وزارت دفاع
آج کی عالمی غیر یقینی صورتحال میں موزوں اور تیار رہنے کا واحدراستہ خود انحصاری ہے: ساگر سنکلپ میں وزیر دفاع
دفاعی برآمدات اپریل 2026 تک تقریبا 29ہزار کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے
’’ہندوستانی بحریہ کی تیاری ، آپریشن سندور جیسی کارروائیوں کی کامیابی اور خود کفالت کے اقدامات اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہمارا دفاعی شعبہ درست سمت میں گامزن ہے‘‘
’’ہمارا مقصد بحری جہازوں کو ٹیکنالوجی کے مراکز کے طور پر تیار کرنا اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری کے ذریعے انہیں عالمی معیار کے مطابق بنانا ہے‘‘
حکومت کا مقصد ہندوستان کو 2030 تک جہاز تیارکرنے والے دنیا کے سرفہرست 10 ممالک اور 2047 تک سرفہرست پانچ ممالک میں شامل کرنا ہے
06 MAR 2026 1:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 6 مارچ 2026 کو کولکاتہ ، مغربی بنگال میں گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای) لمیٹڈ اور ایک نجی میڈیا تنظیم کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر منعقدہ ایک دفاعی اور سمندری مکالمے ساگر سنکلپ-ریکلیمنگ انڈیاز میری ٹائم گلوری کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ ’’غیر یقینی صورتحال کے موجودہ دور میں موزوں اور تیار رہنے کا واحد راستہ خود انحصاری ہے‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ عالمی صورتحال سپلائی چین کی نئی صف بندی ، نئے مساوات کی تشکیل اور سمندری سرگرمیوں میں مسلسل اضافے کا باعث بنی ہے ، جس سے ہر شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کے حکومت کے عزم کی تصدیق ہوتی ہے ۔
’’پرانے خیالات ، پرانے عالمی نظام اور پرانے تصورات تیزی سے تبدیل ہو رہے ہیں ۔ یہ وہ غیر یقینی صورتحال ہیں جنہیں ہمیں سمجھنے کی ضرورت ہے ۔ مشرق وسطی کی موجودہ صورتحال اس کی ایک بہترین مثال ہے ۔ وہاں جو کچھ ہو رہا ہے وہ بالکل غیر معمولی ہے ۔ مشرق وسطی یا ہمارے پڑوس میں ہونے والے مستقبل کے واقعات کے بارے میں واضح طور پر کچھ کہنامشکل ہے۔آبنائے ہرمز یا پورا خلیج فارس کا خطہ عالمی توانائی کی حفاظت کے لیے انتہائی اہم ہے ۔ جب خطے میں خلل پڑتا ہے تو اس کا براہ راست اثر تیل اور گیس کی فراہمی پر پڑتا ہے ۔ مزید برآں ، ہم دوسرے شعبوں میں بھی سپلائی چین میں رکاوٹیں دیکھ رہے ہیں ۔ ان غیر یقینی صورتحال کا معیشت اور عالمی تجارت پر براہ راست اثر پڑتا ہے ۔ عالمی منظر نامہ ایک غیر معمولی صورتحال ہے ۔ اس سے بھی زیادہ تشویشناک بات یہ ہے کہ یہ غیر معمولی صورتحال نیا معمول بنتی جا رہی ہے ‘‘۔
آج کی دنیا میں ’’ٹیکنالوجی کی میں ہمہ جہتی تبدیلی‘‘ کو ایک اور اہم عنصر قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی زندگی کے ہر شعبے میں بے مثال تبدیلیاں لا رہی ہے اور یہ دفاعی شعبے میں اور بھی واضح طور پر نظر آ رہی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دفاعی شعبے میں اعلیٰ درجے کی اور درست ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جا رہا ہے ، اور حکومت کا مقصد دفاعی ٹیکنالوجی میں آتم نربھرتا حاصل کرنا ہے تاکہ ابھرتے ہوئے اور مستقبل کے چیلنجوں کے لیے تیار رہے ۔
وزیر دفاع نے شفافیت ، مالیاتی نظم و ضبط ، کارکردگی کے معیار اور تحقیق و ترقی پر خصوصی زور دینے کے ساتھ دفاعی پیداوار کو معیاری اور مقداری طور پر بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے نافذ کردہ ساختی اور پالیسی اصلاحات کا ذکر کیا ۔ ڈی پی ایس یو کو حکومت کے خود کفالت کے وژن کا ایک اہم ستون قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جہاز سازی کے شعبے میں جی آر ایس ای اور دیگر شپ یارڈز کو بھی گھریلو صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور مستقبل پر مبنی بنانے کے لیے خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ’’اس کا مقصد بحری جہازوں کو صرف پیداواری اکائیوں کے بجائے ٹیکنالوجی کے مراکز کے طور پر تیار کرنا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری ، ڈیجیٹل جہاز ڈیزائن ٹولز ، ماڈیولر تعمیراتی تکنیکوں اور سپلائی چین انضمام کے ذریعے انہیں عالمی معیارات کے مطابق بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی شعبے میں نجی صنعت کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ، جن میں درآمد-برآمد کے بہتر عمل ، ڈی آر ڈی او لیبز کی دستیابی ، گرین چینل سرٹیفیکیشن میں سہولت ، دفاعی راہداریوں کا قیام اور ڈی پی ایس یو کے ریزرو آرڈرز کو کھولنا شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد نہ صرف سہولت فراہم کرنا ہے ، بلکہ نجی شعبے کو زیادہ سے زیادہ کارکردگی حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے ، جو سرکاری اور نجی شعبوں کی مساوی شرکت کے ذریعے ملک کی ترقی کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ حکومت کی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں ، کیونکہ مالی سال 25-2024 میں گھریلو دفاعی پیداوار 1.50 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ اعدادوشمار کو عبور کر چکی ہے ، جس میں دفاعی برآمدات 24 ہزارکروڑ روپے کے ساتھ اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اپریل 2026 تک دفاعی برآمدات تقریباً 29,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے، اور حکومت نے مالی سال 2030-2029 تک 50,000 کروڑ روپے مالیت کا دفاعی سازوسامان برآمد کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بتایا کہ ملک میں تیار کیے جانے والے دفاعی پلیٹ فارمز/آلات اور لوازمات میں فی الحال نجی صنعت کا حصہ تقریباً 25 فیصد ہے اور اس بات پر یقین دلایا کہ آنے والے وقت میں یہ حصہ شرکت کے لحاظ سے دفاعی پیداوار میں 50 فیصد تک بڑھ جائے گی۔
وزیرِ دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ بھارتی بحریہ کے لیے آرڈر کیے گئے تمام جنگی جہاز اور آبدوزیں ہندوستانی شپ یارڈز میں ہی تیار کی جا رہی ہیں—جن میں ڈیزائن، انجینئرنگ، تعمیر اور لائف سائیکل سپورٹ کے تمام مراحل شامل ہیں۔انہوں نے اسے خود کفالت کی طرف ایک بڑا قدم قرار دیا ۔ خود انحصاری اب محض ایک نعرہ نہیں رہا ؛ اسے ایک عملی حقیقت کے طور پر قائم کیا جا رہا ہے ۔ بلڈرز نیوی اب کوئی نعرہ نہیں ہے بلکہ ایک زمینی حقیقت بن چکاہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بڑے پلیٹ فارم کی تعمیر میں ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور مقامی آلات فراہم کنندگان کے تعاون کی بھی تعریف کی اور زور دے کر کہا کہ جنگی جہاز مشترکہ کوششوں کی پیداوار ہے ، جسے اجتماعی اثر بھی کہا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اجتماعی اثر ہم آہنگی پیدا کرتا ہے ، کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے ، خطرے کو کم کرتا ہے ، اور اختراع کا ایکو نظام تیار کرتا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے بھارت کے جہازسازی شعبے کو تقویت دینے کے لیے کئی مالی معاونتی اسکیمیں متعارف کرائی ہیں، جن میں طویل مدتی فنڈنگ کے لیے ایک مخصوص میکانزم کی تشکیل،ایف ڈی آئی کے قواعد میں آسانی، اور پی پی پی ماڈل کی حوصلہ افزائی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047کے تحت عالمی معیار کے مطابق جہازسازی کلسٹرز کی ترقی کے لیے تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ اگر ملک مربوط منصوبہ بندی ، ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھتا ہے تو اس کا سمندری دائرہ محفوظ ، خوشحال اور مضبوط ہوگا ۔ ہندوستانی بحریہ کی تیاری ، آپریشن سندور جیسی کارروائیوں کی کامیابی اور خود کفالت کی طرف اٹھائے گئے اقدامات اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہندوستان کا دفاعی شعبہ درست سمت میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ اگر ہم اس سمندری وژن کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کریں تو آنے والے سالوں میں ہندوستان نہ صرف اپنے مفادات کا تحفظ کرے گا بلکہ عالمی سمندری استحکام میں بھی اہم کردار ادا کرے گا ۔ ہمارا مقصد 2030 تک ہندوستان کو جہاز سازی کے سرفہرست 10 ممالک میں شامل کرنا اور 2047 تک اسےسرفہرست پانچ ممالک میں شامل کرنا ہے ۔
