قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے ’’ہندوستان میں نقلی ادویات کو روکنے کے اقدامات‘‘ کے موضوع پر اوپن ہاؤس مباحثہ کا اہتمام کیا
این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے الگ الگ ریگولیٹری چیلنجوں کے خطرات پر زور دیا جو فیصلہ کن اور منظم طریقے سے حل نہ کیے جانے پر بڑے پیمانے پر انسانی پریشانی میں تبدیل ہو جاتے ہیں
این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجے بھارتی سیانی کا کہنا ہے کہ اس مسئلے کو دوا سازی کے ماحولیاتی نظام میں قریبی نگرانی اور جوابدہی پر مبنی فوری طور پر حل کرنے کی ضرورت ہے
سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے نقلی ادویات کے غیر معیاری ادویات سے مختلف ہونے پر روشنی ڈالی لیکن اس لعنت سے نمٹنے کے لیے دونوں کو مربوط ادارہ جاتی کارروائی کی ضرورت ہے
کئی متعلقہ فریقوں پر مشتمل بات چیت کی مختلف تجاویز میں نقلی اور غیر معیاری ادویات پر ایک جامع ، مرکزی ڈیٹا بینک قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ، جس میں نافذ کرنے والے اداروں ، ریگولیٹرز اور ریاستوں سے موصولہ معلومات کو مربوط کیا گیا
26 FEB 2026 4:36PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں ’ہندوستان میں نقلی ادویات کو روکنے کے اقدامات‘کے موضوع پر ہائبرڈ موڈ میں اوپن ہاؤس مباحثہ (او ایچ ڈی) کا انعقاد کیا ۔ این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے اس کی صدارت کی ۔ این ایچ آر سی کی رکن ، محترمہ وجے بھارتی سیانی ؛ این ایچ آر سی کے سابق ممبر جناب راجیو جین ؛ سکریٹری جنرل جناب بھرت لال ؛ ڈائریکٹر جنرل (تفتیش) محترمہ. انوپما نیلکر چندر ؛ رجسٹرار (قانون) جناب جوگندر سنگھ ؛ جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار ، محترمہ. سائڈنگپوئی چھچھاک ؛ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے سینئر سرکاری عہدیداروں کے ساتھ ؛ ریگولیٹرز ؛ قانون نافذ کرنے والے حکام ؛ ڈومین کے ماہرین اور دواسازی کے شعبے کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
alt
جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ ہندوستان جیسے وسیع اور متنوع ملک میں ، اگر فیصلہ کن اور منظم طریقے سے حل نہ کیا جائے تو الگ الگ ریگولیٹری چیلنجز بھی بڑے پیمانے پر انسانی پریشانی میں تبدیل ہو سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نقلی ، غیر معیاری اور نقلی ادویات سے بڑھتے ہوئے خطرے اور زندگی اور صحت کے حق پر اس کے براہ راست اثرات ، انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے اس سنگین مسئلے کو حل کرنے کے لیے مربوط ، کثیر شعبہ جاتی کارروائی کا مطالبہ کرتے ہیں ۔
altalt
این ایچ آر سی کی رکن ، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے غیر معیاری علاج کی انسانی قیمت پر غور کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کس طرح ان کے خاندان کے ایک فرد کو نامناسب علاج اور ناقص دواؤں کے استعمال کی وجہ سے بینائی میں مستقل طور پر نقصان اٹھانا پڑا ۔ انہوں نے کہا کہ دواسازی کے ماحولیاتی پر مبنی نظام میں نگرانی اور جوابدہانہ نظام کو مستحکم بنا کر اس مسئلے کو فوری طور پر حل کرنے کی ضرورت ہے ۔
alt
