नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन ने त्रिपुरा में राज्य के नेतृत्व वाले नवाचार इकोसिस्टम को मजबूत करने हेतु पहला राज्य नवाचार मिशन (एसआईएम) का शुभारंभ किया
त्रिपुरा के माननीय मुख्यमंत्री ने एसआईएम के तहत नवाचार-आधारित विकास से संबंधित त्रिपुरा के दृष्टिकोण की रूपरेखा पेश की
एआईएम ने पिछले एक दशक में ठोस नतीजे दिए हैं और भारत के नवाचार की राह को आकार दिया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
26 FEB 2026 5:41PM by PIB Delhi
नीति आयोग के तहत अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने आज त्रिपुरा में पहला राज्य नवाचार मिशन (एसआईएम) का शुभारंभ किया। यह राज्य के दीर्घकालिक विकास के ढांचे में नवाचार और उद्यमिता को शामिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
राज्य नवाचार मिशन, नीति आयोग के राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के तत्वावधान में अनुमोदित एआईएम 2.0 कार्यक्रम का एक हिस्सा है। इस मिशन को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं एवं स्थानीय शक्तियों के अनुरूप मजबूत, समावेशी और विशिष्ट संदर्भ वाले नवाचार इकोसिस्टम के निर्माण में राज्यों व केन्द्र-शासित प्रदेशों की सहायता करने हेतु एक दीर्घकालिक संस्थागत तंत्र के रूप में डिजाइन किया गया है।
इस शुभारंभ कार्यक्रम का आयोजन अगरतला के हपानिया अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी केन्द्र में त्रिपुरा के माननीय मुख्यमंत्री प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा, नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी, केन्द्रीय राज्यमंत्री माननीय जितेंद्र सिंह और नीति आयोग के माननीय सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत की उपस्थिति में किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए, त्रिपुरा के माननीय मुख्यमंत्री प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा ने राज्य नवाचार मिशन के तहत कई दूरदर्शी पहलों की घोषणा की। शुभारंभ के उपलक्ष्य में, त्रिपुरा के लिए एसआईएम ढांचे की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। इस ढांचे में त्रिपुरा इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मेशन (टीआईएफटी) के तहत एसआईएम का संस्थागतकरण, स्टार्टअप को बढ़ावा देने तथा “मेक फ्रॉम त्रिपुरा” से जुड़े समाधानों को प्रोत्साहित करने हेतु एक समर्पित इनक्यूबेशन एवं नवाचार केंद्र के रूप में टी-नेस्ट (त्रिपुरा - नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप एंड स्टार्टअप्स) का उद्घाटन और महिलाओं एवं जनजातीय समुदायों के बीच नवाचार को बढ़ावा देने हेतु टी-नेस्ट से जुड़े 8 जिलों में से प्रत्येक में नवाचार केन्द्रों की स्थापना शामिल है।
प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा ने जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों की पहचान एवं मार्गदर्शन करने हेतु व्यवस्थित जीवनचक्र समर्थन प्रदान करने के प्रावधान से लैस पहली जिला नवोन्मेषक फैलोशिप (डीआईएफ) का शुभारंभ किया और घोषणा की कि त्रिपुरा माननीय प्रधानमंत्री के जिम्मेदार एवं समावेशी एआई के दृष्टिकोण के अनुरूप एक राज्य आधारित एआई नीति लेकर आएगा और अग्रणी वैश्विक प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के सहयोग से अगरतला में अपनी तरह का एक एआई शहर स्थापित करेगा, जिससे राज्य एआई-आधारित नवाचार और शासन हेतु भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार केन्द्र के रूप में स्थापित होगा।
राज्य नवाचार मिशन (एसआईएम) के जरिए, एआईएम त्रिपुरा सरकार के साथ मिलकर राज्य की आर्थिक प्राथमिकताओं, क्षेत्रीय क्षमताओं और विकास के लक्ष्यों के अनुरूप दीर्घकालिक नवाचार एवं उद्यमिता संबंधी रणनीति के निर्माण तथा कार्यान्वयन में सहयोग करेगा। एसआईएम का उद्देश्य क्षमता के विकास, नीतिगत समर्थन, साझेदारी, सहकर्मी शिक्षण और नवाचार चक्र में कार्यक्रमगत हस्तक्षेपों के जरिए नवाचार इकोसिस्टम को मजबूत करना है।
इस अवसर पर बोलते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने अटल नवाचार मिशन को माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित एक दूरदर्शी पहल बताया। उन्होंने कहा कि एआईएम ने शासन में नवाचार की एक नई संस्कृति का समावेश किया है और पिछले कई वर्षों में ठोस नतीजे दिए हैं। उन्होंने कहा कि योजना आयोग से नीति आयोग में परिवर्तन और एआईएम की स्थापना ने पारंपरिक नियोजन से नवाचार-आधारित विकास की दिशा में एक बदलाव को संभव बनाया है, जिससे राज्यों को विकास का सक्रिय वाहक बनने की शक्ति मिली है। त्रिपुरा का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि एसआईएम का शुभारंभ दर्शाता है कि राज्य किस प्रकार स्थानीय क्षमताओं का सदुपयोग करने और राष्ट्रीय विकास के उभरते वाहकों के रूप में खुद को स्थापित करने हेतु एआईएम ढांचे का प्रभावी ढंग से लाभ उठा सकते हैं।
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन के मिशन निदेशक दीपक बागला ने राज्य-आधारित नवाचार प्रणालियों को मजबूत करने हेतु एआईएम के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला:
“नवाचार से प्रेरित आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करना माननीय प्रधानमंत्री जी का सपना है। राज्य नवाचार मिशन इसी सपने को साकार करने की दिशा में हमारा प्रयास है। राज्यों को उनके अपने संदर्भ में नवाचार का नेतृत्व करने हेतु सशक्त बनाकर, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि प्रत्येक जिले, प्रत्येक कक्षा और प्रत्येक समुदाय की प्रतिभा राष्ट्रीय विकास का वाहक बने। इसी तरह, एआईएम आकांक्षा को कार्रवाई में परिवर्तित करने और भारत की नवाचार यात्रा को वास्तव में समावेशी बनाने की दिशा में काम कर रहा है।”
राज्य नवाचार मिशन त्रिपुरा में स्कूली स्तर से ही नवाचार संबंधी शिक्षा और उद्यमिता को बढ़ावा देने में सहयोग करेगा। साथ ही, स्टार्टअप और नवोन्मेषकों को पारंपरिक जोखिम सीमाओं से परे बुनियादी ढांचा, मार्गदर्शन और वित्तीय सहायता उपलब्ध कराएगा। यह मिशन समावेशिता, क्षेत्रीय संतुलन और सरकार, शिक्षा जगत, उद्योग एवं नागरिक समाज के बीच सहयोग पर विशेष बल देगा।
