Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Post-Budget Webinar on “Technology Reforms and Finance for Viksit Bharat”
This year’s Union Budget lays the roadmap for Viksit Bharat, driven by technology, reforms and finance: PM
We have simplified processes, improved the Ease of Doing Business, expanded technology-led governance, and strengthened institutions; and even today, the country is riding the 'Reform Express': PM
In the past decade, we have had a very strong focus on infrastructure: PM
In the past decade, we have continued to maintain a very strong focus on infrastructure: PM
We have made a conscious decision that India's development will only be achieved by creating solid assets such as Highways, Railways, Ports, Digital Networks, and Power Systems: PM
These assets will continue to generate productivity for many decades to come. For this reason, Public Capital Expenditure is being continuously increased: PM
When Government, Industry, and Knowledge Partners move forward together, then Reforms change into Results, only then do announcements become achievements, on the ground: PM
27 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the first post-budget webinar of the 2026-27 series today, focusing on the theme "Technology Reforms and Finance for Viksit Bharat." Emphasizing that the national budget is a policy roadmap rather than a short-term trading document, Shri Modi called for a collective effort to realize the goal of a developed India by 2047.
The Prime Minister emphasized that the budget's effectiveness should be assessed through concrete parameters, such as expanding infrastructure, simplifying the flow of credit, improving the ease of doing business, and increasing transparency in governance, while also making the lives of citizens easier and generating new opportunities for them. ” Budget decisions related to these aspects provide permanent strength to the economy”, the Prime Minister highlighted.
The Prime Minister noted that, most importantly, no budget should be viewed as a standalone event because nation-building is a continuous process. “Every budget is a stage toward moving to a larger goal,and that big goal is the construction of a Developed India (Viksit Bharat) by the year 2047. Therefore, every reform, every allocation, and every change should be seen as an integral part of this long journey”, Shri Modi emphasised.
The Prime Minister remarked that these annual post-budget webinars are of great importance. He expressed his expectation that these sessions should not be limited merely to the exchange of ideas but should instead become an effective brainstorming exercise. “ Suggestions based on the experience and practical challenges of stakeholders will certainly help in further refining economic strategies and finding solutions”, Shri Modi noted. Furthermore, he emphasized that when industry, academia, analysts, and policymakers think together, the implementation of schemes improves and results become more accurate, which is the core spirit behind this series of webinars.
The Prime Minister observed that a quarter of the 21st century has passed, marking a significant period in the lives of those in service. He stated that the country is now in a crucial phase of its development journey, with the economy moving forward at a rapid pace. Highlighting India's extraordinary resilience over the last decades, shri. Modi noted that this progress has not happened by chance but is the result of conviction-driven reforms. “ The government has simplified processes, improved the Ease of Doing Business, expanded technology-led governance, and strengthened institutions, asserting that even today, the country continues to ride the Reform Express”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister noted that while policy intent is crucial, the current phase of India’s development requires a relentless focus on delivery excellence. “The evaluation of reforms should not be based on their announcement, but on their impact at the ground level, and he urged the integration of AI, Blockchain, and Data Analytics to drive accountability and speed and transparency in public service delivery”, Shri Modi added. Also, he emphasised that impact must be monitored through grievance redressal systems.
Highlighting the government's commitment to building long-term productive assets, the Prime Minister pointed out the significant rise in Public Capital Expenditure. “Over the last 11 years, the provision has grown from approximately ₹2 lakh crore to over ₹12 lakh crore in the current budget. This investment serves as a clear signal for the private sector to increase participation in infrastructure and innovation”, Shri Modi emphasised.
The Prime Minister called upon the industry and financial institutions to come forward with new energy, emphasizing the need for greater participation in infrastructure, more innovation in financing models, and stronger collaboration in emerging sectors. He further suggested that the project sanction methodology and appraisal quality must be strengthened, keeping cost-benefit analysis and life-cycle costing paramount to eliminate waste and delays.
Addressing the financial framework, the Prime Minister stated that the government is further simplifying the foreign investment framework to make the system more predictable and investor-friendly. He highlighted steps being taken to make bond markets more active and simplify the buying and selling of bonds, viewing these reforms as essential enablers of long-term growth.”There is need to ensure predictability, deepen liquidity, and introduce new instruments to manage risk effectively and attract sustained foreign capital”, Shri Modi remarked. Shri Modi also urged stakeholders to learn from global best practices to help strengthen the bond market and foreign investment framework.
