وزارت آیوش
آیوش کے وزارت نے شیگاؤں میں قومی آروگیہ میلے 2026 میں مربوط صحت کی دیکھ بھال اور دیہی علاقوں کو بااختیار بنانے کی نمائش کی
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہاکہ‘‘آیوش احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور دیہی خوشحالی کی ریڑھ کی ہڈی بن رہا ہے’’
‘‘طبی کھیتی گاؤوں کو بااختیار بنائے گی اور ہندوستان کو عالمی آیوش کے ایک قائد کے طور پر پوزیشن دلائے گی’’
27 FEB 2026 11:55AM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت قومی آروگیہ میلے2026 میں ایک شاندار اور جامع پویلین پیش کر رہی ہے، جو 25 سے 28 فروری 2026 تک مہاراشٹر کے ضلع بلڈھانہ کے شہرشیگاؤں میں منعقد ہو رہا ہے۔یہ پویلین مذکورہ وزارت کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ آیوش کے طب سے متعلق مختلف نظام کے ذریعے احتیاطی، فروغ دینے والی اور مربوط صحت کی خدمات کو مضبوط بنایا جائے، اور ساتھ ہی دواؤں کے پودوں کی کاشت اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے دیہی روزگار اور معاشی خودکفالت کو بھی فروغ دیا جائے۔
میلے کے دوسرے دن، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)پرتاپ راؤ جادھو نے کسانوں، معالجین، صنعت کاروں اور ایک بڑے اجتماع سے خطاب کیا۔انہوں نے طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں کے علاج و تدارک میں آیوش کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیتے ہوئے شہریوں پر اس بات کے لئے زور دیا کہ وہ ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشر جیسے امراض سے نمٹنے کے لیے جلد سونے اور جلد جاگنے جیسی منظم روزمرہ عادات کواپنائیں۔انہوں نے احتیاطی صحت کی اہمیت کو اجاگر کیا اور روایتی حکمت پر مبنی سادہ آیورویدک گھریلو نسخوں کو اختیار کرنے کی بھی ترغیب دی۔ اس موقع پر انہوں نے “آجی بائی کا بٹوا” کے معروف تصور کا حوالہ دیتے ہوئے اسے دیہی سطح پر سستی اور عملی خود نگہداشت کا مؤثر نمونہ قرار دیا۔انہوں نے کہا کہ آیوش محض ایک نظامِ طب نہیں بلکہ سماجی تبدیلی، دیہی بااختیاری اور ہمہ جہت صحت کی عالمی قیادت کی ایک تحریک بھی ہے۔
وزارت کے پویلین میں اس کی ریسرچ کونسلوں، قومی اداروں اورنیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) کی شرکت شامل ہے، جہاں آیوش نظامہائے طب میں تحقیقی کامیابیوں، تعلیمی پروگراموں، کلینیکل خدمات، عوامی صحت کے اقدامات اور شواہد پر مبنی پیش رفت کو اجاگر کیا جا رہا ہے۔اس موقع پر مختلف اہم اسکیموں، تحقیقی نتائج اور عوامی صحت سے متعلق رسائی پروگراموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے معلوماتی، تعلیمی اور ابلاغی (آئی ای سی) مواد کی وسیع رینج، جسمانی اور ڈیجیٹل دونوں صورتوں میں فراہم کی جا رہی ہے۔دواؤں کے پودوں اور جڑی بوٹیوں سے تیار مصنوعات پر مبنی انٹرایکٹو ڈیجیٹل ڈسپلے اور نمائشیں مختلف عمر اور پس منظر سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی دلچسپی کا مرکز بنی ہوئی ہیں۔
آیوروید، یوگا اور نیچروپیتھی، یونانی، سدھ، سووا۔ رگپا اور ہومیوپیتھی نظامہائے طب کے مستند معالجین کی جانب سے مفت طبی مشاورت فراہم کی جا رہی ہے۔ مستند آیوش ادویات بھی بلا معاوضہ تقسیم کی جا رہی ہیں، جس سے شہریوں کو براہِ راست صحت کی سہولیات میسر آ رہی ہیں، خصوصاً اُن افراد کو جو پسماندہ اور کم سہولیات والے علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں۔