نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے فرنٹیئر 50 ورکشاپ کا انعقاد کیا: خواہش مند بلاکس میں ذہین حکمرانی کو فروغ
28 FEB 2026 12:42PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے27 فروری 2026 کو فرنٹیئر 50 ورکشاپ بلائی، جس میں خواہش مند اضلاع اور بلاکس پروگرام کے تحت عوامی پالیسی میں ڈیجیٹل گورننس سے ذہین اے آئی سے چلنے والی گورننس کی طرف حکمت عملی کی تبدیلی کی نشاندہی کی گئی۔ اس ورکشاپ کو نیتی آیوگ کی سی ای او محترمہ ندھی چھیبر، پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اور محترمہ دیبجانی گھوش، ممتاز فیلو اور چیف آرکیٹیکٹ نتی فرنٹیئر ٹیکنالوجی اورجناب روہت کمار، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر،حکومت، ریاستی حکومتیں اور ضلع مجسٹریٹ خواہش مند اضلاع اور بلاکس، سنٹرل این آئی ٹی آئی پروگرام کے سینئر افسران موجود تھے۔ ۔ 50 خواہش مندمند بلاکس میں فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو حقیقی دنیا کے اثرات والے سینڈ باکسز کے طور پر چلانے پر غور و خوض کیا گیا۔ ورکشاپ کے دوران اے ڈی بی ؍اے بی پی نیو ز لیٹر اسپائریشنل ٹائمز جاری کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس نے اس بات پر زور دیا کہبھارت کی ترقی ضلع بہ ضلع ہوتی ہے۔ ٹکنالوجی کو وکست بھارت کے ایک اسٹریٹجک قابل بنانے والے کے طور پر پوزیشن میں رکھا گیا تھا، جس نے گورننس کو سروس ڈیجیٹائزیشن سے انکولی ذہانت اور ادارہ جاتی بحالی کی طرف بڑھایا۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ فرنٹیئر ٹیکنالوجی ایک قومی ٹیک فائدے کو کھول سکتی ہے، اقتصادی ترقی اور سماجی ترقی کو تیز کر سکتی ہے اور سٹریٹجک خود مختاری کو مضبوط بنا سکتی ہے۔ بنیادی اصولوں میں حقیقی حکمرانی کے مسائل پر توجہ مرکوز کرنا، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بنانا، ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر، رکاوٹ کو توڑنا اور قیادت اور اعتماد میں ٹیکنالوجی کو اینکر کرنا شامل ہے۔
فرنٹیئر ٹیکنالوجی پر موضوعاتی سیشنز
آٹھ وزارتوں کے پاس ضلعی سطح پر فیصلہ سازی میں ڈیجیٹل انضمام کی راہیں دکھانے کا پلیٹ فارم تھا۔ قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات کے فریم ورک نے 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں
ایس اے قیو ایسایچ اے ایم پلیٹ فارم کے ذریعے صحت عامہ کی سہولیات کی تصدیق کی ہے۔ پوشن 2.0 کے تحت، پوشن ٹریکر قریب قریب حقیقی وقت میں 14 لاکھ سے زیادہ آنگن واڑی مراکز کی نگرانی کرتا ہے، جس سے غذائیت کی فراہمی کو ایک قابل پیمائش حکمرانی کے نظام میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ جل جیون مشن کے تحت، دیہی نل کے پانی کی کوریج کو جیو ٹیگ شدہ اثاثوں اور پی ایم گتی شکتی پر پائپ لائن میپنگ کے ساتھ بڑھایا گیا ہے، جس میں ضلع کلکٹروں،وی ڈبلیو ایس سی کی زیرقیادت ملکیت اور پانی کے معیار کی جانچ پر زور دیا گیا ہے۔ پشو آدھار کے ذریعے ڈیجیٹل لائیوسٹاک گورننس ریئل ٹائم ویکسی نیشن ٹریکنگ اور بیماریوں کی نگرانی کے لیے اے آئی کے لیے تیار ڈیٹا سیٹس کو قابل بناتا ہے۔ ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن ایگری اسٹاکاور بھارت وستار کے ذریعے کسانوں کی رجسٹریوں، جیو ریفرنس والے نقشوں اور کثیر لسانی ایڈوائزری کو مربوط کرتے ہوئے انٹرآپریبل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر بنا رہا ہے۔ بینکنگ اور مالیاتی خدمات میں،اے آئی کریڈٹ اسکورنگ فراڈ کا پتہ لگانے اے ایم ایل اور کے وائی سی آٹومیشن اور مالی شمولیت کے اشاریوں کی نگرانی کی حمایت کرتا ہے۔ بات چیت میں بورویل پر منحصر علاقوں میں ضرورت کے جائزوں پر بھی روشنی ڈالی گئی۔اے پی آئی کے انضمام نےپوشن کی توثیق اور فرنٹ لائن کارکنوں کے لیے اے آرپر مبنی تربیت کو بہتر بنایا۔
گروپ ڈسکشن اور آگے کا راستہ
فرنٹیئر ٹیکنالوجی کے مظاہروں میں شری ابھیشیک سنگھ میٹ وائی کے ذریعہ پیش کردہ انڈیااے آئی خودکار اسٹیک ایپلی کیشنز شامل ہیں،نتی فرنٹیئر ٹیک ریپوزٹری جس کی نمائش محترمہ سچی چوپڑا،اے آئی سے چلنے والی مٹی کی تشخیص، سندھو درگ کوبھارت کے پہلے مکمل طور پر اے آئی سے چلنے والے ضلع کے طور پر ایک ریاستی ملکیت والے ضلع،ٹونک ضلع میں سرکاری ایس پی وی ماڈل اورپڑھائی ود اے آئی کلاس 10 کے ریاضی کے نتائج کو بہتر بنا رہا ہے۔ فرنٹیئر 50 کے تحت،اے آئی ڈیجیٹل انٹیلی جنس اور ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو ایک فیجیٹل ماڈل کے ذریعے سمردھی کیندرز کے ساتھ معاون ڈیجیٹل رسائی پوائنٹس کے طور پر مربوط کیا گیا ہے۔ یہ اضلاع کے لیے بھی ایک موقع تھا کہ وہ اپنے اضلاع اور بلاکس میں موضوعاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنی ٹیکنالوجی پر مبنی مداخلتیں پیش کریں۔
