প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নিউজ ১৮ রাইজিং ভারত শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 FEB 2026 10:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ইসরায়েলের হাওয়া এখানেও পৌঁছেছে।
নমস্কার!
নেটওয়ার্ক ১৮-এর সকল সাংবাদিক, এই আয়োজনের তত্ত্বাবধানকারী সকল সহকর্মী, এখানে উপস্থিত সকল সম্মানিত অতিথিবৃন্দ, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আপনারা সকলেই রাইজিং ইন্ডিয়া নিয়ে আলোচনা করছেন। অভ্যন্তরীণ শক্তির উপর আপনারা জোর দিচ্ছেন- সহজ কথায়, আপনাদের দৃষ্টি দেশের নিজস্ব অন্তর্নিহিত ক্ষমতার উপর। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে: তৎ ত্বাম অসি! - আমরা ব্রহ্মের মধ্যে যা খুঁজি তা আমাদের মধ্যেই রয়েছে, আমরা নিজেরাই তা। শক্তি আমাদের মধ্যেই নিহিত, এবং আমাদের এই বিষয়টিকে স্বীকৃতি দিতে হবে। ভারত গত ১১ বছরে সেই শক্তিকেই স্বীকৃতি দিয়েছে এবং আজ দেশ তাকে ক্ষমতায়িত করার জন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ
কোনও দেশের শক্তি হঠাৎ করে আবির্ভূত হয় না; এটি প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে নির্মিত হয়। জ্ঞান, ঐতিহ্য, কঠোর পরিশ্রম এবং অভিজ্ঞতার মাধ্যমে এটি পরিমার্জিত হয়। কিন্তু ইতিহাসের দীর্ঘ সময় ধরে, শতাব্দীর পর শতাব্দীর দাসত্বের মধ্য দিয়ে, শক্তিশালী হওয়ার চেতনা হীনমন্যতায় পূর্ণ ছিল। আমদানিকৃত মতাদর্শ সমাজের গভীরে এই বিশ্বাস স্থাপন করেছিল যে আমরা অশিক্ষিত এবং কেবল অনুসারী। আমাদের ধর্মগ্রন্থে বলা হয়েছে: যাদ্রী ভাবনা যস্য, সিদ্ধির ভবতি তাদ্রী - যেমন বিশ্বাস, তেমনই সাফল্যও। যখন বিশ্বাস নিজেই নিকৃষ্ট ছিল, তখন সাফল্যও নিকৃষ্ট ছিল। আমরা বিদেশী প্রযুক্তি অনুকরণ করেছি, বিদেশী অনুমোদনের জন্য অপেক্ষা করেছি - এটি কেবল রাজনৈতিক বা ভৌগোলিক নয়, মানসিক দাসত্ব ছিল। দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতার পরেও ভারত দাসত্বের এই মানসিকতা থেকে নিজেকে মুক্ত করতে পারেনি। এবং আমরা এখনও এর মূল্য দিচ্ছি। বাণিজ্য চুক্তি নিয়ে আলোচনায় একটি নতুন উদাহরণ দেখা যায়। কিছু মানুষ অবাক - এটি কীভাবে ঘটল, উন্নত দেশগুলি ভারতের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি করতে এত আগ্রহী কেন? উত্তরটি হতাশা এবং হতাশা থেকে বেরিয়ে আসা একটি আত্মবিশ্বাসী ভারতে নিহিত। যদি দেশটি এখনও ২০১৪-এর পূর্ববর্তী সময়েরঅন্ধকারে আটকে থাকত, নীতিগত পক্ষাঘাতে আটকে থাকা "ভঙ্গুর পাঁচ"-এর মধ্যে গণ্য হত - তাহলে কে আমাদের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি করত, কে আমাদের দিকে তাকাত?
