الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت اور ڈی ایس سی آئی نے 'سائبر سیکورٹی گرینڈ چیلنج 2.0' کے فاتحین کو کل 6.85 کروڑ روپے کے انعام سے نوازا
26 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے آج ڈیٹا سیکورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کے ساتھ مل کر ایم ای آئی ٹی وائی کی اہم پہل 'سائبر سیکورٹی گرینڈ چیلنج 2.0' (سی ایس جی سی 2.0) کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا ۔ اس پہل کا مقصد ملک کی سائبر سکیورٹی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا اور ایک محفوظ اور مستحکم ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی حمایت کے لیے اہم ٹیکنالوجی ڈومینز میں مہارت پیدا کرنا ہے ۔
سائبر سیکیورٹی گرینڈ چیلنج 2.0 میں 6.85 کروڑ روپے کا مشترکہ انعامی پول تھا ، جو اسے ملک میں حکومت کی حمایت یافتہ سب سے نمایاں سائبر سیکیورٹی انوویشن چیلنجوں میں سے ایک بناتا ہے ۔ گرینڈ چیلنج 2.0 کے فاتحین کو ٹرافیاں اور 1 کروڑ روپے کا نقد انعام دیا گیا ، جبکہ پہلے اور دوسرے رنر اپ کو بالترتیب 50 لاکھ روپے اور 25 لاکھ روپے ملے ۔
فاتحین کے ساتھ مسائل کے بیانات جو ان کے ذریعہ حل کیے گئے ہیں وہ ہیں:
اسٹارٹ اپ
مسئلہ کا بیان
فاتح
کیمبرین اسکل ایس ڈی اے ٹیکنالوجیز اینڈ کنسلٹنسی سروسز ایل ایل پی (سی ایس ٹی سی ایس)
نیکسٹ جین بائیو میٹرکس سسٹمز کو محفوظ بنانا
پہلا رنراپ
کریپسس
کلون اور جعلی ایپس کی تخفیف
دوسرا رنر اپ
زریز.اے آئی
اے پی آئی سیکیورٹی
جنوری 2025 میں شروع کیا گیا ، مائی گو پلیٹ فارم پر ہوسٹ کیا گیا سائبر سیکیورٹی گرینڈ چیلنج چھ اہم ڈومینز: اے پی آئی سیکیورٹی ، ڈیٹا سیکیورٹی ، ویئرایبل ڈیوائس سیکیورٹی اور پرائیویسی ، کلون اور جعلی ایپ میٹیگیشن ، اے آئی فار تھریٹ ڈیٹیکشن اینڈ انسیڈنٹ رسپانس ، اور سیکیورنگ نیکسٹ جنریشن بائیو میٹرک سسٹم میں اختراع کی حوصلہ افزائی کرکے ہمارے ملک میں اختراع اور انٹرپرینیورشپ کے کلچر کو فروغ دینے کے عزم کا ثبوت ہے۔ اس پہل کی ایک منفرد خصوصیت یہ ہے کہ تیار کردہ حل کے دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) متعلقہ اسٹارٹ اپس کی ملکیت ہیں ۔
چیلنج ہر سطح پر ترقی پسند تشخیص اور مالی مدد کے ساتھ چار منظم مراحل میں منعقد کیا گیا تھا ۔ آئیڈیا اسٹیج پر ، ہر مسئلے کے بیان کے تحت چھ اسٹارٹ اپس کو شارٹ لسٹ کیا گیا ، جس سے کل 36 اسٹارٹ اپس بنے ، اور ہر ایک کو اپنے حل کو مزید تیار کرنے اور بہتر بنانے کے لیے 5 لاکھ روپے سے نوازا گیا ۔ کم از کم قابل عمل پروڈکٹ مرحلے کے دوران ، ان اسٹارٹ اپس کو فنکشنل پروٹو ٹائپ بنانے کے لیے منظم تکنیکی اور کاروباری سرپرستی حاصل ہوئی ، جس کے بعد 18 اسٹارٹ اپس ، جن میں سے تین ہر مسئلہ بیان کے تحت ، حتمی پروڈکٹ مرحلے میں پہنچ گئے اور ہر ایک کو 10 لاکھ روپے سے نوازا گیا ۔ اس مرحلے پر ، حل کی جانچ اور توثیق کی گئی ، جس کے نتیجے میں پانچ اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا جن میں سے ہر ایک کو 25 لاکھ روپے سے نوازا گیا ۔ مارکیٹ جانے کے آخری مرحلے میں ، اسٹارٹ اپس کا تجارتی تیاری ، توسیع پذیری اور مارکیٹ کی صلاحیت پر جائزہ لیا گیا ، اور تین اسٹارٹ اپس کو گرینڈ ونر قرار دیا گیا ۔ پورے چیلنج کے دوران ، حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کو پروڈکٹ کی پختگی ، تعیناتی اور مارکیٹ کی تیاری کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل تکنیکی اور کاروباری رہنمائی حاصل ہوئی ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا ، "سائبر سیکورٹی گرینڈ چیلنج 2.0 ملک میں مضبوط مقامی سائبر سیکورٹی صلاحیت کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ سائبر سکیورٹی ایک ایسا شعبہ ہے جہاں گھریلو صلاحیت انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔ سائبر سکیورٹی میں مقامی کاری اہم ہے ، کیونکہ ہمیں جن سلامتی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ حقیقی اور بدلتے ہوئے ہیں ، اور ہمیں اپنے ماحولیاتی نظام کے اندر تیار کردہ حل کے ساتھ تیار رہنا چاہیے ۔
چیلنج نے ایک سخت تشخیصی عمل کی پیروی کی ہے ، اور طلباء کی قیادت والی ٹیموں ، اسٹارٹ اپس ، اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں سمیت وسیع شرکت دیکھنا حوصلہ افزا ہے ۔ مسئلے کے بیانات کو احتیاط سے مرتب کیا گیا تھا اور آج کی ڈیٹا سے چلنے والی معیشت کے لیے انتہائی افادیت پر مبنی تھا ، جہاں اے پی آئی جیسے میکانزم کے ذریعے ڈیٹا شیئرنگ میں اضافہ ڈیٹا سیکیورٹی اور رازداری کے مضبوط تحفظات کے ساتھ ہونا چاہیے ۔ یہ پہل طویل مدتی گھریلو صلاحیت کی تعمیر جاری رکھنے کا ایک موقع ہے ، اور ہمیں آگے بڑھتے ہوئے اس رفتار کو برقرار رکھنا چاہیے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی سائبر سیکورٹی میں مقامی کاری کو آگے بڑھانے اور پائیدار تعاون کے ذریعے ادارہ جاتی اور ماحولیاتی نظام کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
اس چیلنج کے بارے میں تمام معلومات کے لیے اس لنک پر کلک کریں: https://innovateindia.mygov.in/cyber-security-grand-challenge/