اپنے خطاب میں جی آر ایس ای کے سی ایم ڈی ، کموڈور پی آر ہری (ریٹائرڈ) نے ہندوستان کی قدیم سمندری روایت اور مقامی جہاز سازی کی صلاحیت کے ارتقا پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی بحریہ جہازوں کے خریدار سے جہازوں کو تیار کرنے والا بحریہ میں تبدیل ہورہا ہے جو اس کی صنعتی گہرائی کو بحال کرنے میں ایک فیصلہ کن موڑ کی نشاندہی کرتاہے۔انہوں نے 1961 میں آئی این ایس اجے کی فراہمی سے لے کر زیر تعمیر اگلی نسل کے پلیٹ فارم تک کے سفر کو تکنیکی تبدیلی اور بڑھتی ہوئی مقامی جہاز سازی کی علامت قرار دیا ۔
اس کانکلیو نے بحریہ کی اعلیٰ قیادت ، پالیسی سازوں اور صنعت کے شراکت داروں کو ہندوستان کے سمندری سلامتی کے ڈھانچے اور جہاز سازی کے ایکو نظام کو مضبوط بنانے پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا ۔ پینل مباحثوں میں بحری جہاز سازی کو ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی حالات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے ، گرے زون کے خطرات سے نمٹنے اور تقسیم شدہ سمندری کارروائیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ؛ لچکدار گھریلو سپلائی چین کے ذریعے سمندر میں خودمختاری پیدا کرنا ؛ عالمی تجارت اور توانائی کی منتقلی کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے جہاز سازی کے پیمانے کو بڑھانا ؛ اور ترقی پسند بندرگاہ پالیسی ، ضابطہ سازی میں اصلاحات اور صنعتی تعاون کے ذریعے جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کے لیے ہندوستان کو ایک مسابقتی عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ۔

Ministry of Defence
Self-reliance is the only way to stay relevant & ready in today’s global uncertainties: Raksha Mantri at Sagar Sankalp
“Defence exports poised to reach approx. Rs 29,000 crore by April 2026”
“Indian Navy’s readiness, success of operations like Op Sindoor & self-reliance steps indicate that our defence sector is moving in the right direction”
“Our aim is to develop ships into technology hubs & bring them up to global standards through infrastructure modernisation”
“Govt aims to steer India into top 10 shipbuilding nations by 2030 & top five by 2047”
06 MAR 2026 1:08PM by PIB Delhi
“Self-reliance is the only way to stay relevant and ready in the present era of uncertainty,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while inaugurating Sagar Sankalp - Reclaiming India’s Maritime Glory, a defence and maritime dialogue jointly organised by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) Limited and a private media organisation in Kolkata, West Bengal on March 06, 2026. He emphasised that the current global situation has led to the realignment of supply chains, formation of new equations, and constant rise in maritime activities, reaffirming the Government’s resolve of attaining self-reliance in every field.
“Old ideas, old global order, and old perceptions are changing rapidly. These are the uncertainties we need to understand. The current situation in the Middle East is one prime example. What is happening there is quite unusual. It is difficult to make concrete comments about the future course of events in the Middle East or in our neighborhood. The Strait of Hormuz or the entire Persian Gulf region is crucial for global energy security. When there is disturbance in the region, it directly impacts the supply of oil and gas. Moreover, we’re witnessing supply chain disruptions in other sectors as well. These uncertainties have a direct impact on the economy and global trade. The global scenario is an abnormal situation. What is more worrying is the fact that this abnormality is becoming the new normal,” said Raksha Mantri.
