نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت برائے کھیل رکشا کھڈسے نے خواتین کے عالمی دن کے موقع پرایک منفرد ملک گیر اے ایس ایم آئی ٹی اے لیگ کا اعلان کیا، کھیلو انڈیا اور مائی بھارت کی مشترکہ کوشش
مورخہ 8مارچ کو، ایس اے آئی اور مائی بھارت کی مشترکہ کوشش، تقریبات بیک وقت 250 مقامات پر منعقد کی جائیں گی، جس میں 13 سے کم عمر، 13-18 اور 18سے زائد زمروں کے ایتھلیٹکس پر توجہ مرکوز کی جائے گی
اس کا مقصد گاؤں اور چھوٹے شہروں میں لڑکیوں کو کھیلوں کو ایک کیریئر کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینا ہے جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کا تصور ہے
02 MAR 2026 5:28PM by PIB Delhi
کھیلوں میں خواتین کو منانے کی ایک منفرد پہل کے تحت، 8 مارچ کو خواتین کے عالمی دن کو منانے کے لیے مرکزی وزارت برائے امور نوجوانان اور کھیل ’اے ایس ایم آئی ٹی اے ‘پروگرام کے تحت 250 مقامات پر ملک گیر ایتھلیٹکس لیگ کا انعقاد کیا جائے گا۔
میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں منعقدہ ایک میڈیا کانفرنس میں محترمہ کھڈسے نے کہا، ’’پورے ملک میں ہماری نوجوان خواتین کو مربوط کرنے کا اس سے بہتر موقع نہیں ہو سکتا اور اے ایس ایم آئی ٹی اے پلیٹ فارم جو پہلے ہی ملک کے طول و عرض میں مقبولیت حاصل کر رہا ہے، اس سے بہتر ٹول اور کیا ہو سکتا ہے۔‘‘
اے ایس ایم آئی ٹی اے کھیلو انڈیا کے صنفی غیرجانبدار مشن کا حصہ ہے جو لیگ اور مقابلوں کے ذریعے خواتین کے درمیان کھیلوں کو فروغ دیتا ہے۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) زونل اور قومی دونوں سطحوں پر متعدد عمر کے گروپوں میں کھیلو انڈیا خواتین کی لیگز کے انعقاد کے لیے نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز کی حمایت کرتی ہے۔ 2021 میں شروع ہونے والی، اے ایس ایم آئی ٹی اے لیگوں کا مقصد نہ صرف کھیلوں میں خواتین کی شرکت کو بڑھانا ہے بلکہ لیگوں کو ہندوستان کے طول و عرض میں نئے ٹیلنٹ کی شناخت کے پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرنا ہے۔
اب تک ملک کے 550 سے زائد اضلاع اور 700 شہروں میں 34 کھیلوں کے شعبوں میں 2600 سے زائد لیگز کا انعقاد کیا جا چکا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ اے ایس ایم آئی ٹی اے شمال مشرق میں اروناچل پردیش اور میزورم کی طرح ملک کے سب سے دور کونے تک پہنچ چکی ہے۔ اس کا انعقاد ان علاقوں میں بھی کیا گیا ہے جو کبھی نکسل ازم کا شکار تھے۔ 300,000 سے زیادہ خواتین نے حصہ لیا۔
محترمہ کھڈسے نے کہا کہ ملک بھر میں 250 مقامات پر ایونٹس کا انعقاد کیا جائے گا، جس میں انڈر 13، 13-18 سال اور 18سے زائد زمروں کے ایتھلیٹکس (100میٹر، 200میٹر، 400میٹر) پر توجہ دی جائے گی۔ ہر مقام پر 5 تکنیکی اہلکار، 10 رضاکار، ایک مقابلہ منیجر، ایک پی سی اے (ماضی کا چیمپئن ایتھلیٹ) اور ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسر تعینات کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ عالمی یوم خواتین منانے کے لیے ایک ہی دن ریکارڈ 2,50,000 خواتین شرکت کریں گی۔
یہ پہل مائی بھارت ، کھیلو انڈیا سینٹر، ایس اے آئی ایکو سسٹم اور این سی اوای ایس ، ریاستی اور ضلعی کھیلوں کی ایسوسی ایشنز کے ساتھ ساتھ ضلعی یوتھ آفیسرز کے تعاون سے نافذ کی جائے گی۔
سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ کھڈسے نے کہا کہ لیگ کا اہتمام شمال مشرقی ریاستوں سمیت 30 سے ​​زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا جائے گا۔ اس کا مقصد گاؤں اور چھوٹے شہروں میں زیادہ سے زیادہ لڑکیوں کو کھیلوں کو کیریئر کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینا ہے جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی نے تصور کیا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان دولت مشترکہ کھیل 2030 کی تیاری کر رہا ہے اور 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے اپنے عزائم کے ساتھ ہے، محترمہ کھڈسے نے کہا، ’ہمیں یہ سمجھنا چاہیے کہ تیاری ضلعی سطح سے شروع ہوتی ہے۔ اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے لیے بنیادی ڈھانچے سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے لیے ہندوستان کے ہر ضلع میں تربیت یافتہ انسانی وسائل کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے لیے بین الاقوامی تکنیکی افسروں کی ضرورت ہوتی ہے۔ یوم خواتین کا اقدام اسی تیاری کا حصہ ہے۔
250 مختلف مقامات پر ہونے والے ہر ایتھلیٹکس ایونٹ میں خواتین تکنیکی عہدیداران، ترقیاتی ورکشاپس اور ایتھلیٹکس فیڈریشن آف انڈیا سے منسلک عہدہ سازی کے اصولوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ڈیٹا اپ لوڈ اور مسابقتی دستاویزات کی تربیت بھی شامل ہوگی تاکہ صلاحیت کی تعمیر کو یقینی بنایا جاسکے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3284

