Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds virtual meeting with Agriculture Ministers of various states
Shri Shivraj Singh conducts a detailed State-wise and scheme-wise review of the progress of RKVY and Krishi Unnati schemes
Shri Shivraj Singh approves large-scale government procurement of gram, mustard and lentil in Rabi 2026
‘Self-Reliance in Pulses Mission’ — “Entire procurement of pigeon pea, urad and lentil from pre-registered farmers by 2030-31”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh stresses 100 per cent utilisation of funds allocated in the interest of farmers by March 31
24 FEB 2026 9:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan held an important virtual meeting on Tuesday with Agriculture Ministers and senior officials of various states and undertook a detailed review of the progress of the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and Krishi Unnati schemes. During the meeting, the Union Minister clearly stated that while the Central Government is providing strong price support to farmers through large-scale procurement of gram, mustard and lentil under Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM - AASHA) during the Rabi 2026 season, it is equally essential that every rupee of funds provided to the States is spent in a timely, efficient and farmer-centric manner.
The Union Agriculture Minister reviewed the implementation of the Rashtriya Krishi Vikas Yojana and the Krishi Unnati Scheme with the states of Assam, Arunachal Pradesh, Bihar, Gujarat, Uttarakhand, Tripura, Maharashtra, Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh and Haryana. Shri Chouhan said that as the financial year is approaching its end, it is imperative that the funds released by the Central Government to the states are utilised on time, properly and in the best possible manner for the benefit of farmers. The Union Minister emphasised that delays or partial utilisation defeat the very purpose of these farmer-oriented schemes and weaken their impact at the grassroots level.
During the meeting, state-wise and scheme-wise progress was reviewed in detail. Shri Chouhan urged all states to expedite and complete the expenditure of the allocated funds so that at the end of the financial year by March 31, the entire amount is utilised for farmers’ welfare, strengthening agricultural infrastructure and enhancing productivity. The Union Minister informed that a total of 18 schemes are being implemented under Krishi Unnati and Rashtriya Krishi Vikas Yojana, and the Central Government wants the tangible benefits of these schemes to reach every village and every farm. He underlined that effective implementation at the field level is the key to translating policy intent into visible outcomes for farmers.
Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated that the Government of India remains firmly committed to providing price support to farmers through the Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan. He explained that PM - AASHA includes the Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS), Market Intervention Scheme (MIS) and the Price Stabilisation Fund (PSF). The broad objective of these components is to ensure remunerative and assured prices for agricultural produce, protect farmers’ incomes and safeguard their livelihoods against market volatility. He stated that these interventions collectively aim to build a reliable safety net for farmers, especially during periods of price fluctuations.
The Union Agriculture Minister explained that the Price Support Scheme is implemented when the market prices of notified pulses, oilseeds and copra fall below the notified Minimum Support Price (MSP) during the peak harvesting period, in order to ensure that farmers receive remunerative prices. For the Rabi 2026 season, under the Price Support Scheme, approval has been granted for the procurement of 7,61,250 metric tonnes (MT) of gram in Maharashtra, 4,13,250 metric tonnes in Gujarat, 5,80,000 metric tonnes in Madhya Pradesh and 5,53,000 metric tonnes in Rajasthan.
Similarly, under the Price Support Scheme for the Rabi 2026 season, approval has been accorded for the procurement of 13,78,750 metric tonnes of mustard in Rajasthan and 1,33,000 metric tonnes in Gujarat. In addition, Shri Shivraj Singh Chouhan has also approved the proposal for procurement of 6,01,000 metric tonnes of lentil in Madhya Pradesh for the Rabi 2026 season. He stated that these decisions will provide farmers in the concerned States with the confidence of selling their produce at MSP and ensure income security even during periods of declining market prices.
Shri Shivraj Singh Chouhan emphasised that assured procurement at MSP not only protects farmers from distress sales but also strengthens their trust in government support mechanisms. The Union Minister said that the Central Government is taking proactive steps so that farmers are not left at the mercy of volatile markets and middlemen, and that timely procurement operations play a crucial role in stabilising farm incomes.
The Union Agriculture Minister further stated that to promote domestic production and ensure remunerative prices for farmers, the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ will be implemented in a decisive manner. Under this mission, by the year 2030-31, the entire quantity of pigeon pea (arhar), urad and lentil offered by pre-registered farmers will be procured through central nodal agencies. He said that this arrangement provides farmers with an assured market and assured prices, while also strengthening the country’s objective of becoming self-reliant in pulses production. According to the Union Minister, this mission represents a long-term structural intervention aimed at reducing dependence on imports and stabilising the pulses economy.
Shri Shivraj Chouhan noted that assured procurement under the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ will encourage farmers to expand the area under pulses cultivation, adopt improved technologies and invest more confidently in quality inputs. He added that this will have a positive impact on soil health, crop diversification and nutritional security, while also improving farmers’ incomes over time.
