سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت-ڈیلاویئر بائیو مینوفیکچرنگ ورکنگ گروپ کی تجویز پیش کی
ہندوستان نے ڈیلاویئر ٹیک شراکت داری کو گہرا کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ ، آر اینڈ ڈی روابط کی پیشکش کی
وزیرموصوف نے بھارت–امریکہ بایوٹیک مذاکرات میں سپلائی چین اور ضابطہ جاتی تعاون کے امور کو اجاگر کیا
02 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیر کے روز کہا کہ بھارت اور امریکہ کو جدید بائیو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ایک منظم بھارت–ڈیلاویئر شراکت داری کی جانب پیش قدمی کرنی چاہیے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ ایک چھوٹا ورکنگ گروپ قائم کیا جائے تاکہ جاری مباحثوں کو تحقیق، مینوفیکچرنگ اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں ٹھوس تعاون میں تبدیل کیا جا سکے۔
یہ تجویز اس وقت سامنے آئی جب انہوں نے آج یہاں سیوا تیرتھ میں ڈیلاویئر کے گورنر میٹ مائر کی قیادت میں آنے والے امریکی وفد سے ملاقات کی۔دونوں فریقین نے دواسازی، بائیوٹیکنالوجی، صاف توانائی اور جدت پر مبنی صنعتی ترقی کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون پر خصوصی توجہ مرکوز کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس، ٹیکنالوجی اور بائیوٹیکنالوجی بھارت–امریکہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک اہم ستون ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ایسے امریکی ریاستوں کے ساتھ، جہاں مضبوط جدت پر مبنی ماحولیاتی نظام موجود ہے، مزید گہرے تعاون کے لیے’’ گہرے تعلقات کے لیےاچھی صلاحیت ‘‘ دیکھتا ہے۔انہوں نے بائیوٹیکنالوجی اور دواسازی کی جدت کے شعبے میں بھارت کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کو بھی اجاگر کیا، جہاں تحقیق و ترقی سے لے کر بڑے پیمانے پر، کم لاگت اور مؤثر مینوفیکچرنگ تک جامع صلاحیتیں موجود ہیں۔
حکومت ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کو جوڑنے والے بھارت کے مربوط اختراعی ڈھانچے کی جانب اشارہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) 37 لیبارٹریوں اور 7,500 سے زیادہ سائنسدانوں کے ساتھ ملک کی صنعتی تحقیق و ترقی کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن اور کوانٹم ٹیکنالوجیز سے لے کر بائیو سائنسز اور بائیو فارما تک کے قومی مشنوں میں سی ایس آئی آر کے کردار اور اہم دواؤں کی ترقی کے عمل میں اس کے تعاون کا ذکر کیا ۔
ڈیلاویئر کے بایو سائنس ماحولیاتی نظام کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اِنّوویشن اِن مینوفیکچرنگ بایوفارماسیوٹیکلز (این آئی آئی ایم بی ایل) بھی شامل ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جدید بائیو مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت سے مربوط عمل، تیز رفتار اسکیل اپ ٹیکنالوجیز اور اگلی نسل کے بائیولوجکس اور ویکسینز کے شعبوں میں تعاون کے لیے’’ مضبوط امکانات‘‘ موجود ہیں۔انہوں نے تجویز پیش کی کہ کم لاگت اور مؤثر مینوفیکچرنگ میں بھارت کی مہارت، ڈیلاویئر کی بڑی امریکی دواساز کمپنیوں سے قربت کے ساتھ مل کر عالمی صحت کی ضروریات کے لیے سستی بائیولوجکس، بائیوسِملرز اور ویکسینز کی مشترکہ تیاری (کو-ڈیولپمنٹ) کو فروغ دے سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے تعاون کے لیے مخصوص مواقع کا بھی خاکہ پیش کیا ، جن میں مشترکہ جدید بائیو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم ، ہندوستانی اداروں اور ڈیلاویئر ریسرچ سینٹرز کو جوڑنے والے ٹرانسلیشنل ریسرچ برج ، اسٹارٹ اپ اور انکیوبیشن لنکیجز اور جی ایم پی مینوفیکچرنگ ، ریگولیٹری سائنس اور کوالٹی سسٹم میں افرادی قوت کی مشترکہ تربیت شامل ہیں۔ اہم بائیوفارماسیوٹیکل ان پٹ کے لیے ریگولیٹری سائنس، معیارات کی صف بندی اور لچکدار سپلائی چین پر تعاون کو ایک اور ترجیحی شعبے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
بات چیت کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تبصرہ کیا کہ ہندوستان کی وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں میں تقریباً 150 انکیوبیٹرز کی براہ راست حمایت کرتی ہے اور حکومت نے نجی شعبے اور گہری ٹیک سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے1 لاکھ کروڑ روپے کا تحقیق ، ترقی اور اختراعی فنڈ قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان پلیٹ فارمز کو ڈیلاویئر کی تحقیق ، مینوفیکچرنگ اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے ساتھ وابستگی کو گہرا کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
گورنر میٹ مائر نے ڈیلاویئر کو ایک دیرینہ سائنس اور صنعتی ورثے والی ریاست کے طور پر بیان کیا اور اس کی بائیو فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ بیس ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور کاروبار کے موافق ماحول پر روشنی ڈالی۔ وفد کے ارکان ، جن میں حکومت، یونیورسٹیوں اور صنعت کے نمائندے شامل تھے، نے صاف ہائیڈروجن ، افرادی قوت کی ترقی، اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور کارپوریٹ ان کارپوریشن فریم ورک میں مواقع پر تبادلہ خیال کیا ۔
