اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر اور آئی آئی ٹی حیدرآباد نے تعلیمی اور تحقیقی تعاون کو مضبوط بنانے کے لئے معاہدے پر دستخط کیے
این ایم ڈی سی اورآئی آئی ٹی حیدرآباد نے کان کنی کی اختراع کو ایک نئی سمت فراہم کرنے کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں
26 FEB 2026 10:47AM by PIB Delhi
این ایم ڈی سی کے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر نے ہندوستان کے معدنیات اور دھاتوں کے شعبے کے مستقبل کو تشکیل دینے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، حیدرآباد (آئی آئی ٹی ایچ) کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ معدنیات کی پروسیسنگ اور اس سے منسلک شعبوں میں دیسی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے اس مفاہمت نامے پر جناب سنجیو ساہی، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (این ایم ڈی سی ،آر اینڈ ڈی)ور ڈین (اسپانسرڈ ریسرچ اینڈ کنسلٹنسی)، آئی آئی ٹی حیدرآباد نے پروفیسر بی ایس مورتی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی حیدرآباد کی موجودگی میں دستخط کیے۔
یہ شراکت داری فیلڈ کی مہارت اور تعلیمی فوقیت کے درمیان مضبوط تعاون کی نمائندگی کرتی ہے۔ این ایم ڈی سی اور آئی آئی ٹی حیدرآباد مشترکہ طور پر لوہے سے فائدہ حاصل کرنے اور جمع کرنے، سبز اسٹیل بنانے والی ٹیکنالوجیز، مقامی خام مال کا استعمال کرتے ہوئے لوہے کی متبادل پیداوار اور کان کنی اور میٹالرجیکل عمل کی جدید ماڈلنگ اور نقلی تحقیق کو آگے بڑھائیں گے۔ یہ تعاون بنیادی اور ثانوی ذرائع سے اہم اور نایاب زمینی معدنیات کو نکالنے کے لیے نئی راہیں بھی پیدا کرے گا، جس سے ہندوستان کی معدنی سلامتی اور وسائل کی دستیابی کو تقویت ملے گی۔
کان کنی کے شعبے میں تیزی سے ڈجیٹل تبدیلی کے ساتھ ہم آہنگ، ایم او یو خود مختار آغاز، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، مائننگ 4.0 فریم ورک، اور ڈرون سے چلنے والے سروے اور نگرانی میں تحقیق اور پائلٹ اقدامات کو آگے بڑھائے گا۔ تحقیق پر مبنی جدت طرازی کے ساتھ آپریشنل طاقتوں کو مربوط کرتے ہوئے، اتحاد کا مقصد پائیدار، ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرنا ہے جو ہندوستان کے ترقی پذیر معدنی منظر نامے میں کارکردگی، پیداواریت، اور ماحولیاتی انتظام کو بڑھاتے ہیں۔
ایم او یو پر دستخط کرتے ہوئے، جناب امیتابھ مکھرجی، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، این ایم ڈی سی نے کہا –‘‘ آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ساتھ ایم او یو این ایم ڈی سی کی صنعت-اکیڈمی تعاون اختراع کے عزم کو مضبوط کرتا ہے۔ ابھرتے ہوئے شعبے، پائیدار ترقی اور خود انحصار ہندوستان کے ویژن میں حصہ ڈال رہے ہیں۔’’
یہ شراکت داری این ایم ڈی سی کی جدت سے چلنے والی ترقی کے عزم اور تحقیق کو مؤثر صنعتی ایپلی کیشنز پیش کرنے میں آئی آئی ٹی حیدرآباد کے کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔ دونوں ادارے مل کر خود کفیل ہندوستان کے قومی ویژن میں حصہ ڈالیں گے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ تعاون ایک تاریخی لمحے پر سامنے آیا ہے جب این ایم ڈی سی کےآر اینڈ ڈی مرکز نے ہندوستان کی معدنی ترقی کی تاریخ میں وقف شراکت کے 50 سال مکمل کیے ہیں، تحقیق میں اس کی عمدگی کی وراثت اور تکنیکی ترقی کے مسلسل حصول کو مزید مضبوط کیا ہے۔

Ministry of Steel
NMDC R&D Centre, IIT Hyderabad Sign MoU to Strengthen Academic and Research Collaboration
NMDC R&D Centre Partners with IIT Hyderabad for Advanced Mining Research
26 FEB 2026 10:47AM by PIB Delhi
The R&D Centre of NMDC, Responsible Miner has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Indian Institute of Technology Hyderabad (IITH), a significant step towards shaping the future of India’s mineral and metals sector. The MoU was signed by Shri Sanjeev Sahi, ED (R&D), NMDC, and the Dean (Sponsored Research & Consultancy), IIT Hyderabad, in the presence of Prof. B. S. Murty, Director, IIT Hyderabad, aimed at advancing indigenous technology in mineral processing and allied areas.
This partnership represents a strong collaboration between field expertise and academic excellence. Together, NMDC and IIT Hyderabad will drive research in iron ore beneficiation and agglomeration, green steelmaking technologies, alternate ironmaking using indigenous raw materials, and advanced modeling and simulation of mining and metallurgical processes. The collaboration will also chart new pathways in the extraction of critical and rare earth minerals from primary and secondary sources, strengthening India’s mineral security and resource resilience.
Aligned with the rapid digital transformation of the mining sector, the MoU will drive research and pilot initiatives in autonomous vehicle movement, Artificial Intelligence, Internet of Things (IoT), Mining 4.0 frameworks, and drone-enabled surveying and monitoring. By integrating operational strength with research-driven innovation, the collaboration aims to deliver sustainable, technology-led solutions that enhance efficiency, productivity, and environmental stewardship across India’s evolving mineral landscape.
On the occasion of the MoU signing, Shri Amitava Mukherjee, Chairman-cum-Managing Director, NMDC, said, “The MoU with IIT Hyderabad strengthens NMDC’s commitment to innovation through industry–academia collaboration. By leveraging IIT Hyderabad’s research excellence and NMDC’s domain expertise, this partnership will advance indigenous technologies in mining, mineral processing, and emerging areas, contributing to sustainable development and the vision of Atmanirbhar Bharat.”
This partnership underscores NMDC’s commitment to innovation-driven growth and IIT Hyderabad’s role in translating research into impactful industrial applications. Together, the institutions will contribute to the national vision of Atmanirbhar Bharat. Significantly, this collaboration comes at a landmark moment as NMDC’s R&D Centre celebrates 50 years of dedicated contribution to India’s mineral growth story, reinforcing its legacy of research excellence and its enduring pursuit of technological advancement.