Reiterating the commitment of the Central Government, Shri Shivraj Singh Chouhan said that sustained efforts are being made to increase farmers’ incomes, ensure fair prices for their produce and strengthen the agricultural sector as a whole. He said that initiatives such as PM - AASHA, the Price Support Scheme, Rashtriya Krishi Vikas Yojana, the Krishi Unnati Scheme and the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ together are creating a comprehensive protective framework for farmers. These measures, he said, are not isolated interventions but are designed to work in synergy to address issues of price risk, productivity, infrastructure and market access.
The Union Agriculture Minister concluded by stating that the Government of India will continue to take farmer-friendly decisions in the coming times and expects States to act as active partners in this endeavour. He stressed that efficient utilisation of funds, timely implementation of schemes and close monitoring at all levels are essential to ensure that the intended benefits reach farmers on the ground. According to him, only through coordinated efforts between the Centre and the states can the shared goal of a strong, resilient and prosperous agricultural sector be achieved.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ ورچوئل وسیلے سے میٹنگ کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آر کے وی وائی اور کرشی انّتی اسکیموں کی پیش رفت کا ریاست کے لحاظ سے اور اسکیم کے لحاظ سے تفصیلی جائزہ لیا
جناب شیوراج سنگھ نے ربیع 2026 میں چنے ، سرسوں اور دال کی بڑے پیمانے پر سرکاری خریداری کو منظوری دی
’دالوں میں خود کفالت مشن‘ کے تحت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اعلان کیا کہ سال 31-2030 تک قبل از رجسٹرڈ کسانوں سے ارہر، اُڑد اور مسور کی مکمل سرکاری خریداری کو یقینی بنایا جائے گا،وزیرموصوف نے کہا کہ یہ اقدام ملک کو دالوں کی پیداوار میں خود کفیل بنانے کی سمت ایک اہم قدم ثابت ہوگا
زراعت کےمرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ نے 31 مارچ تک کسانوں کے مفاد میں مختص فنڈز کے 100 فیصد استعمال پر زور دیا
24 FEB 2026 9:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے منگل کو مختلف ریاستوں کے وزرائے زراعت اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ ورچوئل وسیلے سے ایک اہم میٹنگ کی اور راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) اور کرشی انّتی اسکیموں کی پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا ۔ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر نے واضح طور پر کہا کہ اگرچہ مرکزی حکومت ربیع سیزن 2026 کے دوران پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کے تحت چنے ، سرسوں اور دال کی بڑے پیمانے پر خریداری کے ذریعے کسانوں کو مضبوط قیمت کی شکل میں مدد فراہم کر رہی ہے ، لیکن یہ بھی اتنا ہی ضروری ہے کہ ریاستوں کو فراہم کیے جانے والے فنڈز کا ہر ایک روپیہ بروقت ، موثر اور کسانوں پر مرکوز طریقے سے خرچ کیا جائے ۔
مرکزی وزیر زراعت نے آسام ، اروناچل پردیش ، بہار ، گجرات ، اتراکھنڈ ، تریپورہ ، مہاراشٹر ، راجستھان ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش اور ہریانہ کی ریاستوں کے ساتھ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا اور کرشی انّتی اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لیا ۔ جناب چوہان نے کہا کہ کیونکہ مالی سال اپنے اختتام کو پہنچ رہا ہے ، اس لیے یہ ضروری ہے کہ مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستوں کو جاری کیے گئے فنڈز کو کسانوں کے فائدے کے لیے وقت پر ، مناسب طریقے سے اور بہترین طور سے استعمال کیا جائے ۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تاخیر یا جزوی استعمال ان کسانوں پر مبنی اسکیموں کے مقصد کو کمزور کرتاہے اور نچلی سطح پر ان کے اثرات کو کمزور کرتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران ریاست کے لحاظ سے اور اسکیم کے لحاظ سے پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا گیا ۔ جناب چوہان نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مختص فنڈز کے اخراجات کو تیز کریں اورانہیں مکمل کریں تاکہ مالی سال کے اختتام 31 مارچ تک پوری رقم کسانوں کی فلاح و بہبود ، زرعی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے استعمال کی جا سکے ۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ کرشی انّتی اور راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے تحت کل 18 اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں اور مرکزی حکومت یہ چاہتی ہے کہ ان اسکیموں کے ٹھوس فوائد ہر گاؤں اور ہر کھیت تک پہنچیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زمینی سطح پران اسکیموں کا موثر نفاذ کسانوں کے لیے پالیسی کے ارادے کو نظر آنے والے نتائج میں تبدیل کرنے کی کلید ہے ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارتی حکومت پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان کے ذریعے کسانوں کو قیمتوں میں معاونت فراہم کرنے کے تئیں پر عزم ہے ۔ انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ پی ایم-آشا میں پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) پرائس ڈیفیشینسی پیمنٹ اسکیم (پی ڈی پی ایس) مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) اور پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) شامل ہیں ۔ ان اجزاء کا وسیع مقصد زرعی پیداوار کے لیے منافع بخش اور قیمتوں کو یقینی بناناہے،نیز کسانوں کی آمدنی کا تحفظ اور بازار کے اتار چڑھاؤ سے ان کی روزی روٹی کا تحفظ کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان سرگرمیوں کا اجتماعی مقصد بالخصوص قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کی مدت کے دوران کسانوں کے لیے ایک قابل اعتماد حفاظتی نیٹ ورک تیار کرنا ہے ۔