त्रिपुरा में एसआईएम का शुभारंभ पिछले एक वर्ष के दौरान राज्य के साथ एआईएम की निरंतर सहभागिता पर आधारित है और नवाचार-आधारित विकास के जरिए विकसित भारत 2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को साकार करने में प्रमुख भागीदारों के रूप में राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के साथ काम करने की एआईएम की व्यापक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches the first State Innovation Mission (SIM) in Tripura to strengthen State-led innovation ecosystem
Hon’ble CM Tripura outlines Tripura’s vision for innovation-led growth under SIM
AIM has delivered tangible outcomes over the past decade and shaped India’s innovation roadmap: Dr. Jitendra Singh
26 FEB 2026 5:41PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), under NITI Aayog, today launched the first State Innovation Mission (SIM) in Tripura, marking a significant step towards embedding Innovation and Entrepreneurship into the State’s long-term development framework.
The State Innovation Mission is part of the approved AIM 2.0 programme, under the aegis of NITI Aayog’s State Support Mission (SSM), and is designed as a long-term institutional mechanism to support States and Union Territories in building robust, inclusive, and context-specific innovation ecosystems aligned with national priorities and local strengths.
The launch event was held at the Hapania International Exhibition Centre in Agartala in the presence of Prof. (Dr.) Manik Saha, Hon’ble Chief Minister of Tripura; Shri Suman Bery, Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog; Jitendra Singh, Hon’ble Union Minister of State and Dr VK Saraswat, Hon’ble Member, NITI Aayog.
Hon’ble Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha, while addressing the gathering, announced a slew of forward-looking initiatives under the State Innovation Mission. As part of the launch, the SIM framework for Tripura was outlined, including the institutionalization of SIM under the Tripura Institution for Transformation (TIFT), the inauguration of T-NEST (Tripura – Nurturing Entrepreneurship and Startups) as a dedicated incubation and innovation facility to incubate startups and promote “Make from Tripura” solutions; along with the creation of Innovation Centres in each of the 8 district linked to T-NEST to promote innovation among women and tribal communities.
Prof. (Dr.) Manik Saha, also launched of one of India’s first District Innovator Fellowships (DIF) to identify and nurture grassroots innovators with structured lifecycle support and announced that Tripura would come out with a State AI Policy aligned with the Hon’ble Prime Minister’s vision of responsible and inclusive AI along with the creation of one of its kind AI City in Agartala with support from leading global technology enablers, positioning the State as a future-ready hub for AI-driven innovation and governance.
Through the State Innovation Mission, AIM will work closely with the Government of Tripura to support the design and implementation of a long-term innovation and entrepreneurship strategy, aligned with the State’s economic priorities, sectoral strengths, and development goals. SIM aims to strengthen the innovation ecosystem through capacity building, policy support, partnerships, peer learning, and programmatic interventions across the innovation lifecycle.
Speaking on the occasion, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology Dr. Jitendra Singh highlighted Atal Innovation Mission as a visionary initiative conceptualised by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, noting that AIM has introduced a new culture of innovation in governance and delivered tangible outcomes over the past several years. He observed that the transition from the Planning Commission to NITI Aayog, coupled with the creation of AIM, marked a shift from traditional planning to innovation-led development, empowering States to become active drivers of growth. Referring to Tripura, he said the launch of the SIM reflects how States can effectively leverage the AIM framework to unlock local potential and position themselves as emerging engines of national growth.
Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, highlighted AIM’s approach to strengthening State-led innovation systems:
"The Hon’ble Prime Minister vision is to build an innovation-led Aatmanirbharat. The State Innovation Mission is our endeavor to that vision. By empowering States to lead innovation in their own context, we are ensuring that talent from every district, every classroom, and every community becomes a driver of national growth. This is how AIM is working to transform aspiration into action and ensure that India’s innovation journey is truly inclusive."
The State Innovation Mission will also support Tripura in strengthening innovation education and entrepreneurial exposure from the school level onwards, while enabling startups and innovators to access infrastructure, mentorship, and funding support beyond traditional risk thresholds. The Mission places strong emphasis on inclusion, regional balance, and collaboration between government, academia, industry, and civil society.
The launch of SIM in Tripura builds on AIM’s sustained engagement with the State over the past year and reflects AIM’s broader commitment to working with States and Union Territories as key partners in achieving the national vision of Viksit Bharat 2047 through innovation-led development.