جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو نے مدھیہ پردیش کے ضلع کلکٹروں اور ڈویژنل کمشنروں کے ساتھ جے ایس جے بی 2.0 کا جائزہ لیا
پانی کے تحفظ میں زمینی سطح پر پانی کی فراہمی، دریا کی بحالی اور جن بھاگیداری کو مضبوط بنانے پر بات چیت
05 MAR 2026 6:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو اور مدھیہ پردیش حکومت کے پنچایت اور دیہی ترقیات اور محنت کے کابینہ وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ساتھ جل سنچے جن بھاگیداری کے بارے میں ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کا اہتمام قومی آبی مشن، آبی وسائل کے محکمے، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی، جل شکتی کی وزارت نے حکومت مدھیہ پردیش کے تعاون سے کیا تھا۔
میٹنگ میں جناب وی ایل کانتھا راؤ، سکریٹری، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی؛ نے شرکت کی۔ محترمہ ارچنا ورما، ایڈیشنل سکریٹری اور منیجنگ ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن؛ ڈاکٹر راجیش کمار راجورا، ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت مدھیہ پردیش، محکمہ آبی وسائل؛ محترمہ دیپالی رستوگی، ایڈیشنل چیف سکریٹری، مدھیہ پردیش حکومت، پنچایت اور دیہی ترقی محکمہ؛ جناب سنجے دوبے، حکومت مدھیہ پردیش، محکمہ شہری ترقی اور ہاؤسنگ؛ جناب پی نرہری، پرنسپل سکریٹری، مدھیہ پردیش حکومت، پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ کے ساتھ ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے سینئر افسران موجود تھے ۔
کھنڈوا (مشرقی نیمار)، راج گڑھ اور اندور کے ضلع کلکٹروں نے میٹنگ کے دوران تفصیلی پیشکشیں کیں، جس میں ضلعی سطح کی پیش رفت اور جے یاس جے بی 2.0 کے نفاذ کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا۔ پریزنٹیشنز میں زمینی پانی کے ری چارج، دریا کی بحالی اور پانی کے تحفظ کے اقدامات میں کمیونٹی کی شرکت پر توجہ مرکوز کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی۔
مدھیہ پردیش نے جے ایس جے بی 1.0 کے تحت قومی سطح پر چوتھا مقام حاصل کیا۔ خاص طور پر، کھنڈوا ضلع (مشرقی نیمار) نے ملک کے تمام اضلاع میں پہلا درجہ حاصل کیا، جو پانی کے تحفظ کی کوششوں میں مضبوط ضلعی سطح کی قیادت اور کمیونٹی کی موثر شراکت کی عکاسی کرتا ہے۔
جائزے کے دوران، مدھیہ پردیش کی جانب سے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی گئی، جن میں جنگلاتی علاقوں میں بڑے پیمانے پر پانی کے تحفظ کی سرگرمیاں اور ریاستی حکومت کی جل گنگا سموردھن ابھیان شامل ہیں، جس نے ریاست بھر میں آبی ذخائر کے تحفظ، دریاؤں کی بحالی اور مقامی آبی ذرائع کو مضبوط بنانے کے لیے کمیونٹیز کو متحرک کیا ہے۔ یہ اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح کمیونٹی کی شرکت اور مقامی طور پر موافقت پذیر مداخلتیں زمینی پانی کے ریچارج اور پائیدار پانی کے انتظام میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہیں۔
وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو نے پانی کے تحفظ کے لیے ریاستی حکومت کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا اور یقین دلایا کہ مدھیہ پردیش آبی وسائل کو محفوظ بنانے کی قومی کوششوں میں سب سے آگے رہے گا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ریاست پانی کے مستقل تحفظ کی ضرورت کو ذہن میں رکھتی ہے اور جل گنگا سموردھن ابھیان جیسے اقدامات کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے تاکہ پانی کے تحفظ، ندیوں کی بحالی، ماخذ کی پائیداری اور مدھیہ پردیش سے نکلنے والے دریاؤں کی صفائی میں کمیونٹی کی شراکت کو مضبوط کیا جا سکے۔
ضلع کلکٹروں اور ڈویژنل کمشنروں سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، جل سانچے جن بھاگیداری ایک ملک گیر جن آندولن میں تبدیل ہوا ہے، جس نے پانی کے تحفظ کو عوامی تحریک میں تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کھنڈوا جیسے اضلاع نے یہ ظاہر کیا ہے کہ کس طرح مضبوط کمیونٹی کی شرکت پانی کے تحفظ اور دریا کی بحالی میں مثالی نتائج پیدا کر سکتی ہے۔
جناب سی آر پاٹل نے ’کرم بھومی سے ماتری بھومی ابھیان" کا بھی حوالہ دیا، جس کے تحت سورت اور گجرات کے دیگر حصوں سے کاروباری برادری کے اراکین نے اپنے آبائی علاقوں میں پانی کے تحفظ کی کوششوں میں تعاون کیا ہے۔ جل سنچے جان بھاگیداری کے ایک حصے کے طور پر، اس طرح کے تعاون نے مدھیہ پردیش میں پانی کے تحفظ کے کاموں میں بھی مدد کی ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح افراد اور کمیونٹیز پانی کی حفاظت کے لیے اجتماعی کارروائی کے ذریعے اپنی مادرِ زمین کو واپس دے سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید روشنی ڈالی کہ پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے منریگا کے تحت فنڈز مختص کیے گئے ہیں اور تمام اضلاع پر زور دیا کہ وہ مانسون کے آغاز سے پہلے ان وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کریں۔ انہوں نے تمام اضلاع پر زور دیا کہ وہ تجدید عہد کے ساتھ آگے آئیں اور جے یاس جے بی 2.0 کے تحت توجہ مرکوز عمل درآمد، اسکیموں کے اتحاد اور کمیونٹی کی مضبوط شراکت کے ذریعے شاندار نتائج فراہم کریں۔
جے ایس جے بی 1.0 کے تحت مدھیہ پردیش کو اس کی کامیابیوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے، جناب سی آر پاٹل نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ریاست جے ایس جے بی 2.0 کے تحت اپنی کوششوں کو مزید تیز کرے گی اور کمیونٹی سے چلنے والے پانی کے تحفظ اور پائیدار پانی کے انتظام میں مثال کے طور پر آگے بڑھے گی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3417