مرکزی وزیر زراعت نے اس بات کی وضاحت کی کہ پرائس سپورٹ اسکیم اس وقت نافذ کی جاتی ہے جب نوٹیفائیڈ دالوں ، تلہن کے بیجوں اور کھوپرے کی مارکیٹ قیمتیں کٹائی کی اصل مدت کے دوران نوٹیفائیڈ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) سے نیچے آ جائیں ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کواس کی مناسب قیمتیں ملیں ۔ ربیع سیزن 2026 کے لئے پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت مہاراشٹر میں 7,61,250 میٹرک ٹن (ایم ٹی) چنا ، گجرات میں 4,13,250 میٹرک ٹن ، مدھیہ پردیش میں 5,80,000 میٹرک ٹن اور راجستھان میں 5,53,000 میٹرک ٹن چنا خریدنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
اسی طرح ربیع سیزن 2026 کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت راجستھان میں 13,78,750 میٹرک ٹن اور گجرات میں 1,33,000 میٹرک ٹن سرسوں کی خریداری کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ربیع 2026 سیزن کے لیے مدھیہ پردیش میں 6,01,000 میٹرک ٹن دال کی خریداری کی تجویز کو بھی منظوری دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلے متعلقہ ریاستوں میں کسانوں کو ایم ایس پی پر اپنی پیداوارکو فروخت کرنے کے تئیں اعتماد فراہم کریں گے اور مارکیٹ کی قیمتوں میں کمی کے دور میں بھی آمدنی کے تحفظ کوبھی یقینی بنائیں گے ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس پی پر یقینی خریداری نہ صرف کسانوں کو پریشانی کی فروخت سے بچاتی ہے بلکہ سرکاری سپورٹ طریقہ کارپر ان کے اعتماد کو بھی مضبوط کرتی ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت سرگرم اقدامات کر رہی ہے تاکہ کسان غیر مستحکم منڈیوں اور بچولیوں کے رحم و کرم پر نہ رہیں کیونکہ بروقت خریداری کی کارروائیاں زرعی آمدنی کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔
مرکزی وزیر زراعت نے مزید کہا کہ گھریلو پیداوار کو فروغ دینے اور کسانوں کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے 'دالوں میں خود کفالت مشن' کو فیصلہ کن انداز میں نافذ کیا جائے گا ۔ اس مشن کے تحت ، سال31-2030 تک ، پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کی طرف سے پیش کردہ ارہر اور دال کی پوری مقدار مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے حاصل کی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ انتظام کسانوں کو ایک یقینی مارکیٹ اور یقینی قیمتیں فراہم کرتا ہے ،اور سا تھ ہی دالوں کی پیداوار میں خود کفیل بننے کے ملک کے مقصد کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ مرکزی وزیر کے مطابق ، یہ مشن ایک طویل مدتی ڈھانچہ جاتی سرگرمی کی نمائندگی کرتا ہے جس کا مقصد درآمدات پر انحصار کو کم کرنا اور دالوں کی معیشت کو مستحکم کرنا ہے ۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ 'دالوں میں خود کفالت مشن' کے تحت یقینی خریداری کسانوں کو دالوں کی کاشت کے تحت رقبے کو بڑھانے ، بہتر ٹیکنالوجی کو اپنانے اور کوالٹی انپٹس میں زیادہ اعتماد کے ساتھ سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے مٹی کی صحت ، فصلوں کی تنوع اور غذائی تحفظ پر مثبت اثر پڑے گا ، جبکہ وقت کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی میں بھی بہتری آئے گی ۔
مرکزی حکومت کےاس عزم کا اعادہ کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے ، ان کی پیداوار کی مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے اور مجموعی طور پر زرعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم-آشا ، پرائس سپورٹ اسکیم ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا ، کرشی انتی اسکیم اور 'دالوں میں خود کفالت مشن' جیسے اقدامات مل کر کسانوں کے لیے ایک جامع حفاظتی فریم ورک تشکیل دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات الگ الگ سرگرمیاں نہیں ہیں بلکہ قیمتوں کے خطرے ، پیداواریت ، بنیادی ڈھانچے اور منڈی تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ہم آہنگی سے کام کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
مرکزی وزیر زراعت نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بھارتی حکومت آئندہ وقت میں کسانوں کے حق میں فیصلے کرتی رہے گی اور توقع ہے کہ ریاستیں اس کوشش میں سرگرم شراکت دار کے طور پر کام کریں گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فنڈز کا موثر استعمال ، اسکیموں کا بروقت نفاذ اور ہر سطح پر قریبی نگرانی ضروری ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مطلوبہ فوائدبنیادی طور پر کسانوں تک پہنچیں ۔ وزیر موصوف کے مطابق ، مرکز اور ریاستوں کے درمیان مربوط کوششوں کے ذریعے ہی ایک مضبوط ، لچکدار اور خوشحال زرعی شعبے کا مشترکہ ہدف حاصل کیا جا سکتا ہے ۔