PIB Headquarters
خود انحصاری اور برآمدی لچک کو بڑھانا:عالمی سطح پر ہندوستان کا بڑھتا قدم
02 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• مجموعی برآمدات اپریل-جنوری26-2025 تک720.76 بلین امریکی ڈالر( سال بہ سال6.15فیصد سے زائد) تک پہنچ گئیں
• اپریل-جنوری26-2025 کے دوران خدمات کی برآمدات 354.13 ارب امریکی ڈالر (سال بہ سال + 10.57 فیصد) تک پہنچ گئیں
• الیکٹرانکس ، آٹوموبائل ، دواسازی اور دفاعی مینوفیکچرنگ جیسے شعبے مرکوز پالیسی سپورٹ کے ذریعے توسیع کر رہے ہیں ۔
• ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) جیسی ادارہ جاتی اصلاحات تجارتی مالیات ، لاجسٹکس ، تعمیل اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کرتی ہیں
• مرکزی بجٹ 27-2026اسٹریٹجک مینوفیکچرنگ کو بڑھانے پر مرکوز ہے ، اس طرح برآمدی مسابقت کو تقویت ملتی ہے
تعارف
وبائی مرض کے بعد کے دور میں ہندوستان ایک تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کے طور پر ابھرا ہے۔ جس نے عالمی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے گھریلو طاقتوں کا فائدہ اٹھایا ہے ۔اقتصادی سروے 26-2025 میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کی ترقی کی شرحیں’’دنیا بھر کے لئے حسدکا موضوع ‘‘ ہیں۔ جنہیں صحت مند بینکنگ نظام ، کریڈٹ انٹرمیڈیشن ، کافی غیر ملکی ذخائر اور ایک آرام دہ کرنٹ اکاؤنٹ بیلنس کی حمایت حاصل ہے ۔
عالمی تجارتی منظر نامہ ایڈجسٹمنٹ سے گزر رہا ہے جیسا کہ اپریل 2025 میں یو این سی ٹی اے ڈی تجارتی پالیسی غیر یقینی (ٹی پی یو) انڈیکس اور عالمی اقتصادی پالیسی غیر یقینی (جی ای پی یو)انڈیکس میں ظاہر ہوتا ہے ۔ساتھ ہی ان پیش رفتوں نے لچکدار سپلائی چین کو مضبوط کرنے ، دنیا بھر میں متنوع تجارتی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کو بڑھانے کی ہندوستان کی کوششوں کو تیز کیا ہے ۔
اس پس منظر میں ہندوستان طویل عرصے تک مسابقت میں رہنے کے لیے اسے برآمدات پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ جوڑتے ہوئے، اہم شعبوں میں ہدف بنائے گئے درآمدی متبادل کو آگے بڑھانے میں کامیاب رہا ہے۔
مینو فیکچرنگ کی نشاۃ ثانیہ: گھریلو صلاحیتوں کی تعمیر
درآمدی متبادل کے لیے ہندوستان کی جستجو سودیشی اور آتم نربھرتا کےوژن سے تقویت یافتہ ہے اور اس نے تمام صنعتوں میں مرکوز پالیسیوں کا ترجمہ کیا ہے۔ حکومت نے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص مراعات، سرمایہ کاری اور اصلاحات پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ساتھ ہی اس نےپچھلی دہائی کے دوران جرأت مندانہ اصلاحات اور وژنری پالیسیوں جیسے میک ان انڈیا پہل اور پیداوار سے جڑے اقدامات نے ملک کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کر دیا ہے۔
مرکزی بجٹ 27-2026کی اہم خصوصیات
مرکزی بجٹ27-2026 میں اسٹریٹجک اور محنت کش شعبوں میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے ، جس سے برآمدی مسابقت کو تقویت ملتی ہے اور درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے ۔حکومت نے خدمات کے شعبے ، مینوفیکچرنگ ، خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) کے بنیادی ڈھانچے ، کاروبار کرنے میں آسانی اور شعبے سے متعلق مخصوص اصلاحات کے وسیع پیمانے پر اقدامات کا اعلان کیا ۔
اہم اقدامات میں بائیوفرما شکتی ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کا آغاز ، الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم کی توسیع ، نایاب ارتھ کوریڈورز کی ترقی ، کیمیائی پارکس کا قیام ، اور کیپٹل گڈز اور کنٹینر مینوفیکچرنگ کے لیے ٹارگٹڈ سپورٹ شامل ہیں ۔
اس میں ہوا بازی کے پرزوں ، لتھیم آئن سیل مینوفیکچرنگ ، اور دفاعی اور شہری ہوا بازی کے پرزوں پر کسٹم ڈیوٹی میں کمی کو قابل بنانے کے لیے آسان اقدامات کی تجویز پیش کی گئی ہے جس سے ایرو اسپیس اجزاء ، الیکٹرانکس انجینئرنگ اور انرجی اسٹوریج ہارڈ ویئر جیسے انجینئرنگ کے ذیلی شعبوں کے لیے مینوفیکچرنگ لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
الیکٹرانکس کی کامیابی کی کہانی
درآمدی متبادل کوششوں کا براہ راست نتیجہ ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی نمایاں کارکردگی میں واضح طور پر نظر آتا ہے ۔2030-31تک 500 بلین ڈالر کے گھریلو الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ہدف کے ساتھ ، ہندوستان اب الیکٹرانک ڈیزائن ، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں عالمی رہنما بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔
• ہندوستان میں الیکٹرانکس کی پیداوار 2014-15 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 25-2024میں 11.3 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ۔ جو تقریبا ًچھ گنا اضافہ ہے ۔
• ہندوستان نے 21-2020 سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 4 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی ایف ڈی آئی کو راغب کیا ہے ، جو عالمی سرمایہ کاروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
• الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے نے پچھلے دس سالوں میں ہندوستان میں تقریباً 25 لاکھ ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔
آج ہندوستان دنیا کے سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے الیکٹرانکس مینوفیکچررز میں سے ایک ہے ، خاص طور پر موبائل فون میں ۔ ہندوستان نے اب موبائل کی پیداوار میں تقریباً خود کفالت حاصل کر لی ہے ، ایک دہائی قبل اپنی زیادہ تر ضروریات کو درآمد کرنے سے لے کر تقریبا ًتمام آلات کو گھریلو طور پر تیار کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔
• موبائل مینوفیکچرنگ کے شعبے میں پیداوار15-2014 میں 18,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25-2024 میں 5.45 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو 28 گنا اضافہ ہے ۔
• ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک ہے۔ جس میں 300 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹ کام کر رہے ہیں جبکہ 2014 میں صرف دو یونٹ تھے ۔
اسی طرح کی ترقی دیگر اعلیٰ قدر والے شعبوں میں بھی نظر آتی ہے ۔سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس کے اجزاء اہم شعبے ہیں جہاں درآمدی متبادل حکمت عملی کے لحاظ سے اہم ہے ۔ جیسا کہ عالمی چپ کی قلت کے دوران دیکھا گیا ہے ۔اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے بجٹ 27-2026 نے آلات اور مواد تیار کرنے ، مکمل اسٹیک انڈین آئی پی ڈیزائن کرنے اور سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کے آغاز کا اعلان کیا۔ اس کے ساتھ ساتھ 40,000 کروڑ روپے کے اضافی اخراجات کے ساتھ الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم کو وسعت دی جائے گی ۔
اگست 2025 میں ہندوستان نے گجرات کے سانند میں اپنی پہلی اینڈ ٹو اینڈ او ایس اے ٹی (آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اینڈ ٹیسٹ)سہولیات میں سے ایک کا افتتاح کیا ، جس سے سیمی کنڈکٹر میں آتم نربھر بھارت کو تقویت ملی ۔اس سے قبل مئی 2025 میں جدید ترین 3 نینومیٹر چپ ڈیزائن پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے دو جدید ترین سیمی کنڈکٹر ڈیزائن سہولیات کا افتتاح کیا گیا تھا ، جو ملک کے سیمی کنڈکٹر اختراعی سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