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & IT and DSCI felicitated Winners of ‘Cyber Security Grand Challenge 2.0’ with total prize pool of ₹ 6.85 Cr
26 FEB 2026 3:19PM by PIB Delhi
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), today felicitated the winners of the ‘Cyber Security Grand Challenge 2.0’ (CSGC 2.0), a flagship initiative of MeitY implemented in association with the Data Security Council of India (DSCI). The initiative aims to strengthen the nation’s cyber security capabilities and build expertise in critical technology domains to support a secure and resilient digital ecosystem.
WhatsApp Image 2026-02-26 at 2.47.37 PM
The Cyber Security Grand Challenge 2.0 carried a combined prize pool of ₹6.85 crore, making it one of the most significant government-backed cyber security innovation challenges in the country. The winners of the Grand Challenge 2.0 were awarded with trophies and cash prize of ₹1 crore to the winner, while the 1st and 2nd Runners-up received ₹50 lakh and ₹25 lakh respectively.
The winners along with the problem statements addressed by them are:
Start-up
Problem Statement Addressed
Winner
Cambrian Skillsda Technologies and Consultancy Services LLP (CSTCS)
Securing Next-Gen Biometrics Systems
1st Runner-up
Crypsis
Clone & Fake Apps mitigation
2nd Runner-up
Ziriz.ai
API Security
Launched in January 2025, the Cyber Security Grand Challenge hosted on MyGov Platform stands as a testament to the commitment to fostering a culture of innovation and entrepreneurship within our nation by incentivizing innovation in six critical domains: API Security, Data Security, Wearable Device Security and Privacy, Clone and Fake App Mitigation, AI for Threat Detection and Incident Response, and Securing Next-Generation Biometric Systems. A unique feature of the initiative remains that the Intellectual Property Rights (IPR) of the developed solutions are owned by the respective start-ups.
The Challenge was conducted in four structured stages with progressive evaluation and financial support at each level. At the Idea Stage, six start-ups were shortlisted under each problem statement, making a total of 36 start-ups, and each was awarded ₹5 lakh to further develop and refine their solutions. During the Minimum Viable Product stage, these start-ups received structured technical and business mentorship to build functional prototypes, following which 18 start-ups, three under each problem statement, advanced to the Final Product Stage and were awarded ₹10 lakh each. At this stage, the solutions were tested and validated, leading to the selection of five start-ups that were awarded ₹25 lakh each. In the final Go-to-Market Stage, start-ups were evaluated on commercial readiness, scalability and market potential, and three start-ups were declared Grand Winners. Throughout the Challenge, participating start-ups received continuous technical and business mentorship to strengthen product maturity, deployability and market readiness.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said, “The Cyber Security Grand Challenge 2.0 is an important step towards building strong indigenous cyber security capacity in the country. Cyber security is one area where domestic capability is of utmost importance. Indigenisation in cyber security is critical, as the security challenges we face are real and evolving, and we must be prepared with solutions developed within our own ecosystem.
The Challenge has followed a rigorous evaluation process, and it is encouraging to see extensive participation, including student-led teams, start-ups, and women-led enterprises. The problem statements were carefully curated and highly relevant to today’s data-driven economy, where increased data sharing through mechanisms such as APIs must be accompanied by strong data security and privacy safeguards. This initiative is an opportunity to continue building long-term domestic capacity, and we must sustain this momentum going forward. MeitY remains committed to advancing indigenisation in cyber security and strengthening institutional and ecosystem capacity through sustained collaboration.”
For all information around the challenge, visit: https://innovateindia.mygov.in/cyber-security-grand-challenge/