شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کی ایڈوائزری کمیٹی برائے قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار (اے سی این اے ایس)کے زیراہتمام تشکیل کردہ ’ڈیٹا کے نئے ذرائع ، شرحوں اور تناسب کے لیے شامل کرنے سے متعلق ذیلی کمیٹی‘ کی رپورٹ کا اجرا ، قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے بنیادی سال میں ترمیم (بنیادی سال 23 -2022)
24 FEB 2026 6:43PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) قومی کھاتوں کے بنیادی سال کو مالی سال 23 – 2022 تک نظر ثانی کرنے کے عمل میں ہے ۔ اس سمت میں ، پروفیسر بی۔ این گولدار کی صدارت میں قومی اکاؤنٹ کے اعدادوشمار (اے سی این اے ایس) پر ایک مشاورتی کمیٹی کو نئی سیریز کے لیے نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کی تالیف اور پیشکش کے لیے نئے ڈیٹا ذرائع سمیت طریقہ کار تجویز کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا تھا ۔ کمیٹی نے مالی سال 23-2022 کو نیا بنیادی سال مانا ہےاور مخصوص موضوع کے شعبوں پر تفصیل سے غور کرنے کے لیے پانچ ذیلی کمیٹیاں تشکیل دیں:
• ڈیٹا کے نئے ذرائع ، شرحوں اور تناسب کو شامل کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی
• طریقہ کار میں بہتری کے لیے ذیلی کمیٹی
• مستقل قیمتوں کے تخمینوں کے لیے ذیلی کمیٹی
• ذیلی کمیٹی برائے علاقائی اکاؤنٹس
• ایس این اے 2025 اپ ڈیٹ کے لیے ذیلی کمیٹی
2. نئی سیریز (بیس:23 - 2022) 27 فروری 2026 کو ریلیز ہونے والی ہے ۔ قومی اکاؤنٹس کی نئی سیریز میں کی جانے والی تبدیلیوں سے صارفین کو آگاہ کرنے کے لیے وزارت ذیلی کمیٹیوں کی رپورٹیں جاری کر رہی ہے ۔ طریقہ کار میں بہتری سے متعلق ذیلی کمیٹی کی رپورٹ 18 فروری 2026 کو جاری کی گئی تھی اور مستقل قیمتوں کے تخمینوں سے متعلق ذیلی کمیٹی کی رپورٹ 20 فروری 2026 کو جاری کی گئی تھی۔ یہ دونوں رپورٹس ایم او ایس پی آئی کی آفیشل ویب سائٹ
(https://www.mospi.gov.in/publications-reports) پر دستیاب ہیں ۔
3. ڈیٹا کے نئے ذرائع ، شرحوں اور تناسب کو شامل کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کی رپورٹ آج جاری کی جا رہی ہے ۔ اس ذیلی کمیٹی کی سربراہی جی ایس ٹی این کے سی ای او جناب منیش سنہا نے کی تھی اور اس میں تعلیمی اداروں اور محققین ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، آر بی آئی کی نمائندگی شامل ہے ۔ یہ رپورٹ نیشنل اکاؤنٹس کی 12 – 2011 کی سیریز میں استعمال ہونے والے ڈیٹا ذرائع اور نئے انتظامی اور سروے ڈیٹا ذرائع کے جائزے پر مرکوز ہے جس میں نیشنل اکاؤنٹس کے پروڈکشن سائیڈ اور اخراجات سائیڈ ایگریگیٹس کی تالیف میں استعمال کے لیے شناخت شدہ مطالعات شامل ہیں ۔ اس میں مختلف اجلاس کے دوران زیر بحث اہم مسائل اور گہرائی سے ہونے والی بحث سے سامنے آنے والی سفارشات کو شامل کیا گیا ہے ۔
4. رپورٹ کے اہم نکات اس طرح ہیں:
1. سامان اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے اعداد و شمار: اقتصادی سرگرمی ، پروڈکٹ کوڈ اور علاقائی مارکر کے ساتھ اعلی تعدد انتظامی ڈیٹا ہونے کے ناطے ، جی ایس ٹی ڈیٹا متعلقہ شعبوں میں نیشنل اکاؤنٹس ایگریگیٹس کی تالیف اور تصدیق میں غور کے لیے کلیدی انتظامی ڈیٹا ذرائع میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ۔ 2011-12 کی سیریز میں جی ایس ٹی کے اعداد و شمار کو سہ ماہی قومی کھاتوں کی تالیف اور سالانہ قومی کھاتوں کے کچھ شعبوں میں استعمال کیا جا رہا تھا ۔ 2022-23 کی سیریز میں ، جی ایس ٹی ڈیٹا کے بہتر استعمال کی سفارش مندرجہ ذیل طریقے سے کی گئی ہے:
1. بیرونی سپلائی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان نجی کارپوریشنوں کے (جو قومی سطح پر انٹرپرائز اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں) جی وی اے کی علاقائی تقسیم ۔ مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار میں نجی کارپوریشنوں کے جی وی اے کے تعاون کا اندازہ اب اشارے استعمال کرنے کے بجائے جی ایس ٹی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے زیادہ درست طریقے سے لگایا جائے گا جیسا کہ 12 -2011 کی سیریز میں عمل کیا گیا ہے ۔