این ایچ آر سی کے سابق رکن جناب راجیو جین نے زور دے کر کہا کہ نفاذ اور روک تھام کو مضبوط بنانے کے لیے ملزم کے مقدمے کی سماعت میں تیزی لانے کے لیے خصوصی ڈرگ عدالتیں قائم کرنے کی ضرورت ہے ؛ دواؤں کی بروقت جانچے کے نظام ؛ لازمی کیو آر کوڈز اور ٹریک اینڈ ٹریس سسٹم ، بشمول بلاک چین پر مبنی سپلائی چین کی تصدیق ۔ انہوں نے این اے بی ایل سے تسلیم شدہ لیبارٹریوں کے لازمی استعمال پر بھی زور دیا ؛ تقسیم کے نمونوں میں اے آئی پر مبنی بے ضابطگی کا پتہ لگانا ؛ اچانک معائنہ ؛ آواز اٹھانے والے کی حفاظت کو یقینی بنانا ؛ ڈیجیٹل کیس ٹریکنگ ؛ نقلی دواؤں کے معاملات پر ایک مرکزی قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل ؛ بہتر عوامی ہیلپ لائنز ؛ اور ای نسخوں سے متعلق ریگولیٹری حفاظتی اقدامات کی جانچ ۔
alt
اس سے پہلے ، غور و خوض کا رخ طے کرتے ہوئے ، این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے اس بات پر زور دیا کہ بحث نقلی ادویات پر مرکوز ہے لیکن نقلی اور غیر معیاری دوائیں دونوں ہی زندگی اور صحت کے حق کو متاثر کرتی ہیں ، اور اس لعنت سے نمٹنے کے لیے مربوط ادارہ جاتی کارروائی پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہری نیک نیتی کے ساتھ ادویات کا استعمال کرتے ہیں ، زندگی اور وقار کے تحفظ کے لیے ریاست کی ذمہ داری پر بھروسہ کرتے ہیں اور خبردار کیا کہ کسی بھی خلاف ورزی کے نتیجے میں متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی ہو سکتی ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’دواؤں کو شفا بخش ہونا چاہیے ، یہ نقصان دہ نہ ہوں ‘ ، انہوں نے ڈرگسز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کی دفعہ 17-بی کے تحت بیان کردہ مختلف علامات میں ’نقلی دواؤں‘ اور ’غیر معیاری دواؤں‘ (معیار کے معیار/ وضاحتیں ناکام ہونے والی تفصیلات سے باہر کی مجاز مصنوعات) کے درمیان واضح فرق کو بھی اجاگر کیا ۔ نیشنل سروے آن ڈرگس کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تقریبا 10 فیصد سرکاری نمونے غیر معیاری پائے گئے ۔
alt
جناب لال نے مزید کہا کہ نقلی دواؤں کو مجرمانہ سرگرمی کے ساتھ تیار اور تقسیم کیا جاتا ہے جس میں کوئی واضح طور پر قابل شناخت مینوفیکچرر نہیں ہوتا ہے ، جس کے لیے مجرمانہ تحقیقات کی ضرورت ہوتی ہے ، جبکہ غیر معیاری منشیات کے مینوفیکچررز کا سراغ لگایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این ایچ آر سی نقلی ادویات کے مبینہ استعمال کی وجہ سے حقوق کی خلاف ورزی کے ایسے واقعات کا از خود نوٹس لے رہا ہے ۔ اس تناظر میں انہوں نے اکتوبر 2025 میں مدھیہ پردیش ، راجستھان اور اتر پردیش کی حکومتوں اور مرکزی صحت اور ضابطہ کاروں حکام کو مبینہ طور پر آلودہ کھانسی کے شربت پینے کے بعد بچوں کی ہلاکت کی میڈیا رپورٹس کے بعد بھیجے گئے حالیہ نوٹسوں میں سے ایک کا ذکر کیا ۔ کمیشن نے سپلائی چین کی ایک جامع تحقیقات کی ہدایت کی اور ریاستی لیبارٹریوں کو نمونے کی جانچ کی رپورٹیں پیش کرنے کا حکم دیا ، جس سے مربوط ریگولیٹری کارروائی کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ۔
ڈاکٹر کیشو کمار ، خصوصی نمائندہ نے ، این ایچ آر سی ، جنہوں نے اس موضوع پر وسیع تحقیق کی ہے ، بہتر نگرانی ، مرکزی اور ریاستی سطح کی ٹاسک فورسز کی تشکیل ، ریگولیٹری تعمیل کو مضبوط بنانے ، بین ایجنسی کو بہتر بنانے ، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور عدالتی افسران کی تربیت ، متاثرین کے معاوضے کے طریقہ کار اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے رجحانات پر روشنی ڈالی ، جن میں نقلی دواؤں کے معاملات میں سزا کی کم شرح ، تحقیقات اور فیصلے میں نمایاں تاخیر اور کچھ خریداری چینلز میں غیر معیاری نمونوں کا زیادہ پھیلاؤ شامل ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’نقلی دوائیں‘‘-نقلی یا جان بوجھ کر غلط لیبل والی مصنوعات اور ’’غیر معیاری دوائیں‘‘-حقیقی مصنوعات کے درمیان جو مقررہ معیار پر پورا اترنے میں ناکام رہتی ہیں ، واضح طور پر فرق کرنے کی ضرورت ہے ۔