কিন্তু বন্ধুগণ
গত ১১ বছরে, দেশের চেতনায় নতুন শক্তি সঞ্চারিত হয়েছে। ভারত এখন তার হারানো শক্তি ফিরে পেতে চেষ্টা করছে। একসময়, যখন বিশ্ব অর্থনীতিতে ভারতের সবচেয়ে বেশি আধিপত্য ছিল, তখন আমাদের শক্তি কী ছিল? ভারতের উৎপাদন, ভারতীয় পণ্যের মান, ভারতের অর্থনৈতিক নীতি। আজকের ভারত আবারও এই দিকগুলির উপর মনোযোগ দিচ্ছে। সেই কারণেই আমরা উৎপাদনের উপর কাজ করেছি, মেক ইন ইন্ডিয়ার উপর জোর দিয়েছি, আমাদের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করেছি, দুই অঙ্কের মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণ করেছি এবং ভারতকে বিশ্বের উন্নয়নের ইঞ্জিনে পরিণত করেছি। ভারতের এই শক্তির কারণেই উন্নত দেশগুলি নিজেরাই আমাদের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি করতে এগিয়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও দেশের লুকানো শক্তি জাগ্রত হয়, তখন তারা নতুন নতুন মাইলফলক অর্জন করে। আমি আপনাদেরকে আরও কিছু উদাহরণ দেই। যখনই আমি অন্যান্য দেশের সরকার প্রধানদের সঙ্গে দেখা করি, তারা জন ধন, আধার এবং মোবাইলের অপার শক্তি সম্পর্কে শুনতে আগ্রহী হন। যে দেশে উন্নত দেশগুলির তুলনায় এটিএম অনেক পরে এসেছে, সেখানে ভারত কীভাবে ডিজিটাল পেমেন্টে বিশ্বব্যাপী নেতৃত্ব অর্জন করেছে? যেখানে সরকারি সাহায্যের ফাঁসকে তিক্ত সত্য হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছিল, সেখানে ভারত কীভাবে ডিবিটির মাধ্যমে ২৪ লক্ষ কোটি টাকা - সুবিধাভোগীদের কাছে সরাসরি স্থানান্তর করেছে? ভারতের ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো আজ বিশ্বব্যাপী আলোচনার বিষয় হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব অবাক - ভারতে যেখানে ২০১৪ সাল পর্যন্ত প্রায় ৩ কোটি পরিবার অন্ধকারে বাস করত, সেই দেশ কীভাবে সৌরবিদ্যুৎ ক্ষমতার দিক থেকে শীর্ষ দেশগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠল? যে দেশের শহরগুলিতে উন্নত জনপরিবহনের কোনও আশা ছিল না, সেই ভারত কীভাবে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্ক দেশ হয়ে উঠল? যে দেশের রেলপথ কেবল বিলম্ব এবং ধীর গতির জন্য পরিচিত ছিল, সে কীভাবে বন্দে ভারত এবং নমো ভারত দিয়ে আধা-উচ্চ-গতির সংযোগ অর্জন করেছে?
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন ভারত কেবল নতুন প্রযুক্তির ভোক্তা ছিল। আজ, ভারতও নতুন প্রযুক্তির স্রষ্টা এবং এক্ষেত্রে নতুন মান স্থাপন করছে। এটি ঘটেছে কারণ আমরা আমাদের নিজস্ব শক্তিকে স্বীকৃতি দিয়েছি - আপনাদের মধ্যে যে শক্তি নিয়ে আলোচনা করা হচ্ছে তা এর একটি উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা গর্বের সঙ্গে এগিয়ে যাই, তখন বিশ্ব আমাদের প্রতি যে দৃষ্টিভঙ্গি দেখায় তাও বদলে যায়। মনে রাখবেন, মাত্র কয়েক বছর আগে, বিশ্বব্যাপী মিডিয়া ভারতের ঘটনাবলী নিয়ে কতটা কম আলোচনা করত। ভারতের ঘটনাবলীকে খুব বেশি গুরুত্ব দেওয়া হত না। আজ দেখুন, ভারতের প্রতিটি পদক্ষেপকে কীভাবে বিশ্বব্যাপী বিশ্লেষণ করা হয়। এআই শীর্ষ সম্মেলন একটি উদাহরণ - এটি ঠিক এই ভবনেই অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ১০০ টিরও বেশি দেশ এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেছিল। গ্লোবাল নর্থ হোক বা গ্লোবাল সাউথ, সবাই এক টেবিলে বসেছিল। বড় কর্পোরেশন থেকে শুরু করে ছোট স্টার্টআপ, সবাই একসঙ্গে জড়ো হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