2. غیر رپورٹنگ کمپنیوں کے لیے جی وی اے کا تخمینہ لگانے کے لیے امپیوٹیشن کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے جی ایس ٹی ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے فعال نجی کارپوریشنوں کی شناخت ۔
3. سالانہ تخمینوں کی تصدیق میں جی ایس ٹی ڈیٹا کا استعمال ۔
4. سہ ماہی قومی کھاتوں کی تالیف میں مصنوعات کے لحاظ سے جی ایس ٹی ڈیٹا کا (ایچ ایس این/ ایس اے سی کے لحاظ سے) استعمال ۔
2. غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) اور پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے سالانہ جائزے کے نتائج کا استعمال ایم او ایس پی آئی 22- 2021 سے سالانہ اے ایس یو ایس ای اور 18 – 2017 سے پی ایل ایف ایس کا انعقاد کر رہا ہے ۔ اے ایس یو ایس ای کے ذریعے غیر مربوط شعبے کے لیے ویلیو ایڈڈ اور آؤٹ پٹ پر مضبوط ڈیٹا کے باقاعدہ بہاؤ کی دستیابی کے ساتھ ، گھریلو شعبے اور نیم کارپوریشنوں کے لیے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کے تخمینے اب اے ایس یو ایس ای اور پی ایل ایف ایس کے نتائج کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں ۔ لہذا ، 12 – 2011 کی سیریز میں اپنائے گئے متعلقہ اشارے کا استعمال کرتے ہوئے بینچ مارک (بنیادی سال) تخمینوں کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے ، جس کے نتیجے میں گھریلو شعبے اور نیم کارپوریشنوں کے تخمینوں کی درستگی اور مضبوطی میں بہتری آئی ہے ۔
3. عام حکمرانی: ریاستوں سے مقامی اداروں اور ریاستی خود مختار اداروں کے رپورٹنگ کیس میں اضافہ ہوا ہے جس سے براہ راست تخمینے کے حصے میں اضافہ ہوا ہے ۔
4. مالیاتی کارپوریشن:
1. آر بی آئی کی طرف سے شائع کردہ ہندوستان میں بینکوں سے متعلق شماریاتی جدول (ایس ٹی آر بی آئی) کا استعمال سرکاری شعبے کے بینکوں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے بینکوں کے حوالے سے تخمینے مرتب کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔
2. نجی غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی) کے جی وی اے کے تخمینے میں ایک اہم طریقہ کار کی بہتری کی گئی ہے جس میں ایسی کمپنیوں کے نمونے سے ڈیٹا پر لاگو پراکسی پر مبنی قرض کی ترقی کو منتقل کیا گیا ہے جس کی جگہ جی وی اے کے زیادہ مضبوط اور درست تخمینے کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت کے ڈیٹا بیس سے این بی ایف سی کے حقیقی مالی ڈیٹا کا استعمال کیا گیا ہے ۔
3. نئی سیریز میں ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) ، کول مائنز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (سی ایم پی ایف او) اور سیمنز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ایس ایم پی ایف او) جیسی تنظیموں کے انتظامی فنڈز کو ذیلی شعبے کے مالیاتی معاون اداروں میں شامل کیا گیا ہے ۔
4. اے ایس یو ایس ای ڈیٹا کے نتائج کو انشورنس ایجنٹوں کے لیے آؤٹ پٹ مرتب کرنے کے مقصد کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔
5. سود کی شرحوں کی گنتی کے لیے اے آئی ڈی آئی ایس ، 2019 کے نتائج اور اے ایس یو ایس ای سے آئی سی سے آؤٹ پٹ کا استعمال نجی قرض دہندگان کی سرگرمیوں کے جی وی اے کو مرتب کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
5. زرعی شعبہ:
1. جولائی 2021 میں ان لینڈ گراس لینڈ اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی جی ایف آر آئی) جھانسی کے ذریعہ کئے گئے ’چارے اور گھاس کی پیداواری صلاحیت پر ایک مطالعہ‘ کے پیداواری شرحوں کے نتائج کو زرعی شعبے میں چارے اور گھاس کی پیداوار کا حساب لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔
