उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय जनसंचार संस्थान के 57वें दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति ने कहा, “विकसित भारत के निर्माण के लिए निडर होकर सत्य लिखें”
उपराष्ट्रपति ने कहा, प्रबुद्ध वर्ग सत्य आधारित विमर्श के माध्यम से सशक्त भारत की नींव रखे
एआई, एवीजीसी और क्रिएटर इकोनॉमी स्टोरीटेलिंग के माहौल को फिर से परिभाषित कर रहे हैं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, "सत्य के प्रति अपना विश्वास अडिग रखें, फिर आपको कोई पराजित नहीं कर सकता"
उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन के दौरान वरिष्ठ पत्रकार ए. एन. शिवरामन के योगदान को याद किया, छात्रों से उनकी सामाजिक सरोकार वाली पत्रकारिता से प्रेरणा लेने का आह्वान किया
शब्दों के परिणाम, छवियों के प्रभाव और विमर्श की शक्ति सोच को प्रभावित करती है: उपराष्ट्रपति
27 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली में भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) के 57वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
स्नातक होने वाले छात्रों को हार्दिक बधाई देते हुए, उपराष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि आईआईएमसी की स्थापना लगभग छह दशक पहले हुई थी और तब से इसने पत्रकारों और कम्युनिकेशन प्रोफेशनल्स की ऐसी पीढ़ियां तैयार की हैं, जिन्होंने विशिष्टता के साथ भारत के लोकतंत्र और सार्वजनिक जीवन में अपनी सेवाएं दी हैं।
जनवरी 2024 में आईआईएमसी को डीम्ड यूनिवर्सिटी का दर्जा मिलने का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि यह संस्थान देश के अग्रणी जनसंचार संस्थान के रूप में अपनी विरासत को निरंतर आगे बढ़ाता रहेगा। उन्होंने मीडिया नवाचार और एंटरप्रेन्योरशिप को बढ़ावा देने के लिए कैंपस इनक्यूबेशन सेंटर की स्थापना की भी सराहना की।
मीडिया परिदृश्य में हो रहे बदलावों पर विचार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डेटा एनालिटिक्स, इमर्सिव स्टोरीटेलिंग और सोशल प्लेटफॉर्म्स ने कहानियों के सृजन और उन्हें देखने व पढ़ने के तरीके को बदल दिया है। उन्होंने एवीजीसी क्षेत्र—एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स—और व्यापक क्रिएटर इकोनॉमी के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, सरकार ने विश्व स्तरीय प्रतिभा और नवाचार को पोषित करने के लिए नेशनल एवीजीसी-एक्सआर मिशन और सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस जैसी पहल शुरू की हैं। उन्होंने इच्छुक छात्रों को संसद टीवी के साथ इंटर्नशिप और प्रोजेक्ट के अवसरों को तलाशने के लिए भी आमंत्रित किया।
लेखनी की शक्ति पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्रबुद्ध वर्ग विशुद्ध रूप से सत्य पर आधारित सही और सकारात्मक दृष्टिकोण बनाकर राष्ट्र का नेतृत्व कर सकते हैं। उन्होंने ग्रेजुएट हो रहे विद्यार्थियों से कहा, "निर्भीक होकर सत्य लिखें और आप विकसित भारत का निर्माण करेंगे।" उन्होंने विद्यार्थियों से आग्रह किया कि वे रेटिंग या शॉर्टकट के पीछे न भागें, बल्कि अपने लेखन की शुद्धता और ईमानदारी को आधार बनाएँ। दिनमणि के पूर्व संपादक और दिग्गज पत्रकार ए.एन. शिवरामन के प्रति अपने सम्मान को याद करते हुए उन्होंने कहा कि सामाजिक रूप से जागरूक और सूचनात्मक पत्रकारिता नेतृत्व को आकार दे सकती है और नए लीडर्स बना सकती है।