এখন পর্যন্ত সমস্ত শিল্প বিপ্লবে, ভারত এবং সমগ্র গ্লোবাল সাউথ কেবল অনুসারী ছিল। কিন্তু কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার এই যুগে, ভারত কেবল সিদ্ধান্ত গ্রহণে অংশগ্রহণকারীই নয় বরং সেগুলিকে রূপও দিচ্ছে। আজ আমাদের নিজস্ব এআই স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম আছে, ডেটা সেন্টারে বিনিয়োগ করার শক্তি আছে, এবং আমরা এআই ডেটা সংরক্ষণ এবং প্রক্রিয়াকরণের জন্য সবচেয়ে প্রয়োজনীয় শক্তির উপর দ্রুত কাজ করছি। পারমাণবিক বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে আমরা যে সংস্কার করেছি তা ভারতের এআই পরিমন্ডলকে শক্তিশালী করতেও সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
এআই শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন সমগ্র ভারতের জন্য গর্বের মুহূর্ত ছিল। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, দেশের প্রাচীনতম দল এই উদযাপনকে কলঙ্কিত করার চেষ্টা করেছিল। বিদেশী অতিথিদের সামনে কংগ্রেস কেবল বেআব্রু হয়নি, বরং তা্রা আদর্শগত দিক দিয়ে তাদের দেউলিয়া মনোভাবও প্রকাশ করেছে। যখন ব্যর্থতা, হতাশা এবং অহংকারকে জন্ম দেয়, তখন এমন চিন্তাভাবনা তৈরি হয় যা দেশকে অপমান করার চেষ্টা করে। স্পষ্টতই, কংগ্রেসের কর্মকাণ্ড দেশকে ক্ষুব্ধ করেছে। তাদের পাপকে যথার্থতা দেওয়ার জন্য, তারা মহাত্মা গান্ধীকে এগিয়ে এনেছে। কংগ্রেস সর্বদা এটি করে - যখন তারা তাদের পাপ লুকাতে চায়, তখন তারা বাপুকে এগিয়ে দেয়; যখন তারা নিজেকে মহিমান্বিত করতে চায়, তখন সমস্ত কৃতিত্ব একটি পরিবারকে দেয়।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস এখন আদর্শের নামে নিজেকে কেবল বিরোধিতার একটি হাতিয়ারে পরিণত করেছে। অন্ধ বিরোধিতার এই মানসিকতা এতটাই বেড়ে গেছে যে তারা প্রতিটি মঞ্চে, দেশকে ছোট করার কোনও সুযোগ হাতছাড়া করে না। দেশের জন্য যা কিছু ভালো হয়, যা কিছু শুভ ঘটে, কংগ্রেস কেবল তার বিরোধিতা করতে জানে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেসের এই বিরোধীতা নিয়ে আমার একটি দীর্ঘ তালিকা আছে - নতুন সংসদ ভবন নির্মিত হয়েছিল, তারা এর বিরোধিতা করেছিল। সংসদের উপরে অশোক স্তম্ভের সিংহ বসানো হয় - তারা এর বিরোধিতা করেছিল। যাদের সিংহরা একসময় সাধারণ নাগরিকের জুতা খেয়ে পালিয়ে যেত, তারা সংসদের সিংহদের দাঁত দেখে ভীত হয়েছিল। কর্তব্য পথ তৈরি হয়েছিল, তারা এর বিরোধিতা করেছিল। সশস্ত্র বাহিনী সার্জিক্যাল স্ট্রাইক চালিয়েছিল, তারা এর বিরোধিতা করেছিল। বালাকোট বিমান হামলা হয়েছিল, তারা এর বিরোধিতা করেছিল। অপারেশন সিঁদুর পরিচালিত হয়েছিল, তারা এর বিরোধিতা করেছিল। সংক্ষেপে, দেশের প্রতিটি সাফল্য অর্জনের জন্য, কংগ্রেসের টুলকিট কেবল একটি জিনিস তৈরি করে - বিরোধিতা।
বন্ধুগণ,
দেশ ৩৭০ ধারার প্রাচীর ভেঙে দিয়েছে, সমগ্র দেশ আনন্দ করেছে। কিন্তু কংগ্রেস এর বিরোধিতা করেছে। আমরা সিএএ আইন প্রণয়ন করেছি - তারা এর বিরোধিতা করেছে। আমরা মহিলা সংরক্ষণ বিল পেশ করেছি - তারা এর বিরোধিতা করেছে। আমরা তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন এনেছি - তারা এর বিরোধিতা করেছে। আমরা ইউপিআই চালু করেছি - তারা এর বিরোধিতা করেছে। আমরা স্বচ্ছ ভারত মিশন শুরু করেছি - তারা এর বিরোধিতা করেছে। দেশ নিজস্ব কোভিড ভ্যাকসিন তৈরি করেছে, এবং এমনকি তারা এরও বিরোধিতা করেছে।
বন্ধুগণ,
গণতন্ত্রে বিরোধিতা মানে অন্ধ প্রতিরোধ নয়। গণতন্ত্রে বিরোধিতা মানে বিকল্প দৃষ্টিভঙ্গি উপস্থাপন করা। এই কারণেই দেশের নাগরিকরা কংগ্রেসকে শিক্ষা দিচ্ছেন - শুধু আজ নয়, গত চার দশক ধরে। আমি যা বলতে যাচ্ছি, তা বিশ্লেষণ করার জন্য আমার মিডিয়া সহকর্মীদেরও অনুরোধ করছি। আপনারা দেখতে পাবেন যে কংগ্রেসের ভোট চুরি হচ্ছে না; বরং দেশের মানুষ আর কংগ্রেসকে তাদের ভোটের যোগ্য মনে করে না। এবং এই পতন ১৯৮৪ সালের পর থেকে শুরু হয়েছিল। ১৯৮৪ সালে, কংগ্রেস ৩৯ শতাংশ ভোট এবং ৪০০-এরও বেশি আসন পেয়েছিল। পরবর্তী নির্বাচনে, কংগ্রেসের ভোটের ভাগ হ্রাস পেতে থাকে। এবং