براہِ راست یوگا مظاہرے اور یوگا تھیراپی سے متعلق اجلاس میں عوام بھرپور جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں، جو تناؤ اور طرزِ زندگی سے متعلق امراض کے نظم و نسق میں یوگا کی احتیاطی اور بحالی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ایک خصوصی “آیوش آہار” سیکشن بھی قائم کیا گیا ہے، جہاں آیوش اصولوں پر مبنی علاقائی نوعیت کی متوازن اور غذائیت سے بھرپور غذائی عادتوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ یہ اقدام احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور مجموعی فلاح و بہبود میں متوازن غذا کے کلیدی کردار کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ کا ایک مخصوص اسٹال دواؤں کے پودوں کی کاشت ، تحفظ ، معیاری پودے لگانے کے مواد ، فصل کے بعد کے انتظام اور بازار کے روابط سے متعلق اقدامات کی نمائش کرکے کسانوں اور زرعی کاروباریوں میں کافی دلچسپی پیدا کر رہا ہے ۔ زرعی افسر ، اے ٹی ایم اے بلدھانا ، پی ڈی کے وی اکولا ، آر سی ایف سی پونے اور این ایم پی بی دہلی کے ساتھ مل کر میلے کے دوران ادویاتی پودوں کی کاشت ، کٹائی ، پروسیسنگ اور مارکیٹ سے منسلک کرنے پر ایک جامع ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ ورکشاپ میں تقریبا 2000 کسانوں نے حصہ لیا، جس کے نتیجے میں 9 لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط ہوئے ۔ سیورپن فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن اور ویلوس ہربلز پرائیویٹ لمیٹڈ گوالیارکے درمیان ایک قابل ذکر لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کیے گئے ۔ تاکہ 100 میٹرک ٹن ہلدی کی خریداری کو یقینی بنایا جاسکے، واپسی کے انتظامات کو یقینی بنایاجاسکے ، مستحکم قیمتوں کا تعین اور ادویاتی فصلوں کے لیے سپلائی چین کو مضبوط کیاجاسکے ۔ توقع ہے کہ اس طرح کے معاہدوں سے ہلدی ، ادرک ، شتاوری اور ایلوویرا سمیت اعلی قیمت والے ادویاتی پودوں کی بڑے پیمانے پر کاشت کی حوصلہ افزائی ہوگی ، جس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور آیوش صنعت کو مدد حاصل ہو گی ۔
جناب جادھو نے ہندوستان کو ادویاتی پودوں کے خام مال کے قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر ابھرنے کے قابل بنانے کے لیے منظم مارکیٹ روابط ، کوالٹی کے معیارات اور ادارہ جاتی تعاون کی اہمیت کو بھی اجاگرکیا ۔ اس طرح قومی آروگیہ میلہ 2026 شہریوں ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں ، کسانوں اور صنعت کے فریقوں کے ساتھ براہ راست مشغولیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ، جو آیوش نظام میں مجموعی صحت ، دیہی علاقوں کو بااختیاربنانے اور عالمی قیادت کے وزارت کے وژن کو تقویت بخشتا ہے۔
نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ کے سی ای او جناب مہیش کمار ددھیچ بھی اس موقع پر موجود تھے ۔ انہوں نے ملک بھر میں ادویاتی پودوں کے وسائل کی کاشت ، تحفظ اور پائیدار انتظام کو فروغ دینے کے لیے آیوش کی وزارت کے تحت نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ کے ذریعے نافذ کی جانے والی ادویاتی پودوں سے متعلق مرکزی سیکٹرکی اسکیم کے بارے میں کسانوں سے خطاب کیا۔

AYUSH
Ministry of Ayush showcases integrated healthcare and rural empowerment at National Arogya Fair 2026 in Shegaon
“Ayush is becoming the backbone of preventive healthcare and rural prosperity,” says Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“Medicinal farming will empower villages and position India as a global Ayush leader”
27 FEB 2026 11:55AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is showcasing a vibrant and comprehensive pavilion at the National Arogya Fair 2026 being held from February 25 to 28, 2026 at Shegaon in Buldhana district of Maharashtra. The pavilion reflects the Ministry’s continued commitment towards strengthening preventive, promotive and integrative healthcare through various Ayush systems of medicine while simultaneously promoting rural livelihoods through medicinal plant cultivation and value addition.
