पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय नई दिल्ली में आयोजित होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट एक्सपो 2026 में एआई-संचालित जमीनी स्तर के शासन समाधानों का प्रदर्शन करेगा।
इंटरैक्टिव प्रदर्शनी कक्ष में लाइव डेमो, अनुकरण और नागरिक-केंद्रित डिजिटल उपकरण प्रदर्शित किए जाएंगे।
14 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, 16 से 20 फरवरी 2026 के दौरान नई दिल्ली के भारत मंडपम (हॉल 5, बूथ 5एफ5 और 5एफ9) में आयोजित होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट एक्सपो 2026 में भाग लेगा, ताकि जमीनी स्तर पर शासन को मजबूत करने, प्रशासनिक दक्षता में सुधार करने और सार्वजनिक सेवा वितरण में जवाबदेही बढ़ाने के लिए विकसित कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सक्षम समाधानों का प्रदर्शन किया जा सके।
प्रदर्शित किए जा रहे एआई समाधानों में सभासार शामिल है – ग्राम सभा और आधिकारिक बैठकों को रिकॉर्ड करने, उनका प्रतिलेखन करने और उन्हें संरचित, सटीक और कार्रवाई योग्य बैठक कार्यवृत्त में सारांशित करने के लिए एआई-संचालित समाधान; प्रमाण (पंचायती राज संपत्ति निगरानी और अधिसूचना) – अपलोड की गई संपत्ति की तस्वीरों के स्वचालित सत्यापन के लिए एक छवि विश्लेषण-आधारित प्रणाली, जिसमें गुणवत्ता मूल्यांकन, प्रामाणिकता जांच और डुप्लिकेशन का पता लगाना शामिल है; और ईग्राम साथी – शासन प्रक्रियाओं और सेवाओं से संबंधित जानकारी, मार्गदर्शन और प्रतिक्रियाएँ प्रदान करके पंचायत अधिकारियों और नागरिकों की सहायता के लिए डिज़ाइन किया गया एक एआई चैटबॉट। बूथ का मुख्य आकर्षण गहन और अंतःक्रियात्मक सहभागिता प्रारूप होंगे जो यह प्रदर्शित करेंगे कि एआई जटिल प्रशासनिक प्रक्रियाओं को कैसे सरल बनाता है। आगंतुक 'सरपंच बनें' का प्रत्यक्ष अनुभव भी कर सकते हैं, जो पारंपरिक नुक्कड़ नाटक पद्धति के माध्यम से एआई-सक्षम निर्णय प्रलेखन को प्रदर्शित करने वाला एक भूमिका-आधारित अंतःक्रियात्मक अनुकरण है और मार्गदर्शित प्रदर्शन के माध्यम से एआई प्लेटफार्मों के लाइव कार्य प्रदर्शन हैं।
इस प्रदर्शनी में, मंत्रालय पंचायत और स्थानीय प्रशासन स्तरों पर शासन संबंधी चुनौतियों का समाधान करने वाली उभरती प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेगा, साथ ही सार्वजनिक प्रणालियों में एआई के जिम्मेदार और प्रभावी उपयोग पर नीतिगत चर्चा में योगदान देगा। आगंतुक एक संवादात्मक प्रदर्शनी स्टॉल पर एआई-सक्षम प्लेटफार्मों के लाइव प्रदर्शन का अनुभव कर सकेंगे, जिसे जमीनी स्तर के शासन में व्यावहारिक एआई अनुप्रयोगों पर गहन और निर्देशित जुड़ाव प्रदान करने वाले एक अनुभवात्मक स्थान के रूप में परिकल्पित किया गया है। अपने प्रदर्शनों के माध्यम से, मंत्रालय एआई को प्रभावी शासन के एक साधन के रूप में उजागर करना, स्थानीय सरकारों के लिए विस्तारयोग्य डिजिटल नवाचारों का प्रदर्शन करना और उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए नागरिक-केंद्रित, नीति-आधारित प्रतिबद्धता की पुष्टि करना चाहता है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Showcase AI-Powered Grassroots Governance Solutions at India AI Impact Expo 2026, New Delhi
Interactive Booth to Feature Live Demos, Simulations & Citizen-Centric Digital Tools
14 FEB 2026 2:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will be participating in the India AI Impact Expo 2026 at Bharat Mandapam (Hall 5, Booth 5F5 and 5F9), New Delhi during 16th to 20th February 2026, to showcase Artificial Intelligence(AI) enabled solutions developed to strengthen grassroots governance, improve administrative efficiency and enhance accountability in public service delivery.
The AI solutions being demonstrated include SabhaSaar – an AI-powered solution for recording, transcribing, and summarising Gram Sabha and official meetings into structured, accurate, and actionable Minutes of Meeting; PRAMAN (Panchayati Raj Asset Monitoring and Notification) – an image analytics-based system for automated validation of uploaded asset photographs, including quality assessment, authenticity checks, and duplication detection; and eGramSaathi – an AI chatbot designed to assist Panchayat officials and citizens by providing information, guidance and responses related to governance processes and services. Key highlight of the booth will be immersive and interactive engagement formats that demonstrates how AI simplifies complex administrative processes. Visitors can also experience a first-hand ‘Be the Sarpanch’, a role-based interactive simulation demonstrating AI-enabled decision documentation through the traditional Nukkad Natak method and live working demonstrations of the AI platforms through guided walkthroughs.
At the Expo, the Ministry will showcase emerging technologies addressing governance challenges at the Panchayat and local administration levels, while contributing to the policy discourse on responsible and impactful use of AI in public systems. Visitors will be able to experience live demonstrations of AI-enabled platforms at an interactive exhibition booth, conceptualised as an experiential space offering immersive and guided engagements on practical AI applications in grassroots governance. Through its exhibits, the Ministry aims to highlight AI as an enabler of effective governance, showcase scalable digital innovations for local governments and reaffirm its commitment to citizen-centric, policy-led adoption of emerging technologies.