আজ, কংগ্রেসের অবস্থা এমন যেখানে কংগ্রেসের ৫০ জনেরও বেশি বিধায়ক রয়েছে এমন মাত্র চারটি রাজ্য অবশিষ্ট আছে। গত ৪০ বছরে, তরুণ ভোটারদের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে এবং কংগ্রেস ক্রমাগত অদৃশ্য হয়ে গেছে। কংগ্রেস একটি পরিবারের দাসত্বে থাকা মানুষের একটি ক্লাবে পরিণত হয়েছে। এই কারণেই প্রথমে মিলেনিয়ালরা কংগ্রেসকে শিক্ষা দিয়েছে, এবং এখন জেনারেল জেডও প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস এবং তার মিত্রদের এত সংকীর্ণ মানসিকতা রয়েছে যে তারা দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গিকেও অপরাধমূলক করে তুলেছে। আজ, যখন আমরা ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের কথা বলি, তখন কেউ কেউ জিজ্ঞাসা করেন- “এখন এত দূর এগিয়ে যাওয়ার কথা কেন?” কেউ কেউ এমনকি বলেন, “মোদী ততক্ষণ পর্যন্ত বেঁচে থাকবেন না।” সত্য হল, দেশগঠন কখনই স্বল্পমেয়াদী চিন্তাভাবনার মাধ্যমে ঘটে না। এটি একটি মহৎ দৃষ্টিভঙ্গি, যা ধৈর্য এবং সময়োপযোগী সিদ্ধান্তের মাধ্যমে ঘটে। নেটওয়ার্ক ১৮-এর দর্শকদের সামনে কিছু তথ্য উপস্থাপন করছি। প্রতি বছর, ভারত বিদেশী জাহাজের মাধ্যমে পণ্য পরিবহনে ৬ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় করে। সার আমদানিতে, আমরা বছরে ২.২৫ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করি। পেট্রোলিয়াম আমদানিতে, আমরা বছরে ১১ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করি। এর অর্থ, প্রতি বছর, দেশ থেকে ট্রিলিয়ন টাকা বেরিয়ে যাচ্ছে। যদি এই বিনিয়োগ ২০-২৫ বছর আগে স্বনির্ভরতার দিকে পরিচালিত হত, তাহলে আজ এই মূলধন ভারতের পরিকাঠামো, গবেষণা, শিল্প, কৃষক এবং যুবসমাজকে শক্তিশালী করত। আজ, আমাদের সরকার এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করছে। বিদেশী জাহাজগুলিকে ৬ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান এড়াতে, ভারতীয় জাহাজ পরিবহন এবং বন্দর পরিকাঠামো শক্তিশালী করা হচ্ছে। দেশীয় সার উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য, নতুন নতুন কারখানা স্থাপন করা হচ্ছে, এবং ন্যানো-ইউরিয়া প্রচার করা হচ্ছে। পেট্রোলিয়াম, ইথানল মিশ্রণের উপর নির্ভরতা কমাতে, গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন, সৌরশক্তি এবং বৈদ্যুতিক গতিশীলতাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
আর বন্ধুগণ
ভবিষ্যতের কথা মাথায় রেখে আজই আমাদের সিদ্ধান্ত নিতে হবে। সেই কারণেই ভারত একটি সেমিকন্ডাক্টর পরিমন্ডল তৈরি করছে। প্রতিরক্ষা উৎপাদন, মোবাইল উৎপাদন, ড্রোন প্রযুক্তি, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ক্ষেত্র এবং এতে বিনিয়োগ - আমরা আগামী দশকগুলিতে অর্থনৈতিক নিরাপত্তার ভিত্তি স্থাপন করছি। ২০৪৭ সালের লক্ষ্য কোনও রাজনৈতিক স্লোগান নয়। এটি সেই ঐতিহাসিক ভুলগুলি সংশোধন করারও একটি সংকল্প যেখানে কংগ্রেস সরকার সময়মতো বিনিয়োগ করতে ব্যর্থ হয়েছিল। আজ, যদি আমরা দেশীয় জাহাজ তৈরি করি, নিজস্ব শক্তি উৎপাদন করি এবং নতুন প্রযুক্তি নিজেরাই বিকাশ করি, তাহলে ভবিষ্যৎ প্রজন্ম আমদানির বোঝা নিয়ে আলোচনা করবে না, বরং রপ্তানির ক্ষমতা নিয়ে আলোচনা করবে। একটিদেশের অগ্রগতি "আজকের সুবিধা" দ্বারা নয় বরং "আগামীকালের প্রস্তুতি" দ্বারা নির্ধারিত হয়। এবং দূরদর্শিতার সঙ্গে করা কঠোর পরিশ্রম হল ২০৪৭ সালে একটি স্বনির্ভর, শক্তিশালী এবং সমৃদ্ধ ভারতের ভিত্তি।কংগ্রেস প্রতিবাদে যত পোশাক ছিঁড়ে ফেলুক না কেন, আমরা অক্লান্ত পরিশ্রম করে যাব।
বন্ধুগণ,
