پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نئی دہلی میں منعقد ہونے والے انڈیا اے امپیکٹ ایکسپو 2026 میں اے آئی کی قوت سے آراستہ بنیادی سطح کے حکمرانی سے متلق حل پیش کرے گی
انٹرایکٹیو بوتھ میں براہِ راست مظاہرے ، نمائش اور شہریوں پر مرتکز ڈیجیٹل ٹولز شامل ہوں گے
14 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت 16 سے 20 فروری 2026 کے دوران بھارت منڈپم (ہال 5، بوتھ 5 ایف 5اور 5ایف 9)، نئی دہلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ ایکسپو 2026 میں شرکت کرے گی، جس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے قابل بنائے گئے حل کو ظاہر کیا جائے گا، تاکہ ترقی اور انتظامی صلاحیتوں کو بہتر بنایا جا سکے۔ عوامی خدمات کی فراہمی میں احتساب کو بڑھانا۔
جن اے آئی حلوں کا مظاہرہ کیا جا رہا ہے ان میں سبھا سار - گرام سبھا اور سرکاری میٹنگوں کو میٹنگ کے منظم، درست اور قابل عمل منٹس میں ریکارڈ کرنے، نقل کرنے، اور خلاصہ کرنے کے لیے ایک اے آئی سے چلنے والا حل؛ پرمان (پنچایتی راج اثاثہ جات کی نگرانی اور اطلاع) – اپ لوڈ کردہ اثاثہ کی تصویروں کی خودکار توثیق کے لیے ایک تصویری تجزیات پر مبنی نظام، بشمول معیار کی جانچ، صداقت کی جانچ، اور نقل کا پتہ لگانا؛ اور ای گرام ساتھی– گورننس کے عمل اور خدمات سے متعلق معلومات، رہنمائی اور جوابات فراہم کر کے پنچایت اہلکاروں اور شہریوں کی مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک اے آئی چیٹ بوٹ۔ بوتھ کی اہم خصوصیت عمیق اور انٹرایکٹو منگنی کی شکلیں ہوں گی جو یہ ظاہر کرتی ہیں کہ اے آئی کس طرح پیچیدہ انتظامی عمل کو آسان بناتا ہے۔ وزیٹرس فرسٹ ہینڈ ’بی دا سرپنچ‘کا تجربہ بھی کر سکتے ہیں، جو ایک رول پر مبنی انٹرایکٹو سمولیشن ہے جو روایتی نکک ناٹک طریقہ کار کے ذریعہ اے آئی سے چلنے والے فیصلے کی دستاویزات اور گائیڈڈ واک تھرو کے ذریعے اے آئی پلیٹ فارمز کے لائیو ورکنگ مظاہروں کا مظاہرہ کرتا ہے۔
ایکسپو میں، وزارت پنچایت اور مقامی انتظامیہ کی سطح پر حکمرانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی نمائش کرے گی، جبکہ عوامی نظاموں میں اے آئی کے ذمہ دارانہ اور مؤثر استعمال پر پالیسی گفتگو میں حصہ ڈالے گی۔ زائرین ایک انٹرایکٹو نمائشی بوتھ پر اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارمز کے لائیو مظاہروں کا تجربہ کر سکیں گے، جسے ایک تجرباتی جگہ کے طور پر تصور کیا گیا ہے جو کہ گراس روٹ گورننس میں عملی اے آئی ایپلی کیشنز پر عمیق اور گائیڈڈ مصروفیات پیش کرتا ہے۔ اپنی نمائشوں کے ذریعے، وزارت کا مقصد اے آئی کو موثر حکمرانی کے قابل بنانے والے کے طور پر اجاگر کرنا، مقامی حکومتوں کے لیے قابل توسیع ڈیجیٹل اختراعات کو ظاہر کرنا اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو شہریت پر مبنی، پالیسی کی قیادت میں اپنانے کے عزم کی تصدیق کرنا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Showcase AI-Powered Grassroots Governance Solutions at India AI Impact Expo 2026, New Delhi
Interactive Booth to Feature Live Demos, Simulations & Citizen-Centric Digital Tools
14 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will be participating in the India AI Impact Expo 2026 at Bharat Mandapam (Hall 5, Booth 5F5 and 5F9), New Delhi during 16th to 20th February 2026, to showcase Artificial Intelligence(AI) enabled solutions developed to strengthen grassroots governance, improve administrative efficiency and enhance accountability in public service delivery.
The AI solutions being demonstrated include SabhaSaar – an AI-powered solution for recording, transcribing, and summarising Gram Sabha and official meetings into structured, accurate, and actionable Minutes of Meeting; PRAMAN (Panchayati Raj Asset Monitoring and Notification) – an image analytics-based system for automated validation of uploaded asset photographs, including quality assessment, authenticity checks, and duplication detection; and eGramSaathi – an AI chatbot designed to assist Panchayat officials and citizens by providing information, guidance and responses related to governance processes and services. Key highlight of the booth will be immersive and interactive engagement formats that demonstrates how AI simplifies complex administrative processes. Visitors can also experience a first-hand ‘Be the Sarpanch’, a role-based interactive simulation demonstrating AI-enabled decision documentation through the traditional Nukkad Natak method and live working demonstrations of the AI platforms through guided walkthroughs.
At the Expo, the Ministry will showcase emerging technologies addressing governance challenges at the Panchayat and local administration levels, while contributing to the policy discourse on responsible and impactful use of AI in public systems. Visitors will be able to experience live demonstrations of AI-enabled platforms at an interactive exhibition booth, conceptualised as an experiential space offering immersive and guided engagements on practical AI applications in grassroots governance. Through its exhibits, the Ministry aims to highlight AI as an enabler of effective governance, showcase scalable digital innovations for local governments and reaffirm its commitment to citizen-centric, policy-led adoption of emerging technologies.