Describing “technological dynamism” as another crucial element in today's world, Shri Rajnath Singh stated that technology is bringing about unprecedented changes in every sphere of life, and it is even more clearly visible in the defence sector. He highlighted that high-end and precision technologies are being used in the defence sector, and the Government aims to achieve Aatmanirbharta in defence tech to remain stay ready for emerging and future challenges.
Raksha Mantri enumerated the structural and policy reforms implemented by the Government to bolster defence production qualitatively and quantitatively, with special emphasis on transparency, financial discipline, performance benchmarking, and R&D. Terming DPSUs as a key pillar of the Government’s self-reliance vision, he stated that, in the shipbuilding sector, GRSE and other shipyards, have also been given special focus to make the domestic industrial ecosystem strong and futuristic. “The goal is to develop ships into technology hubs, not just production units. Efforts are being made to bring them up to the global standards through infrastructure modernisation, digital ship design tools, modular construction techniques, and supply chain integration,” he said.
Shri Rajnath Singh also highlighted the steps taken to provide a level playing field to the private industry in the defence sector, including improved import-export processes, availability of DRDO labs, facilitating green channel certification, establishing defence corridors and opening up reserved orders of DPSUs. These steps, he said, are not only meant to facilitate, but to enable the private sector to achieve maximum performance, underlining the Government’s objective to ensure the nation’s development through equal participation of public and private sectors.
Raksha Mantri pointed out that the Government’s efforts are yielding positive results as, in the Financial Year 2024-25, domestic defence production surpassed a record figure of Rs 1.50 lakh crore, with defence exports touching an all-time high of approx. Rs 24,000 crore. He stated that by April 2026, the defence exports are poised to reach approx. Rs 29,000 crore and the Government has set a target to export defence equipment worth Rs 50,000 crore by FY 2029-2030.
Shri Rajnath Singh acknowledged the fact that the private industry, today, contributes with approximately 25 percent of the defence platforms/equipment and accessories manufactured in the country, and exuded confidence that this participation will increase to 50 percent share of total defence production by value in the times to come.
Raksha Mantri noted that all the warships and submarines on order for the Indian Navy are being built in Indian shipyards - from design, engineering, construction to lifecycle support. He termed it as a major leap towards self-reliance. “Self-reliance is no longer just a slogan; it is being established as a practical reality. A Builder’s Navy is not a slogan; it is a ground reality,” he said.
Shri Rajnath Singh also praised the contribution of MSMEs, start-ups, and indigenous vendors in the construction of large platforms, asserting that a warship is a product of joint efforts, also known as the Conglomerate Effect. This conglomerate effect creates synergy, increases efficiency, mitigates risk, and creates an ecosystem of innovation, he said. He emphasised that the Government has introduced several financial assistance schemes to advance India's shipbuilding landscape, including the creation of a dedicated mechanism for long-term funding, liberalised FDI norms, and encouraged PPP model. Under the Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal vision 2047, investments worth approx. Rs 3 lakh crore have been planned to develop world-class shipbuilding clusters, he added.
Concluding his address, Raksha Mantri said that India’s maritime domain will be safe, prosperous, and strong if the nation moves forward with coordinated planning, technology adoption, and institutional synergy. “The Indian Navy’s readiness, the success of operations like Operation Sindoor, and the steps towards self-reliance indicate that India's defence sector is moving in the right direction. If we work together to advance this maritime vision, in the years to come, India will not only safeguard its interests but also make a significant contribution to global maritime stability. Our target is to steer India into the top 10 shipbuilding nations by 2030, and reaching the top five by 2047,” he said.
In his remarks, CMD, GRSE Commodore PR Hari (Retd) reflected on India’s civilisational maritime legacy and the evolution of indigenous shipbuilding capability. He noted that India’s transition “from a Buyer’s Navy to a Builder’s Navy” marked a decisive turning point in restoring industrial depth. He also cited the journey from the delivery of INS Ajay in 1961 to the next-generation platforms under construction as symbolic of technological transformation and rising indigenisation.
The conclave brought together senior naval leadership, policymakers and industry stakeholders to deliberate on strengthening India’s maritime security architecture and shipbuilding ecosystem. Panel discussions focused on aligning naval shipbuilding with emerging geopolitical dynamics, addressing grey-zone threats and distributed maritime operations; building sovereignty at sea through resilient domestic supply chains; expanding shipbuilding scale to meet global trade and energy transition demands; and positioning India as a competitive global destination for shipbuilding and ship repair through progressive port policy, regulatory reform and industrial collaboration.