شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت کی آپریشنل اپ ڈیٹ-مغربی ایشیا کی فضائی حدود کی صورت حال
03 MAR 2026 10:03PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت مغربی ایشیا کے کچھ حصوں میں فضائی حدود کی بدلتی ہوئی صورتحال اور بین الاقوامی پروازوں پر اس کے اثرات کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے ۔ موجودہ صورتحال کی وجہ سے اب تک ہندوستانی کیریئرز کی 1221 پروازیں اور غیر ملکی کیریئرز کی 388 پروازیں منسوخ کی جاچکی ہیں ۔
ہندوستانی کیریئرز نے اپنے نظام الاوقات میں حسب ترتیب ایڈجسٹمنٹ کیے ہیں ، طویل فاصلے اور انتہائی طویل فاصلے کی آپریشنز کو متبادل راستوں کے ذریعے بتدریج دوبارہ شروع کیا جا رہا ہے جو بندش والی فضائی حدود سے دور ہیں ۔
پھنسے ہوئے مسافروں کی نقل و حمل کو آسان بنانے کے لیے خصوصی انتظامات کیے جا رہے ہیں ، ایئر لائنز ضرورت پڑنے پر اضافی گنجائش پیداکررہی ہیں اور مسافروں کی محفوظ اور منظم نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے غیر ملکی ہوا بازی کے حکام اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ قریبی تال میل قائم کر رہی ہیں ۔ آج کل 24 پروازیں ہندوستانی کیریئر کے ذریعے چلائی جا رہی ہیں ۔ اس کے علاوہ امارات اور اتحاد نے گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیج سے 9 پروازیں چلائی ہیں ۔
ہندوستانی کیریئر 4 مارچ کو مزید 58 پروازوں کا منصوبہ بنا رہے ہیں ، جن میں انڈیگو کی 30 اور ایئر انڈیا اور ایئر انڈیا ایکسپریس کی 23 پروازیں شامل ہیں ۔
ہندوستان اور خلیجی خطے کے درمیان کام کرنے والے غیر ملکی کیریئر بھی محدود آپریشن کر رہے ہیں ، جو آپریشنل اور فضائی حدود کے تحفظات سے مشروط ہیں ۔
مسافروں کی حفاظت سب سے اہم ہے ۔ تمام ایئر لائنز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مسافروں کے ساتھ شفاف مواصلات برقرار رکھیں اور رقم کی واپسی ، ری شیڈولنگ اور مسافروں کی مدد سے متعلق ریگولیٹری تقاضوں پر عمل درآمد کو یقینی بنائیں ۔
وزارت ایئر لائنز کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے اور فضائی کرایوں کی سخت نگرانی کر رہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس عرصے کے دوران ٹکٹوں کی قیمتوں میں بے جا اضافہ نہ ہو ۔
مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ہوائی اڈے پر جانے سے پہلے براہ راست اپنی متعلقہ ایئر لائنز کے ساتھ تازہ ترین پرواز کی صورتحال چیک کریں اور تازہ ترین معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
وزارت محفوظ آپریشن ، خدمات کی منظم بحالی اور متاثرہ مسافروں کی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے ایئر لائنز ، ہوائی اڈے کے آپریٹرز ، ریگولیٹری حکام اور وزارت خارجہ کے ساتھ مسلسل تال میل قائم کیے ہوئے ہے ۔
ضرورت پڑنے پر مزید اپڈیٹس جاری کی جائیں گی ۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation Operational Update – West Asia Airspace Situation
03 MAR 2026 10:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation is continuously monitoring the evolving airspace situation in parts of West Asia and its impact on international flight operations. Till date, 1,221 flights by Indian carriers and 388 flights by foreign carriers have been cancelled due to the ongoing situation.
Indian carriers have undertaken calibrated adjustments to their schedules, with long-haul and ultra long-haul operations being progressively resumed through alternative routings that avoid restricted airspace.
Special arrangements are being made to facilitate the movement of stranded passengers, with airlines deploying additional capacity where required and coordinating closely with foreign aviation authorities and Indian missions abroad to ensure safe and orderly passenger movement. A total of 24 flights are being operated by Indian carriers today. In addition, Emirates and Etihad have operated 9 flights from the Gulf in the last 24 hours.
Indian carriers are further planning 58 flights on 4th March, including 30 by IndiGo and 23 by Air India and Air India Express.
Foreign carriers operating between India and the Gulf region are also undertaking limited operations, subject to operational and airspace considerations.
Passenger safety remains paramount. All airlines have been advised to maintain transparent communication with passengers and ensure adherence to regulatory requirements concerning refunds, rescheduling, and passenger assistance.
The Ministry is in continuous touch with airlines and is closely monitoring airfares to ensure that there is no undue surge in ticket prices during this period.
Passengers are advised to check the latest flight status directly with their respective airlines before proceeding to the airport and to rely only on official sources for updates.
The Ministry remains in continuous coordination with airlines, airport operators, regulatory authorities, and the Ministry of External Affairs to ensure safe operations, orderly restoration of services, and facilitation of affected passengers.
Further updates will be issued as necessary.