2. جولائی 2021 میں سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کوچی اور سینٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) بیرک پور ، کولکتہ کے ذریعہ کئے گئے مطالعات کی بنیاد پر ماہی گیری کے شعبے میں سمندری اور اندرون ملک ماہی گیری کے لیے ان پٹ کا حساب لگانے کے لیے تازہ ترین شرحوں اور تناسب کا استعمال کیا گیا ہے ۔
3. زرعی ترقی اور دیہی تبدیلی مرکز (اے ڈی آر ٹی سی) کے ذریعہ کئے گئے مطالعے ’مویشیوں کے چارے اور اس کی تشخیص‘ کے نتائج کو مویشیوں کے شعبے سے جی وی اے کے حساب میں مویشیوں کے چارے کی کھپت کی شرح کا حساب لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔
4. قابل تجدید توانائی کی پیداوار اور گھروں کے لیے بائیو گیس کی پیداوار کے تخمینے میں اضافہ انتظامی اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) کے نتائج کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا ہے ۔
6. 2025 میں این ایس ایس او کے ذریعے تعمیراتی شعبے پر کئے گئے پائلٹ مطالعہ کے نتائج کو تعمیراتی صنعت میں گھریلو شعبے اور نیم کارپوریشنوں کی مجموعی قدر میں اضافہ (جی وی اے) اور پیداوار کی مجموعی قیمت (جی وی او) کے تخمینے میں استعمال کیا گیا ہے ۔ اجناس کے بہاؤ کے لحاظ سے جی وی او کے تخمینے میں استعمال ہونے والی شرحوں اور تناسب کو صنعتوں کے سالانہ سروے ، غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے اور سپلائی یوز ٹیبل کے نتائج کا استعمال کرتے ہوئے متحرک طور پر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے ۔
7. نجی حتمی کھپت اخراجات (پی ایف سی ای (
1. نجی حتمی کھپت اخراجات کی تالیف میں مقصد کے لحاظ سے انفرادی کھپت کی درجہ بندی (سی او آئی سی او پی-2018) کو اپنایا گیا ہے ۔
2. ایچ سی ای ایس 2022-23 کے ڈیٹا کو پی ایف سی ای کے بینچ مارک تخمینوں (بنیادی سال کے تخمینوں) کے براہ راست تخمینے میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے ۔
3. دودھ ، دودھ کی مصنوعات ، مکھن ، گھی اور آئس کریم کے لیے پی ایف سی ای کے تخمینے کے لیے این ڈی آر آئی کے مطالعے سے تازہ ترین شرحوں اور تناسب کا استعمال کیا گیا ہے ۔
4. سینٹر فار دی اسٹڈی آف ریجنل ڈیولپمنٹ ، جواہر لال نہرو یونیورسٹی (جے این یو) کے ذریعے 2025 میں کئے گئے مطالعے کے نتائج کو میکانائزڈ روڈ ٹرانسپورٹ ، ذاتی نقل و حمل کے آلات کی مرمت اور دیکھ بھال وغیرہ کے سلسلے میں پی ایف سی ای کی تالیف میں استعمال کیا گیا ہے ۔
5. سڑک نقل و حمل کی خدمات کے پی ایف سی ای کی تالیف میں گاڑیوں کی تعداد کا حساب لگانے کے لیے گاڑی ڈیٹا (ایم او آر ٹی ایچ) کا استعمال کیا گیا ہے ۔
8. مجموعی فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف(
1. اے ایس یو ایس ای اور اے آئی ڈی آئی ایس کے تازہ ترین نتائج کو غیر مربوط شعبے کے لیے گراس فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ای) کی تالیف میں استعمال کیا گیا ہے ۔
2. بنیادی سال میں صنعت اور اثاثوں کی تقسیم کے لیے مقررہ تناسب کے بجائے ممبر پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی لیڈز) کی سالانہ معلومات کو اس اسکیم کے ذریعے تقسیم کردہ فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے اثاثوں کے لحاظ سے اور صنعت کے لحاظ سے مجموعی فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) کی تالیف کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔
3. قیمتی اشیا کی تالیف میں استعمال ہونے والی قیمتیں اور تناسب صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) اور اے ایس یو ایس ای کے نتائج کا استعمال کرتے ہوئے متحرک طور پر اخذ کیے گئے ہیں ۔
