पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्र ने पारादीप बंदरगाह पर 797 करोड़ रुपये की ग्रीन हाइड्रोजन जेटी को मंजूरी दी
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने स्वच्छ ऊर्जा अवसंरचना को बढ़ावा देने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व को श्रेय दिया
पारादीप बंदरगाह 4 मीट्रिक टन प्रति वर्ष की समर्पित जेटी परियोजना के साथ राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन का आधार बनेगा
26 FEB 2026 8:03PM by PIB Delhi
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने पारादीप बंदरगाह पर ग्रीन हाइड्रोजन, अमोनिया और अन्य तरल कार्गो के संचालन के लिए संबद्ध सुविधाओं सहित एक समर्पित जेटी के विकास को 797.17 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से मंजूरी दे दी है। यह परियोजना पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण द्वारा बिल्ड-ऑपरेट-ट्रांसफर (बीओटी) आधार पर कार्यान्वित की जाएगी।
प्रस्तावित सुविधा की वार्षिक संचालन क्षमता 4 करोड़ टन होगी और इसे पारादीप बंदरगाह को हरित ऊर्जा कार्गो के केंद्र के रूप में मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस बुनियादी ढांचे में एक समर्पित जेटी, भंडारण प्रणाली, पाइपलाइन, संचालन उपकरण और संबंधित सुविधाएं शामिल होंगी।
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह मंजूरी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भविष्य के लिए तैयार हरित बुनियादी ढांचे के निर्माण के प्रति केंद्र की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
“यह मंजूरी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रेरणादायक और निर्णायक नेतृत्व का सीधा परिणाम है, जिन्होंने भारत को स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया है। उनके मार्गदर्शन में, हमारे बंदरगाह हरित विकास, नवाचार और टिकाऊ लॉजिस्टिक्स के प्रवेश द्वार के रूप में विकसित हो रहे हैं,” सर्बानंद सोनोवाल ने कहा।
जेट्टी के दोनों छोरों पर बने डॉल्फिन के बीच की दूरी 279 मीटर होगी और बर्थ के सामने 14.3 मीटर की गहराई तक गाद खोदी जाएगी ताकि तरल मालवाहक जहाजों का सुरक्षित संचालन सुनिश्चित हो सके।
निर्माण चरण के दौरान पारादीप पोर्ट अथॉरिटी परियोजना लागत के 20% के बराबर, यानी ₹159.43 करोड़ की पूंजीगत सहायता प्रदान करेगी। परियोजना के 24 महीनों के भीतर पूरा होने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि समर्पित ग्रीन हाइड्रोजन जेटी निर्यात लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने और ओडिशा के उभरते ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन केंद्रों को वैश्विक बाजारों से जोड़ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
सोनोवाल ने आगे कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आत्मनिर्भर और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार भारत के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, हम विश्व स्तरीय बंदरगाह अवसंरचना का निर्माण कर रहे हैं जो राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन का समर्थन करती है। पारादीप परियोजना न केवल माल ढुलाई क्षमता बढ़ाएगी बल्कि निवेश को भी बढ़ावा देगी, रोजगार सृजित करेगी और पूर्वी भारत में एक मजबूत हरित ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेगी।”
इस सुविधा में अन्य तरल कार्गो के संचालन के लिए भी प्रावधान होंगे ताकि ग्रीन हाइड्रोजन क्षेत्र के प्रारंभिक विकास चरण के दौरान इष्टतम उपयोग सुनिश्चित किया जा सके और पारादीप बंदरगाह के कार्गो प्रोफाइल में विविधता लाई जा सके।
अधिकारियों ने कहा कि यह परियोजना राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के उद्देश्यों के अनुरूप है और इससे ओडिशा में हरित ऊर्जा अवसंरचना में निवेश को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ स्वच्छ ऊर्जा वस्तुओं के लिए बंदरगाह आधारित लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने की उम्मीद है।
प्रस्तावित जेटी में हरित ऊर्जा उत्पादों और अन्य तरल कार्गो के संचालन और भंडारण के लिए विशेष बुनियादी ढांचा और उन्नत सुरक्षा प्रणालियां शामिल होंगी, जो पारादीप बंदरगाह के आसपास एक एकीकृत हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में सहयोग करेंगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Centre Approves ₹797 Crore Green Hydrogen Jetty at Paradip Port
Union Minister Sarbananda Sonowal Credits PM Narendra Modi’s Leadership in Advancing Clean Energy Infrastructure
Paradip Port to Anchor National Green Hydrogen Mission With 4 MTPA Dedicated Jetty Project
26 FEB 2026 8:03PM by PIB Delhi
New Delhi, Feb. 25, 2026: The Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has approved the development of a dedicated jetty with allied facilities for handling green hydrogen, ammonia and other liquid cargo at Paradip Port at an estimated cost of ₹797.17 crores. The project will be implemented by Paradip Port Authority on a build-operate-transfer (BOT) basis.
The proposed facility will have a handling capacity of 4.0 million tonnes per annum and is designed to strengthen Paradip Port’s role as a hub for green energy cargo. The infrastructure will include a dedicated jetty, storage systems, pipelines, handling equipment and associated facilities.
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said the approval reflects the Centre’s commitment to building future-ready green infrastructure under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
“This approval is a direct outcome of Prime Minister Narendra Modi ji’s inspiring and decisive leadership in positioning India as a global leader in clean energy. Under his guidance, our ports are being transformed into gateways for green growth, innovation and sustainable logistics,” Sarbananda Sonowal said.
The jetty will have a centre-to-centre distance of 279 meters between extreme end dolphins and a dredged depth of 14.3 meters in front of the berth to enable safe handling of liquid cargo vessels.
Paradip Port Authority will provide capital support equivalent to 20% of the project cost, amounting to ₹159.43 crore, during the construction phase. The project is expected to be completed within 24 months.
Union Minister Sarbananda Sonowal said the dedicated green hydrogen jetty will play a critical role in strengthening export logistics and integrating Odisha’s emerging green hydrogen production clusters with global markets.
“Guided by Prime Minister Modi ji’s vision of an Atmanirbhar and environmentally responsible India, we are building world-class port infrastructure that supports the National Green Hydrogen Mission. The Paradip project will not only enhance cargo capacity but also catalyse investment, generate employment and create a robust green energy ecosystem in eastern India,” Sonowal added.
The facility will also include provisions for handling other liquid cargo to ensure optimal utilisation during the initial growth phase of the green hydrogen sector and to diversify Paradip Port’s cargo profile.
Officials said the project is aligned with the objectives of the National Green Hydrogen Mission and is expected to support investments in green energy infrastructure in Odisha while strengthening port-based logistics for clean energy commodities.
The proposed jetty will incorporate specialised infrastructure and advanced safety systems for handling and storing green energy derivatives and other liquid cargo, supporting the development of an integrated green hydrogen ecosystem around Paradip Port.