نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ ہند نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن کے 57ویں کنووکیشن میں کہا:“سچائی کو بے خوف ہوکرلکھیں تاکہ ایک وکست بھارت تعمیر کیا جا سکے”
رائے سازوں کو کہا کہ وہ ملک کی تعمیر کے لیے مثبت اور سچ پر مبنی بیانیے تشکیل دیں
اے آئی، اے وی جی سی اور کریئیٹر اکانومی کہانی سنانے کے منظرنامے کی دوبارہ تعریف کر رہی ہے
“جب آپ سچائی کو اپنے دل میں رکھتے ہیں تو کوئی بھی آپ کو شکست نہیں دے سکتا”
نائب صدر نے سینئر صحافی اے این سیوارامن کو یاد کیا اور طلبہ سے کہا کہ وہ اس کی سماجی شعور پر مبنی صحافت سے تحریک حاصل کریں
انہوں نے زور دیا کہ الفاظ کے نتائج ہوتے ہیں، تصاویر تاثرات کی تشکیل کرتی ہیں، اور بیانیے سوچ کو متاثر کرتے ہیں
27 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدرجمہوریہ ہندسی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن کے 57ویں کنووکیشن سے خطاب کیا۔
1111111111111111111111111
فارغ التحصیل طلباء کو گرمجوشی سے مبارکباد پیش کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئی آئی ایم سی کی بنیاد تقریبا چھ دہائیوں پہلے رکھی گئی تھی اور اس کے بعد سے اس نے صحافیوں اور مواصلاتی پیشہ ور افراد کی نسلیں پیدا کی ہیں جنہوں نے ہندوستان کی جمہوریت اور عوامی زندگی کی امتیازی خدمات انجام دی ہیں ۔
جنوری 2024 میں آئی آئی ایم سی کی ڈیمڈ یونیورسٹی میں حالیہ منتقلی کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی آئی ایم سی ملک کے ممتاز ماس کمیونیکیشن ادارے کے طور پر اپنی میراث کو جاری رکھے گا ۔ انہوں نے میڈیا اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے کیمپس انکیوبیشن مراکز کے قیام کو بھی سراہا ۔
میڈیا کے منظر نامے کی تبدیلی پر غور کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا اینالیٹکس ، عمیق کہانی سنانے اور سماجی پلیٹ فارم نے کہانیوں کو تخلیق کرنے اور استعمال کرنے کے طریقے کی نئی تعریف کی ہے ۔ انہوں نے اے وی جی سی سیکٹر ، اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ اور کامکس اور وسیع تر تخلیق کار معیشت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے عالمی معیار کی صلاحیتوں اور اختراعات کو پروان چڑھانے کے لیے نیشنل اے وی جی سی-ایکس آر مشن اور سینٹرز آف ایکسی لینس جیسے اقدامات شروع کیے ہیں ۔ انہوں نے دلچسپی رکھنے والے طلباء کو سنسد ٹی وی کے ساتھ انٹرن شپ اور پروجیکٹ کے مواقع تلاش کرنے کی بھی دعوت دی ۔
قلم کی طاقت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ رائے ساز خالص سچائی پر مبنی صحیح اور مثبت رائے کی تشکیل کرکے قوم کی قیادت کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلباء سے کہا کہ‘‘بے خوف ہو کر سچ لکھیں اور آپ وکست بھارت بنائیں گے’’ ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ درجہ بندی یا شارٹ کٹ سے نہیں ، بلکہ ان کی تحریر کی درستگی اور دیانتداری سے متاثر ہوں ۔ تجربہ کار صحافی اے این سیوا رمن کی خدمات کو یاد کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ دی نیشنل ڈائری کے سابق ایڈیٹر سوارمن کے مطابق، سماجی طور پر باشعور اور معلوماتی صحافت نہ صرف قائدین کی تربیت کرتی ہے بلکہ نئی قیادت کو تشکیل دینے میں بھی اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔
ڈیجیٹل دور کے چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ جہاں سوشل میڈیا نے اظہار کے مواقع کو بڑھایا ہے ، وہیں اس نے غلط معلومات اور پولرائزیشن کو بھی بڑھاوا دیا ہے ، جو معاشرے کے لیے سنگین خطرہ ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ الفاظ کے نتائج ہوتے ہیں ، تصاویر ادراک کی تشکیل کرتی ہیں اور بیانیے سوچ کو متاثر کرتے ہیں ۔ آپریشن سندور کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ زمینی سطح پر قومی مفادات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر گردش کرنے والی غلط معلومات اور من گھڑت بیانیے کے خلاف بھی اتنی ہی اہم جنگ لڑی جا رہی ہے ۔ انہوں نے صحافیوں پر زور دیا کہ وہ معاشرے میں مثبت تبدیلی کے ایجنٹوں کے طور پر کام کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی تحریریں قومی سلامتی کی کارروائیوں کے دوران مسلح افواج کے حوصلے کو تقویت دیں ۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی معیشت تیزی سے ترقی کر رہی ہے ، ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام پھیل رہا ہے اور عالمی اثر و رسوخ بڑھ رہا ہے ، نائب صدر نے کہا کہ مواصلات کرنے والے تقسیم کو ختم کرنے اور باخبر شہریت کو فروغ دینے میں ایک واضح کردار ادا کریں گے ۔ انہوں نے میڈیا ہاؤسز سے اپنی اپیل کا اعادہ کیا کہ وہ اقتصادی ترقی ، اختراع اور قومی ترقی کی مثبت کہانیوں کے لیے جگہ وقف کریں ۔ انہوں نے کہا کہ متوازن صحافت کو چیلنجوں کے ساتھ ساتھ کامیابیوں کو بھی اجاگرکرنا چاہیے ۔ ایڈورٹائزمنٹ اور پبلک ریلیشنز کے طلبا سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تخلیقی صلاحیتوں کو دیانتداری اور مقصد کے ساتھ تبدیلی کے لیے ایک ترغیب کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگرچہ ٹیکنالوجی اور پلیٹ فارم تیار ہوتے رہیں گے ، لیکن صحافت ، درستگی ، انصاف پسندی اور جواب دہی کی بنیادی اقدار پر کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے ۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلباء کو سچائی کے لیے اپنے عزم پر ثابت قدم رہنے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا ، ‘‘آپ سچائی کو اپنے دل سے مانتے ہیں تو کوئی بھی آپ کو شکست نہیں دے سکتا ۔’’ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ ایک باخبر ، لچکدار اور وکست بھارت کی تعمیر میں معنی خیز تعاون کریں گے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی ایم سی ، نئی دہلی کے نئے تعلیمی بلاک اور ہاسٹل کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نئی سہولیات ڈیجیٹل لیبز ، اے آئی پر مبنی لرننگ ، ڈیٹا جرنلزم اور جدید اسٹوڈیوز کو مضبوط کریں گی ، جس سے طلباء محض اس پر عمل کرنے کے بجائے اختراع کو آگے بڑھانے کے قابل ہوں گے۔
222222222222222222
کنووکیشن کی تقریب میں مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات ، ریلوے اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور آئی آئی ایم سی کے چانسلر جناب اشونی ویشنو ؛ آئی آئی ایم سی کے وائس چانسلر ڈاکٹر پرگیا پالیوال گور ؛ آئی آئی ایم سی سوسائٹی کے چیئرمین جناب راگھون جگن ناتھن ؛ سینئر فیکلٹی ممبران ، وزارت اطلاعات و نشریات کے عہدیدار اور فارغ التحصیل طلباء کے اہل خانہ نے شرکت کی ۔

Vice President's Secretariat
“Write Truth Fearlessly to Build Viksit Bharat” Says Vice-President at the 57th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication
Opinion Makers Must Shape Positive, Truth-Based Narratives for Nation-Building, Says Vice-President
AI, AVGC and Creator Economy Redefining Storytelling Landscape: Vice-President
“You Take the Truth in Your Heart and No One Can Beat You,” Says Vice-President
Vice-President Recalls Veteran Journalist A.N. Sivaraman; Urges Students to Draw Inspiration from His Socially Conscious Journalism
Words Have Consequences, Images Shape Perceptions, and Narratives Influence Thought: Vice-President
27 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 57th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) in New Delhi today.