alt
ایم ایچ اے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نشٹھا تیواری نے نقلی دواؤں کی لعنت سے نمٹنے کے لیے وزارت کی اہم مداخلتوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس مسئلے کو حل کرنے کی اہم اہمیت پر زور دیا ۔ جوائنٹ ڈرگسز کنٹرولر (ڈی سی جی آئی) جناب چندر شیکھر رنگا نے ڈرگ ریگولیٹری حکام کی طرف سے پہلے سے کیے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن میں مربوط معائنہ ، نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانا اور ڈرگ انسپکٹرز کی تربیت میں اضافہ شامل ہے ۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے صلاحیت سازی کا عمل جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ دی ٹروتھ پیل کے مصنف جناب پرشانت ریڈی ٹی نے سخت معیار کی یقین دہانی اور شفافیت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے ریگولیٹری اور حیاتیاتی مساوات کے خدشات پر بھی روشنی ڈالی ، یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ تمام عام فارمولیشنز لازمی طور پر اختراعی دوا کے ساتھ یکساں طور پر برتاؤ نہیں کرتی ہیں ۔
alt
بات چیت میں نفاذ کے حالیہ رجحانات کا بھی جائزہ لیا گیا ، جن میں مربوط بین ریاستی تحقیقات ، نقلی دواؤں کے مقدمات میں منظم جرائم کی دفعات کی درخواست اور استغاثہ ، پولیس کے دائرہ اختیار ، متاثرین کے حقوق اور مقدمے کی سماعت کے طریقہ کار سے متعلق سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے ارتقا پذیر ضابطے شامل ہیں ۔ شرکاء کو کمیشن کو مزید تفصیلی تحریری تجاویز پیش کرنے کی دعوت دی گئی تاکہ این ایچ آر سی اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے سکے ۔
دیگر کثیر شعبہ جاتی شرکاء اور اسٹیک ہولڈرز میں محترمہ انوپما جیمز ، اے آئی جی ، نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی ؛ شری پی کرشنامورتی ، چیئرمین ، این پی پی اے ؛ محترمہ سائی اہلادینی پانڈا ، ممبر سکریٹری ، این پی پی اے ؛ ڈاکٹر کیشو کمار ، آئی پی ایس (ریٹائرڈ) شامل تھے ۔ ) انڈین فارماسیوٹیکل الائنس ؛ جناب اوم پرکاش سادھوانی ، جوائنٹ کمشنر (ریٹائرڈ ایف ڈی اے) ؛ ڈاکٹر این آر سید ، ڈپٹی کمشنر ، فوڈ اینڈ ڈرگ کنٹرولر ایڈمنسٹریشن (ایف ڈی سی اے) ڈاکٹر بھومیکا پٹیل ، ڈین ، اسکول آف فارمیسی ، این ایف ایس یو ؛ ڈاکٹر پی کے شرما ، پروفیسر اور سربراہ شعبہ فارماکولوجی ، ایس ایل بی میڈیکل کالج ؛ پروفیسر (ڈاکٹر) یوگیندر کمار گپتا ، صدر ، ایمس کلیانی ؛ جناب انکت گپتا ، صدر ، اے ایس پی اے ؛ جناب ہریش کے جین ، قومی صدر ، فیڈریشن آف فارما انٹرپرینیورز (ایف او پی ای) جناب نریندر آہوجا ، ریگولیٹری ایڈوائزر ، ایف او پی ای ؛ جناب سندیپ سکاریا ، ایف او پی ای ؛ ڈاکٹر الیاس کے پی اے ، ڈپٹی ڈائریکٹر بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) جناب دوبے پاٹل ، ایف ڈی اے کمشنر ، مہاراشٹر ۔
بات چیت سے سامنے آنے والی کچھ دیگر تجاویز مندرجہ ذیل تھیں:
• نقلی اور غیر معیاری ادویات پر ایک جامع ، مرکزی ڈیٹا بینک قائم کرنے کی ضرورت ہے ، جس میں ضابطے نافذ کرنے والے اداروں ، ریگولیٹرز اور ریاستوں کے ان پٹ کو مربوط کیا جائے ۔
• پیش گوئی کے تجزیات ، پیٹرن کی شناخت ، سپلائی چین میپنگ اور خطرے کا جلد پتہ لگانے کی سہولت کے لیے تکنیکی مداخلت کی جانی چاہیے ۔
• منظم اور وقتا فوقتا تربیتی پروگراموں کے ذریعے ڈرگ انسپکٹرز کی صلاحیت سازی کو ادارہ جاتی بنایا جانا چاہیے ۔
