उन्होंने बताया कि महिलाएं विज्ञान और अन्य क्षेत्रों में उल्लेखनीय योगदान देते हुए पारिवारिक और व्यावसायिक जीवन में सफलतापूर्वक संतुलन बनाए हुए हैं। उनके संबोधन ने महिलाओं को अपनी शक्तियों को पहचानने और आत्मविश्वास के साथ अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर, एनआईएससीपीआर की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिका "विज्ञान प्रगति" का महिला वैज्ञानिकों पर केंद्रित विशेष अंक भी जारी किया गया। इस विशेष अंक में प्रसिद्ध अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स, भारत की मिसाइल विशेषज्ञ टेसी थॉमस, सीएसआईआर की महानिदेशक एन. कलाइसेल्वी के साक्षात्कार और रोहिणी गोडबोले, गौरा देवी और महिला विज्ञान संचारकों पर महत्वपूर्ण लेख शामिल हैं।
कार्यक्रम का समापन महिला वैज्ञानिकों और पेशेवरों के योगदान की सराहना के साथ हुआ। यह आयोजन महिलाओं की भावना, उपलब्धियों और दृढ़ता का समारोह मनाने के लिए एक सार्थक मंच साबित हुआ, साथ ही इसने लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और विज्ञान एवं अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी का समर्थन करने के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organised the International Women’s Day 2026 with Inspiring Talks on Women’s Role in Leadership, Innovation and Well-being
07 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
To commemorate the International Women’s Day 2026, CSIR–National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi organized a special programme celebrating the achievements and contributions of women in science. The event was held on 6 March 2026 at NIScPR bringing together scientists, researchers, and staff members to recognize the important role of women in scientific advancement and nation building.
In the welcome address, Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, highlighted the significance of International Women’s Day and emphasized the need to promote gender equality and empower women in scientific research and innovation. She underscored that women scientists are making significant contributions across various scientific disciplines and endeavouring continuously to create an inclusive and supportive environment for women in science.
The Chief Guest, Dr. Vibha Malhotra Sahwney, Scientist ‘H’ and Head, TMD, CSIR Headquarters, delivered an insightful address on “CSIR: Science, Technology & Innovation Development and Management.” She highlighted the important role of CSIR in advancing scientific research and innovation in India and emphasized the growing participation and leadership of women in different sectors of science and technology.
An engaging and inspiring presentation was delivered by Dr. Minu Chandra, HoD, Psychiatry OPD, Centre of Excellence in Mental Health at Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, New Delhi. In her talk titled “Give to Gain,” she emphasized that women have the ability to excel in every field and are not limited only to family responsibilities. She highlighted that women are successfully balancing family and professional life while making remarkable contributions in science and other sectors. Her address encouraged women to recognize their strengths and pursue their ambitions with confidence.
On the occasion, women scientist centric special issue of "Vigyan Pragati" (NIScPR popular science magazine) was also released. This special issue features interview of famous astronaut Sunita Williams, Missile woman of India – Tessy Thomas, DG CSIR N. Kalaiselvi and significant articles on Rohini Godbole, Gaura Devi and women science communicators.
The programme concluded with a note of appreciation for the contributions of women scientists and professionals. The event served as a meaningful platform to celebrate the spirit, achievements, and resilience of women, reaffirming CSIR-NIScPR’s commitment to promoting gender equality and supporting women’s participation in science and research.