محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے نئی دہلی میں لیبر کوڈز پر پانچویں علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا
لیبر کوڈز کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکز اور ریاستوں کو مساوی شراکت دار کے طور پر کام کرنا چاہیے: ڈاکٹر مانڈویا
ڈاکٹر مانڈویا کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی لیبر اصلاحات کو آئی ایل او ، آئی ایس ایس اے اور معروف
بین الاقوامی اشاعتوں سے عالمی سطح پر پہچان ملی ہے
27 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے آج نئی دہلی میں ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) ہیڈ کوارٹر میں لیبر کوڈز اور دیگر پہلوؤں پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ پانچویں دو روزہ علاقائی کانفرنس کا آغاز کیا ۔ محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کانفرنس کا افتتاح کیا اور تقریب میں کلیدی خطبہ دیا ۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی ، وزارت کے سینئر افسران ، حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول آسام ، اروناچل پردیش ، میگھالیہ ، منی پور ، میزورم ، تریپورہ ، سکم ، ناگالینڈ ، اتراکھنڈ اور دہلی کے نمائندوں کے ساتھ ای پی ایف او ، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی وی جی این ایل آئی) کے سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے وفاقی ڈھانچے میں مرکز اور ریاستیں مساوی شراکت دار ہیں اور انہیں لیبر اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے لیبر منظر نامے میں جامع اصلاحات کی ضرورت طویل عرصے سے محسوس کی جا رہی ہے تاکہ اسے تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کی امنگوں کے مطابق بنایا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ چار لیبر کوڈز 2019 اور 2020 میں نافذ کیے گئے تھے جس کا مقصد ہندوستان کے لیبر ایکو سسٹم کو بین الاقوامی بہترین طریقوں ، عالمی معیارات اور بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) جیسی تنظیموں کے رہنما خطوط کے ساتھ ہم آہنگ کرنا تھا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 21 نومبر 2025 کو نافذ کیے جانے والے ضابطوں کے بعد ، کارکنوں اور صنعت دونوں نے ان کا خیرمقدم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی اصلاحاتی کوششوں کو آئی ایل او اور انٹرنیشنل سوشل سیکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) جیسی کلیدی بین الاقوامی تنظیموں سے پہچان ملی ہے اور اسے دی اکنامسٹ اور دی فنانشل ٹائمز سمیت معروف عالمی اشاعتوں نے بھی سراہا ہے ، جس نے کارکنوں کے لیے سلامتی کو مضبوط بنانے اور محفوظ ، زیادہ مستقل روزگار کے ساتھ جدید افرادی قوت کی تعمیر کے لیے کوڈز کی دفعات کو تسلیم کیا ہے ۔
مرکز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ہم آہنگی کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر علاقائی کانفرنس کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ضابطوں کے موثر نفاذ کے لیے خیالات کی ہم آہنگی اور بہترین طریقوں کے اشتراک کو اہل بناتا ہے ۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ جہاں بھی ضرورت ہو ، خاص طور پر مضبوط آئی ٹی انفراسٹرکچر کی تعمیر میں مرکز سے مدد حاصل کریں اور ان سے مطالبہ کیا کہ وہ ملک بھر میں غیر منظم کارکنوں کو فوائد کی زیادہ سے زیادہ فراہمی کے لیے ای-شرم پورٹل کو مضبوط بنانے کے لیے ان پٹ فراہم کریں ۔ انہوں نے چھوٹے کاروباری اداروں کے ساتھ ساتھ ملازمین دونوں کو بااختیار بنانے کی پہل کے طور پر پردھان منتری وکست بھارت یوجنا (پی ایم وی بی وائی) کی اہمیت کو مزید اجاگر کیا اور سنٹرل لیبر کمشنر کے ڈھانچے اور ریاستی لیبر ڈپارٹمنٹ کو مربوط نفاذ کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دی ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’ایکٹ ایسٹ‘‘ کے وژن کے مطابق صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے ، مینوفیکچرنگ میں اضافہ کرنے اور روزگار پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی میں شمال مشرقی ریاستوں کی زبردست صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ دو روزہ بات چیت مرکز اور ریاست کے تعاون کو مزید مستحکم کرے گی ، انہوں نے کانفرنس کی کامیابی کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور جامع ترقی ، کارکنوں کی فلاح و بہبود میں اضافہ اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی نے اپنے ریمارکس میں حصہ لینے والی دس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا خیرمقدم کیا اور دو روزہ کانفرنس کے فریم ورک اور اہم مقاصد کا ایک جامع جائزہ پیش کیا ۔ 