• تربیت یافتہ افسران کے ذریعہ اپنائے گئے فیلڈ سطح کے تفتیشی عمل کو دستاویز کرنے کے لیے ایک باضابطہ فیڈ بیک میکانزم متعارف کرایا جا سکتا ہے ، جس میں ثبوت اکٹھا کرنا ، استغاثہ کی حکمت عملی ، اور بین ایجنسی کوآرڈینیشن شامل ہیں تاکہ ملک بھر میں اپنانے کے لیے ایک ماڈل پروٹوکول کے طور پر کام کیا جا سکے ۔
• ایک مستقل اور ذہانت پر مبنی چوکسی کا فریم ورک ضروری ہے ۔ روک تھام کی نگرانی ، بازار کے نمونے لینے اور مربوط معائنوں کو مضبوط کیا جانا چاہیے ، جس میں بار بار مجرموں اور کمزور سپلائی چین نوڈس کی شناخت پر زور دیا جانا چاہیے ۔
• مؤثر ریگولیٹری کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے بہترین طریقوں کو بین ریاستی کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے ذریعے منظم طریقے سے دستاویزی شکل دی جانی چاہیے ، معیار مقرر کیا جانا چاہیے اور تمام دائرہ اختیار میں نقل کیا جانا چاہیے ۔
• نقلی اور غیر معیاری دواؤں کی نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک مربوط مرکز-ریاست مشترکہ نفاذ کا طریقہ کار قائم کرنے پر غور کیا جا سکتا ہے ؛ اور
• اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مناسب اقدامات کریں کہ جوڈیشل مجسٹریٹ فرسٹ کلاس (جے ایم ایف سی) عدالتوں یا دیگر ماتحت عدالتوں کے سامنے زیر التواء مقدمات کو سپریم کورٹ کے اس فیصلے کی روشنی میں مجاز سیشن عدالتوں میں منتقل کیا جائے کہ ڈرگسز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم خصوصی طور پر سیشن عدالتوں کے ذریعے قابل سماعت ہیں ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India, organises an Open House Discussion on “Measures to Curb Spurious Medicines in India”
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi chairing the meet emphasises risks of isolated regulatory challenges translating into large-scale human distress if not addressed decisively and systematically
NHRC Member Smt. Vijaya Bharathi Sayani says, the issue requires to be urgently addressed by placing in place strengthened oversight and accountability mechanisms in the pharmaceutical ecosystem
Secretary General, Shri Bharat Lal highlights spurious drugs being different from substandard drugs but both require coordinated institutional action to combat the menace
Among various suggestion from the discussions involving multi-stakeholders stress upon the need to establish a comprehensive, centralised databank on spurious and sub-standard medicines, integrating inputs from enforcement agencies, regulators and states
26 FEB 2026 4:36PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an Open House Discussion (OHD) in hybrid mode on the theme ‘Measures to Curb Spurious Medicines in India’ at its premises in New Delhi. NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi chaired it. NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Former Member, NHRC, Shri Rajiv Jain; Secretary General, Shri Bharat Lal; Director General (Investigation), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Registrar (Law), Shri Joginder Singh; Joint Secretaries, Shri Samir Kumar, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; along with senior government functionaries from the centre and state governments; regulators; law enforcement authorities; domain experts and representatives from the pharmaceutical sector participated.