ہندوستان نے چھ ریاستوں میں 10 سیمی کنڈکٹر پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے ، جس میں اوڈیشہ میں اس کا پہلا تجارتی سلیکن کاربائڈ فاب اور ایک جدید پیکیجنگ یونٹ شامل ہے ، جس میں تقریباً 1.6 لاکھ کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری ہے ، جس سے عالمی سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ملک کی پوزیشن مزید مضبوط ہوئی ہے ۔
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی اقدامات
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے بڑی سرمایہ کاری ، پیمانے کی معیشت ، طویل حمل کی مدت ، جدید ٹیکنالوجی تک رسائی اور انتہائی ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت ہوتی ہے ، حکومت نے گھریلو صلاحیتوں کو مستحکم کرنے اور گھریلو فرموں کو عالمی ویلیو چینز (جی وی سی)میں زیادہ مؤثر طریقے سے ضم کرنے کے قابل بنانے کے لیے اسٹریٹجک مداخلتوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔اس مقصد کی حمایت کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے کئی مرکوزاسکیمیں شروع کی گئی ہیں ۔
الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس)22,919 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2025 میں نوٹیفائی کی گئی۔ اس اسکیم کا مقصد اجزاء کی مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا اور کاروبار سے منسلک ، کیپکس اور ہائبرڈ ترغیبات کے ذریعے ہندوستان کی الیکٹرانکس صنعت کو عالمی ویلیو چینز کے ساتھ مربوط کرنا ہے ۔سرمایہ کاری کے وعدوں کے ساتھ پہلے ہی ابتدائی ہدف سے تقریبا ًدگنا مرکزی بجٹ27-2026نے اس رفتار کو بروئے کار لانے کے لیے اخراجات کو بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دیا ۔
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن:76,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2021 میں منظور شدہ ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم)1.0 سیمی کنڈکٹر کی تیاری ، اسمبلی ، ٹیسٹنگ اور چپ ڈیزائن کے لیے 50فیصد تک مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔اس کی بنیاد پر مرکزی بجٹ مالی سال 27-2026میں آئی ایس ایم 2.0 کے لیے 1000 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ جس میں صنعت پر مبنی تحقیق ، ٹیکنالوجی کی ترقی اور ہنر مند افرادی قوت کی تخلیق پر توجہ دی گئی ہے ۔
دیگر اہم اقدامات میں بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی)اسکیم ، آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم 2.0 ، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی اور ای ایم سی 2.0) اسکیم ، الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ای سی ایس)اور سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم کی ترقی کے لیے ترمیم شدہ پروگرام شامل ہیں ۔
آٹوموٹو انڈسٹری ترقی کی راہ پر گامزن
آٹوموٹو صنعت ، بشمول گاڑیاں اور آٹو اجزاء دونوں ، اقتصادی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور متعدد شعبوں کے ساتھ مضبوط روابط میں اہم شراکت کی وجہ سے معیشت کا ایک اہم ستون بنی ہوئی ہے ۔
ہندوستان دو پہیہ گاڑیوں اور تین پہیہ گاڑیوں کے لیے دنیا کی سب سے بڑی مارکیٹ اور مسافر اور تجارتی گاڑیوں کے لیے عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی مارکیٹ کے طور پر ابھرا ہے ۔ مینوفیکچرنگ اور آٹو اجزاء کے وسیع ماحولیاتی نظام کی مدد سے یہ شعبہ 3 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرتا ہے ۔
کارکردگی کے رجحانات بھی مسلسل ترقی کی عکاسی کرتے ہیں:مالی سال 21 میں کل پیداوار 22,652 ہزار یونٹ سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 31,028 ہزار یونٹ ہو گئی ، جبکہ اسی عرصے کے دوران گھریلو فروخت 18,620 ہزار یونٹ سے بڑھ کر 25,607 ہزار یونٹ ہو گئی ۔ جو مضبوط نمو اور بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔ مجموعی طور پر صنعت نے گزشتہ دہائی(مالی سال 15-مالی سال 25) کے دوران پیداوار میں تقریباً 33 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔جس میں زیادہ سے زیادہ جدت اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ لوکلائزیشن اور ویلیو ایڈیشن میں اضافہ ہوا ہے ۔
آٹوموبائل صنعت کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی اقدامات
پچھلی دہائی کے دوران ، پالیسی اصلاحات ، مالی ترغیبات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے عالمی آٹوموٹو مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے ۔
آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے پی ایل آئی اسکیم:25,938 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ستمبر 2021 میںمنظور شدہ ، پی ایل آئی-آٹو اسکیم اعلیٰ قیمت والی ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) گاڑیوں اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے اور ستمبر 2025 تک اس نے 35,657 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم:ستمبر 2024 میں 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کی گئی، یہ اسکیم ای-ٹرک اور ای-ایمبولینس جیسے نئے زمروں کو مدد فراہم کرتے ہوئے ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو کے لیے مانگ کی ترغیبات پیش کرتی ہے ۔
اس تبدیلی کی حمایت کرنے والے دیگر کلیدی پالیسی اقدامات میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے پی ایل آئی اسکیم ، پی ایم ای بس سیوا-پیمنٹ سیکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم ، اور ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس ایم ای سی) شامل ہیں ۔
’’دنیا کی فارمیسی‘‘ کا فائدہ اٹھانا
ہندوستان کی دوا سازی کی صنعت کو بڑے پیمانے پر سستی ادویات کی تیاری کے لیے جانا جاتا ہے ۔اکثر’’دنیا کی فارمیسی‘‘کے طور پر جانا جاتا ہے ۔ہندوستان مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی تعمیر کرتے ہوئے کم لاگت والی جینرک ادویات تک رسائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔آج ہندوستان حجم کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا دواسازی پیدا کرنے والا اور قیمت کے لحاظ سے گیارہواں سب سے بڑا ملک ہے ، اس شعبے نے مالی سال 25 میں 4.72 لاکھ کروڑ روپے کا سالانہ کاروبار ریکارڈ کیا ۔
اس تناظر میں ان کی اہم کمزوری اور اعلیٰ اسٹریٹجک اہمیت کو دیکھتے ہوئے ، فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا ایک ترجیح بن گئی ہے ۔ہندوستان پہلے ہی اے پی آئی کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے اور گھریلو پیداوار نے تیزی سے درآمدات کو تبدیل کرنا شروع کر دیا ہے ۔
دواسازی کی صنعت کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی اقدامات