দেশ গঠনের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ শর্ত হল আন্তরিকতা। কংগ্রেস এবং তার মিত্ররা এখানেও ব্যর্থ হয়েছে। তারা কখনও আন্তরিকতার সঙ্গে কাজ করেনি। দরিদ্রদের দুর্দশার জন্য তাদের কোনও চিন্তা নেই। উদাহরণস্বরূপ, বাংলায়, আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প এখনও বাস্তবায়িত হয়নি। যদি আন্তরিকতা থাকত, তাহলে কি তারা এমন একটি প্রকল্প বন্ধ করে দিত যেখানে দরিদ্রদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়? না। আপনারা এটাও জানেন যে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় দরিদ্রদের জন্য স্থায়ী বাড়ি তৈরি করা হচ্ছে। নেটওয়ার্ক ১৮-এর দর্শকদের আরও একটি পরিসংখ্যান দেই। তামিলনাড়ুতে, দরিদ্র পরিবারের জন্য প্রায় ৯.৫ লক্ষ স্থায়ী বাড়ি বরাদ্দ করা হয়েছে - ৯.৫ লক্ষ। কিন্তু এর মধ্যে ৩ লক্ষ বাড়ির নির্মাণ স্থগিত রয়েছে। কেন? কারণ ডিএমকে সরকার দরিদ্রদের জন্য এই বাড়ি তৈরিতে আগ্রহ দেখাচ্ছে না। এবং কারণ স্পষ্ট - তাদের উদ্দেশ্য আন্তরিক নয়।
বন্ধুগণ,
আমি কৃষিক্ষেত্র থেকেও একটি উদাহরণ দিচ্ছি। কংগ্রেসের আমলে কৃষিকাজকে তার ভাগ্যের উপর ছেড়ে দেওয়া হয়েছিল। ছোট কৃষকদের উপেক্ষা করা হয়েছিল, ফসল বীমা ভেঙে পড়েছিল, এমএসপি সম্পর্কে স্বামীনাথন কমিটির রিপোর্ট ফাইলে চাপা পড়ে ছিল। কংগ্রেস বাজেটে ঘোষণা করেছিল, কিন্তু বাস্তবে তা কিছুই হয়নি - কারণ তাদের আন্তরিকতার অভাব ছিল। আমরা দেশের কৃষকদের জন্য আন্তরিকভাবে কাজ শুরু করেছি, এবং আজ বিশ্ব তার ফলাফল প্রত্যক্ষ করছে। আজ, ভারত বিশ্বের অন্যতম প্রধান কৃষি রপ্তানিকারক হয়ে উঠছে। আমরা প্রতিটি স্তরে কৃষকদের জন্য একটি সুরক্ষা জাল তৈরি করেছি। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির মাধ্যমে, কৃষকদের অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৪ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি জমা হয়েছে। আমরা খরচের ১.৫ গুণ ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণ করেছি এবং রেকর্ড ক্রয় করেছি। ইউপিএ সরকার ১০ বছরে মাত্র ৬ লক্ষ মেট্রিক টন ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ডাল কিনেছিল - ৬ লক্ষ মেট্রিক টন। আমাদের সরকার ইতিমধ্যেই ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে প্রায় ১৭০ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল কিনেছে - প্রায় ৩০ গুণ বেশি। এখন আপনি সিদ্ধান্ত নিন কে সত্যিকার অর্থে কৃষকদের জন্য কাজ করে।
বন্ধুগণ,
কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের সাহায্য প্রদানের ক্ষেত্রেও ইউপিএ সরকার কৃপণ ছিল। তাদের ১০ বছরে, ইউপিএ সরকার ৭ লক্ষ কোটি টাকা কৃষি ঋণ দিয়েছে - ৭ লক্ষ কোটি টাকা। যেখানে আমাদের সরকার চারগুণ বেশি - ২৮ লক্ষ কোটি টাকা দিয়েছে। ইউপিএ-র আমলে মাত্র ৫ কোটি কৃষক এর সুবিধা পেয়েছেন। আজ এই সংখ্যা দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে, প্রায় ১২ কোটি কৃষকের কাছে পৌঁছেছে। এর অর্থ, প্রথমবারের মতো, এমনকি ছোট কৃষকরাও সাহায্য পেয়েছেন। আমাদের সরকার কৃষকদের প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনার সুরক্ষামূলক ঢালও দিয়েছে। এর আওতায়, সংকটের সময়ে কৃষকদের প্রায় ২ লক্ষ কোটি টাকা ইতিমধ্যেই প্রদান করা হয়েছে। কারণ আমরা আন্তরিকতার সঙ্গে কাজ করছি, ভারতের কৃষকদের আত্মবিশ্বাস বাড়ছে, তাদের উৎপাদনশীলতা বাড়ছে এবং তাদের আয় বাড়ছে।
বন্ধুগণ
