Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Mumbai
06 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Mumbai, Mumbai Licensed Service Area (LSA), covering extensive City/Railway/Coastal routes during the month of January 2026. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Bengaluru, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and high-speed Corridors.
Between 20th January 2026 to 23rd January 2026, TRAI teams conducted detailed tests across 214.8 Kms of Mumbai including 201.7 Kms of City drive, 7 Hot spots, 3.7 Kms Walk Test and Coastal drive of 9.4 Km. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, MTNL, RJIL and VIL have 100.00%, 20.77%, 100.00% and 100.00%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, MTNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 45.34%, 0.63% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)..
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 0.32%, 71.31%, 0.22% & 0.33% of the City IDT route in case of Airtel, MTNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 2.00%, 71.43%, 1.84% & 1.26% of the City IDT route in case of Airtel, MTNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 0.44%, 89.39%, 0.46% & 0.00% of the Coastal IDT route in case of Airtel, MTNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 2.00%, 96.71%, 2.34% & 0.80% of the Coastal IDT route in case of Airtel, MTNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate i.e. (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score representing typical voice quality.
In Mumbai, the assessment included high-density neighbourhoods like Retibunder, Mumbra, Kaleskar, Dahisar Mori, Navde, Taloja, Devichpada, Ustane, Taloja Bypass Phata, Bhavdevi Nagar, Shil Phata Khadi, Mahape, Kopar Khairane, Vashi Plaza, Bahnani Chowk, Turbhe MIDC, MIDC Industrial Area, Ghansoli, TTC Industrial Area, Rabale, Airoli, Digha Gaon, Kalwa West and Vastu Anand etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at Airoli Police Station, Kalva Tehsildar Office, Millennium Business Park (MBP), Mumbra Municipal Hospital, NMMC Ward Office Kopar Khairane, Pawane MIDC Industrial Area, and Rabale MIDC TTC Industrial Area (Main Gate).
The walk tests, conducted on 21st January 2026 focused on Airoli Railway Station, Kopar Khairane Railway Station, and Rabale Railway Station capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The Coastal drive test route covered Atal Setu and Belapur Jetty to understand quality of service along the route.
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Brajendra Kumar, Advisor (Regional Office, Bengaluru) TRAI may be contacted on email: adv.bengaluru@trai.gov.in or at Tel. No. +91-80-22865004.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے پورے ممبئی میں نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
06 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے جنوری 2026 کے مہینے کے دوران وسیع شہر/ریلوے/ساحلی راستوں کا احاطہ کرنے والے ممبئی ، ممبئی لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے لیے اپنے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ۔ ٹرائی کے علاقائی دفتر ، بنگلورو کی نگرانی میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ ، استعمال کے متنوع ماحول-شہری زونز ، ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس ، اور تیز رفتار کوریڈورز میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے ۔
20 جنوری 2026 سے 23 جنوری 2026 کے درمیان ، ٹرائی کی ٹیموں نے ممبئی کے 214.8 کلومیٹر پر تفصیلی ٹیسٹ کیے جن میں 201.7 کلومیٹر سٹی ڈرائیو ، 7 ہاٹ اسپاٹ ، 3.7 کلومیٹر واک ٹیسٹ اور 9.4 کلومیٹر کوسٹل ڈرائیو شامل ہیں ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی، 4 جی ، اور 5 جی شامل ہیں ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو مزید ضروری کارروائی کے لیے آگاہ کر دیا گیا ہے ۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
ا) وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج ۔
ب) ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹنسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ ، اور ویڈیو اسٹریمنگ تاخیر ۔
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح-ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 100.00 فیصد ، 20.77 فیصد ، 100.00 فیصد اور 100.00 فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے ۔
ڈراپ کال ریٹ-ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.00 فیصد ، 45.34 فیصد ، 0.63 فیصد اور 0.00 فیصد ہے ۔
• وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل قوت ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ کے 0.32 فیصد ، 71.31 فیصد ، 0.22 فیصد اور 0.33 فیصد میں دیکھی گئی ہے۔
• ڈیٹا کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل قوت ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ کے بالترتیب 2.00 فیصد ، 71.43 فیصد ، 1.84 فیصد اور 1.26 فیصد میں دیکھی گئی ہے۔
• وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل قوت ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 0.44 فیصد ، 89.39 فیصد ، 0.46 فیصد اور 0.00 فیصد کوسٹل آئی ڈی ٹی روٹ میں دیکھی گئی ہے۔
• اعداد و شمار کی جانچ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں خراب سگنل قوت ایئرٹیل ، ایم ٹی این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں بالترتیب 2.00 فیصد ، 96.71 فیصد ، 2.34 فیصد اور 0.80 فیصد کوسٹل آئی ڈی ٹی روٹ میں دیکھی گئی ہے۔
کلیدی کیواوایس پیرامیٹرز کے لحاظ سے کارکردگی کا خلاصہ
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح یعنی (فیصد میں)،سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ ٹائم (سیکنڈ میں)،ڈی سی آر: ڈراپ کال ریٹ (فیصد میں) اور ایم او ایس: اوسط رائے اسکور عام آواز کے معیار کی نمائندگی کرتا ہے۔
ممبئی میں ، تشخیص میں ریٹی بندر ، ممبرا ، کالیسکر ، دہیسر موری ، نوڈے ، تالوجا ، دیویچپاڈا ، استانے ، تالوجا بائی پاس فاٹا ، بھاو دیوی نگر ، شیل فاٹا کھادی ، مہاپے ، کوپر خیرانے ، واشی پلازہ ، بھنانی چوک ، تربھے ایم آئی ڈی سی ، ایم آئی ڈی سی انڈسٹریل ایریا ، گھنسولی ، ٹی ٹی سی انڈسٹریل ایریا ، رابلے ، ایرولی، دیگھا گاؤں ، کلوا ویسٹ اور واستو آنند وغیرہ جیسے زیادہ کثافت والے محلے شامل تھے۔
ٹرائی نے ایرولی پولیس اسٹیشن ، کلوا تحصیلدار آفس ، ملینیم بزنس پارک (ایم بی پی) ممبرا میونسپل ہسپتال ، این ایم ایم سی وارڈ آفس کوپر خیرانے ، پاونے ایم آئی ڈی سی انڈسٹریل ایریا ، اور رابلے ایم آئی ڈی سی ٹی ٹی سی انڈسٹریل ایریا (مین گیٹ) میں ریئل ورلڈ صورتحال کا بھی جائزہ لیا ۔
21 جنوری 2026 کو کئے گئے واک ٹیسٹوں میں ایرولی ریلوے اسٹیشن ، کوپر خیرانے ریلوے اسٹیشن ، اور رابلے ریلوے اسٹیشن پر توجہ مرکوز کی گئی جو ہجوم والے پیدل چلنے والوں کے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو ظاہر کرتے ہیں۔
کوسٹل ڈرائیو ٹیسٹ روٹ نے اٹل سیتو اور بیلاپور جیٹی کا احاطہ کیا تاکہ راستے میں خدمات کے معیار کو سمجھا جا سکے۔
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کیلیبریٹڈ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب برجیندر کمار ، مشیر (علاقائی دفتر ، بنگلورو) ٹرائی سے ای میل: adv.bengaluru @trai.gov.inیا ٹیلی فون نمبر + 91-80-22865004پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