इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एमईआईटीवाई ने ब्लॉकचेन आधारित डिजिटल गवर्नेंस समाधानों को बढ़ावा देने के लिए ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज लॉन्च किया
24 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज का शुभारंभ श्री एस. कृष्णन आईएएस, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा 23 फरवरी (सोमवार), 2026 को एमईआईटीवाई, नई दिल्ली में किया गया। इस अवसर पर श्री अभिषेक सिंह, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई, श्री सुदीप श्रीवास्तव, संयुक्त सचिव, एमईआईटीवाई, श्रीमती सुनीता वर्मा, समूह समन्वयक, एमईआईटीवाई, श्री मनोज कुमार जैन, समूह समन्वयक, एमईआईटीवाई, श्रीमती पी आर लक्ष्मी ईश्वरी, वैज्ञानिक, जी और केंद्र प्रमुख, सी-डैक हैदराबाद और एमईआईटीवाई तथा सी-डैक के अन्य अधिकारी उपस्थित थे। विभिन्न सरकारी विभागों और स्टार्टअप्स ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया।
यह चैलेंज सी-डैक द्वारा एमईआईटीवाई के सहयोग से कार्यान्वित किया जा रहा है। ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज एक राष्ट्रीय पहल है, जिसका मकसद भारतीय स्टार्टअप्स को अत्याधुनिक ब्लॉकचेन-आधारित डिजिटल गवर्नेंस समाधानों को प्रस्तुत करने और उनका परीक्षण करने के लिए प्रोत्साहित करना है। ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज का लक्ष्य सरकारी उपयोग के मामलों के लिए नियामक नियंत्रण और सुरक्षा (विश्वास, लेखापरीक्षा योग्यता और छेड़छाड़-रहित रिकॉर्ड) को प्राथमिकता देते हुए, अनुमति-आधारित ब्लॉकचेन समाधान विकसित करना है। ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज ई-प्राप्ति, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, सार्वजनिक वितरण प्रणाली, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कृषि, बिजली, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), भूमि अभिलेख, पर्यावरण और स्थिरता जैसे प्रमुख क्षेत्रों में महत्वपूर्ण शासन और सेवा वितरण चुनौतियों के समाधान पर केंद्रित है। ये क्षेत्र सांकेतिक हैं, सीमित नहीं हैं। स्टार्टअप सरकारी विभागों के सहयोग से सूचीबद्ध क्षेत्रों से परे भी प्रभावशाली समाधान प्रस्तावित कर सकते हैं।
ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज के दौरान कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, एमईआईटीवाई के सचिव ने बताया कि ब्लॉकचेन सरकारी सेवाओं में अहम भूमिका निभाता है, सत्यापन योग्यता सुनिश्चित करता है और कई स्रोतों से प्राप्त जानकारी को एक ही स्रोत से विश्वसनीय बनाता है, जिससे पारदर्शिता और कार्यकुशलता बढ़ती है। उन्होंने कहा कि 10 निर्धारित उपयोग श्रेणियों के अलावा, स्टार्टअप सरकारी विभागों से संबंधित किसी भी अन्य प्रभावशाली उपयोग का पता लगा सकते हैं। उन्होंने सी-डैक और एमईआईटीवाई की टीमों से स्टार्टअप समुदाय में ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज के व्यापक प्रसार के लिए काम करने और सरकारी विभागों के लिए व्यावहारिक और लागू करने योग्य उपयोगों को विकसित करने का आग्रह किया, जिन्हें आगे चलकर पूरे भारत में विस्तारित किया जा सके।
इस चैलेंज के तहत, डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को सरकारी विभागों के सहयोग से अपने विचारों को वास्तविक, प्रभावशाली समाधानों में बदलने का अवसर मिलेगा। चयनित स्टार्टअप्स को सरकारी विभागों के लिए 10 अलग-अलग श्रेणियों के अंतर्गत 10 प्रभावशाली ब्लॉकचेन-आधारित उपयोग मामलों को विकसित करने के लिए चरणबद्ध रूप से वित्तीय सहायता मिलेगी। विस्तृत जानकारी https://challenge.cdac.in पर उपलब्ध है।
पात्र स्टार्टअप्स को ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज में भाग लेने और सरकारी विभागों के सहयोग से चिन्हित अनुप्रयोग क्षेत्रों के लिए समाधान विकसित करने हेतु अपने नवोन्मेषी विचारों को पेश करने के लिए आमंत्रित किया जाता है। स्टार्टअप्स से अनुरोध है कि वे ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज से संबंधित नियमित अपडेट प्राप्त करने के लिए तुरंत पंजीकरण करें। पात्रता के मानदंड, पंजीकरण प्रक्रिया, उपयोग के उदाहरण, दिशानिर्देश, बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) और अन्य संबंधित विवरणों के लिए, कृपया आधिकारिक चैलेंज वेबसाइट: https://challenge.cdac.in पर जाएं।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Launches Blockchain India Challenge to Promote Blockchain-based Digital Governance Solutions
24 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
The Blockchain India Challenge was launched by Shri S. Krishnan IAS, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) on 23rd February (Monday), 2026 at MeitY, New Delhi in the presence of Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Shri Sudeep Srivastava, Joint Secretary, MeitY, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, Shri Manoj Kumar Jain, Group Coordinator, MeitY, Smt. P R Lakshmi Eswari, Scientist G & Centre Head, C-DAC Hyderabad and other officials of MeitY & C-DAC. Various Government departments and startups were also present during the event.
This challenge is being implemented by C-DAC with the support of MeitY. The Blockchain India Challenge is a national initiative aimed at encouraging visionary Indian startups to pitch & pilot cutting-edge Blockchain-based digital governance solutions. Goal of Blockchain India Challenge is to develop Permissioned Blockchain based solutions prioritizing regulatory control and security (trust, auditability & tamper-proof records) for Government use cases. The Blockchain India Challenge focuses on addressing critical governance and service delivery challenges across key domains such as e-procurement, supply chain management, public distribution system, education, healthcare, agriculture, power, Internet of Things (IoT), land records, environment & sustainability. These domains are indicative and not restrictive, startups can propose impactful solutions beyond the listed areas in collaboration with the government departments.
While addressing the gathering during the Blockchain India Challenge, Secretary MeitY mentioned that Blockchain plays an important role in Government services, enabling verifiability aspects and single source of truth across multiple sources bringing transparency and efficiency. He expressed that in addition to 10 identified use case categories, startups can explore any other impactful use case relevant to Government departments. He asked teams from C-DAC & MeitY to work towards larger proliferation of Blockchain India Challenge across startup community and drive it towards development of field-ready and deployable use cases for Government departments, which can be further scaled across India.
As part of the challenge, DPIIT recognized startups in collaboration with the Government Departments will have the opportunity to transform their ideas into real-world, high-impact solutions. Selected startups will receive stage-wise funding support for developing ten (10) impactful blockchain-based use cases under 10 different categories for government departments. The details are available at https://challenge.cdac.in
Eligible startups are invited to participate in the Blockchain India Challenge and pitch their innovative ideas to develop solution for the identified application areas in collaboration with government departments. Startups are requested to sign up immediately to receive regular updates on Blockchain India Challenge engagements. For detailed information on eligibility criteria, registration process, use cases, guidelines, intellectual property rights (IPR), and other related details, please visit the official challenge website: https://challenge.cdac.in