একবিংশ শতাব্দীর এক চতুর্থাংশ ইতিমধ্যেই পেরিয়ে গেছে। পরবর্তী পর্যায় হল ভারতের উন্নয়নের নির্ণায়ক সময়। আজকের গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি ভবিষ্যতের দিক নির্ধারণ করবে। আমাদের শক্তিকে স্বীকৃতি দিয়ে এবং বৃদ্ধি করে এগিয়ে যেতে হবে। প্রতিটি ব্যক্তির উচিত নিজ নিজ ক্ষেত্রে উৎকর্ষ অর্জনের লক্ষ্য রাখা, প্রতিটি প্রতিষ্ঠানের উচিত উৎকর্ষকে তার সংস্কৃতিতে পরিণত করা। আমাদের কেবল পণ্য উৎপাদন করা উচিত নয়, বরং সর্বোত্তম মানের পণ্য উৎপাদন করা উচিত। আমাদের কেবল নিয়মিত কাজ করা উচিত নয়, বরং বিশ্বমানের কাজ করা উচিত। আমাদের সক্ষমতাকে কর্মক্ষমতায় রূপান্তরিত করতে হবে। যেমনটি আমি লাল কেল্লা থেকে বলেছি - এটাই সময়, সঠিক সময়। এটাই সময় ভারতকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার। আবারও, আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন এবং ধন্যবাদ। নমস্কার।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the News18 Rising Bharat Summit
27 FEB 2026 10:19PM by PIB Delhi
The air of Israel has reached here too.
Namaskar!
All journalists of Network 18, all colleagues overseeing this arrangement, all distinguished guests present here, ladies and gentlemen!
You are all discussing Rising India. And in this, your emphasis is on strength within-in simple words, your focus is on the nation’s own inherent capability. In our scriptures it is said: Tat Tvam Asi!-that which we seek in the Brahman is within us, it is us ourselves. The strength lies within us, and we must recognize it. In the past 11 years, India has recognized that very strength, and today the nation is continuously striving to empower it.
Friends,
Strength in a nation does not suddenly emerge; it is built over generations. It is refined through knowledge, tradition, hard work, and experience. But during a long period of history, through centuries of slavery, the very spirit of being strong was filled with inferiority. Imported ideologies instilled deeply into society the belief that we were uneducated and mere followers. Our scriptures say: Yādṛśī bhāvanā yasya, siddhir bhavati tādṛśī-as is one’s belief, so is the accomplishment. When the belief itself was inferior, the accomplishment was also inferior. We copied foreign technologies, waited for foreign approval-this was slavery not just political or geographical, but mental. Unfortunately, even after independence, India could not free itself from this mentality of slavery. And we are still paying the price for it. A fresh example can be seen in the discussions around trade deals. Some people are surprised-how did this happen, why are developed nations so eager to make trade deals with India? The answer lies in a confident India, emerging out of despair and hopelessness. If the country were still stuck in the pre-2014 gloom, counted among the “Fragile Five,” trapped in policy paralysis-who would have made trade deals with us, who would have even looked at us?
But friends,
In the past 11 years, new energy has flowed into the nation’s consciousness. India is now striving to regain its lost strength. Once upon a time, when India had the greatest dominance in the global economy, what was our strength? India’s manufacturing, the quality of Indian products, India’s economic policies. Today’s India is once again focusing on these aspects. That is why we worked on manufacturing, emphasized Make in India, strengthened our banking system, controlled inflation that was running in double digits, and made India the growth engine of the world. It is this strength of India that has developed nations themselves coming forward to make trade deals with us.