یہ رپورٹ ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ (www.mospi.gov.in) پر دستاویزات اشاعت/ رپورٹس کے تحت دستیاب ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Report of the ‘Sub-Committee on Incorporation for New Data Sources, Rates and Ratios' constituted under aegis of Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) for the Base Year Revision of National Accounts Statistics (Base Year 2022-23)
24 FEB 2026 6:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of National Accounts to FY 2022–23. In this direction, an Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of Prof. B.N. Goldar was constituted to suggest methodology including new data sources for compilation and presentation of National Accounts Statistics for the new series. The Committee decided the FY 2022-23 as the new base year and constituted five Sub-committees to deliberate in detail on specific subject areas:
1. Sub-Committee for Incorporation of New Data Sources, Rates and Ratios
2. Sub-Committee for Methodological Improvements
3. Sub-Committee for Constant Price Estimates
4. Sub Committee on Regional Accounts
5. Sub-Committee for SNA 2025 Update
2. The new series (Base: 2022–23) is scheduled to be released on 27th February, 2026. To apprise users about the changes being made in the new series of national accounts, the Ministry is releasing the reports of the Sub-Committees. The Report of the Sub-Committee on Methodological Improvements, was released on 18th February, 2026 and the Report of the Sub-Committee for Constant Price Estimates was released on 20th February, 2026. Both these reports are available on the official website of MoSPI (https://www.mospi.gov.in/publications-reports).
3. The Report of Sub-Committee for Incorporation of New Data Sources, Rates and Ratios is being released today. The Sub-Committee was headed by Shri Manish Sinha, CEO, GSTN and has representations from academia & researchers, Central and State Governments, RBI. The report focuses on the review of data sources used in 2011-12 series of National Accounts and new administrative and survey data sources including studies identified for use in the compilation of production-side and expenditure-side aggregates of National Accounts. It encapsulates key issues deliberated during various meetings and the recommendations emerged from the in-depth discussion.
4. The highlights of the report are as follows:
1. Goods & Services Tax (GST) data: Being a high frequency administrative data with economic activity, product code and regional markers, GST data has emerged as one of the key administrative data sources for consideration in compilation and corroboration of National Accounts Aggregates in relevant sectors. In 2011-12 series, GST data was being used in compilation of Quarterly National Accounts and in some sectors of Annual National Accounts. In 2022-23 series, enhanced use of GST data has been recommended in following manner:
1. Regional allocation of GVA of private corporations (which are compilation using enterprise approach at National Level) among the States/UTs using data on outward supplies. The contribution of GVA of private corporations to Gross State Domestic Product will now be estimated more accurately using of GST data instead of using indicators as has been practiced in 2011-12 series.
2. Identification of active private corporations using GST data to improve the accuracy of imputation for estimating GVA for non-reporting companies.
