विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत सरकार द्वारा मुकदमेबाजी के कुशल और प्रभावी प्रबंधन पर सम्मेलन
सम्मेलन का विषय है “विकसित भारत @2047 के लिए संस्थागत मुकदमेबाजी शासन को मजबूत करना”
28 FEB 2026 8:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय सचिवों और विधि विभाग के विधि अधिकारियों का राष्ट्रीय सम्मेलन 28 फरवरी 2026 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया गया। इसका विषय था “सरकारी मुकदमेबाजी के कुशल और प्रभावी मैनेजमेंट”। सम्मेलन में सचिवों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, विधि विभाग के विधि अधिकारियों और विभिन्न विभागों के प्रतिनिधियों ने मुकदमेबाजी की परिपाटियों को मजबूत करने और संस्थागत दक्षता बढ़ाने पर विचार-विमर्श किया।
इस कार्यक्रम में कानून और न्याय मंत्रालय के माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल; कैबिनेट सचिव डॉ. टी.वी. सोमनाथन; भारत के अटॉर्नी जनरल श्री आर. वेंकटरमणी; भारत के सॉलिसिटर जनरल श्री तुषार मेहता; न्याय विभाग के सचिव डॉ. नीरज वर्मा; और विधि कार्य विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि उपस्थित रहे।
सम्मेलन में चार मुख्य विषयों पर मुकदमेबाजी के हालात पर चर्चा हुई: सर्विस, पेंशन और रोज़गार के मामले; अवसंरचना, मुआवज़ा और अनुबंध से जुड़े विवाद; राजकोषीय, कराधान और राजस्व के मामले; और विनियामक, प्रवर्तन और अनुपालन से जुड़ी मुकदमेबाजी। चर्चा में शामिल लोगों ने मुख्य चुनौतियों पर ध्यान दिया। इनमें शामिल हैं - कानूनी स्थिति को एक जैसा लागू न करने के कारण बार-बार सर्विस लिटिगेशन, काउंटर एफिडेविट फाइल करने से पहले सही सलाह-मशविरा न करना, अलग-अलग मंत्रालयों द्वारा अलग-अलग राय लेना, विभाग और पैनल काउंसल के बीच तालमेल की कमी, और सोचे-समझे नीतिगत फैसले के बजाय डिफ़ॉल्ट रिएक्शन के तौर पर अपील फाइल करने की आदत।
अवसंरचना और मुआवज़े के मामलों में, ज़मीन के मुआवज़े के बढ़ते मुकदमे और ब्याज की देनदारियों, आर्बिट्रेशन अवॉर्ड में आम चुनौतियों, अवसंरचना अनुबंध में तकनीकी मुश्किलों की वजह से कानूनी जांच ठीक से नहीं हो पाना, तकनीकी डिवीज़न और लीगल टीमों के बीच तालमेल का ठीक से न होना, और एडीआर और मुकदमे से पहले की मध्यस्थता का कम इस्तेमाल होने जैसी चिंताएं प्रकट की गईं।
बातचीत का मुख्य ज़ोर मज़बूत फ़िल्टरिंग, बेहतर तालमेल और जल्दी विवाद सुलझाने के ज़रिए टाले जा सकने वाले मुकदमों और मुकदमों को फ़ाइल करने में देरी को कम करने पर था। सम्मेलन ने सर्विस और दूसरे मामलों में अपील-फ़िल्टरिंग के साफ़ क्राइटेरिया, मुकदमों को तालमेल से संभालने के लिए हर विभाग में निर्दिष्ट अधिकारी को नामित करने, और अदालत के फ़ैसलों को समय पर लागू करने के लिए व्यवस्था बनाने की सलाह दी, ताकि बार-बार होने वाले और कंटेम्प्ट वाले मुकदमों को कम किया जा सके। ज़रूरी और नीतिगत-संवेदनशील मामलों के लिए विधि कार्य विभाग और विधि विभाग के विधि अधिकारियों के साथ करीबी और व्यवस्थित तालमेल पर ज़ोर दिया गया, ताकि सभी मंत्रालयों में एक जैसी कानूनी राय बनाई जा सके।
सम्मेलन में विशेष रूप से ज़मीन और अवसंरचना के झगड़ों के लिए अवसंरचना, मुआवज़े और अनुबंध वाले मुकदमों के लिए स्ट्रक्चर्ड प्री-लिटिगेशन एडीआर को संस्थागत बनाने का समर्थन किया गया। मुआवज़े के मामलों में व्यवस्थित सेटलमेंट का समर्थन किया गया ताकि लंबी कोर्ट लड़ाइयों से बचा जा सके। साथ ही, कमेटियों के ज़रिए सलाह-मशविरा करके आर्बिट्रल अवॉर्ड को चुनौती देने से पहले वित्तीय जोखिम की सीमाओं का पता लगाया जाना चाहिए और उनकी जांच की जानी चाहिए, ताकि सिर्फ़ उन्हीं मामलों में चुनौतियां फ़ाइल की जाएं जिनमें बड़े कानूनी या वित्तीय असर हों। टर्मिनेशन, डिबारमेंट और दूसरे हाई-वैल्यू कॉन्ट्रैक्ट फैसलों की जल्दी और ज़रूरी कानूनी जांच, साथ ही जल्दी और सही विवाद सुलझाने के लिए मज़बूत इन-हाउस सिस्टम को नई मुकदमेबाजी को कम करने के लिए ज़रूरी कदम के तौर पर पहचाना गया। राजकोषीय, कराधान, राजस्व, और विनियामक/प्रवर्तन मुकदमेबाजी पर हुई बातचीत में प्रवर्तन रणनीति और अनुपालन प्रणाली को बेहतर बनाने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया गया ताकि विवाद पहले ही सुलझ जाएं और गैर-ज़रूरी मामले ऊंचे फोरम पर न जाएं।
कुल मिलाकर, सम्मेलन ने ज़िम्मेदार और अनुशासित मुकदमेबाजी के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की। इसमें टाले जा सकने वाले मामलों को कम करने, समय पर फाइलिंग और कार्यान्वयन सुनिश्चित करने, और विकसित भारत@2047 के लक्ष्यों को पाने के लिए बिज़नेस करने में आसानी और सरकारी प्रक्रिया में नागरिकों का भरोसा बढ़ाने के लिए वैकल्पिक विवाद समाधान प्रक्रिया को मज़बूत करने पर ध्यान दिया गया।

Ministry of Law and Justice
CONFERENCE ON EFFICIENT AND EFFECTIVE MANAGEMENT OF LITIGATION BY GOVERNMENT OF INDIA