On the second day of the Fair, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav, addressed a large gathering of farmers, practitioners, entrepreneurs and members of the public. Emphasising the growing relevance of Ayush in addressing lifestyle disorders, he urged citizens to adopt disciplined daily routines such as early sleep and early rising to combat conditions like diabetes and hypertension. He highlighted the importance of preventive healthcare and encouraged the adoption of simple Ayurvedic home remedies rooted in traditional wisdom, referring to the popular concept of “Aaji Bai ka Batua” as an affordable and practical model for village-level self-care. He stated that Ayush is not only a system of medicine but also a movement for social transformation, rural empowerment and global leadership in holistic healthcare.
The Ministry’s pavilion features participation from its Research Councils, National Institutes and the National Medicinal Plants Board (NMPB), showcasing research achievements, academic programmes, clinical services, public health initiatives and evidence-based advancements across Ayush systems. A wide range of physical and digital Information, Education and Communication (IEC) materials are being disseminated to create awareness about flagship schemes, research outcomes and public health outreach programmes. Interactive digital displays and exhibitions on medicinal plants and herbal products are engaging visitors from different age groups and backgrounds.
Free medical consultations are being provided by qualified practitioners from Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy systems. Authentic Ayush medicines are being distributed free of cost, ensuring direct healthcare benefits to citizens, particularly those from underserved areas. Live Yoga demonstrations and Yoga therapy sessions are witnessing enthusiastic public participation, highlighting the preventive and restorative potential of Yoga in managing stress and lifestyle-related ailments. An exclusive Ayush Aahar segment is promoting region-specific and nutritionally balanced dietary practices based on Ayush principles, reinforcing the critical role of diet in preventive healthcare and overall well-being.
A dedicated stall by the National Medicinal Plants Board is generating considerable interest among farmers and agri-entrepreneurs by showcasing initiatives related to medicinal plant cultivation, conservation, quality planting material, post-harvest management and market linkages. In coordination with the Agricultural Officer, ATMA Buldhana, PDKV Akola, RCFC Pune and NMPB Delhi, a comprehensive workshop on medicinal plant cultivation, harvesting, processing and market linkage has been organised during the Fair. Approximately 2000 farmers participated in the workshop, leading to the signing of nine Letters of Intent. A notable Letter of Intent was signed between Sevarpan Farmer Producer Organization and Veloce Herbals Pvt. Ltd., Gwalior, for the assured procurement of 100 metric tonnes of turmeric, ensuring buy-back arrangements, stable pricing and strengthened supply chains for medicinal crops. Such agreements are expected to encourage large-scale cultivation of high-value medicinal plants including turmeric, ginger, shatavari and aloe vera, thereby enhancing farmer incomes and supporting the Ayush industry.
Shri Jadhav also highlighted the importance of structured market linkages, quality standards and institutional support to enable India to emerge as a reliable global supplier of medicinal plant raw material. The National Arogya Fair 2026 has thus emerged as an important platform for direct engagement with citizens, healthcare providers, farmers and industry stakeholders, reinforcing the Ministry’s vision of holistic health, rural empowerment and global leadership in Ayush systems.
Shri Mahesh Kumar Dadhich, CEO, National Medicinal Plants Board, was also present on the occasion. He addressed farmers on the Central Sector Scheme on Medicinal Plants which is being implemented by the National Medicinal Plants Board under the Ministry of Ayush to promote cultivation, conservation and sustainable management of medicinal plant resources across the country.