سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کے غلط استعمال کے خلاف بڑے پیمانے پر نوجوانوں کی ریلی میں گوا متحد ؛ ڈاکٹر پرمود ساونت ، ڈاکٹر وریندر کمار اور جناب سبھاش پھل دیسائی کی موجودگی میں نشہ مکت بھارت ابھیان کے لیے 3000 سے زیادہ نوجوانوں کی حمایت کا عہد
27 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
اتحاد اور عزم کا شاندار مظاہرہ کرتے ہوئے ، 3000 سے زیادہ شہری-بنیادی طور پر نوجوان-آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی اسٹیڈیم ، گوا یونیورسٹی ، بامبولم میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے تحت ایک تاریخی تقریب کے لیے جمع ہوئے ۔ حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعے حکومت گوا کے تعاون سے منعقد کی گئی اس ریلی میں مہم کے چھٹے سال ایک اہم سنگ میل طے کیا اور یہ گوا کی تاریخ میں منشیات کے خلاف سب سے بڑی تحریکوں میں سے ایک بن گئی ۔
ہزاروں لوگوں نے آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے ورچوئل طور پر حصہ لیا ، جس سے منشیات سے پاک ہندوستان کے مطالبے کو تقویت ملی اور اس تحریک کو ایک حقیقی عوامی مہم (جن آندولن) کے طور پر تقویت ملی ۔
اس تقریب میں ممتاز شخصیات نے شرکت کی ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
گوا کے عزت مآب وزیر اعلی ، ڈاکٹر پرمود ساونت ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ، ڈاکٹر وریندر کمار ، سماجی بہبود کے وزیر، حکومت گوا ، جناب سبھاش پھل دیسائی کے ساتھ سینئر حکام ، ممتاز شخصیتیں اور کمیونٹی لیڈران ۔
اپنے خطاب میں ، وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے وزیر اعظم کے وکسیت بھارت @2047 کے وژن کو مقررہ وقت سے پہلے پورا کرنے کے گوا کے عزم پر زور دیاجس کا مقصد 2037 تک مکمل طور پر ترقی یافتہ وکست گوا بنانا ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ نشہ مکت گوا (منشیات سے پاک گوا) کا حصول اس روڈ میپ میں ایک بنیادی ترجیح ہے اور اس اجتماعی کوشش میں نوجوانوں ، روحانی تنظیموں ، این جی اوز اور کمیونٹی شراکت داروں سمیت تمام متعلقہ فریقوں کو متحد کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے این ایم بی اے کو شہریوں ، نوجوانوں ، خواتین ، تعلیمی اداروں اور روحانی تنظیموں کے ذریعے چلائی جانے والی ملک گیر تحریک میں تبدیل کرنے کی تعریف کی ۔ انہوں نے نشے کے غلط استعمال کے خاتمے اور ایک صحت مند ، زیادہ بااختیار ہندوستان کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
• نوجوانوں کی ایک متحرک ریلی جو منشیات کے غلط استعمال کے خلاف اجتماعی عزم کی علامت ہے ۔
• بڑے پیمانے پر حلف لینے کی تقریب (ذاتی طور پر اور آن لائن دونوں) جس میں شرکاءنشیلے مادوں کے استعمال کو مسترد کرنے اور بیداری لانے کا عہد کرتے ہیں ۔
• طلباء ، فنکاروں اور نوجوانوں کے گروپوں کی طرف سے متاثر کن ثقافتی پرفارمنس جو منشیات سے پاک معاشرے کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے ۔
• مہم میں وقف رضاکاروں ، این جی اوز ، شراکت داروں اور فعال شراکت داروں کی ستائش ۔
• مسلسل کارروائی کی حوصلہ افزائی کے لیے این ایم بی اے کی کامیابی کی کہانیوں اور کامیابیوں کا اشتراک ۔
• روحانی تنظیموں ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس ، آیوش ، سماجی بہبود محکمہ ، محکمہ صحت وغیرہ کے ذریعہ معلوماتی اسٹال ۔ وسائل اور رہنمائی فراہم کرنا ۔
ریلی میں اسکول اور کالج کے طلباء ، این سی سی کیڈٹس ، این ایس ایس رضاکاروں ، مائی بھارت کے شرکاء ، یوتھ کلب کے اراکین ، روحانی تنظیموں کے نمائندوں ، متعلقہ محکموں ، این جی اوز ، پولیس اہلکاروں ، سول سوسائٹی گروپوں اور عام لوگوں نے پرجوش طریقے سے شرکت کی۔
