ادویات سازی کا محکمہ
جن اوشدھی سپتاہ کے دوسرے دن تمام تر مقامات پر مضبوط عوامی شرکت اور بیداری مہم ملاحظہ کی گئی
02 MAR 2026 6:10PM by PIB Delhi
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JSG5.jpg
اڈوپی، کرناٹک میں صحتی چیک اپ کیمپ
ہفتہ بھر جاری رہنے والے جن اوشدھی سپتاہ 2026 کی تقریبات دوسرے دن کامیابی کے ساتھ جاری رہیں، جس کے ذریعہ قابل استطاعت اور معیاری جنرک ادویات کی رسائی کو مزید تیز کیا گیا۔ افتتاحی دن سے پرجوش ردعمل کی بنیاد پر، 7 مارچ، 2026 کو 8 ویں جن اوشدھی دیوس کی پیش کش کے طور پر ملک بھر میں 60 سے زیادہ صحتی چیک اپ کیمپس کا انعقاد کیا گیا۔
بہت سے مقامات پر مستفید ہونے والوں کو مفت عام ادویات بھی ملیں، اور مجموعی ردعمل حوصلہ افزا رہا، شرکاء نے فراہم کردہ خدمات پر اطمینان کا اظہار کیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0025W1E.jpeg
بی سی اینڈ ای بی سی ویلفیئر کی وزیر ، حکومت بہار، محترمہ رما نشاد نے بہار کے مظرپور میں اورئی میں ایک صحتی چیک اپ کیمپ کا دورہ کیا
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003CMMG.jpeg
جھارکھنڈ کے کے جمشید پور میں صحتی چیک اپ کیمپ
کیمیکل اور کھاد کی وزارت کے تحت فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی)یکم مارچ سے 5 مارچ 2026 تک 250 سے زیادہ مقامات پر اس ملک گیر پہل کی قیادت کر رہا ہے۔
’’جن اوشدھی قابل استطاعت بھی، قابل بھروسہ بھی – صحت کی بات، بچت کے ساتھ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ کیمپس جن اوشدھی کیندروں کے ذریعہ بنیادی تشخیصی خدمات لوگوں کے گھروں تک پہنچانے میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔ دوسرے دن، اڈوپی (کرناٹک)، جمشید پور (جھارکھنڈ)، دہرادون (اتراکھنڈ)، جے پور (راجستھان)، کرشن اور شری کاکولم (آندھرا پردیش)، اور جھجر (ہریانہ) سمیت مختلف مقامات پر کیمپوں کا اہتمام کیا گیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004P7S7.jpeg
مہاراشٹر کے نالاسوپارا سے رکن اسمبلی جناب راجن نائک نے پال گھر میں صحتی جانچ کیمپ کا دورہ کیا
کیمپوں میں بزرگ شہریوں اور خواتین کی بڑی تعداد نے شرکت کی۔ اسکول کے بچوں نے بھی سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا، جس سے مختلف مقامات پر کمیونٹی کی مصروفیت میں اضافہ ہوا۔ عام صحت کے معائنے کے ساتھ ساتھ، دیگر تشخیصی خدمات جیسے تھائیرائڈ ٹیسٹنگ، بچوں کی دیکھ بھال اور طویل مدتی بیماریوں کے لیے مشاورت بھی کئی مقامات پر فراہم کی گئی۔ اس کے علاوہ، سستی ماہواری کی حفظان صحت کی مصنوعات کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے خواتین میں جنو شدھی سینیٹری پیڈ تقسیم کیے گئے۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندرز (پی ایم بی جے کے ) کے ذریعے سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات کی دستیابی کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرنے کے لیے بیداری کے سیشن بھی منعقد کیے گئے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0059MJM.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00634UO.jpg
صحتی جانچ کیمپ میں ہوبلی-دھارواڑ میونسپل کارپوریشن (ایچ ڈی ایم سی) کے چیئرمین جناب راجنا کوریوی
عوامی نمائندوں بشمول ریاستی وزیر، اراکین اسمبلی اور دیگر معززین نے کیمپوں کا دورہ کیا اور پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا (پی ایم بی جے پی ) کے کردار کی تعریف کی تاکہ حفظانِ صح کو یقینی بنایا جا سکے جو کہ سستی اور قابل بھروسہ ہو۔ انہوں نے عوام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ 18,000سے زائد آپریٹنگ کیندروں میں سے قریبی کو آسانی سے تلاش کرنے کے لیے 'جن اوشدھی سوگم' موبائل ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کریں۔
پی ایم بی آئی نے مارچ 2027 تک 25,000 مراکز قائم کرنے کا ایک اولوالعزم ہدف مقرر کیا ہے، اور اس امر کو یقینی بنایا کہ کوئی بھی شہری مالی مجبوریوں کی وجہ سے ضروری ادویات سے محروم نہ رہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Strong Public Participation and Awareness Drive Mark Second Day of Janaushadhi Saptah Across Several Locations
02 MAR 2026 6:10PM by PIB Delhi
Health Check-up Camp at Udupi, Karnataka
The week-long Janaushadhi Saptah 2026 celebrations successfully entered second day today, further intensifying the outreach for affordable and quality generic medicines. Building on the enthusiastic response from the inaugural day, over 60 health check-up camps were organised across the country, serving as a prelude to the 8th Janaushadhi Diwas on 7th March, 2026.
Beneficiaries at many places also received free generic medicines, and the overall response remained encouraging, with participants expressing satisfaction with the services provided.
Smt. Rama Nishad, Minister of BC & EBC Welfare, Govt of Bihar visited Health Check-up camp at Aurai, Muzaffarpur , Bihar
Health Check-up Camp at Jamshedpur, Jharkhand
The Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), under the Ministry of Chemicals and Fertilizers, is spearheading this nationwide initiative from 1st to 5th March 2026 across more than 250 locations.
With the theme “जन औषधि सस्ती भी, भरोसेमंद भी - सेहत की बात, बचत के साथ,” the camps are helping bring basic diagnostic services closer to people’s homes through Jan Aushadhi Kendras. On the second day, camps were organised in several places including Udupi (Karnataka), Jamshedpur (Jharkhand), Dehradun (Uttarakhand), Jaipur (Rajasthan), Krishna and Srikakulam (Andhra Pradesh), and Jhajjar (Haryana).
Shri Rajan Naik, Member of the Legislative Assembly (MLA), Nalasopara, Maharashtra visited Health Check-up camp at Palghar, Maharashtra
A significant number of senior citizens and women attended the camps. School children also actively participated in the activities, adding to the community engagement at various locations. Along with general health check-ups, other diagnostic services like thyroid testing, pediatric care and consultations for long-term illnesses were also provided at several locations. In addition, Janaushadhi sanitary pads were distributed among women to promote awareness about affordable menstrual hygiene products. Awareness sessions were also held to inform people about the availability of quality generic medicines at affordable prices through Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJKs).
Shri Rajanna Korivi, Chairman, Hubballi-Dharwad Municipal Corporation (HDMC) at Health Check-up camp
Public representatives, including the State Minister, Members of Legislative Assemblies and other dignitaries, visited the camps and appreciated the role of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in ensuring healthcare that is both affordable and trustworthy. They encouraged the public to download the ‘Jan Aushadhi Sugam’ mobile application to easily find the nearest of the 18,000+ operating Kendras.
The PMBI has set an ambitious target of establishing 25,000 Kendras by March 2027, ensuring that no citizen is deprived of essential medicines due to financial constraints.