डिजिटल युग की चुनौतियों को रेखांकित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि जहाँ सोशल मीडिया ने अभिव्यक्ति के रास्तों का विस्तार किया है, वहीं इसने भ्रामक सूचनाओं और पोलराइजेशन को भी बढ़ावा दिया है, जो समाज के लिए एक गंभीर खतरा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शब्दों के परिणाम होते हैं, छवियाँ धारणाएँ बनाती हैं और विमर्श विचारों को प्रभावित करते हैं। ऑपरेशन सिंदूर का उदाहरण देते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि जमीनी स्तर पर राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने के साथ-साथ, डिजिटल प्लेटफॉर्म पर फैल रही भ्रामक खबरों और मनगढ़ंत विमर्श के खिलाफ भी उतनी ही महत्वपूर्ण लड़ाई लड़ी जा रही थी। उन्होंने पत्रकारों से समाज में सकारात्मक बदलाव के दूत के रूप में कार्य करने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि उनका लेखन राष्ट्रीय सुरक्षा अभियानों के दौरान सशस्त्र बलों के मनोबल का समर्थन करे।
भारत की तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था, विस्तार लेते डिजिटल इकोसिस्टम और बढ़ते वैश्विक प्रभाव का अवलोकन करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि दूरियां मिटाने और एक जागरूक नागरिकता को बढ़ावा देने में कम्युनिकेटर्स की निर्णायक भूमिका होगी। उन्होंने मीडिया संस्थानों से अपनी अपील दोहराते हुए कहा कि वे आर्थिक विकास, नवाचार और राष्ट्रीय प्रगति की सकारात्मक कहानियों को विशेष स्थान दें। उन्होंने कहा कि संतुलित पत्रकारिता को चुनौतियों के साथ-साथ उपलब्धियों पर भी प्रकाश डालना चाहिए। विज्ञापन और जनसंपर्क के छात्रों को संबोधित करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि रचनात्मकता का उपयोग ईमानदारी और उद्देश्य के साथ परिवर्तन के माध्यम के रूप में किया जाना चाहिए।
अपने संबोधन के अंत में उपराष्ट्रपति ने कहा कि जहाँ एक ओर तकनीक और प्लेटफॉर्म विकसित होते रहेंगे, वहीं पत्रकारिता के मूल मूल्य—सटीकता, निष्पक्षता और जवाबदेही—हमेशा बनी रहनी चाहिए। उन्होंने ग्रेजुएट हो रहे छात्रों को सत्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर अडिग रहने का आह्वान करते हुए कहा, "यदि आप सत्य के प्रति अपना विश्वास अडिग रखें, तो कोई भी आपको पराजित नहीं कर सकता।" उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये छात्र एक जागरूक, मजबूत और विकसित भारत के निर्माण में सार्थक योगदान देंगे।
उपराष्ट्रपति ने आईआईएमसी, नई दिल्ली के नए शैक्षणिक ब्लॉक और छात्रावास की आधारशिला भी रखी। उन्होंने आशा व्यक्त की कि ये नई सुविधाएँ डिजिटल लैब, एआई बेस्ड लर्निंग, डेटा पत्रकारिता और आधुनिक स्टूडियो को सुदृढ़ करेंगी, जिससे छात्र केवल तकनीक का अनुसरण करने के बजाय नवाचार का नेतृत्व करने में सक्षम बनेंगे।
इस दीक्षांत समारोह में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेल और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री तथा आईआईएमसी के कुलाधिपति, श्री अश्विनी वैष्णव; आईआईएमसी की कुलपति, डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़; आईआईएमसी सोसाइटी के अध्यक्ष, श्री राघवन जगन्नाथन; वरिष्ठ संकाय सदस्य, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधिकारी और ग्रेजुएट हो रहे छात्रों के परिवारजन उपस्थित रहे।

Vice President's Secretariat
“Write Truth Fearlessly to Build Viksit Bharat” Says Vice-President at the 57th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication
Opinion Makers Must Shape Positive, Truth-Based Narratives for Nation-Building, Says Vice-President
AI, AVGC and Creator Economy Redefining Storytelling Landscape: Vice-President
“You Take the Truth in Your Heart and No One Can Beat You,” Says Vice-President
Vice-President Recalls Veteran Journalist A.N. Sivaraman; Urges Students to Draw Inspiration from His Socially Conscious Journalism
Words Have Consequences, Images Shape Perceptions, and Narratives Influence Thought: Vice-President
27 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 57th Convocation of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC) in New Delhi today.
