وزارت دفاع
چیف آف ڈفینس اسٹاف نے نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او کے زیر اہتمام دو روزہ سی بی آر این کانکلیو کا افتتاح کیا
26 FEB 2026 7:44PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) 26 اور 27 فروری 2026 کو نئی دہلی کے مانیک شا سنٹر میں کیمیکل، بایولوجیکل، ریڈیولاجیکل اور نیوکلیئر (سی بی آر این ) کانکلیو کا انعقاد کر رہا ہے۔ کانفرنس، جس کا موضوع تھا 'پالیسی سے عمل تک: سی بی آر این مضبوط ہندوستان کی تعمیر'، کا افتتاح چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے کیا۔ یہ مسلح افواج، سی اے پی ایف اور این ڈی آر ایف وغیرہ کے مختلف ماہرین اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کرتا ہے جس کا مقصد سی بی آر این کے خطرات کے خلاف ہندوستان کے ردعمل کو مضبوط کرنا ہے۔
اپنے خطاب میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے سی بی آر این دفاعی تکنالوجیوں میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کے کام کی ستائش کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نیوکلیائی دھمکی سے مرعوب نہیں ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ "سی بی آر این کو ایک خطرے سے زیادہ ماحول کے طور پر سمجھنے کی ضرورت ہے، اور ہمیں آلودہ ماحول میں رہنا اور کام کرنا سیکھنے کے لیے خود کو تیار کرنا چاہیے۔" انہوں نے ابتدائی انتباہی نظام، ہلکے وزن کے انفرادی حفاظتی سازوسامان اور گیجٹس، اچھی طرح سے تحقیق شدہ ایس او پیز، اور فوجی اور سویلین اسٹیبلشمنٹ کے ساتھ مربوط کارروائیوں کو انجام دینے کے لیے پروٹوکول کے لیے مقامی، جدید ترین سی بی آر این دفاعی آلات کے ساتھ تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔
سکریٹری، محکمہ دفاع تحقیق و ترقی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے اپنی خصوصی لیبز اور مراکز کے ذریعے سی بی آر این مضبوط ہندوستان کی تعمیر کے لیے ڈی آر ڈی او کے عزم کا اظہار کیا جو سی بی آر این کے خطرات کے خلاف دفاع کے لیے جدید ٹیکنالوجی تیار کرنے پر لگن سے کام کرتے ہیں۔ انہوں نے کانفرنس کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اس کو ہم مرتبہ سیکھنے کے موقع کے طور پر استعمال کریں اور ایک لچکدار ہندوستان کی تعمیر کے لیے تحقیقی کوششوں کو آگے بڑھانے میں تعاون کریں۔
تقریب کے مہمان خصوصی، ڈی جی آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین نے اس کانکلیو کے بروقت انعقاد پر ڈی آر ڈی او کو مبارکباد دی اور کہا کہ اس سے نہ صرف اس کے سائنس دانوں اور انجینئروں کے شاندار کام کی عکاسی کرنے میں مدد ملے گی بلکہ صارفین کے نقطہ نظر میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے اے ایف ایم ایس اور سی اے پی ایف کے طبی ڈاکٹروں کی تربیت کے لیے ڈی آر ڈی او اور اے ایف ایم ایس کی مشترکہ پہل قدمی وکرن پریہری پروگرام کی تعریف کی اور کہا کہ اس پروگرام کے نتیجے میں ریڈیولوجیکل واقعات کے طبی انتظام میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کے لیے ملک میں استعداد کار میں اضافہ ہوا ہے۔
ڈی جی (سپاہیوں کے معاون نظام) ڈاکٹر یو کے سنگھ نے کانکلیو کی وسیع شکل اور رابطہ کاری کے طریقوں کو بیان کیا۔ انہوں نے تمام تر متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ اس پلیٹ فارم کو ایک موقع کے طور پر استعمال کریں تاکہ وہ اپنے کاموں میں مختلف منظرناموں اور تنقیدوں کو سامنے لائیں اور ایک جامع منصوبہ تیار کریں، جو کہ کسی بھی سی بی آر این خطرے سے نمٹنے کے لیے مطابقت کی رفتار کے ساتھ مصنوعات/ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرے گا۔
دو روزہ تقریب میں تکنالوجیوں کی تربیت اور انفیوژن میں حصہ داروں کے نقطہ نظر کو شامل کرکے قومی لچک کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس سے کسی بھی سی بی آر این ایونٹ سے نمٹنے کے لیے مربوط ردعمل میں سیکورٹی ایجنسیوں کی تیاری میں اضافہ ہوگا۔ کانکلیو نے سی بی آر این سکیورٹی اور قوم کے دفاع کے لیے جدید ترین سینسرز اور مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ ٹیک کا استعمال کرتے ہوئے ایک مضبوط قومی نیٹ ورک سینٹرک کمانڈ اور کنٹرول فریم ورک کی تعمیر میں ڈی آر ڈی او کے عزم کو اجاگر کیا۔

Ministry of Defence
CDS inaugurates two-day CBRN Conclave organised by DRDO in New Delhi
26 FEB 2026 7:44PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) is organising Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) Conclave at Manekshaw Centre, New Delhi on February 26 & 27, 2026. The conference, with the theme ‘From policy to practice: Building CBRN resilient India’, was inaugurated by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan. It brings together various experts and policymakers from the Armed Forces, CAPFs, and NDRF etc. with the aim to strengthen India’s response against CBRN threats.
In his address, the Chief of Defence Staff commended the work done by DRDO towards achieving self-reliance in CBRN defence technologies. Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, he stated that India will not be deterred by nuclear blackmail, emphasising that “CBRN needs to be considered as more of an environment than a threat, and we should brace ourselves to learn to live and operate in contaminated environments.” He underlined the need to stay ready with indigenous, state-of-the-art CBRN defence equipment for early warning systems, light weight Individual Protective Equipment & gadgets, well researched SOPs, and protocols to carry out coordinated operations in synergy with military and civilian establishment.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat voiced the DRDO’s commitment to build CBRN resilient India through its specialised labs and centres which dedicatedly work on developing advanced technology for defence against CBRN threats. He urged the participants of the conference to utilise this as an opportunity for peer learning and contribute to advance research endeavours to build a resilient India.
Guest of Honour of the event, DG Armed Forces Medical Services (AFMS) Surgeon Vice Admiral Arti Sarin congratulated DRDO for timely organising this conclave and said that this will not only help in reflecting on the outstanding work done by its Scientists & Engineers but also bring in the users’ perspective for making a robust plan for futuristic technology development. She commended Vikiran Prehri program, a joint initiative of DRDO and AFMS for training the medical doctors of AFMS & CAPFs and said that the program has resulted in capacity building in the country for availability of trained manpower in medical management of radiological events.
DG (Soldier Support System) Dr UK Singh spelt out the broad contours of the conclave and modalities of engagement. He urged all the stakeholders to utilise this platform as an opportunity to come up with varied scenarios and the criticality in their operations and prepare a comprehensive plan, which will work as a guiding document for development of products/technologies with a speed of relevance to tackle any CBRN threat whatsoever.
The two-day event focuses on enhancing national resilience by incorporation of stakeholder’s perspectives in training and infusion of technologies. This will enhance the preparedness of security agencies in coordinated response for handling any CBRN event. The conclave underlined DRDO’s commitment in building a robust national network centric command and control framework utilising state-of-the-art sensors and Artificial Intelligence/Machine Learning tech for CBRN security & defence of the nation.