اس رفتار کو اب ان اقدامات کے ذریعے تقویت دی جا رہی ہے جن کا مقصد سپلائی چین کی لچک اور گھریلو پیداوار کو مضبوط کرنا ہے ۔
بلک ڈرگ کے لیے پی ایل آئی:درآمد شدہ فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم)اور ڈرگ انٹرمیڈیٹس پر انحصار کو کم کرنے کے لیےبلک ڈرگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے ستمبر 2025 تک 4,763 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے اور 26 اہم مصنوعات کے لیے 55,000 ایم ٹی کی سالانہ مینوفیکچرنگ صلاحیت پیدا کی ہے ، جس میں پینسلن جی پوٹیشیم جیسے کے ایس ایم کے لیے خمیر پر مبنی ترکیب پر توجہ دی گئی ہے ۔
طبی آلات کے لیے پی ایل آئی:حکومت نے طبی آلات کی مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے2020 میں طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا آغاز کیا ۔ ستمبر 2025 تک اس اسکیم نے اصل سرمایہ کاری میں 1,093.69 کروڑ روپے راغب کیے ہیں اور ملک میں 57 اعلی درجے کے طبی آلات کی تیاری شروع ہو چکی ہے ۔
آیوش کا عالمی انضمام: ہندوستان کے آیوش نظام کو عالمی صحت مداخلت کے فریم ورک میں ضم کرنے کی کوششیں جاری ہیں ۔ جام نگر میں قائم ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر روایتی ادویات پر تحقیق ، اختراع اور پالیسی مکالمے کے لیے ایک بین الاقوامی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔ مئی2025 میں ، صحت مداخلت ماڈیول کی بین الاقوامی درجہ بندی تیار کرنے کے لیے ڈبلیو ایچ او کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ۔ جس کا مقصد عالمی قبولیت کو بہتر بنانا اور صحت عامہ کے نظام میں روایتی ادویات کے بتدریج انضمام کو آسان بنانا ہے ۔
دیگر اہم اقدامات میں دواسازی کی صنعت کو مضبوط بنانا (ایس پی آئی) اسکیم ، بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم ، میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم اور میڈیکل ڈیوائس انڈسٹری کو مضبوط بنانا (ایس ایم ڈی آئی) اسکیم شامل ہیں ۔ جیسے جیسےیہ اسکیمیں آگے بڑھیں گی اور پیداواری اکائیاں کام کرنے لگیں گی ۔ ہندوستان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ زیادہ سے زیادہ خود کفالت اور بلک ادویات کی فراہمی میں بہتر لچک حاصل کرے گا ۔
دفاعی اور اسٹریٹجک مینوفیکچرنگ: عمل میں آتم نربھرتا
ہندوستان کے دفاعی شعبے نےاس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر خریداری قومی صنعت کو مضبوط کرتی ہے ، درآمدی انحصار کو کم کرتی ہے اور آپریشنل تیاریوں کو بڑھاتی ہے خود کفالت کی طرف ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے ۔ ہندوستان کے دفاعی سازوسامان کا کم از کم 65فیصد اب گھریلو طور پر تیار کیا جاتا ہے ، جو پہلے کے درآمدات پر انحصار تقریباً 65-70فیصد سے نمایاں تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
مقامی دفاعی پیداوار مالی سال 15-2014 میں46,429 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال24-2023 میں1,27,434 کروڑ روپے ہو گئی اور مالی سال 25-2024 میں ریکارڈ1.54 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ۔
دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی) 2020 اور دفاعی خریداری دستی (ڈی پی ایم) 2025 کے تحت اصلاحات نے سرمایہ اور محصول کی خریداری دونوں میں رفتار ، شفافیت ، اختراع اور خود انحصاری کو یقینی بنایا ہے ۔ حکومت اب 2029 تک 3 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی مینوفیکچرنگ اور 50,000 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کا ہدف رکھتی ہے ، جس سے ہندوستان کو دفاعی مینوفیکچرنگ کے بڑھتے ہوئے عالمی مرکز کے طور پر قائم کیا جا سکتا ہے ۔ اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں ، جن میں شامل ہیں:
• اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور(یو پی ڈی آئی سی)اور تمل ناڈو ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور(ٹی این ڈی آئی سی) کی ترقی جس نے مل کر 9,145 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ، جس میں 289 مفاہمت ناموں پر دستخط ہوئے ہیں اور اکتوبر 2025 تک 66,423 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے امکانات ہیں ۔
• ڈی آر ڈی او کی قیادت والے اقدامات کے ذریعے دفاعی اختراع کو مضبوط کرنا ، جس میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے پروگراموں اور 15 دفاعی صنعت-اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسی لینس (ڈی آئی اے-سی او ای)کے ساتھ ساتھ ڈیپ ٹیک اور جدید ترین منصوبوں کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کے تحت منظور شدہ 500 کروڑ روپے کا فنڈ شامل ہے ، جو ماہرین تعلیم ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کو جوڑتے ہیں ۔
• نجی شعبے اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کو بڑھانا ، تقریباً16,000 ایم ایس ایم ای اب ڈرون اور ایوینکس جیسے شعبوں میں حصہ ڈال رہے ہیں ، جس سے دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تقویت مل رہی ہے ۔
• آزاد ایف ڈی آئی معیارات ، پی ایل آئی اسکیموں اور دفاعی صنعتی راہداریوں کے ذریعے گھریلو مینوفیکچرنگ کی حمایت کرنا ، گھریلو مینوفیکچررز اور عالمی سرمایہ کاروں دونوں کے لیے مواقع پیدا کرنا ۔
• خریداری کی رفتار کو تیز کرتے ہوئے وزارت دفاع نے مالی سال 25-2024 میں2,09,050 کروڑ روپے کے ریکارڈ 193 معاہدوں پر دستخط کیے ، جو کسی ایک مالی سال میں اب تک کا سب سے زیادہ ہے ۔
• یہ پیش رفت مل کر دفاعی مینوفیکچرنگ اور اختراع کے لیے ایک بڑے دفاعی درآمد کنندہ سے ابھرتے ہوئے عالمی مرکز کی طرف ہندوستان کی مسلسل منتقلی کا اشارہ دیتی ہیں ۔
بر آمدات کی لچک اور تنوع
گھریلو پیداوار کو مضبوط کرتے ہوئے ، ہندوستان نے بیک وقت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کیا ہے کہ اس کی برآمدات مضبوط اور متنوع رہیں ۔ حالیہ اعداد و شمار اس لچک کو اجاگر کرتے ہیں:اپریل-جنوری26-2025 کے دوران مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) کا تخمینہ 720.76 بلین امریکی ڈالر ہے ، جو اپریل-جنوری25-2024 میں 679.02 بلین امریکی ڈالر تھا ، جس کاتخمینہ6.15 فیصد اضافہ ہے ۔ عالمی غیر یقینی صورتحال کے دور میں یہ ترقی ہندوستان کی لچک کی عکاسی کرتی ہے ۔ جس میں اعلیٰ قیمت والی اشیاء ، وسیع تر عالمی شراکت داری اور پالیسی اصلاحات زیادہ متوازن اور عالمی سطح پر مربوط تجارتی راستے کی حمایت کرتی ہیں ۔
لچک کا ایک اہم پہلو برآمدی تنوع ہے ۔ یہ غیریقینی عالمی تجارتی ماحول ، مانگ میں اتار چڑھاؤ اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ مصنوعات اور بازاروں میں توسیع کرکے ممالک محدود شراکت داروں پر زیادہ انحصار کو کم کرتے ہیں اور بیرونی جھٹکوں کے خلاف لچک پیدا کرتے ہیں ۔ گلوبل ساؤتھ کے لیے یو این سی ٹی اے ڈی کے تجارتی تنوع کے اشاریوں کے تحت ہندوستان اپنی تجارتی مصنوعات کے تنوع کے لیے سرفہرست پانچ معیشتوں میں شامل ہے اور اپنی تجارتی شراکت داری کے تنوع کے لیے سرفہرست تین میں شامل ہے ، جو ایک وسیع برآمدی باسکٹ اور تجارتی تعلقات کی تیزی سے وسیع رینج کی عکاسی کرتا ہے ۔
تجارتی برآمدات