Theme of the conference is “Strengthening Institutional Litigation Governance for Viksit Bharat @2047”
28 FEB 2026 8:54PM by PIB Delhi
The National Conference of Union Secretaries and Ld. Law Officers on “Efficient and Effective Management of Government Litigation” was held on 28 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, bringing together Secretaries, senior Government officials, Ld. Law Officers, and representatives from various departments to deliberate on strengthening litigation practices and enhancing institutional efficiency.
The event witnessed the gracious presence of Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Union Minister of State (I/C), Ministry of Law and Justice; Dr. T.V. Somanathan, Cabinet Secretary; Shri R. Venkataramani, Attorney General for India; Shri Tushar Mehta, Ld. Solicitor General of India, Dr. Niraj Verma, Secretary, Department of Justice; and Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs.
The Conference deliberated on litigation scenario across four major themes: service, pension and employment matters; infrastructure, compensation and contractual disputes; fiscal, taxation and revenue cases; and regulatory, enforcement and compliance-driven litigation. Participants noted key challenges such as repetitive service litigation due to non-uniform implementation of legal position, lack of due consultation before filing counter affidavits, divergent positions taken by different ministries, lack of coordination between Departments and Panel Counsels, and a tendency to file appeals as a default reaction rather than as a considered policy decision.
In infrastructure and compensation matters, concerns were raised about escalating land compensation litigation and mounting interest liabilities, routine challenges to arbitral awards, technical complexity in infrastructure contracts leading to inadequate legal vetting, fragmented coordination between technical divisions and legal teams, and under‑utilisation of ADR and pre‑litigation mediation.
A central emphasis of the deliberations was on reducing avoidable litigation and delays in litigation filing through robust filtering, better coordination and early dispute resolution. The Conference recommended clear appeal‑filtering criteria in service and other matters, nomination of a designated officer in each department for coordinated handling of litigation, and mechanisms for time‑bound implementation of court judgments so that repetitive and contempt litigation is minimised. Close and structured coordination with the Department of Legal Affairs and Ld. Law Officers was emphasised for important and policy‑sensitive cases so that a consistent legal position is taken across ministries.
For infrastructure, compensation and contractual litigation, the Conference endorsed institutionalising structured pre‑litigation ADR, especially for land and infrastructure disputes, and structured settlements in compensation matters to avoid protracted court battles. Also, financial exposure thresholds be explored and examined before challenging arbitral awards, with consultations through committees, so that challenges are filed only in cases with substantial legal or financial implications. Early and mandatory legal vetting of termination, debarment and other high‑value contract decisions, as well as stronger in‑house mechanisms for quick and fair dispute resolution, were identified as critical steps to reduce fresh litigation. The deliberations on fiscal, taxation, revenue, and regulatory/enforcement litigation highlighted the need to streamline enforcement strategies and compliance mechanisms so that disputes are resolved at earlier stages and unnecessary matters are not carried to higher forums.
Overall, the Conference reaffirmed the Government of India’s commitment to responsible and disciplined litigation, with a focus on reducing avoidable cases, ensuring timely filing and implementation, and strengthening alternative dispute resolution to enhance ease of doing business and citizen trust in government processes for achieving the goals of Viksit Bharat@2047.