Friends,
When the hidden power of a nation awakens, it achieves new milestones. Let me give you some more examples. Whenever I meet heads of government from other countries, they are eager to hear about the immense power of Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile. In a country where ATMs arrived much later compared to developed nations, how did India achieve global leadership in digital payments? Where leakage in government aid was accepted as bitter truth, how did India, through DBT, transfer 24 lakh crore rupees-twenty-four trillion rupees-to beneficiaries? India’s digital public infrastructure has today become a subject of global discussion.
Friends,
The world is astonished-how India where until 2014 nearly 30 million families lived in darkness, became one of the top countries in solar power capacity? How did India whose cities had no hope of improved public transport, become the third-largest metro network country in the world? How did India whose railways were known only for delays and slow speed achieve semi-high-speed connectivity with Vande Bharat and Namo Bharat?
Friends,
There was a time when India was only a consumer of new technology. Today, India is also a creator of new technology and is setting new standards. And this has happened because we recognized our own strength-the very strength within you are discussing is an example of this.
Friends,
When we move forward with pride, the way the world looks at us also changes. Remember, just a few years ago, how little global media discussed India’s events. Events in India were not given much importance. And today, see how every action of India is analyzed globally. The AI Summit is an example-it was held right here in this building. More than 100 countries participated. Whether Global North or Global South, all sat together at one table. From large corporations to small startups, all gathered together.
Friends,
In all the industrial revolutions so far, India and the entire Global South were only followers. But in this era of Artificial Intelligence, India is not only a participant in decisions but is also shaping them. Today we have our own AI startup ecosystem, the strength to invest in data centers, and we are working rapidly on the power most needed to store and process AI data. The reforms we have made in the nuclear power sector will also help strengthen India’s AI ecosystem.
Friends,
The organization of the AI Summit was a moment of pride for the whole of India. But unfortunately, the country’s oldest party tried to tarnish this celebration. In front of foreign guests, Congress did not just strip off clothes, but also exposed its ideological bankruptcy. When failure breeds despair and arrogance takes over, such thinking emerges that seeks to defame the nation. Clearly, Congress’s actions have angered the country. To justify its sin, they brought Mahatma Gandhi forward. Congress always does this-when it wants to hide its sins, it puts Bapu forward; when it wants to glorify itself, it gives all credit to one family.
Friends,
Congress has now reduced itself to a mere toolkit of opposition in the name of ideology. This mentality of blind opposition has grown so much that they do not miss any chance to belittle the nation on every stage, every platform. Whatever good happens for the country, whatever auspicious occurs, Congress only knows how to oppose.
Friends,
I have a long list-the new Parliament building was constructed, they opposed it. The lions of the Ashoka pillar atop Parliament-they opposed it. Those whose lions once ran away after eating ordinary citizens’ shoes, were frightened by the teeth of the Parliament’s lions. The Kartavya Path was built, they opposed it. The armed forces carried out surgical strikes, they opposed it. The Balakot air strike happened, they opposed it. Operation Sindoor was conducted, they opposed it. In short, for every achievement of the nation, Congress’s toolkit produces only one thing-opposition.
Friends,
The nation brought down the wall of Article 370, the country rejoiced. But Congress opposed it. We enacted the CAA law-they opposed it. We introduced the Women’s Reservation Bill-they opposed it. We brought a law against triple talaq-they opposed it. We launched UPI-they opposed it. We initiated the Swachh Bharat Mission-they opposed it. The country developed its own COVID vaccine, and even that they opposed.
Friends,
In a democracy, opposition does not mean blind resistance. In democracy, opposition means presenting an alternative vision. That is why the enlightened citizens of the country have been teaching Congress a lesson-not just today, but continuously for the past four decades. What I am about to say, I urge my media colleagues to analyze as well. You will see that Congress’s votes are not being stolen; rather, the people of the country no longer consider Congress worthy of their vote. And this decline began after 1984. In 1984, Congress received 39 percent of the vote and more than 400 seats. In subsequent elections, Congress’s vote share kept declining. And today, Congress’s condition is such that only four states remain where Congress has more than 50 legislators. Over the past 40 years, the number of young voters has increased, and Congress has steadily disappeared. Congress has become a club of people enslaved to one family. That is why first the millennials taught Congress a lesson, and now Gen Z is also ready.