میٹنگ کے اختتام پر دونوں فریقین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ایک منظم ورکنگ گروپ میکانزم قائم کرنے سے جاری گفتگو کو عملی پروگراموں میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی، جن میں مشترکہ تحقیقی اعلانات، اسٹارٹ اپ تبادلے اور ادارہ جاتی شراکت داریاں شامل ہوں گی۔یہ پیش رفت وسیع تر بھارت–امریکہ اسٹریٹجک شراکت داری میں ریاستی سطح کی ایک نئی جہت کا اضافہ کرتی ہے، جہاں بائیوٹیکنالوجی اور جدید مینوفیکچرنگ آئندہ مرحلے کے تعاون کے لیے ترجیحی شعبوں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Proposes India–Delaware Biomanufacturing Working Group
India Offers Startup, R&D Linkages to Deepen Delaware Tech Partnership
Minister Flags Supply Chain, Regulatory Cooperation in India–US Biotech Talks
02 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
India and the United States should move towards a structured India–Delaware partnership in advanced biomanufacturing, Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh said on Monday, proposing the creation of a small working group to translate discussions into concrete collaborations in research, manufacturing and startup ecosystems.
The proposal came during his meeting of the visiting US delegation led by Delaware Governor Matt Meyer who called on the Minister at Seva Teerth here today. Both the sides focused on bilateral collaboration in Pharma, biotechnology, clean energy and innovation-led industrial growth.
Dr. Jitendra Singh underlined that science, technology and biotechnology form a key pillar of the India–US comprehensive strategic partnership, and said India sees “good potential for deeper engagement” with US states that have strong innovation ecosystems. He highlighted India’s emergence as a global hub for biotechnology and pharmaceutical innovation, with capabilities spanning research and development to large-scale, cost-efficient manufacturing.
Pointing to India’s integrated innovation architecture linking government, academia, industry and startups, the Minister said the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), with 37 laboratories and over 7,500 scientists, anchors much of the country’s industrial R&D effort. He noted CSIR’s role in national missions ranging from Green Hydrogen and Quantum Technologies to biosciences and biopharma, and its contributions to process development for key drugs.
Referring to Delaware’s bio-science ecosystem, including the National Institute for Innovation in Manufacturing Bio-pharmaceuticals (NIIMBL), Dr. Jitendra Singh said there was “strong potential” for collaboration in advanced biomanufacturing, AI-enabled processes, rapid scale-up technologies and next-generation biologics and vaccines. He suggested that India’s strength in cost-efficient manufacturing, combined with Delaware’s proximity to major US pharmaceutical companies, could support co-development of affordable biologics, biosimilars and vaccines for global health needs.
The Minister also outlined specific avenues for cooperation, including joint advanced biomanufacturing platforms, translational research bridges linking Indian institutions and Delaware research centres, startup and incubation linkages, and workforce co-training in GMP manufacturing, regulatory science and quality systems. Collaboration on regulatory science, standards alignment and resilient supply chains for critical biopharmaceutical inputs was identified as another priority area.
During the interaction, Dr. Jitendra Singh noted that India’s Ministry of Science and Technology directly supports around 150 incubators across academic institutions and universities and that the government has established a ₹1 lakh crore research, development and innovation fund to catalyse private-sector and deep-tech investment. He said these platforms could be leveraged to deepen engagement with Delaware’s research, manufacturing and startup ecosystem.
Governor Meyer described Delaware as a state with a long-standing science and industrial heritage and highlighted its bio-pharmaceutical manufacturing base, expanding port infrastructure and business-friendly environment. Members of the delegation, which included representatives from government, universities and industry, discussed opportunities in clean hydrogen, workforce development, startup incubation and corporate incorporation frameworks.
Concluding the meeting, both sides agreed that a structured working group mechanism would help carry forward discussions into actionable programmes, including joint research calls, startup exchanges and institutional partnerships. The engagement adds a state-level dimension to the broader India–US strategic partnership, with biotechnology and advanced manufacturing emerging as priority areas for the next phase of cooperation.