پروڈکٹ سائیڈ پر ، ہندوستان کی ایکسپورٹ باسکٹ وسیع ہو رہی ہے ۔ جنوری2026(سال بہ سال)میں متعدد کلیدی زمروں میں مثبت نمو ریکارڈ کی گئی:
سب سے زیادہ نمو
دیگر اناج * (+ 88.49 فیصد) کافی (+ 36.03 فیصد) خام لوہا (+ 31.54 فیصد) گوشت ، دودھ اور پولٹری (+ 17.92 فیصد) سمندری مصنوعات (+ 13.29 فیصد) انجینئرنگ سامان (+ 10.37 فیصد)
مضبوط نمو
پیٹرولیم مصنوعات (+8.55فیصد)، میکا، کوئلہ، دیگر دھاتیں اور معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات (+6.35فیصد)
مستحکم نمو
انسانی ساختہ سوت/کپڑے/میڈ اپ وغیرہ(+1.01فیصد)، ادویات اور دواسازی(+0.96فیصد)، الیکٹرانک سامان (+0.32فیصد)، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء (+1.12فیصد)،پھل اور سبزیاں (+7فیصد)
*دیگر اناج میں رائی، جو، جئی، فونیو، کوئنو، وغیرہ شامل ہیں اور اس میں گندم، چاول، مکئی اور باجرا شامل نہیں ہیں
اس طرح کی وسیع البنیاد ترقی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ متعدد صنعتیں اپنا وزن کم کر رہی ہیں ۔ کچھ شعبوں نے بھی گذشتہ برسوں کے دوران قابل ذکر ترقی دکھائی ہے:
• پیٹرولیم مصنوعات: ہندوستان نے پچھلی دہائی کے دوران پیٹرولیم مصنوعات کی برآمدات میں قابل ذکر اضافہ دیکھا ہے ۔ہندوستان ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات کا ساتواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے اور اپنے مضبوط بنیادی ڈھانچے اور اسٹریٹجک جغرافیائی محل وقوع کی وجہ سے عالمی سطح پر سرفہرست پانچ ریفائننگ ممالک میں شامل ہے ۔
• الیکٹرانک سامان: الیکٹرانکس کی برآمدات تیزی سے بڑھ گئی ہیں جو مالی سال 22 میں ساتویں سب سے بڑے برآمدی زمرے سے بڑھ کر مالی سال 25 میں تیسرے سب سے بڑے اور تیزی سے ترقی کرنے والے زمرے میں پہنچ گئی ہیں ۔یہ اضافہ مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی میں 22.2 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ جاری رہا ہے ، جس سے یہ شعبہ ہندوستان کی دوسری سب سے بڑی برآمدی شے بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔اس کے علاوہ26-2025کے پہلے پانچ مہینوں میں ، اسمارٹ فون کی برآمدات ایک لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں ، جو گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 55 فیصد زیادہ ہیں ۔
• دواسازی اور کیمیکل:ہندوستان فی الحال قیمت کے لحاظ سے دواسازی کی برآمدات میں عالمی سطح پر 11 ویں نمبر پر ہے ۔ جس میں3فیصد حصہ ہے اور طبی آلات کی برآمدات مالی سال 21 میں 2.5 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 4.1 بلین امریکی ڈالر ہو گئی ہیں ۔
• ٹیکسٹائل:ہندوستان ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا عالمی برآمد کنندہ ہے ، اس زمرے میں عالمی برآمدات میں تقریباً 4فیصد کا حصہ ہے ۔ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری)کی برآمدات مالی سال 25 میں بڑھ کر 37.75 بلین امریکی ڈالر ہو گئی ، جو مالی سال 24 میں 35.87 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• آٹوموبائل:آٹوموبائل کی صنعت بھی برآمدات میں زبردست اضافہ دیکھ رہی ہے ۔مجموعی طور پر آٹوموبائل کی برآمدات مالی سال 21 میں 4,131 ہزار سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 5,357 ہزار ہو گئیں ۔ ہندوستان نے مسافروں ، تجارتی ، دو پہیہ اور تین پہیہ گاڑیوں کے شعبوں میں گاڑیاں بھیجیں ، اور برآمدات میں 26-2025 کی پہلی ششماہی میں دو ہندسوں کی نمو ریکارڈ کی گئی ، جو ہندوستان میں بنی گاڑیوں کی مضبوط عالمی مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔
• دفاع:مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کی دفاعی برآمدات ریکارڈ 23,622 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں ، جبکہ 2014 میں یہ 1,000 کروڑ روپے سے بھی کم تھی ۔ اس ترقی کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر قدم بڑھ رہے ہیں۔ ہندوستانی دفاعی مصنوعات اب امریکہ ، فرانس اور آرمینیا سمیت 100 سے زیادہ ممالک کو برآمد کی جا رہی ہیں ۔اس میں اضافہ کرتے ہوئے حکومت نے 2029 تک دفاعی برآمدات میں 50,000 کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
تجارتی شراکت داروں میں اضافہ
تجارتی معاہدوں پر بات چیت کے لیے ہندوستان کی مسلسل کوششوں نے بیرونی چیلنجوں کے درمیان تجارتی شراکت داری کو متنوع بنانے اور معیشت کو تقویت دینے میں مدد کی ہے ۔ پچھلے تین سالوں میں ، ہندوستان نے 38 ممالک کا احاطہ کرتے ہوئے 9 ایف ٹی اے مکمل کیے ، جس سے مارکیٹ تک رسائی عالمی جی ڈی پی کے تخمینہ ~70فیصد تک بڑھ گئی ، زیادہ تر صفر ڈیوٹی پر ۔
یہ معاہدے ہندوستانی اشیا اور خدمات کے مواقع کو وسیع کر رہے ہیں ، اس وقت مزید سودے زیر غور ہیں ۔ اس کا مقصد تمام خطوں میں تجارتی تعلقات کو پھیلانا اور کسی ایک بازار پر زیادہ انحصار کو کم کرنا ہے ۔
ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے ہندوستان کے برآمدی ماحلیاتی نظام کو مضبوط بنانا
برآمدات کے فروغ کا مشن
برآمدی مسابقت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز ، پہلی بار برآمد کنندگان اور محنت کش شعبوں کے لیےحکومت نے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کو منظوری دی ۔ مالی سال 26-2025سے مالی سال 31-2030 تک 25,060 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ، ای پی ایم کا مقصد ہندوستان کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ، سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور تمام شعبوں اور خطوں میں عالمی منڈی کی تیاری اور مسابقت کو بڑھانا ہے ۔ یہ دو مربوط ذیلی اسکیموں-نر یات پروتساہن اور نریات دیشا کے ذریعے کام کرتی ہے ۔
ای پی ایم کے تحت نئی مداخلت
1. متبادل تجارتی آلات (ایکسپورٹ فیکٹرنگ)کے لیے تعاون: یہ اقدام ایم ایس ایم ایز کے لیے لاگت سے موثر ورکنگ کیپٹل حل کے طور پر ایکسپورٹ فیکٹرنگ کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ وقت پر ادائیگی کے لیے ڈیجیٹل کلیم پروسیسنگ کے ساتھ آر بی آئی/آئی ایف ایس سی اے سے تسلیم شدہ اداروں کے ذریعے فیکٹرنگ لاگت پر 2.75 فیصد سود کی رعایت فراہم کرتا ہے ، جس کی سالانہ حد 50 لاکھ روپے فی ایم ایس ایم ای ہے ۔
2. ای کامرس برآمد کنندگان کے لیے قرض کی مدد: مداخلت سود کی رعایت اور جزوی ضمانتوں کے ساتھ منظم کریڈٹ متعارف کراتی ہے ۔ براہ راست ای کامرس کریڈٹ سہولت 90فیصد گارنٹی کوریج کے ساتھ 50 لاکھ روپے تک کی پیشکش کرتی ہے جبکہ اوورسیز انوینٹری کریڈٹ سہولت 75فیصدگارنٹی کوریج کے ساتھ 5 کروڑ روپے تک فراہم کرتی ہے ۔ 2.75 فیصد سود کی رعایت دستیاب ہے۔ جس کی حد فی درخواست دہندہ سالانہ15 لاکھ روپے ہے ۔
3. ابھرتے ہوئے برآمدی مواقع کے لیے تعاون:یہ مشترکہ رسک اور کریڈٹ آلات کے ذریعے نئی ، زیادہ خطرے والی منڈیوں میں داخلے کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جس سے برآمد کنندگان کا اعتماد اور لیکویڈیٹی بہتر ہوتی ہے ۔
4. ٹریڈ ریگولیشنز ، ایکریڈیشن اینڈ کمپلائنس ان ایبلمنٹ (ٹی آر اے سی ای): اس اقدام کا مقصد بین الاقوامی جانچ ، معائنہ ، تصدیق کی ضروریات کو پورا کرنے میں برآمد کنندگان کی مدد کرنا ہے ۔ یہ مثبت فہرست کے تحت اہل اخراجات کا 60فیصد اور ترجیحی مثبت فہرست کے تحت 75فیصدادا کرتا ہے ۔ جس کی سالانہ حد 25 لاکھ روپے فی آئی ای سی ہے ۔