اختتام میں، نیتی آیوگ نے مائیکرو لوکلائزیشن، انٹرآپریبل ڈسٹرکٹ ڈیٹا اسٹیک، قابل پیمائش نتائج اور جوابدہ قیادت پر زور دیا۔

NITI Aayog
NITI Aayog Convenes Frontier 50 Workshop: Advancing Intelligent Governance in Aspirational Blocks
28 FEB 2026 12:42PM by PIB Delhi
NITI Aayog convened the Frontier 50 Workshop on 27th February 2026, under the Aspirational Districts and Blocks Programme (ADP/ABP), marking a strategic shift from digital governance to intelligent AI-enabled governance in public policy. The workshop was graced by Ms Nidhi Chhibber, CEO NITI Aayog, Prof Abhay Karandikar, Secretary Department of Science and Technology and Ms Debjani Ghosh, Distinguished Fellow and Chief Architect NITI Frontier Technology and Shri Rohit Kumar, Additional Secretary and Mission Director, Aspirational Districts and Blocks Programme, NITI Aayog, in the presence of senior Officers from the Central Government, State Governments and District Magistrates. Deliberations focused on operationalising Frontier Technologies across 50 Aspirational Blocks as real-world impact sandboxes. The ADP/ABP newsletter Aspirational Times was released during the Workshop.
The Inaugural Session underscored that India’s growth happens District by District. Technology was positioned as a strategic enabler of Viksit Bharat, moving governance from service digitisation toward adaptive intelligence and institutional reinvention. Speakers emphasised that Frontier Technology can unlock a national tech dividend, accelerate economic growth and social development and strengthen strategic autonomy. Core principles included focusing on real governance problems, enabling data-driven decision making, building institutional capacity, breaking silos and anchoring technology in leadership and trust.
Thematic Sessions on Frontier Technology
Eight Ministries had the platform to showcase the avenues of Digital Integration in decision-making at the District level. The National Quality Assurance Standards framework has certified public health facilities through the SaQsham platform across 29 States and UTs. Under POSHAN 2.0, the POSHAN Tracker monitors over 14 lakh Anganwadi Centres in near real time, transforming nutrition delivery into a measurable governance system. Under Jal Jeevan Mission, rural tap water coverage has expanded with geo-tagged assets and pipeline mapping on PM Gati Shakti, with emphasis on District Collectors, VWSC-led ownership and water quality testing. Digital livestock governance through Pashu Aadhar enables real-time vaccination tracking and AI-ready datasets for disease surveillance. The Digital Agriculture Mission is building interoperable digital public infrastructure through AgriStack and Bharat Vistaar integrating farmer registries, geo-referenced maps and multilingual advisories. In banking and financial services, AI supports credit scoring fraud detection AML and KYC automation and monitoring of financial inclusion indicators. Discussions also highlighted need assessments in borewell-dependent areas API integration improved POSHAN validation and AR-based training for frontline workers.
Group Discussion and Way Forward
Frontier Technology demonstrations included India AI sovereign stack applications presented by Shri Abhishek Singh MeitY, the NITI Frontier Tech Repository showcased by Ms Sachi Chopra, AI-enabled soil diagnostics, Sindhudurg as India’s first fully AI-enabled district under a state-owned SPV model and PadhaiWithAI in Tonk district improving Class 10 Mathematics outcomes. Under Frontier 50, AI Digital Intelligence and Telecom infrastructure are integrated through a phygital model with Samriddhi Kendras as assisted digital access points. This was also an opportunity for Districts to present their technology-driven interventions in addressing thematic challenges in their Districts and Blocks.
Towards the conclusion, NITI Aayog emphasised micro-localisation, interoperable district data stacks, measurable outcomes and accountable leadership.