To attract sustained foreign capital and improve long-term financing, the Prime Minister announced further simplifications to the foreign investment framework. The strategy includes developing more active bond markets, simplifying bond trading processes, and strengthening project sanction methodologies through rigorous cost-benefit analysis and life-cycle costing. “ These steps aim to make the system more predictable and investor-friendly while managing risk effectively”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasized that while any policy can create a framework, its ultimate success depends on the active participation of all stakeholders. He called upon the industry to step forward with fresh investment and innovation, while urging financial institutions and analysts to assist in preparing practical solutions and strengthening market confidence. “When the government, industry, and knowledge partners move forward in unison, reforms are successfully converted into results. Budget announcements are converted into tangible results on the ground only through this collective synergy”, Shri Modi asserted.
The Prime Minister suggested the development of a "Reform Partnership Charter”, a shared resolve between the government, industry, financial institutions, and academia. He clarified that the purpose of the post-budget webinars is no longer to discuss the budget’s contents, but to ensure its rapid and simple implementation on the ground.
The Prime Minister urged all stakeholders, including financial institutions, markets, industry, professionals, and innovators, to take advantage of the new opportunities provided by this budget. He encouraged them to engage deeply with these prospects, noting that their active participation would improve the implementation of schemes, while their feedback and cooperation would yield better results. He called upon everyone to reform and grow together to create a future where the dream of a Developed India is realized as soon as possible.
Expressing full confidence in the day's deliberations, the Prime Minister emphasized that the focus must remain on simplifying processes. He clarified that while consultations are held before the budget to refine it, the post-budget webinars are specifically designed to land the budget on the ground as quickly as possible through the simplest routes. Prime Minister Shri Narendra Modi, concluded by stating that if stakeholders deliberate with the collective benefit in mind, these webinars will truly open the doors to a vibrant economy.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے "وکست بھارت کے لیے ٹیکنالوجی اصلاحات اور مالیات" کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا
کا مرکزی بجٹ وکست بھارت کے لیے روڈ میپ پیش کرتا ہے ، جو ٹیکنالوجی ، اصلاحات اور مالیات پر مبنی ہے: وزیر اعظم
ہم نے عمل کو آسان بنایا ہے ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایا ہے ، ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کو وسعت دی ہے اور اداروں کو مضبوط کیا ہے ؛ اور آج بھی ملک 'ریفارم ایکسپریس' پر سوار ہے: وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں ، ہم نے بنیادی ڈھانچے پر بہت زیادہ توجہ دی ہے: وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں ، ہم نے بنیادی ڈھانچے پر بہت مضبوط توجہ برقرار رکھی ہے: وزیر اعظم
ہم نے ایک شعوری فیصلہ کیا ہے کہ ہندوستان کی ترقی صرف شاہراہوں ، ریلوے ، بندرگاہوں ، ڈیجیٹل نیٹ ورکس اور پاور سسٹم جیسے ٹھوس اثاثے بنا کر ہی حاصل کی جا سکے گی ۔ وزیر اعظم
یہ اثاثے آنے والی کئی دہائیوں تک پیداواریت کو معرض وجود میں لاتے رہیں گے ۔ اسی وجہ سے عوامی سرمائے کے اخراجات میں مسلسل اضافہ کیا جا رہا ہے: وزیر اعظم
جب حکومت ، صنعت اور علمی شراکت دار مل کر آگے بڑھتے ہیں ، تب ہی اصلاحات نتائج میں تبدیل ہوتی ہیں ، تب ہی اعلانات زمینی سطح پر کامیابیاں بنتے ہیں: وزیر اعظم