نشہ مکت بھارت ابھیان کے بارے میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعہ 15 اگست 2020 کو شروع کیا گیا ، این ایم بی اے نے ابتدائی طور پر 272 انتہائی کمزور اضلاع کو نشانہ بنایا اور اس کے بعد سے ملک بھر کے ہر ضلع کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ مہم اعلی تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپس ، اسکولوں اور کمیونٹیز میں توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ بڑے پیمانے پر بیداری پر زور دیتی ہے ۔
اہم قومی کامیابیاں (جیسا کہ رپورٹ کیا گیا ہے)
• 25.94 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو نشہ آور اشیاء کے استعمال سے متعلق حساس بنایا گیا ۔
• ہدف شدہ پروگراموں کے ذریعے 9.36 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو شامل کیا گیا ۔
• 6.38 کروڑ سے زیادہ خواتین بیداری کے اقدامات کے ساتھ پہنچیں ۔
• بچوں اور نوجوانوں پر بڑے پیمانے پر اثر ڈالنے کے لئے 16.16 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شمولیت ۔
آرٹ آف لیونگ ، برہما کماریز ، سنت نرنکری مشن ، اسکان ، جناب رام چندر مشن ، آل ورلڈ گایتری پریوار ، شیوانند یوگا ویدانتا دھنونتری آشرم ، اور یونیورسٹی آف پتنجلی سمیت آٹھ سرکردہ روحانی تنظیموں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری نے نچلی سطح کی کوششوں کو مضبوط کیا ہے ۔ ڈیجیٹل مشغولیت سرکاری سوشل میڈیا چینلز (ایکس ، فیس بک ، انسٹاگرام) اور وقف شدہ این ایم بی اے ویب سائٹ کے ذریعے جاری ہے ، جس میں ڈیش بورڈز ، ای-عہد کے اختیارات ، فورم اور وسائل شامل ہیں ۔
حالیہ قومی جھلکیوں میں دہلی میں 5 ویں سالگرہ کی تقریب (اگست 2025) اور گرو نانک دیو یونیورسٹی ، امرتسر (نومبر 2025) میں ایک عظیم الشان تقریب شامل ہے جس میں بڑے پیمانے پر شرکت ہوئی ۔
آج کی گوا کی تقریب نے این ایم بی اے کی بڑھتی ہوئی رفتار ، متحرک کمیونٹی ایکشن ، نوجوانوں کی قیادت کو متاثر کیا ، اور نشا مکت بھارت کے لیے قومی عزم کو مضبوط کیا ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ اور گوا کی حکومت تمام شرکاء ، شراکت داروں اور حامیوں کا مخلصانہ شکریہ ادا کرتی ہے ۔ وہ ہر شہری کو-خاص طور پر نوجوانوں کو-این ایم بی اے کی ویب سائٹ پر آن لائن عہد لے کر ، بیداری بڑھانے اور صحت مند ، نشے سے پاک معاشرے میں فعال طور پر حصہ لے کر تحریک میں شامل ہونے کی دعوت دیتے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Goa Stands United in Massive Youth Rally Against Drug Abuse; Over 3,000 Youth Pledge Support to Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in the Presence of Dr. Pramod Sawant, Dr. Virendra Kumar and Shri Subhash Phal Desai
27 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
In a resounding show of unity and determination, more than 3,000 citizens—primarily youth—gathered at the Dr. Shyama Prasad Mukherjee Stadium, Goa University, Bambolim, today for a landmark event under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA). Organized by the Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, in collaboration with the Government of Goa, the rally marked a significant milestone in the campaign's sixth year and became one of the largest anti-drug mobilizations in Goa's history.