alt
Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that in a country as vast and diverse as India, even isolated regulatory challenges can translate into large-scale human distress if not addressed decisively and systematically. He said that growing threat posed by spurious, substandard and falsified medicines and its direct implications on the right to life and health, demands coordinated, multi-sectoral action to address this grave issue of human rights violation.
alt alt
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani reflected on the human cost of substandard treatment. She recalled how a member of her family suffered permanent loss of eyesight due to improper treatment and the use of poor-quality medicines. She said that the issue requires to be urgently addressed by placing in place strengthened oversight and accountability mechanisms in the pharmaceutical ecosystem.
alt
Former NHRC Member, Shri Rajiv Jain emphasised that to strengthen enforcement and deterrence, there is a need for establishing special drug courts for expeditious trial of the accused; real-time drug testing mechanisms; mandatory QR codes and track-and-trace systems, including blockchain-based supply chain authentication. He also stressed upon compulsory use of NABL-accredited laboratories; AI-based anomaly detection in distribution patterns; surprise inspections; strengthened whistle-blower protection; digital case tracking; creation of a centralised national database on spurious drug cases; improved public helplines; and examination of regulatory safeguards concerning e-prescriptions.
alt
Before this, setting the tone for deliberations, NHRC Secretary General Shri Bharat Lal underscored that the discussion is focused on spurious drugs but both spurious and substandard medicines impacts the right to life and health, calling for coordinated institutional action to combat the menace. He emphasised that citizens consume medicines in good faith, trusting the state’s obligation to safeguard life and dignity and cautioned that any breach may result in violation of human rights of the victims. Stressing that ‘medicines must heal, not harm,’ he also highlighted the clear distinction between ‘spurious drugs’ in different manifestations defined under Section 17-B of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and ‘substandard drugs’ (out-of-specification authorised products failing quality standards/specifications). Citing the National Survey on Drugs, he noted that about 10% of government samples were found substandard.
alt
Shri Lal further said that spurious drugs are produced and distributed as part of criminal activity with no clearly identifiable manufacturer, which require criminal investigation, whereas manufacturers of substandard drugs can be traced. He said that the NHRC has been very proactively taking suo motu cognizance of such reported incidents of rights violation due to alleged consumption of spurious medicines. In this context he referred to its one of the recent notices sent in October 2025 to the Governments of Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh and to Union health and regulatory authorities following media reports of children allegedly succumbing after consuming contaminated cough syrups. The Commission directed a comprehensive supply-chain investigation and mandated state laboratories to submit sample test reports, underscoring the urgency of coordinated regulatory action.