Extending his warm congratulations to the graduating students, the Vice-President noted that IIMC was founded nearly six decades ago and has since produced generations of journalists and communication professionals who have served India’s democracy and public life with distinction.
Referring to IIMC’s recent transition into a Deemed University in January 2024, the Vice-President expressed confidence that IIMC would continue its legacy as the country’s premier mass communication institution. He also appreciated the establishment of campus incubation centres to foster media innovation and entrepreneurship.
Reflecting on the transformation of the media landscape, the Vice-President noted that artificial intelligence, data analytics, immersive storytelling and social platforms have redefined how stories are created and consumed . He highlighted the growing importance of the AVGC sector, Animation, Visual Effects, Gaming and Comics, and the broader creator economy. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said, the Government has launched initiatives such as the National AVGC-XR Mission and Centres of Excellence to nurture world-class talent and innovation . He also invited interested students to explore internship and project opportunities with Sansad TV.
Stressing the power of the pen, the Vice-President said that opinion makers can lead the nation by shaping right and positive opinion based purely on truth. “Write truth fearlessly and you will make Viksit Bharat,” he told the graduating students. He urged them not to be driven by ratings or shortcuts, but by the correctness and integrity of their writing. Recalling his admiration for veteran journalist A.N. Sivaraman, former Editor of Dinamani, he said socially conscious and informative journalism can shape leaders and create leaders.
Highlighting the challenges of the digital era, the Vice-President observed that while social media has expanded avenues of expression, it has also amplified misinformation and polarization, which pose a serious threat to society. He underlined that words have consequences, images shape perceptions, and narratives influence thought. Citing Operation Sindoor, he noted that alongside safeguarding national interests on the ground, an equally critical battle was being fought against misinformation and fabricated narratives circulating across digital platforms. He urged journalists to act as agents of positive change in society and to ensure that their writings support the morale of the armed forces during times of national security operations.
Observing that India’s economy is growing rapidly, the digital ecosystem is expanding and global influence is rising, the Vice-President said communicators will play a defining role in bridging divides and fostering informed citizenship. He reiterated his appeal to media houses to dedicate space to positive stories of economic development, innovation and national progress. Balanced journalism, he said, must illuminate achievements alongside challenges. Addressing students of Advertisement and Public Relations, he emphasised that creativity should be used as a catalyst for transformation with integrity and purpose.
In his concluding remarks, the Vice-President stated that while technology and platforms will continue to evolve, the core values of journalism, accuracy, fairness and accountability, must remain non-negotiable. He exhorted the graduating students to remain steadfast in their commitment to truth, stating, “You take the truth in your heart and no one can beat you.” He expressed confidence that they would contribute meaningfully towards building an informed, resilient and Viksit Bharat.
The Vice President also laid the foundation stone for the new academic block and hostel of IIMC, New Delhi. He expressed hope that new facilities would strengthen digital labs, AI-based learning, data journalism and modern studios, enabling students to drive innovation rather than merely follow it.
The convocation ceremony was attended by the Union Minister for Information & Broadcasting, Railways and Electronics & Information Technology and Chancellor of IIMC, Shri Ashwini Vaishnaw; Vice Chancellor of IIMC, Dr. Pragya Paliwal Gaur; Chairman, IIMC Society, Shri Raghavan Jagannathan; senior faculty members, officials of the Ministry of Information & Broadcasting, and families of the graduating students .