نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور ریاستی وزیر محترمہ رکشا کھڈسے نے بنگلورو میں مائی بھارت۔ این ایس ایس چنتن شیویر کے پہلے دن میں شرکت کی
وکست بھارت کے اپنے وژن کو تشکیل دینے کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنایا جانا چاہیے: ڈاکٹر من سکھ منڈاویا
06 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کے محکمے نے انسٹی ٹیوٹ فار اسٹیم سیل سائنس اینڈ ریجنریٹو میڈیسن (اسٹیم) بنگلورو میں دو روزہ ایم وائی بھارت-این ایس ایس چنتن شیور کے پہلے دن کا کامیابی سے انعقاد کیا ۔ چنتن شیور کا مقصد تعاون کو مضبوط کرنا ، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا ، اور قوم کی تعمیر میں فعال شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی امرت پیڈھی کو بااختیار بنانے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کرنا ہے ۔
چنتن شیور کا افتتاح نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اورنوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کیا۔اس موقع پر ڈاکٹر پلوی جین گوول، سکریٹری۔ جناب نتیش کمار مشرا، ایڈیشنل سکریٹری؛ اور جناب شیو رتن،جوائنٹ سکریٹری، محکمہ امور نوجوانان؛ ڈاکٹر پرینکا شکلا، سی ای او، ایم وائی بھارت، اور وزارت، ایم وائی بھارت اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر سمیت 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے عہدیداروں نے بات چیت میں حصہ لیا ۔
بات چیت کے لیے ایجنڈا طے کرتے ہوئے ، نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری ، ڈاکٹر پلوی جین گوول نے چنتن شیور کے کلیدی مقاصد اور متوقع نتائج کا خاکہ پیش کیا ، جس میں ایم وائی بھارت اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) پلیٹ فارم کے ذریعے مربوط منصوبہ بندی ، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور نوجوانوں کی مضبوط شمولیت کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو محض ترقی میں حصہ نہیں لینا چاہیے بلکہ ملک کے مستقبل کے معمار بننا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہر نوجوان شہری کو وکشت بھارت کے اپنے وژن کو فروغ دینے کے لیے بااختیار بنایا جانا چاہیے ، جس کے لیے نوجوانوں کی ترقی کے لیے کام کرنے والے اداروں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی ، ہم آہنگی ، نیٹ ورکنگ اور تجربات کے مسلسل تبادلے کی ضرورت ہے ۔
وزیر موصوف نے ملک بھر میں نوجوانوں کی شمولیت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کئی اقدامات تجویز کیے ۔ انہوں نے ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کے ذریعے سوشل میڈیا کوآرڈینیشن کو مضبوط کرتے ہوئے یوتھ کلب ، این ایس ایس رضاکاروں اور ڈیجیٹل آؤٹ ریچ گروپوں سمیت ضلعی اور بلاک سطحوں پر منظم یوتھ نیٹ ورک بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے نوجوانوں کی شرکت کو تسلیم کرنے اور اس کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایم وائی بھارت ماحولیاتی نظام کے ساتھ ریاستی سطح کے یوتھ پلیٹ فارمز کو مربوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ ڈاکٹر منڈاویا نے ایم وائی بھارت ، این ایس ایس ، یونیورسٹیوں ، ریاستی حکومتوں اور ضلعی انتظامیہ کے درمیان مضبوط ہم آہنگی ، باقاعدہ ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی ، ریاستی سطح پر نوجوانوں کی اختراعی سرگرمیوں اور کھیلوں اور کمیونٹی کی شمولیت سمیت ماہانہ یوتھ کلب پروگراموں پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام ہندوستان کے نوجوانوں کو وکست بھارت@2047 کے وژن میں فعال طور پر حصہ ڈالنے کے قابل بنائے گا ۔
چنتن شیور کے لیے رہنما نقطہ نظر پیش کرتے ہوئے ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کی شرکت اور رضاکارانہ خدمات کے تغیر پذیر کردار پر روشنی ڈالی اور یوتھ کلبوں ، این ایس ایس اکائیوں اور ایم وائی بھارت اقدامات کے ذریعے نچلی سطح پر شمولیت کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، جس سے نوجوان عوام کو کمیونٹی کی ترقی اور قومی ترقی میں بامعنی تعاون کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
ان نقطہ نظر کی بنیاد پر ، "سمواد سے سمادھان" کے موضوع کے تحت ہونے والی بات چیت میں حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان کراس لرننگ ، پالیسی صف بندی اور تجربے کے اشتراک پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ڈیجیٹل یوتھ اینگیجمینٹ فریم ورک پر ایک پریزنٹیشن میں ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے نوجوانوں کے آن بورڈنگ اور مشغولیت میں بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ٹیکنالوجی کس طرح ملک بھر میں نوجوانوں کی شرکت کو مضبوط کر سکتی ہے ۔
بات چیت کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے ، دوپہر کے اجلاس میں سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) 2026-27 پر اسٹریٹجک مباحثے اور ایم وائی بھارت اور این ایس ایس اقدامات کی ہم آہنگی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ بات چیت میں یوتھ کلب کی پائیداری ، اے اے پی 2025-26 کے نفاذ سے سیکھنے اور نوجوانوں کو متحرک کرنے میں جدید طریقوں کا احاطہ کیا گیا ، جس میں چھتیس گڑھ ، کیرالہ ، آندھرا پردیش ، اڈیشہ اور تلنگانہ کے نمائندوں نے اپنے تجربات اور کامیاب ماڈل شیئر کیے ۔
دن بھر کے مباحثوں کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے ، چنتن شیور کا پہلا دن دوسرے دن کے لیے کلیدی بصیرت اور ایجنڈے کی ترتیب کے امتزاج کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، اس کے بعد نوجوانوں کی شرکت کے جذبے اور تنوع کا جشن مناتے ہوئے ایم وائی بھارت کے رضاکاروں کی طرف سے پیش کردہ ثقافتی جوڑا ۔
ایم وائی بھارت-این ایس ایس چنتن شیور ملک بھر میں نوجوانوں کی ترقی میں مصروف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت ، تعاون اور پالیسی صف بندی کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ان بات چیت کے نتائج سے نوجوانوں کی شمولیت کے طریقہ کار کو مزید تقویت ملے گی اور وکست بھارت@2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ہندوستان کی امرت پیڑھی کی فعال شرکت میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Khadse Grace Day 1 of MY Bharat–NSS Chintan Shivir in Bengaluru