5. لاجسٹکس ، اوورسیز ویئر ہاؤسنگ اور تکمیل (ایف ایل او ڈبلیو):اس کو آسان بنانا ای کامرس ایکسپورٹ ہبس سمیت بیرون ملک گوداموں اور تکمیل کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو قابل بناتا ہے ۔ تجویز کردہ چھتوں اور ایم ایس ایم ای معیارات کے تابع ، زیادہ سے زیادہ تین سالوں کے لئے منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا 30فیصد تک فراہم کرتا ہے ۔
6. مال برداری اور نقل و حمل کے لیے لاجسٹک مداخلت (ایل آئی ایف ٹی): کم برآمدی شدت والے اضلاع میں مال برداری کے نقصانات کو اہل مال برداری کے اخراجات کا 30فیصد تک معاوضہ دے کر آفسیٹ کرتا ہے ۔ جس کی حد فی مالی سال 20 لاکھ روپے فی آئی ای سی ہے ۔
7. انٹیگریٹڈ سپورٹ فار ٹریڈ انٹیلی جنس اینڈ فیسیلیٹیشن (آئی این ایس آئی جی ایچ ٹی):یہ اقدام برآمد کنندگان کی صلاحیت سازی ، ایکسپورٹ ہب کے طور پر اضلاع کے تحت ضلعی سطح کی سہولت اور تجارتی انٹیلی جنس سسٹم کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد تک اور مرکزی/ریاستی حکومت کے اداروں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے لیے 100فیصدتک کی پیشکش کرتا ہے ، جو کہ مطلع شدہ چھتوں کے تابع ہے ۔
خدمات کی برآمدات
خدمات کی برآمدات جو ہندوستان کی بنیادی طاقت ہے ، عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان بھی ترقی کا ایک مستحکم انجن بنی ہوئی ہے ۔ مالی سال 25 میں خدمات کی برآمدات 387.5 بلین امریکی ڈالر کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں ، جس میں 13.6 فیصد (سال بہ سال) نمو درج کی گئی اور ٹیکنالوجی ، کاروبار اور پیشہ ورانہ خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملی ۔ اس عرصے کے دوران ، خدمات کی تجارت کا سرپلس بھی بڑھ کر 188.8 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا ۔ یہ بہتری مالی سال 26 تک جاری رہی ۔ اپریل-جنوری26-2025 کے دوران خدمات کی برآمدات کا تخمینہ354.13 بلین امریکی ڈالر ہے ۔ جو ایک سال قبل 320.28 بلین امریکی ڈالر (+ 10.57 فیصد)تھی ۔ مارکیٹ میں تنوع بھی بہتر ہو رہا ہے۔ جب کہ امریکہ ہندوستان کے لیے سب سے بڑی برآمدی منزل ہے ۔ یورپ کا حصہ مالی سال 24اور مالی سال 25 کے درمیان 30.8 فیصد سے بڑھ کر 32.8 فیصد ہو گیا ۔
ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کے محرکات
ہندوستان کی خدمات کی برآمدی ترقی کو عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی)کی تیزی سے توسیع سے تقویت مل رہی ہے جس میں سافٹ ویئر ، بی پی ایم ، کنسلٹنگ اور فنٹیک خدمات کی مسلسل عالمی مانگ کے ساتھ ساتھ مالی سال 20 سے مالی سال 25 تک تقریباً 7فیصد سی اے جی آر کی شرح سے اضافہ ہوا ہے ۔
ایک اور اہم معاون ہندوستان کی گہری اور متنوع صلاحیتوں کی بنیاد ہے ۔ اسٹینفورڈ کی اے آئی انڈیکس رپورٹ 2025 ہندوستان کو اے آئی مہارت کی رسائی میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر رکھتی ہے ۔ اس فائدے کو مضبوط فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، لیبر آربیٹریج کے ساتھ مل کر ایس ای زیڈ پر مبنی جی سی سی جو ٹیکس کی تعطیلات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ، اور ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے تقویت ملتی ہے ، جس سے ہندوستان کی لاگت کی مسابقت اور کارکردگی کو تقویت ملتی ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان کا تجربہ ظاہر کرتا ہے کہ درآمدی متبادل اور برآمدی طاقت اسٹریٹجک نقطہ نظر سے ایک ساتھ آگے بڑھ سکتی ہے ۔ موبائل فون اور ادویات سے لے کر آٹوموبائل اور دفاع تک تمام شعبوں میں ، ہندوستان میں نہ صرف گھریلو ضروریات بلکہ عالمی منڈیوں کے لیے تعمیر کرنے پر زور دیا جا رہا ہے ۔ جیسے جیسے مقامی صلاحیت بڑھتی ہے اور درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے ، بہت سی صنعتیں بھی زیادہ برآمد کرنے کا پیمانہ حاصل کرتی ہیں ، جس سے بیرونی شعبہ مضبوط ہوتا ہے ۔
وکست بھارت 2047 کو دیکھتے ہوئے ہندوستان کی خود کفالت گہرے عالمی انضمام کے ساتھ ساتھ آگے بڑھے گی ۔ اس سے میڈ ان انڈیا مصنوعات کو وسعت دینے ، روزگار پیدا کرنے ، ترقی کو فروغ دینے اور عالمی مینوفیکچرنگ اور برآمدی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی ۔
حوالہ جات
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf
وزارت تجارت اور صنعت
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025818614701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206194®=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/01/PIB-Release-15.1.2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226987®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702®=3&lang=2
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202623777901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155130&ModuleId=3®=3&lang=2
https://d2p5j06zete1i7.cloudfront.net/Cms/admin/PressRelease/1770478760.pdf
وزارت دفاع
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937®=3&lang=2
کیمیکل اور کھاد کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085344®=3&lang=2
نیتی آیوگ
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf
پارلیمانی جوابات
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU939_dYGgDX.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2897_xM8Uo8.pdf?source=pqars
دیگر ذرائع
https://unctad.org/system/files/official-document/tdr2025_en.pdf
https://thedocs.worldbank.org/en/doc/7ce50b5aa95bef66048680bba9926ec8-0050012026/related/GEP-Jan-2026-Analysis-SAR.pdf
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Advancing Self-Reliance and Export Resilience: India’s Growing Global Footprint
02 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Cumulative exports reached USD 720.76 billion Apr-Jan 2025-26 (+6.15% YoY)
• During Apr-Jan 2025-26, services exports reached USD 354.13 billion (+10.57% YoY)
• Sectors such as electronics, automobiles, pharmaceuticals and defense manufacturing are expanding through targeted policy support
• Institutional reforms like the Export Promotion Mission (EPM) enhances trade finance, logistics, compliance, and market access
• Union Budget 2026-27 focuses on scaling strategic manufacturing, thereby strengthen export competitiveness
Introduction
In the post-pandemic period, India has emerged as a fast-growing major economy, leveraging domestic strengths to navigate global uncertainties. The Economic Survey 2025-26 notes that India’s growth rates are “the envy of the world,” backed by healthy banking system, credit intermediation, ample foreign reserves and a comfortable current account balance.