Dr. Keshav Kumar, Special Rapporteur, NHRC, who has undertaken extensive research on the subject, proposed enhanced monitoring, creation of central and state-level task forces, strengthening of regulatory compliance, improved inter-agency coordination, training of law enforcement and judicial officers, victim compensation mechanisms and collaboration with international bodies. He highlighted trends, including low conviction rates in spurious drug cases, significant delays in investigation and adjudication and a higher prevalence of substandard samples in certain procurement channels. He emphasised that there is a need to clearly distinguish between “spurious drugs” - counterfeit, fake or deliberately mislabelled products and “substandard drugs” - genuine products that fail to meet prescribed quality standards.
alt
Ms. Nishtha Tiwari, Joint Secretary, MHA, highlighted key interventions by the Ministry to combat the scourge of spurious drugs. She also underscored the critical importance of addressing this issue. Shri Chandrashekhar Ranga, Joint Drugs Controller (DCGI), highlighted the steps already undertaken by the drug regulatory authorities, including coordinated inspections, strengthening of surveillance systems and enhanced training of drug inspectors. He emphasised the need for continued capacity building to address emerging challenges. Shri Prashant Reddy T., author of The Truth Pill, underscored the importance of rigorous quality assurance and transparency. He also highlighted regulatory and bioequivalence concerns, observing that not all generic formulations necessarily behave identically to the innovator drug.
alt
The discussion also examined recent enforcement trends, including coordinated inter-state investigations, invocation of organised crime provisions in counterfeit drug cases and the evolving jurisprudence of the Supreme Court and High Courts relating to prosecution, police jurisdiction, victim rights and trial procedures. The participants were invited to submit further detailed written suggestions to the Commission to enable NHRC to finalise its recommendations.
The other multi-sectoral participants and stakeholders included Ms. Anupama James, AIG, National Investigation Agency; Shri P. Krishnamurthy, Chairman, NPPA; Ms. Sai Ahlladini Panda, Member Secretary, NPPA; Dr. Keshav Kumar, IPS(Retd.), Indian Pharmaceutical Alliance; Shri Om Prakash Sadhwani, Joint Commissioner (Retd.), FDA; Dr. N.R. Saiyad, Deputy Commissioner, Food and Drug Controller Administration (FDCA); Dr. Bhoomika Patel, Dean, School of Pharmacy, NFSU; Dr. P.K. Sharma, Professor and Head, Department of Pharmacology, SLB Medical College; Prof (Dr.) Yogendra Kumar Gupta, President, AIIMS Kalyani; Shri Ankit Gupta, President, ASPA; Shri Harish K. Jain, National President, Federation of Pharma Entrepreneurs (FOPE); Shri Narendra Ahooja, Regulatory Advisor, FOPE; Shri Sandeep Sikaria, FOPE; Dr. Ilyas K.P.A., Deputy Director Bureau of Police Research and Development (BPR&D); Shri Dube Patil, FDA Commissioner, Maharashtra.
Some of the other suggestions that emanated from the discussions were as follows:
• There is a need to establish a comprehensive, centralised databank on spurious and sub-standard medicines, integrating inputs from enforcement agencies, regulators and states;
• Technological interventions should be done to facilitate predictive analytics, pattern recognition, supply-chain mapping and early risk detection;
• Capacity-building of Drug Inspectors through structured and periodic training programmes should be institutionalised;
• A formal feedback mechanism may be introduced to document field-level investigative processes adopted by trained officers, including evidence collection, prosecution strategy, and inter-agency coordination to serve as a model protocol for nationwide adoption;
• A sustained and intelligence-driven vigilance framework is essential. Preventive surveillance, market sampling and coordinated inspections should be strengthened, with emphasis on identifying repeat offenders and vulnerable supply-chain nodes;
• Best practices from states demonstrating effective regulatory performance should be systematically documented, benchmarked and replicated across jurisdictions through inter-state coordination platforms;
• Consideration may be given to establishing a coordinated centre–state joint enforcement mechanism dedicated to monitoring and combating spurious and sub-standard drugs; and
• Take appropriate steps to ensure that pending cases currently before Judicial Magistrate First Class (JMFC) courts or other subordinate courts are transferred to the competent Sessions Courts in light of the Supreme Court judgment that offences under the Drugs and Cosmetics Act are triable exclusively by Sessions Courts.