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of State for Sports Raksha Khadse announces unique nationwide ASMITA League to mark International Women’s Day, Khelo India & MY Bharat's joint endeavour
On March 8, events, SAI & MY Bharat's joint endeavour, will be simultaneously conducted at 250 locations, focusing on athletics across the age groups of under 13, 13–18 and 18+ categories
‘The objective is to encourage girls in villages and small towns to take up sports as a career as envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’
02 MAR 2026 5:28PM by PIB Delhi
In a unique initiative to celebrate women in sport, a massive nationwide athletics league at 250 locations will be held under the Union Ministry of Youth Affairs and Sports’ ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women Through Action) programme to celebrate International Women’s Day on March 8. This was announced by Minister of State, Shrimati Raksha Nikhil Khadse here on Monday.
“There can’t be a better opportunity to integrate our young women across the nation and what better tool than using the ASMITA platform that is already gaining in popularity across the length and breadth of the country,” said Smt Khadse at a media conference held at the Major Dhyan Chand National Stadium here.
ASMITA is part of Khelo India’s gender-neutral mission to promote sports among women through leagues and competitions. The Sports Authority of India (SAI) supports National Sports Federations to conduct Khelo India women’s leagues across multiple age groups at both zonal and national levels. Started in 2021, ASMITA leagues not only aim to increase the participation of women in sports but to utilise the leagues as a platform for identification of new talent across the length and breadth of India.
So far, more than 2600 leagues have been conducted across 34 sports disciplines in over 550 districts and 700 cities in the country. Significantly, ASMITA has reached the farthest corners of the country, like Arunachal Pradesh and Mizoram in the North-east. It has also been held in areas that were once tormented by Naxalism. More than 300,000 women have taken part.
Smt. Khadse said events will be conducted at 250 locations nationwide, focusing on athletics (100m, 200m, 400m) across the age groups of Under-13, 13-18 years and 18+ categories. Each venue will deploy 5 technical officials, 10 volunteers, one competition manager, one PCA (Past Champion Athlete) and District Youth Officer. It is expected that a record 2,50,000 women will participate on a single day to celebrate International Women’s Day.
This initiative will be implemented in collaboration with MY Bharat, Khelo India Centres (KICs), SAI ecosystem & NCOEs, State & District Sports Associations as well as District Youth Officers (DYOs).
“The League will be organized in more than 30 States and Union Territories, including North-east States. The objective is to encourage more and more girls in villages and small towns to take up sports as a career as is envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi,” Smt Khadse said.
As India prepares for the Commonwealth Games 2030 and pursues its ambition to host the 2036 Olympic Games, Smt Khadse said, “We must understand that readiness begins at the district level. Hosting an Olympic Games requires more than infrastructure. It requires trained human resources in every district of India. It requires certified technical officials. It requires administrative excellence. This International Women’s Day initiative is part of that preparation.”
Each athletics event at 250 different locations will also include women technical officials, developmental workshops and introduction to Athletics Federation of India aligned officiating norms as well as digital data upload and competition documentation training to ensure capacity building.