The global trade landscape has been undergoing adjustments as reflected in UNCTAD Trade Policy Uncertainty (TPU) Index and the Global Economic Policy Uncertainty (GEPU) Index in April 2025. At the same time, these developments have accelerated India’s efforts to strengthen resilient supply chains, expand diversified trade and investment partnerships worldwide.
Against this backdrop, India has been able to pursue targeted import substitution in critical sectors, pairing it with an export-oriented approach to stay competitive over the long run.
Manufacturing Renaissance: Building Domestic Capabilities
India’s quest for import substitution is powered by themes of swadeshi and aatmanirbharta and has translated into targeted policies across industries. The government has focused on sector-specific incentives, investments, and reforms in scaling domestic manufacturing capabilities. Over the past decade, bold reforms and visionary policies like Make in India initiative and Production-Linked Initiatives have transformed the country into a global manufacturing hub.
Highlights of Union Budget 2026-27
The Union Budget 2026-27 places a sharp focus on scaling domestic manufacturing in strategic and labour-intensive sectors, thereby strengthening export competitiveness and reducing critical import dependence. The Government announced a wide range of measures spanning the services sector, manufacturing, Special Economic Zones (SEZs), infrastructure, ease of doing business, and sector-specific reforms.
Flagship initiatives include Biopharma SHAKTI, the launch of India Semiconductor Mission 2.0, expansion of the Electronics Components Manufacturing Scheme, development of Rare Earth Corridors, establishment of Chemical Parks, and targeted support for capital goods and container manufacturing.
It proposes facilitation measures to enable customs duty reductions on aviation parts, lithium‑ion cell manufacturing, and parts for defence and civil aviation that will help to lower manufacturing costs for engineering sub‑segments such as aerospace components, electronics engineering, and energy storage hardware.
Electronics Success Story
A direct outcome of the import substitution efforts is clearly visible in the striking performance of India’s electronics manufacturing. With a target of building a $500 billion domestic electronics ecosystem by 2030-31, India is now firmly on track to become a global leader in electronic design, manufacturing, and exports.
• Electronics production in India rose from ₹1.9 lakh crore in 2014-15 to ₹11.3 lakh crore in 2024-25, nearly a six-fold increase.
• India has attracted over USD 4 billion in FDI in electronics manufacturing since 2020-21, reflecting rising global investor confidence.
• The electronics manufacturing sector has generated around 25 lakh jobs in India over the last ten years.
Today, India is one of the world’s fastest-growing electronics manufacturers, particularly in mobile phones. India has now achieved near self-reliance in mobile production, moving from importing most of its requirements a decade ago to manufacturing almost all devices domestically.
• Production in the mobile manufacturing segment has increased from ₹18,000 crore in 2014-15 to ₹5.45 lakh crore in 2024-25, a 28-fold rise.
• India is now the world’s second-largest mobile phone manufacturer, with more than 300 manufacturing units operating today compared to just two units in 2014.
A similar thrust is visible in other high-value sectors. Semiconductors and electronics components are critical areas where import substitution is strategically important, as seen during global chip shortages. Acknowledging this, Budget 2026-27 announced the launch of India Semiconductor Mission 2.0 to produce equipment and materials, design full stack Indian IP, and fortify supply chains, alongside expanding the Electronics Components Manufacturing Scheme with an increased outlay of ₹40,000 crore.
In August 2025, India inaugurated one of its first end-to-end OSAT (Outsourced Semiconductor Assembly and Test) facilities in Sanand, Gujarat, strengthening the Atmanirbhar Bharat push in semiconductors. Earlier, in May 2025, two state-of-the-art semiconductor design facilities were inaugurated to focus on advanced 3-nanometer chip design, marking a significant milestone in the nation’s semiconductor innovation journey.
India has also approved 10 semiconductor projects across six states, including its first commercial Silicon Carbide fab in Odisha on the anvil and an advanced packaging unit, with total investments of about ₹1.6 lakh crore, further strengthening the country’s position in the global semiconductor value chain.
Key initiatives to strengthen electronics manufacturing
Recognising that electronics manufacturing requires large capital investments, economies of scale, long gestation periods, access to advanced technologies, and a highly skilled workforce, the Government has undertaken a series of strategic interventions to strengthen domestic capabilities and enable domestic firms to integrate more effectively into Global Value Chains (GVCs). To support this objective, several targeted schemes have been launched to strengthen domestic manufacturing and attract investments.
Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS): Notified in 2025 with an outlay of ₹22,919 crore, the scheme aims to strengthen component manufacturing and integrate India’s electronics industry with global value chains through turnover-linked, capex, and hybrid incentives. With investment commitments already nearly double the initial target, the Union Budget 2026-27 increased the outlay to ₹40,000 crore to capitalise on this momentum.
India Semiconductor Mission: Approved in 2021 with an outlay of ₹76,000 crore, the India Semiconductor Mission (ISM) 1.0 provides up to 50% fiscal support for semiconductor fabrication, assembly, testing, and chip design. Building on this, the Union Budget FY 2026-27 provides ₹1,000 crore for ISM 2.0, focusing on industry-led research, technology development, and skilled workforce creation.
Other key initiatives include the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, PLI Scheme 2.0 for IT Hardware, Electronics Manufacturing Clusters (EMC and EMC 2.0) Scheme, Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), and the Modified Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem.