Thousands more participated virtually through online platforms, amplifying the call for a drug-free India and reinforcing the movement as a true people's campaign (Jan Andolan).
The event was graced by prominent dignitaries, including:
• Hon’ble Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant
• Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar
• Hon’ble Minister for Social Welfare, Government of Goa, Shri Subhash Phal Desai along with senior officials, VVIPs, and community leaders.
In his address, Chief Minister Dr. Pramod Sawant emphasized Goa's commitment to realizing the Prime Minister's vision of Viksit Bharat @2047 ahead of schedule—aiming for a fully developed Viksit Goa by 2037. He declared that achieving a Nasha Mukt Goa (drug-free Goa) is a core priority in this roadmap and reaffirmed his resolve to unite all stakeholders—including youth, spiritual organizations, NGOs, and community partners—in this collective effort.
Union Minister Dr. Virendra Kumar praised the transformation of NMBA into a nationwide movement driven by citizens, youth, women, educational institutions, and spiritual organizations. He reiterated the Government's firm dedication to eradicating substance abuse and fostering a healthier, more empowered India.
Key Highlights of the Event:
• A vibrant youth rally symbolizing collective resolve against drug abuse.
• Mass pledge-taking ceremony (both in-person and online), with participants committing to reject substance use and spread awareness.
• Inspiring cultural performances by students, artists, and youth groups showcasing the vitality of a drug-free society.
• Felicitation of dedicated volunteers, NGOs, partners, and active contributors to the campaign.
• Sharing of NMBA success stories and achievements to motivate continued action.
• Informative stalls by Spiritual organizations, the National Institute of Social Defence, AYUSH, Alcoholic Anonymous (AA), Social Welfare Department, Dept of Health etc. offering resources and guidance.
​​​​​​​
The rally saw enthusiastic involvement from school and college students, NCC cadets, NSS volunteers, My Bharat participants, youth club members, spiritual organization representatives, line departments, NGOs, police personnel, civil society groups, and the general public.
About Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Launched on August 15, 2020, by the Department of Social Justice and Empowerment, NMBA initially targeted 272 highly vulnerable districts and has since expanded to cover every district nationwide. The campaign emphasizes mass awareness, with focused outreach in higher educational institutions, university campuses, schools, and communities.
Major National Achievements (as reported):
• Over 25.94 crore people sensitized on substance abuse issues.
• More than 9.36 crore youth engaged through targeted programs.
• Over 6.38 crore women reached with awareness initiatives.
• Involvement of more than 16.16 lakh educational institutions for widespread impact on children and youth.
Strategic partnerships with eight leading spiritual organizations—including The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, ISKCON, Shri Ram Chandra Mission, All World Gayatri Pariwar, Sivananda Yoga Vedanta Dhanwantari Ashram, and University of Patanjali—have strengthened grassroots efforts. Digital engagement continues via official social media channels (X, Facebook, Instagram) and the dedicated NMBA website, featuring dashboards, e-pledge options, forums, and resources.
Recent national highlights include the 5th Anniversary celebration in Delhi (August 2025) and a grand event at Guru Nanak Dev University, Amritsar (November 2025), which drew massive participation.
Today's Goa event underscored NMBA's growing momentum, mobilized community action, inspired youth leadership, and strengthened the national resolve for a Nasha Mukt Bharat.
The Department of Social Justice and Empowerment and the Government of Goa extend sincere gratitude to all participants, partners, and supporters. They invite every citizen—especially the youth—to join the movement by taking the online pledge at the NMBA website, raising awareness, and actively contributing to a healthier, addiction-free society.