Friends,
Congress and its allies have such a narrow mindset that they have even made long-term vision a crime. Today, when we talk about a developed India by 2047, some people ask-“Why talk about something so far ahead now?” Some even say, “Modi won’t be alive till then.” The truth is that nation-building never happens through short-term thinking. It happens through a grand vision, patience, and timely decisions. Let me present some facts before Network 18’s viewers. Every year, India spends more than 6 lakh crore rupees on freight through foreign ships. On fertilizer imports, we spend 2.25 lakh crore rupees annually. On petroleum imports, we spend 11 lakh crore rupees annually. That means, every year, trillions of rupees are flowing out of the country. If this investment had been directed towards self-reliance 20–25 years ago, today this capital would have been strengthening India’s infrastructure, research, industry, farmers, and youth. Today, our government is working with this very vision. To avoid paying 6 lakh crore rupees to foreign ships, Indian shipping and port infrastructure is being strengthened. To increase domestic fertilizer production, new plants are being set up, and nano-urea is being promoted. To reduce dependence on petroleum, ethanol blending, the Green Hydrogen Mission, solar energy, and electric mobility are being prioritized.
And friends,
We must take decisions today while keeping the future in mind. That is why India is building a semiconductor ecosystem. In defense production, mobile manufacturing, drone technology, the critical minerals sector, and investments therein-we are laying the foundation for economic security in the coming decades. The 2047 goal is not a political slogan. It is also a resolve to correct the historical mistakes where Congress governments failed to invest in time. Today, if we build indigenous ships, produce our own energy, and develop new technologies ourselves, then future generations will not discuss the burden of imports, but the capacity for exports. The progress of a nation is determined not by “today’s convenience” but by “tomorrow’s preparation.” And the hard work done with foresight is the foundation of a self-reliant, strong, and prosperous India in 2047. And no matter how many clothes Congress tears in protest, we will continue to work tirelessly.
Friends,
One very important condition of nation-building is sincerity of intent. Congress and its allies have failed even here. They have never worked with sincerity. They have no concern for the suffering of the poor. For example, in Bengal, the Ayushman Bharat scheme has still not been implemented. If there were sincerity, would they have blocked a scheme that provides free treatment up to 5 lakh rupees for the poor? No. You also know that under the PM Awas Yojana, permanent houses are being built for the poor. Let me give another figure to Network 18’s viewers. In Tamil Nadu, about 9.5 lakh permanent houses have been allocated for poor families-9.5 lakh. But construction of 3 lakh of these houses has stalled. Why? Because the DMK government is not showing interest in building these homes for the poor. And the reason is clear-their intent is not sincere.
Friends,
Let me also give you an example from the agriculture sector. During Congress’s time, farming was left to its fate. Small farmers were ignored, crop insurance was in shambles, the Swaminathan Committee’s report on MSP was buried in files. Congress made announcements in the budget, but nothing happened on the ground-because they lacked sincerity. We began working sincerely for the farmers of the country, and today the world is witnessing the results. Today, India is becoming one of the major agricultural exporters in the world. We have created a safety net for farmers at every level. Through the PM Kisan Samman Nidhi, more than 4 lakh crore rupees have been deposited directly into farmers’ accounts. We set MSP at 1.5 times the cost and made record purchases. Let me give you just one figure-pulses. The UPA government, in 10 years, purchased only 6 lakh metric tons of pulses at MSP-6 lakh metric tons. Our government has already purchased about 170 lakh metric tons of pulses at MSP-nearly 30 times more. Now you decide who truly works for the farmers.
Friends,
The UPA government was also stingy in providing help to farmers through the Kisan Credit Card. In its 10 years, the UPA government gave 7 lakh crore rupees in agricultural loans-7 lakh crore rupees. Whereas our government has given four times more-28 lakh crore rupees. During UPA’s time, only 5 crore farmers benefited from this. Today, the number has more than doubled, reaching nearly 12 crore farmers. That means, for the first time, even small farmers have received help. Our government has also given farmers the protective shield of the PM Fasal Bima Yojana. Under this, about 2 lakh crore rupees have already been provided to farmers in times of crisis. Because we are working with sincerity, the confidence of India’s farmers is rising, their productivity is increasing, and their incomes are growing.
Friends,
A quarter of the 21st century has already passed. The next phase is the decisive period of India’s development. The decisions taken today will determine the direction of the future. We must move forward by recognizing and enhancing our strength. Every individual must aim for excellence in their field, every institution must make excellence its culture. We should not just produce products, but produce best-quality products. We should not just do routine work, but world-class work. We must convert capability into performance. As I said from the Red Fort-this is the time, the right time. This is the time to take India to new heights. Once again, my heartfelt congratulations and thanks to all of you. Namaskar.