Automotive Industry on a Growth Drive
The automotive industry, including both vehicles and auto components, continues to be a key pillar of the economy owing to its significant contribution to economic growth, employment generation, and strong linkages with multiple sectors.
India has emerged as the world’s largest market for two-wheelers and three-wheelers, and the third-largest globally for passenger and commercial vehicles. Supported by a vast manufacturing and auto component ecosystem, the sector provides direct and indirect employment to over 30 million people.
Performance trends also reflect sustained growth: total production increased from 22,652 thousand units in FY21 to 31,028 thousand units in FY25, while domestic sales rose from 18,620 thousand units to 25,607 thousand units during the same period, reflecting strong growth and rising domestic demand. Overall, the industry has recorded nearly 33% growth in production over the last decade (FY15-FY25), accompanied by greater innovation and technology adoption, along with increased localisation and value addition.
Key initiatives to strengthen automobile industry
Over the past decade, policy reforms, targeted fiscal incentives, and infrastructure development have strengthened India’s position as a global automotive hub.
PLI Scheme for Automobile & Auto Components Industry: Approved in September 2021 with an outlay of ₹25,938 crore, the PLI-Auto Scheme promotes high-value Advanced Automotive Technology (AAT) vehicles and products and has attracted cumulative investments of ₹35,657 crore as of September 2025.
PM E-DRIVE Scheme: Launched in September 2024 with an outlay of ₹10,900 crore, the scheme offers demand incentives for e-2W and e-3W while extending support to new categories such as e-trucks and e-ambulances, along with funding for charging infrastructure and upgrades to testing facilities.
Other key policy initiatives supporting this transformation include the PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage, the PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme, and the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC).
Leveraging “Pharmacy of the World”
India’s pharmaceutical industry is widely recognised for large-scale manufacturing of affordable medicines. Often referred to as the “Pharmacy of the World ,” India plays a crucial role in ensuring access to cost-effective generic drugs while building strong domestic manufacturing capabilities. Today, India ranks as the world’s third-largest pharmaceutical producer by volume and the eleventh largest by value, with the sector recording an annual turnover of ₹4.72 lakh crore in FY25.
In this context, given their critical vulnerability and high strategic importance , strengthening domestic manufacturing of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) has become a priority. India is already the world’s third-largest producer of APIs, and domestic production has increasingly begun substituting imports.
Key initiatives to strengthen pharmaceuticals industry
This momentum is now being reinforced through initiatives aimed at strengthening supply chain resilience and domestic production.
PLI for Bulk Drugs: To mitigate reliance on imported Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), Key Starting Materials (KSMs), and Drug Intermediates, the PLI scheme for Bulk Drugs has mobilised investments of ₹4,763 crore as of September 2025 and created an annual manufacturing capacity of 55,000 MT for 26 critical products, with focus on fermentation-based synthesis for KSMs like Penicillin G Potassium.
PLI for Medical Devices: The Government launched the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices in 2020, to promote indigenous manufacturing of medical devices. As of September 2025, the scheme has attracted ₹1,093.69 crore in actual investment, and manufacturing of 57 high-end medical devices has started in the country.
Global Integration of AYUSH: Efforts are underway to integrate India’s AYUSH systems into the global health intervention framework. The WHO Global Traditional Medicine Centre established in Jamnagar serves as an international hub for research, innovation, and policy dialogue on traditional medicine. In May 2025, an MoU was also signed with WHO to develop the International Classification of Health Interventions module, aimed at improving global acceptance and facilitating gradual integration of traditional medicine into public health systems.
Other key initiatives include the Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI) Scheme, the Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks, the Scheme for Promotion of Medical Devices Parks, and the Strengthening of Medical Device Industry (SMDI) Scheme. As these schemes progress and production units become operational, India is expected to achieve greater self-reliance and improved resilience in the supply of bulk drugs.
Defence and Strategic Manufacturing: Atmanirbharta in Action
India’s defence sector has witnessed a major shift towards self-reliance, ensuring that every procurement strengthens national industry, reduces import dependency, and enhances operational preparedness. At least 65% of India’s defence equipment is now manufactured domestically, marking a significant shift from the earlier import dependence of nearly 65-70%.
Indigenous defence production rose from ₹46,429 crore in FY 2014-15 to ₹1,27,434 crore in FY 2023-24, and further reached a record ₹1.54 lakh crore in FY 2024-25.
Reforms under Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 and Defence Procurement Manual (DPM) 2025 have ensured speed, transparency, innovation, and self-reliance across both capital and revenue procurements. The government now targets defence manufacturing worth ₹3 lakh crore and defence exports of ₹50,000 crore by 2029, positioning India as a growing global defence manufacturing hub. To realise this vision, the Government has undertaken several measures, including :
• Development of the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC) and Tamil Nadu Defence Industrial Corridor (TNDIC), which together have attracted investments exceeding ₹9,145 crore, with 289 MoUs signed and potential investment opportunities worth ₹66,423 crore as of October 2025.
• Strengthening defence innovation through DRDO-led initiatives, including a ₹500 crore corpus approved under the Technology Development Fund (TDF) for deep-tech and cutting-edge projects, along with Technology Transfer programmes and 15 Defence Industry-Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs) linking academia, start-ups, and industry.
• Expanding private sector and MSME participation, with nearly 16,000 MSMEs now contributing across areas such as drones and avionics, strengthening the defence manufacturing ecosystem.
• Supporting domestic manufacturing through liberalised FDI norms, PLI schemes, and defence industrial corridors, creating opportunities for both domestic manufacturers and global investors.
• Accelerating procurement momentum, with the Ministry of Defence signing a record 193 contracts worth ₹2,09,050 crore in FY 2024-25, the highest ever in a single financial year.
Together, these developments signal India’s steady transition from a major defence importer to an emerging global hub for defence manufacturing and innovation.
Export Resilience and Diversification
While strengthening domestic production, India has simultaneously worked to ensure that its exports remain robust and diversified. Recent data highlights this resilience: cumulative exports (merchandise & services) during April-January 2025-26 is estimated at USD 720.76 billion, up from USD 679.02 billion in April-January 2024-25, implying an estimated 6.15% growth. In a period marked by global uncertainties, this growth reflects India’s resilience, with high-value commodities, widening global partnerships, and policy reforms supporting a more balanced and globally integrated trade trajectory.
A key aspect of resilience is export diversification. It helps navigate uncertain global trade environments, demand volatility, and supply chain disruptions. By expanding across products and markets, countries reduce overdependence on limited partners and build resilience against external shocks. Under UNCTAD’s trade diversity indices for the Global South, India ranks among the top five economies for the diversity of its traded products and among the top three for the diversity of its trade partnerships , reflecting a broad export basket and an increasingly wide range of trading relationships.
Merchandise Exports
On the product side, India’s export basket is widening. In January 2026 (YoY), positive growth was recorded across multiple key categories:
Highest growth
Other Cereals*(+88.49%), Coffee (+36.03%), Iron Ore (+31.54%), Meat, Dairy & Poultry (+17.92%), Marine Products (+13.29%), Engineering Goods (+10.37%)
Strong growth
Petroleum Products (+8.55%), Mica, Coal, Other Ores & Minerals Including Processed Minerals (+6.35%)
Steady growth
Man-Made Yarn/Fabrics/Made-Ups Etc. (+1.01%), Drugs & Pharmaceuticals (+0.96%), Electronic Goods (+0.32%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (+1.12%), Fruits & Vegetables (+1.77%)
*Other cereals include rye, barley, oats, fonio, quinoa, etc, and excludes wheat, rice, maize, and millet
Such broad-based growth signifies that multiple industries are pulling their weight. Some sectors have also shown remarkable growth over the years:
• Petroleum Products: India has witnessed a remarkable surge in petroleum product exports over the last decade. India is the seventh-largest exporter of refined petroleum products and ranks among the top five refining nations globally, due to its robust infrastructure and strategic geographic location.