Extending his warm congratulations to the graduating students, the Vice-President noted that IIMC was founded nearly six decades ago and has since produced generations of journalists and communication professionals who have served India’s democracy and public life with distinction.
Referring to IIMC’s recent transition into a Deemed University in January 2024, the Vice-President expressed confidence that IIMC would continue its legacy as the country’s premier mass communication institution. He also appreciated the establishment of campus incubation centres to foster media innovation and entrepreneurship.
Reflecting on the transformation of the media landscape, the Vice-President noted that artificial intelligence, data analytics, immersive storytelling and social platforms have redefined how stories are created and consumed . He highlighted the growing importance of the AVGC sector, Animation, Visual Effects, Gaming and Comics, and the broader creator economy. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said, the Government has launched initiatives such as the National AVGC-XR Mission and Centres of Excellence to nurture world-class talent and innovation . He also invited interested students to explore internship and project opportunities with Sansad TV.
Stressing the power of the pen, the Vice-President said that opinion makers can lead the nation by shaping right and positive opinion based purely on truth. “Write truth fearlessly and you will make Viksit Bharat,” he told the graduating students. He urged them not to be driven by ratings or shortcuts, but by the correctness and integrity of their writing. Recalling his admiration for veteran journalist A.N. Sivaraman, former Editor of Dinamani, he said socially conscious and informative journalism can shape leaders and create leaders.
Highlighting the challenges of the digital era, the Vice-President observed that while social media has expanded avenues of expression, it has also amplified misinformation and polarization, which pose a serious threat to society. He underlined that words have consequences, images shape perceptions, and narratives influence thought. Citing Operation Sindoor, he noted that alongside safeguarding national interests on the ground, an equally critical battle was being fought against misinformation and fabricated narratives circulating across digital platforms. He urged journalists to act as agents of positive change in society and to ensure that their writings support the morale of the armed forces during times of national security operations.
Observing that India’s economy is growing rapidly, the digital ecosystem is expanding and global influence is rising, the Vice-President said communicators will play a defining role in bridging divides and fostering informed citizenship. He reiterated his appeal to media houses to dedicate space to positive stories of economic development, innovation and national progress. Balanced journalism, he said, must illuminate achievements alongside challenges. Addressing students of Advertisement and Public Relations, he emphasised that creativity should be used as a catalyst for transformation with integrity and purpose.
In his concluding remarks, the Vice-President stated that while technology and platforms will continue to evolve, the core values of journalism, accuracy, fairness and accountability, must remain non-negotiable. He exhorted the graduating students to remain steadfast in their commitment to truth, stating, “You take the truth in your heart and no one can beat you.” He expressed confidence that they would contribute meaningfully towards building an informed, resilient and Viksit Bharat.
The Vice President also laid the foundation stone for the new academic block and hostel of IIMC, New Delhi. He expressed hope that new facilities would strengthen digital labs, AI-based learning, data journalism and modern studios, enabling students to drive innovation rather than merely follow it.
The convocation ceremony was attended by the Union Minister for Information & Broadcasting, Railways and Electronics & Information Technology and Chancellor of IIMC, Shri Ashwini Vaishnaw; Vice Chancellor of IIMC, Dr. Pragya Paliwal Gaur; Chairman, IIMC Society, Shri Raghavan Jagannathan; senior faculty members, officials of the Ministry of Information & Broadcasting, and families of the graduating students .