3. Use of GST data in corroboration of annual estimates.
4. Use of product-wise GST data (HSN/SAC-wise) in compilation of Quarterly National Accounts.
2. Use of results of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and Periodic Labour Force Surveys (PLFS): MoSPI has been conducting ASUSE annually since 2021-22 and PLFS since 2017-18. With availability of regular flow of robust data on value added and output for unincorporated sector through ASUSE, the estimates of Gross Value Added (GVA) for household sector and quasi corporations are now compiled using results of ASUSE and PLFS. Hence, the requirement of extrapolation of benchmark (base year) estimates using relevant indicators followed in 2011-12 series has been done away with, resulting in improvement in accuracy and robustness of estimates for household sector and quasi corporations.
3. General Government: There has been enhanced reporting case of local bodies and state autonomous bodies from the states thereby increasing the portion of direct estimate.
4. Financial Corporations
1. Statistical Table Related to Banks in India (STRBI) published by RBI have been used for compiling estimates in respect of nationalized public sector banks as well as private sector banks.
2. A significant methodological improvement has been made in estimation of GVA of Private Non-Banking Financial Companies (NBFCs) by shifting from the proxy-based loan growth applied on data from a sample of such companies which has been replaced by the use of actual financial data of NBFCs from M/o Corporate Affairs database for a more robust and accurate estimation of GVA.
3. In the new series, Admin funds of organizations like Employees Provident Fund Organisation (EPFO), Coal Mines Provident Fund Organisation (CMPFO) and Seamen’s Provident Funds Organisation (SMPFO) have been included in the sub-sector Financial Auxiliaries.
4. Results of ASUSE data have been used for compiling output for Insurance agents.
5. Results of AIDIS, 2019 for computing interest rates and IC to Output from ASUSE have been used for compiling GVA of activities of private money lenders.
1. Agriculture Sector:
1. Results on productivity rates from ‘A Study on Productivity of fodder and grass’ conducted by Inland Grassland and Fodder Research Institute (IGFRI), Jhansi in July 2021 have been used for calculating output of fodder and grass in Agriculture sector.
2. Updated rates and ratios have been used calculating input for marine & inland fisheries in Fisheries sector based on studies conducted by Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Kochi and Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI), Barrackpore, Kolkata in July, 2021
3. Results of study ‘Assessment of Livestock Feed and Fodder’ conducted by Agricultural Development and Rural Transformation Centre (ADRTC) have been used for calculating animal feed consumption rate in calculation of GVA from Livestock sector
4. Enhanced coverage in estimation of renewable energy generation and biogas production for households has been carried out using administrative data as well as results from Household Consumption Expenditure Survey (HCES).
2. Results of Pilot Study on construction sector conducted by NSSO in 2025 have been used in estimation of Gross Value Added (GVA) and Gross Value of Output (GVO) of household sector and quasi corporations in construction industry. The rates and ratios used in estimation of GVO by commodity flow have been dynamically updated using results from Annual Survey of Industries , Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises and Supply Use Table.
3. Private Final Consumption Expenditure (PFCE)
1. Classification of individual consumption by purpose (COICOP-2018) have been adopted in compilation of Private Final Consumption Expenditure.
2. HCES 2022-23 data has been extensively used in direct estimation of benchmark estimates (base year estimates) of PFCE
3. Updated rates and ratios from the study by NDRI have been used for estimation of PFCE for milk, milk products, Butter, Ghee and Ice cream.
4. Results of study by Centre for the Study of Regional Development, Jawaharlal Nehru University (JNU) conducted in 2025 have been used in compilation of PFCE in respect of mechanized road transport, repair and maintenance of personal transport equipment etc.
5. Vahan data (MoRTH) has been used for calculating number of vehicles in compilation of PFCE of road transport services.
1. Gross Fixed Capital Formation (GFCF):
1. Results of latest ASUSE and AIDIS have been used in compilation of Gross Fixed Capital Formation(GFCE) for unincorporated sector.
2. Annual information from Member of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) instead of fixed ratio for industry × asset distribution in base year have been used for compilation of asset-wise and industry-wise Gross Fixed Capital Formation (GFCF) using funds disbursed through this scheme.
3. Rates and ratios used in compilation of valuables have been dynamically derived using results of Annual Survey of Industries (ASI) and ASUSE.
The Report is available on the website of MoSPI (www.mospi.gov.in) under Documents àPublications/Reports.