• Electronic Goods: Electronics exports have climbed rapidly, rising from seventh-largest export category in FY22 to the third-largest and fastest-growing in FY25. This surge has continued in first half of the financial year 2026, with exports of USD 22.2 billion, putting the sector on track to become India’s second-largest export item. Also, in the first five months of 2025-26, smartphone exports touched ₹1 lakh crore, a 55 per cent rise over the same period last year.
• Pharmaceuticals & Chemicals: India currently ranks 11th globally in pharmaceutical exports by value, with a 3% share and medical devices exports have grown significantly from USD 2.5 billion in FY21 to USD 4.1 billion in FY25.
• Textiles: India is the 6th largest global exporter of textiles and apparel, with a share of about 4% in world exports in this segment. India’s export of textiles and apparel (including Handicrafts) increased to USD 37.75 billion in FY25, up from USD 35.87 billion in FY24.
• Automobiles: The automobile industry is also seeing strong export growth. Overall automobile exports increased from 4,131 thousand in FY21 to 5,357 thousand in FY25. India shipped vehicles across passenger, commercial, two-wheeler, and three-wheeler segments, and exports recorded double-digit growth in the H1 of 2025-26, reflecting stronger global demand for India-made vehicles.
• Defence: India’s defence exports have reached a record ₹23,622 crore in FY 2024-25, compared to less than ₹1,000 crore in 2014. This growth has been accompanied by a widening global footprint, with Indian defence products now exported to over 100 countries, including the United States, France, and Armenia. Going forward, the government has set a target of ₹50,000 crore in defence exports by 2029.
Rise in Trading Partners
India’s continued efforts to negotiate trade agreements have helped diversify trade partnerships and bolster the economy amid external challenges. Over the last three years, India concluded nine FTAs covering 38 countries, expanding market access to an estimated ~70% of global GDP, at mostly zero duty.
These agreements are widening opportunities for Indian goods and services, with more deals currently under negotiation. The objective is to spread trade ties across regions and reduce overdependence on any single market.
Strengthening India’s Export Ecosystem through Institutional Support
Export Promotion Mission
To further strengthen export competitiveness, especially for MSMEs, first-time exporters and labour-intensive sectors, the Government approved the Export Promotion Mission (EPM). With a total outlay of ₹25,060 crore for FY 2025-26 to FY 2030-31, EPM aims to strengthen India’s export ecosystem, improve access to affordable trade finance and enhance global market readiness and competitiveness across sectors and regions. It operates via two integrated sub-schemes- Niryat Protsahan and Niryat Disha.
New interventions under the EPM
1. Support for Alternative Trade Instruments (Export Factoring): This measure promotes export factoring as a cost-effective working capital solution for MSMEs. It provides 2.75% interest subvention on factoring costs through RBI/IFSCA-recognised entities, capped at ₹50 lakh per MSME annually, with digital claim processing for timely disbursal.
2. Credit Assistance for E-Commerce Exporters: The intervention introduces structured credit with interest subvention and partial guarantees. The Direct E-Commerce Credit Facility offers up to ₹50 lakh with 90% guarantee coverage, while the Overseas Inventory Credit Facility provides up to ₹5 crore with 75% guarantee coverage. A 2.75% interest subvention is available, capped at ₹15 lakh annually per applicant.
3. Support for Emerging Export Opportunities: This facilitates entry into new, high-risk markets via shared-risk and credit instruments, improving exporter confidence and liquidity.
4. Trade Regulations, Accreditation & Compliance Enablement (TRACE): The measure aims to support exporters in meeting international testing, inspection, certification requirements. It reimburses 60% of eligible costs under the Positive List and 75% under the Priority Positive List, capped at ₹25 lakh per IEC annually.
5. Facilitating Logistics, Overseas Warehousing & Fulfilment (FLOW): Enables access to overseas warehousing and fulfilment infrastructure, including e-commerce export hubs. Provides up to 30% of approved project cost for a maximum of three years, subject to prescribed ceilings and MSME norms.
6. Logistics Interventions for Freight & Transport (LIFT): Offsets freight disadvantages in low export-intensity districts by reimbursing up to 30% of eligible freight costs, capped at ₹20 lakh per IEC per financial year.
7. Integrated Support for Trade Intelligence & Facilitation (INSIGHT): This measure strengthens exporter capacity-building, district-level facilitation under Districts as Export Hubs, and trade intelligence systems. It offers up to 50% of project cost, and up to 100% for Central/State Government institutions and Indian Missions abroad, subject to notified ceilings.
Services Exports
Services exports, India’s core strength, have remained a steady growth engine even amid global uncertainty. In FY25, services exports reached an all-time high of USD 387.5 billion, registering 13.6% (YoY) growth, and reinforcing India’s position as a global hub for technology, business, and professional services. During this period, the services trade surplus also widened to an all-time high of USD 188.8 billion. This strength has carried into FY26. During April-January 2025-26, services exports are estimated at USD 354.13 billion , up from USD 320.28 billion a year earlier (+10.57%) . Market diversification is also improving: while the US remains the largest export destination for India, Europe’s share rose from 30.8% to 32.8% between FY24 and FY25.
Drivers of India’s Services Exports
India’s services export growth is being powered by the rapid expansion of Global Capability Centres (GCCs), which grew at around a 7% CAGR from FY20 to FY25, alongside sustained global demand for software, BPM, consulting, and fintech services.
Another key enabler is India’s deep and diverse talent base. Stanford’s AI Index Report 2025 places India second globally in AI skill penetration. This advantage is reinforced by strong physical and digital infrastructure, combined with labour arbitrage, SEZ-based GCCs benefiting from tax holidays, and a vibrant startup ecosystem, bolstering India’s cost competitiveness and efficiency.
Conclusion
India’s experience demonstrates that import substitution and export strength can move together when approached strategically. Across sectors, from mobile phones and medicines to automobiles and defence, the push is to build in India not only for domestic needs, but for global markets. As local capacity expands and imports reliance falls, many industries also gain the scale to export more, strengthening the external sector.
Looking ahead to Viksit Bharat 2047, India’s self-reliance will go hand in hand with deeper global integration. This will help expand Made in India products, create jobs, boost growth, and strengthen India’s position as a global manufacturing and export hub.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025818614701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221840®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206194®=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/01/PIB-Release-15.1.2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226987®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175702®=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202623777901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155130&ModuleId=3®=3&lang=2
https://d2p5j06zete1i7.cloudfront.net/Cms/admin/PressRelease/1770478760.pdf
Ministry of Defence
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937®=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085344®=3&lang=2
NITI Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf
Parliamentary Responses
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU939_dYGgDX.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2897_xM8Uo8.pdf?source=pqars
Other Sources
https://unctad.org/system/files/official-document/tdr2025_en.pdf
https://thedocs.worldbank.org/en/doc/7ce50b5aa95bef66048680bba9926ec8-0050012026/related/GEP-Jan-2026-Analysis-SAR.pdf
click here to see PDF