ادویات سازی کا محکمہ
جن اوشدھی ہفتہ 2026 کا تیسرا دن: طبی کیمپوں اور عوامی شرکت میں نمایاں اضافہ
03 MAR 2026 5:41PM by PIB Delhi
آسام کے سری بھومی میں صحت چیک اپ کیمپ کا انعقاد
جن اوشدھی ہفتہ 2026 ، ایک ملک گیر پہل جس کا مقصد سستی اور اعلی معیار کی جینرک ادویات کو فروغ دینا ہے ، نے آج کامیابی کے ساتھ اپنا تیسرا دن منایا ، جس نے 7 مارچ 2026 کو 8 ویں جن اوشدھی دیوس سے پہلے رفتار کو بڑھانا جاری رکھا ۔ کیمیکلز اور کھاد کی وزارت کے شعبہ فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو (پی ایم بی آئی) کے زیر اہتمام یہ پہل یکم سے 5 مارچ تک پورے ہندوستان میں 250 سے زیادہ مقامات پر محیط ہے ۔
بشنو پور ، منی پور میں صحت چیک اپ کیمپ کا انعقاد
اس سال کے شاندار تھیم کے تحت ، ’’جن اوشدھی سستی بھی ، بھروسے مند بھی ، صحت کی بات ، بچت کے ساتھ‘‘ ، تیسرے دن صحت کے چیک اپ کیمپوں کو سائٹ پر تشخیص ، مفت مشاورت ، اور جن اوشدھی ادویات کی وسیع تقسیم فراہم کی گئی ۔ پہلے سے شیڈول 44 کیمپوں کے ساتھ ، 47 کیمپوں کا اہتمام گیا ہے ، جو اہداف کو پیچھے چھوڑ رہے ہیں-اس پروگرام میں ہزاروں افراد شامل ہیں ، جس میں خواتین ، بزرگ شہریوں اور بچوں کے لیے خدمات پر زور دیا گیا ہے ۔
کرناٹک کے ہبلی میں صحت چیک اپ کیمپ کا انعقاد
آس پاس کے علاقوں کے لوگوں نے ان کیمپوں میں فعال طور پر حصہ لیا ، مفت صحت کی جانچ کی خدمات حاصل کیں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے ساتھ بات چیت کی ۔ ضروری طبی خدمات فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ کیمپوں نے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں اور سستی قیمتوں پر معیاری جینرک ادویات کی دستیابی کے بارے میں بھی بیداری پیدا کی ۔
اتر پردیش کے بارہ بنکی میں صحت چیک اپ کیمپ کا انعقاد
تیسرے دن کیمپوں کا انعقاد مختلف علاقوں میں کیا گیا جن میں ہبلی (کرناٹک)، ملاپورم (کیرالہ)، سری بھومی (آسام)، رائے پور (چھتیس گڑھ)، تروولور (تمل ناڈو)، ہمیر پور (ہماچل پردیش) اور ویشالی (بہار)، بشنو پور (منی پور) شامل ہیں ۔ خدمات میں عمومی صحت کی جانچ ، بلڈ پریشر اور تھائیرائڈ کے ٹیسٹ ، بچوں کی دیکھ بھال ، ذیابیطس اور نیفرولوجی جیسی دائمی بیماریوں کے لیے ماہر مشاورت ، فزیو تھیراپی ، آنکھوں کی جانچ اور بچوں کی صحت کے اقدامات شامل تھے ۔ سویدھا سینیٹری پیڈ خواتین میں مفت تقسیم کیے گئے ، ساتھ ہی جن اوشدھی پریوجنا پر بیداری مہم چلائی گئی ۔
نئی دہلی کے جامعہ نگر میں صحت چیک اپ کیمپ
کیمپوں میں موجود مختلف معززین نے قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال پر پریوجنا کے تغیراتی اثرات کی تعریف کرتے ہوئے عوام پر زور دیا کہ وہ بچت کے لیے معیاری جنیرکس کو اعتماد کے ساتھ اپنائیں اور 18,000 سے زیادہ آپریشنل کیندروں میں سے قریبی کیندروں کو تلاش کرنے کے لیے ’جن اوشدھی سگم‘ ایپ کا فائدہ اٹھائیں ۔ پی ایم بی آئی نے آخری میل تک ادویات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے مارچ 2027 تک 25,000 کیندروں کا ایک پرجوش ہدف مقرر کیا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Day 3 of Janaushadhi Saptah 2026 Witnesses Surge in Health Camps and Public Participation
03 MAR 2026 5:41PM by PIB Delhi
Health Check-up camp organised in Sribhumi, Assam
Janaushadhi Saptah 2026, a nationwide initiative aimed at promoting affordable and high-quality generic medicines, successfully marked its third day today, continuing to build momentum ahead of the 8th Janaushadhi Diwas on 7th March 2026. Organized by the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau (PMBI), Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, the initiative from 1st to 5th March spans over 250 locations across India.
Health Check-up camp organised in Bishnupur, Manipur
Under this year’s resounding theme, “जन औषधि सस्ती भी, भरोसेमंद भी, सेहत की बात, बचत के साथ,” Day 3 featured health check-up camps delivering on-site diagnostics, free consultations, and extensive distribution of Janaushadhi medicines. With a pre schedule of 44 camps, an impressive 47 camps have been executed, surpassing targets- the program has engaged thousands, emphasizing services for women, seniors citizens, and children.
Health Check-up camp organised in Hubballi, Karnataka
People from nearby areas participated actively in these camps, availing free health check-up services and interacting with healthcare professionals. Along with providing essential medical services, the camps also created awareness about Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras and the availability of quality generic medicines at affordable prices.
Health Check-up camp organised in Barabanki, Uttar Pradesh
Camps on Day 3 were held in diverse regions including Hubballi (Karnataka), Malappuram (Kerala), Sribhumi (Assam), Raipur (Chhattisgarh), Tiruvallur (Tamil Nadu), Hamirpur (Himachal Pradesh) and Vaishali (Bihar), Bishnupur (Manipur), mirroring the robust participation seen on 50 camps on Days 1 and over 60 camps on Day 2. Services included general health screenings, blood pressure and thyroid tests, pediatric care, specialist consultations for chronic ailments like diabetes and nephrology, physiotherapy, eye check-ups, and child health initiatives. Suvidha sanitary pads were distributed freely to women, alongside awareness drives on Janaushadhi Pariyojana.
Health Check-up Camp at Jamia Nagar, New Delhi
Various dignitaries present at the camps while appreciating the transformative impact of the Pariyojana on accessible healthcare, urged the public to embrace quality generics for savings with trust and leverage the ‘Jan Aushadhi Sugam’ app to find nearby Kendras among the 18,000+ operational ones. PMBI has set an ambitious target of 25,000 Kendras by March 2027,for fortifying last-mile medicine delivery.