27 FEB 2026 1:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 27 -2026سیریز کے بجٹ کے بعد کے پہلے ویبینار سے خطاب کیا ، جس کا موضوع "وکست بھارت کے لیے ٹیکنالوجی اصلاحات اور مالیات"ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قومی بجٹ ایک قلیل مدتی تجارتی دستاویز کے بجائے ایک پالیسی روڈ میپ ہے ، جناب مودی نے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی کوشش پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بجٹ کی تاثیر کا اندازہ ٹھوس پیمانوں کے ذریعے کیا جانا چاہیے ، جیسے کہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، قرض کے بہاؤ کو آسان بنانا ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا اور حکمرانی میں شفافیت بڑھانا ، ساتھ ہی شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانا اور ان کے لیے نئے مواقع پیدا کرنا ۔ " ان پہلوؤں سے متعلق بجٹ فیصلے معیشت کو مستقل طاقت فراہم کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سب سے اہم بات یہ ہے کہ کسی بھی بجٹ کو ایک علیحدہ تقریب کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے، کیونکہ قوم کی تعمیر ایک مسلسل عمل ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ"ہر بجٹ ایک بڑے ہدف کی طرف بڑھنے کا مرحلہ ہے ، اور وہ بڑا ہدف سال 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کی تعمیر ہے ۔ لہذا ، ہر اصلاح ، ہر مختص اور ہر تبدیلی کو اس طویل سفر کے ایک لازمی حصے کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بجٹ کے بعد کے یہ سالانہ ویبینار بہت اہمیت کے حامل ہیں ۔ انہوں نے اپنی توقع کا اظہار کیا کہ یہ اجلاس محض خیالات کے تبادلے تک محدود نہیں ہونے چاہئیں، بلکہ اس کے بجائے ایک مؤثر غوروخوض کی مشق بننی چاہیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ " متعلقہ فریقوں کے تجربے اور عملی چیلنجوں پر مبنی تجاویز یقینی طور پر اقتصادی حکمت عملیوں کو مزید بہتر بنانے اور حل تلاش کرنے میں مدد کریں گی"۔ مزید برآں ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب صنعت ، تعلیمی ادارے ، تجزیہ کار اور پالیسی ساز مل کر سوچتے ہیں، تو اسکیموں کے نفاذ میں بہتری آتی ہے اور نتائج زیادہ درست ہوتے ہیں ، جو ویبینار کے اس سلسلے کے پیچھے بنیادی روح ہے ۔
وزیر اعظم نے کہاکہ 21 ویں صدی کا ایک چوتھائی حصہ گزر چکا ہے ، جو خدمت میں شامل افراد کی زندگیوں کا ایک اہم دور ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک اب اپنے ترقیاتی سفر کے ایک اہم مرحلے میں ہے ، جس میں معیشت تیز رفتار سے آگے بڑھ رہی ہے ۔ پچھلی دہائیوں کے دوران ہندوستان کی غیر معمولی استحکام کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ پیش رفت اتفاق سے نہیں ہوئی، بلکہ یقین پر مبنی اصلاحات کا نتیجہ ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ "حکومت نے عمل کو آسان بنایا ہے ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنایا ہے ، ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کو وسعت دی ہے ، اور اداروں کو مضبوط کیا ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج بھی ملک ، ریفارم ایکسپریس کی سواری جاری رکھے ہوئے ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ پالیسی کا ارادہ اہم ہے ، لیکن ہندوستان کی ترقی کے موجودہ مرحلے میں عمدہ کارکردگی پر انتھک توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ "اصلاحات کا جائزہ ان کے اعلان پر نہیں، بلکہ زمینی سطح پر ان کے اثرات پر مبنی ہونا چاہیے اور انہوں نے عوامی خدمات کی فراہمی میں جوابدہی اور رفتار اور شفافیت کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی ، بلاک چین اور ڈیٹا اینالیٹکس کے انضمام پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ شکایات کے ازالے کے نظام کے ذریعے اثرات کی نگرانی کی جانی چاہیے ۔
طویل مدتی پیداواری اثاثوں کی تعمیر کے لیے، حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے عوامی سرمائے کے اخراجات میں نمایاں اضافے کی طرف اشارہ کیا اور کہا کہ"پچھلے 11 سالوں میں ، موجودہ بجٹ میں یہ التزام تقریبا 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے ۔ یہ سرمایہ کاری نجی شعبے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور اختراع میں شرکت بڑھانے کے لیے ایک واضح اشارہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔
وزیر اعظم نے صنعت اور مالیاتی اداروں پر زور دیا کہ وہ نئی توانائی کے ساتھ آگے آئیں ، بنیادی ڈھانچے میں زیادہ سے زیادہ شرکت ، مالیاتی ماڈلز میں مزید اختراع اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ پروجیکٹ کی منظوری کے طریقہ کار اور تشخیص کے معیار کو مضبوط کیا جانا چاہیے ، فضلہ اور تاخیر کو ختم کرنے کے لیے لاگت کے فوائد کے تجزیے اور لائف سائیکل کی لاگت کو اولین ترجیح دی جانی چاہیے۔
مالیاتی فریم ورک کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت غیر ملکی سرمایہ کاری کے فریم ورک کو مزید آسان بنا رہی ہے، تاکہ نظام کو مزید متوقع اور سرمایہ کار دوست بنایا جا سکے ۔ انہوں نے بانڈ مارکیٹوں کو زیادہ فعال بنانے اور بانڈز کی خرید و فروخت کو آسان بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی اور ان اصلاحات کو طویل مدتی ترقی کے لازمی عوامل کے طور پر دیکھا ۔ پیشین گوئی کو یقینی بنانے ، لیکویڈیٹی کو گہرا کرنے اور خطرے کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے اور مستقل غیر ملکی سرمائے کو راغب کرنے کے لیے نئے آلات متعارف کرانے کی ضرورت ہے ۔ جناب مودی نے اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ ہ وہ بانڈ مارکیٹ اور غیر ملکی سرمایہ کاری کے فریم ورک کو مضبوط بنانے میں مدد کے لیے عالمی بہترین طورطریقوں سے سیکھیں ۔
مستقل غیر ملکی سرمائے کو راغب کرنے اور طویل مدتی مالی اعانت کو بہتر بنانے کے لیے ، وزیر اعظم نے غیر ملکی سرمایہ کاری کے فریم ورک کو مزید آسان بنانے کا اعلان کیا ۔ اس حکمت عملی میں زیادہ فعال بانڈ بازاروں کی ترقی ، بانڈ ٹریڈنگ کے عمل کو آسان بنانا اور لاگت کے فوائد کے سخت تجزیے اور لائف سائیکل لاگت کے ذریعے پروجیکٹ کی منظوری کے طریقوں کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔ جناب مودی نے مزید تبصرہ کیا کہ "ان اقدامات کا مقصد خطرے کو مؤثر طریقے سے سنبھالتے ہوئے نظام کو زیادہ متوقع اور سرمایہ کار دوست بنانا ہے ۔"
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ کوئی بھی پالیسی ایک فریم ورک تشکیل دے سکتی ہے ، لیکن اس کی حتمی کامیابی تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت پر منحصر ہے ۔ انہوں نے صنعت سے نئی سرمایہ کاری اور اختراع کے ساتھ آگے بڑھنے کی اپیل کرتے ہوئے مالیاتی اداروں اور تجزیہ کاروں پر زور دیا کہ وہ عملی حل تیار کرنے اور بازار کے اعتماد کو مضبوط کرنے میں مدد کریں ۔ جناب مودی نے کہا کہ"جب حکومت ، صنعت اور علمی شراکت دار یکجا ہو کر آگے بڑھتے ہیں تو اصلاحات کامیابی کے ساتھ نتائج میں تبدیل ہو جاتی ہیں ۔ بجٹ کے اعلانات کو صرف اس اجتماعی ہم آہنگی کے ذریعے زمینی سطح پر ٹھوس نتائج میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔
وزیر اعظم نے "ریفارم پارٹنرشپ چارٹر" تیار کرنے کی تجویز پیش کی ، جو حکومت ، صنعت ، مالیاتی اداروں اور تعلیمی اداروں کے درمیان مشترکہ عزم ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ بجٹ کے بعد کے ویبیناروں کا مقصد اب بجٹ کے مندرجات پر بحث کرنا نہیں ہے ، بلکہ زمینی سطح پر اس کے تیز رفتار اور آسان نفاذ کو یقینی بنانا ہے ۔
وزیر اعظم نے مالیاتی اداروں ، بازاروں ، صنعت ، پیشہ ور افراد اور اختراع کاروں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ اس بجٹ کے ذریعے فراہم کردہ نئے مواقع سے فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے ان امکانات کے ساتھ گہرائی سے مشغول ہونے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ ان کی فعال شرکت سے اسکیموں کے نفاذ میں بہتری آئے گی ، جبکہ ان کی رائے اور تعاون سے بہتر نتائج برآمد ہوں گے ۔ انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ ایک ایسے مستقبل کی تخلیق کے لیے مل کر اصلاح کریں اور ترقی کریں جہاں ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب جلد از جلد پورا ہو سکے ۔
دن کی بات چیت پر مکمل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ عمل کو آسان بنانے پر توجہ مرکوز رہنی چاہیے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ اگرچہ بجٹ کو بہتر بنانے کے لیے اس سے پہلے مشاورت کی جاتی ہے ، لیکن بجٹ کے بعد کے ویبینار ، خاص طور پر ، بجٹ کو آسان ترین راستوں کے ذریعے، جلد از جلد زمین پر لانے کے لیے بنائے جاتے ہیں ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ اگر اسٹیک ہولڈرز اجتماعی فائدے کو ذہن میں رکھتے ہوئے غور کریں، تو یہ ویبینار واقعی ایک متحرک معیشت کے دروازے کھول دیں گے ۔