21 نومبر کو لیبر اصلاحات کے سفر میں ایک تاریخی سنگ میل قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پچھلی پانچ علاقائی کانفرنسوں میں ہونے والی بات چیت انتہائی نتیجہ خیز رہی ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ لیبر کوڈز کا مقصد کارکنوں کی فلاح و بہبود کو مضبوط بنانے اور کاروبار کے لیے تعمیل کی لاگت کو کم سے کرنے کے درمیان ایک متوازن نقطہ نظر اختیار کرنا ہے ، انہوں نے کوڈز کی اہم دفعات جیسے کم از کم اجرت اور سماجی تحفظ ، تقرری کے خطوط کے لازمی اجراء اور کارکنوں کے لیے سالانہ صحت کی جانچ پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کام کی بدلتی ہوئی دنیا اور عصری حقائق کے مطابق ، کوڈز صنعتوں کے لیے زیادہ مطابقت پذیری اور پیش گوئی لاتے ہیں ۔
سکریٹری نے حصہ لینے والی ریاستوں پر زور دیا کہ وہ چار لیبر کوڈز کے تحت قواعد کا فعال طور پر جائزہ لیں اور انہیں حتمی شکل دیں ۔ انہوں نے بتایا کہ صنعتوں کی طرف سے بہتر تفہیم کے لیے سادہ زبان میں تعمیل کی ضروریات اور متعلقہ دفعات پر وضاحت فراہم کرنے کے لیے ایک جامع تعمیل ہینڈ بک مرتب اور جاری کی گئی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ تمام اسٹیک ہولڈرز کے حوالے سے اکثر پوچھے جانے والے سوالات کی ایک مکمل فہرست بھی جاری کی گئی ہے ۔ کوڈز کے موثر نفاذ کے لیے ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکزی سطح پر ایک مضبوط آئی ٹی نظام قائم کیا جا رہا ہے اور کارکنوں اور صنعتوں کے لیے ہموار اور شفاف حکمرانی کی سہولت کے لیے ریاستوں کو پیش کیا جائے گا ۔
محترمہ گرنانی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے باہمی طور پر سیکھنے کے جذبے کے ساتھ بات چیت میں حصہ لینے کی اپیل کی اور اپنے خطاب کا اختتام اس بات پر زور دیتے ہوئے کیا کہ حکومت خاص طور پر اپنے دائرہ اختیار کے تحت کنٹریکٹ ورکرز کے حوالے سے ایک ماڈل آجر کے طور پر ابھرے ۔
افتتاحی اجلاس کے بعد وزارت اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کی طرف سے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیے گئے جن میں لیبر کوڈز کے تحت قواعد کو حتمی شکل دینے کے ساتھ ساتھ آئی ٹی کی تیاری کی صورتحال کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس کانفرنس نے قواعد و ضوابط پر غور و فکر کرنے ، فرق اور مختلف شعبوں کی نشاندہی کرنے ، قانونی اطلاعات میں تیزی لانے اور ضابطوں کے تحت تصور کردہ بورڈز ، فنڈز اور دیگر ادارہ جاتی میکانزم کے قیام پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ اس نے چار لیبر کوڈز کے تحت تجویز کردہ اسکیموں پر مشاورت کا موقع بھی فراہم کیا ، ساتھ ہی ان کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر مرکوز بات چیت کی ۔ اس کے علاوہ ، کانفرنس میں فیلڈ سطح کے عہدیداروں کی صلاحیت سازی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان لیبر کوڈز کے مقاصد ، ڈھانچے اور نفاذ کے روڈ میپ کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Fifth Regional Conference on Labour Codes in New Delhi
Centre and States Must Work as Equal Partners for Effective Implementation of Labour Codes: Dr. Mandaviya
India’s Labour Reforms Received Global Recognition from ILO, ISSA and Leading International Publications, says Dr. Mandaviya
27 FEB 2026 4:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment commenced the fifth Two-day Regional Conference with States/UTs on Labour Codes and other aspects at the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) Headquarters in New Delhi today. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, inaugurated the conference and delivered the keynote address at the event.
Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Senior Officers of the Ministry, representatives of the participating States/UTs including Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Tripura, Sikkim, Nagaland, Uttarakhand and Delhi, along with senior officials of EPFO, Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), VV Giri National Labour Institute (VVGNLI) were also present on the occasion.
Union Minister, Dr. Mansukh Mandaviya in his inaugural address, emphasised that in India’s federal framework, the Centre and States are equal partners and must work together in advancing labour reforms. He stated that a need had long been felt for comprehensive reforms in the country’s labour landscape to align it with the aspirations of a rapidly transforming economy. The four Labour Codes were enacted in 2019 and 2020 with the objective of aligning India’s labour ecosystem with international best practices, global benchmarks and the guidelines of organisations such as the International Labour Organisation (ILO), he said. The Minister noted that following the Codes being brought into effect on 21st November 2025, they have been welcomed by both workers and industry alike. He further added that India’s reform efforts have received recognition from key international organisations such as the ILO and International Social Security Association (ISSA), and have also been lauded by leading global publications including The Economist and The Financial Times, which acknowledged the Codes’ provisions for strengthening security for workers and building a modern workforce with safer, more permanent employment.
Highlighting the significance of the Regional Conference as a platform for synergy between the Centre and States/UTs, the Minister said it enables convergence of views and sharing of best practices for effective implementation of the Codes. He urged States to seek handholding support from the Centre wherever required, particularly in building robust IT infrastructure, and called upon them to provide inputs for strengthening the e-Shram portal to optimise delivery of benefits to unorganised workers across the country. He further underlined the importance of Pradhan Mantri Viksit Bharat Yojana (PMVBY) as an initiative to empower both small enterprises as well as employees, and encouraged the Central Labour Commissioners structure and state labour department to work closely for coordinated implementation.
Dr. Mandaviya also highlighted the tremendous potential of the North-Eastern States in driving industrial growth, expanding manufacturing and encouraging employment generation, in line with Prime Minister Narendra Modi's vision of "Act East". Expressing confidence that the two-day deliberations would further strengthen Centre–State collaboration, he conveyed his best wishes for the success of the Conference and reiterated the Government’s commitment to inclusive growth, enhanced worker welfare and ease of doing business.
In her remarks, Ms. Vandana Gurnani, Secretary, Ministry of Labour & Employment, welcomed the ten participating States and Union Territories, and gave a comprehensive overview of the framework and key objectives of the two-day Conference. Describing 21st November as a historic milestone in the journey of labour reforms, she noted that deliberations in the five previous Regional Conferences had been extremely productive. Emphasising that the Labour Codes aim to strike a balanced approach between strengthening workers’ welfare and reducing the cost of compliance for businesses, she highlighted key provisions of the Codes such as universalisation of minimum wages and of social security, mandatory issuance of appointment letters, and annual health check-ups for workers. In alignment with the changing world of work and contemporary realities, the Codes bring about greater flexibility and predictability for industries, she added.
The Secretary urged the participating States to actively evaluate and finalise the Rules under the four Labour Codes. She informed that a comprehensive Compliance Handbook has been compiled and released to provide clarity on compliance requirements and related provisions in simple language for better understanding by industries, alongside an exhaustive list of FAQs for the reference of all stakeholders. Stressing the importance of technology for effective implementation of the Codes, she highlighted that a robust IT system is being put in place at the Central level and will be offered to the States to facilitate seamless and transparent governance for workers and industries.
Ms. Gurnani called upon the States and UTs to participate in the discussions in a spirit of mutual learning, concluding her address with an emphasis that the Government emerge as a model employer, particularly with regard to contract workers under its domain.
The inaugural session was followed by detailed presentations by senior officers of the Ministry and the States/UTs outlining the progress made in finalizing Rules under the Labour Codes as well as the status of IT preparedness. The conference served as an important platform for deliberating on Rules and Regulations, identifying gaps and areas of divergence, expediting statutory notifications, and discussing the establishment of Boards, Funds, and other institutional mechanisms envisaged under the Codes. It also provided an opportunity for consultations on schemes proposed under the four Labour Codes, alongside focused discussions on digital platforms necessary to ensure their effective execution. Further, the conference emphasized the need for capacity building of field-level functionaries and enhancing awareness among States/UTs and other stakeholders regarding the objectives, structure, and implementation roadmap of the Labour Codes.