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri C. R. Patil and Chief Minister Shri Mohan Yadav Review JSJB 2.0 with District Collectors and Divisional Commissioners of Madhya Pradesh
Discussions Focus on Groundwater Recharge, River Rejuvenation and Strengthening Jan Bhagidari in Water Conservation
05 MAR 2026 6:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, along with Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, and Shri Prahlad Singh Patel, Cabinet Minister for Panchayat and Rural Development and Labour, Government of Madhya Pradesh, chaired a comprehensive review meeting on Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) 2.0 with all District Collectors and Divisional Commissioners of the State. The meeting was organised by the National Water Mission, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Government of Madhya Pradesh.
The meeting was attended by Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation; Smt. Archana Verma, Additional Secretary and Managing Director, National Water Mission; Dr. Rajesh Kumar Rajora, Additional Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, Water Resource Department; Smt. Dipali Rastogi, Additional Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, Panchayat & Rural Development Department; Shri Sanjay Dubey, Government of Madhya Pradesh, Department of Urban Development and Housing; Shri P. Narhari, Principal Secretary, Government of Madhya Pradesh, Public Health Engineering Department along with senior officers from the State and Central Governments.
District Collectors of Khandwa (East Nimar), Rajgarh and Indore made detailed presentations during the meeting, outlining district-level progress and the roadmap for implementation of JSJB 2.0. The presentations highlighted focused efforts on groundwater recharge, river rejuvenation and community participation in water conservation initiatives.
Madhya Pradesh secured the fourth position nationally under JSJB 1.0. Notably, Khandwa district (East Nimar) achieved the first rank among all districts in the country, reflecting strong district-level leadership and effective community participation in water conservation efforts.
During the review, key initiatives from Madhya Pradesh were highlighted, including large-scale water conservation activities undertaken in forest areas and the State Government’s Jal Ganga Samvardhan Abhiyan, which has mobilised communities across the State for conservation of water bodies, revival of rivers and strengthening of local water sources. These initiatives demonstrate how community participation and locally adapted interventions can significantly contribute to groundwater recharge and sustainable water management.
Chief Minister Shri Mohan Yadav reaffirmed the State Government’s strong commitment to water conservation and assured that Madhya Pradesh will continue to remain a frontrunner in the national effort to secure water resources. He noted that the State is mindful of the need for sustained water conservation and is actively promoting initiatives such as Jal Ganga Samvardhan Abhiyan to strengthen community participation in water conservation, river rejuvenation, source sustainability and cleanliness of rivers that originate from or flow through Madhya Pradesh.
Addressing the District Collectors and Divisional Commissioners, Minister Shri C. R. Patil emphasised that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jal Sanchay Jan Bhagidari has evolved into a nationwide Jan Andolan, transforming water conservation into a people’s movement. He highlighted that districts such as Khandwa have demonstrated how strong community participation can create exemplary outcomes in water conservation and river rejuvenation.
Shri C. R. Patil also referred to the “Karmabhoomi Se Matribhoomi Abhiyan”, under which members of the business community from Surat and other parts of Gujarat have contributed towards water conservation efforts in their native regions. As part of Jal Sanchay Jan Bhagidari, such contributions have also supported water conservation works in Madhya Pradesh, demonstrating how individuals and communities can give back to their matribhoomi through collective action for water security.
The Minister further highlighted that funds have been earmarked under MGNREGA for water conservation activities and urged all districts to utilise these resources effectively before the onset of the monsoon. He called upon all districts to come forward with renewed commitment and deliver outstanding results under JSJB 2.0 through focused implementation, convergence of schemes and strong community participation.
Congratulating Madhya Pradesh for its achievements under JSJB 1.0, Shri C. R. Patil expressed confidence that the State will further accelerate its efforts under JSJB 2.0 and continue to lead by example in community-driven water conservation and sustainable water management.