Youth Must Be Empowered to Shape Their Own Vision of Viksit Bharat: Dr. Mansukh Mandaviya
06 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, successfully conducted the first day of the two-day MY Bharat–NSS Chintan Shivir at the Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (inStem), Bengaluru. The Chintan Shivir aims to strengthen collaboration, share best practices, and develop a strategic roadmap to empower India’s Amrit Peedhi as active partners in nation-building and advance the vision of Viksit Bharat@2047.
The Chintan Shivir was inaugurated by Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya and Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse, in the presence of Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary; Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary; and Shri Shiv Ratan, Joint Secretary, Department of Youth Affairs; Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat, and other senior officials of the Ministry, MY Bharat and the National Service Scheme (NSS), along with representatives from various States and Union Territories.
Officials representing 10 States and Union Territories, among them Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Keralam, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Odisha, Chhattisgarh, and Maharashtra participated in the deliberations.
Setting the agenda for the deliberations, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, outlined the key objectives and expected outcomes of the Chintan Shivir, emphasising the importance of integrated planning, institutional coordination and stronger youth engagement through MY Bharat and the National Service Scheme (NSS) platforms.
Delivering the keynote address, Union Minister for Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, emphasised that the youth of India must not merely participate in development but become architects of the nation’s future. He stated that every young citizen should be empowered to develop their own vision of Viksit Bharat, which requires strong synergy, coordination, networking and continuous exchange of experiences among institutions working for youth development.
The Minister also suggested several measures to further strengthen youth engagement across the country. He emphasised the need to build structured youth networks at district and block levels, including youth clubs, NSS volunteers and digital outreach groups, while strengthening social media coordination through MY Bharat platforms. He highlighted the importance of integrating State-level youth platforms with the MY Bharat ecosystem to recognise and encourage youth participation. Dr. Mandaviya also called for stronger convergence between MY Bharat, NSS, universities, State governments and district administrations, encouraging regular coordination, innovative youth activities at the State level and monthly youth club programmes including sports and community engagement. He noted that such a collaborative ecosystem would enable India’s youth to actively contribute to the vision of Viksit Bharat@2047.
Presenting the guiding vision for the Chintan Shivir, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, highlighted the transformative role of youth participation and volunteerism in nation-building and stressed the need to further strengthen grassroots engagement through youth clubs, NSS units and MY Bharat initiatives, enabling young people to contribute meaningfully to community development and national progress.
Building upon these perspectives, the deliberations under the theme “Samvaad Se Samadhaan” focused on cross-learning, policy alignment and experience sharing among participating States and Union Territories. A presentation on the Digital Youth Engagement Framework highlighted best practices in youth onboarding and engagement through the MY Bharat Portal, demonstrating how technology can strengthen youth participation across the country.
Further advancing the discussions, the afternoon session focused on strategic deliberations on the Annual Action Plan (AAP) 2026–27 and the convergence of MY Bharat and NSS initiatives. Discussions covered youth club sustainability, learnings from the implementation of AAP 2025–26, and innovative practices in youth mobilisation, with representatives from Chhattisgarh, Kerala, Andhra Pradesh, Odisha and Telangana sharing their experiences and successful models.
Summarising the day’s deliberations, the first day of the Chintan Shivir concluded with a synthesis of key insights and agenda setting for the second day, followed by a cultural ensemble presented by MY Bharat volunteers, celebrating the spirit and diversity of youth participation.
The MY Bharat–NSS Chintan Shivir serves as an important platform for dialogue, collaboration and policy alignment among stakeholders engaged in youth development across the country. The outcomes of these deliberations will further strengthen youth engagement mechanisms and support the active participation of India’s Amrit Peedhi in realising the vision of Viksit Bharat@2047.