रक्षा मंत्रालय
उत्तराखंड के चौबट्टिया में भारत-जापान संयुक्त अभ्यास 'धर्म संरक्षक' का प्रारंभ हुआ
24 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
भारतीय सेना और जापान ग्राउंड सेल्फ-डिफेंस फोर्स (जेजीएसडीएफ) के बीच वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास 'धर्मा गार्डियन' का 7वां संस्करण आज उत्तराखंड के चौबटिया स्थित विदेशी प्रशिक्षण केंद्र में शुरू हुआ। यह अभ्यास 24 फरवरी से 9 मार्च 2026 तक चलेगा।
इस संस्करण में दोनों पक्षों से 120-120 सदस्यों का दल शामिल है, जिसमें जम्मू-सैनिक सुरक्षा बल (जेजीएसडीएफ) की ओर से 32वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट के सैनिक और भारतीय सेना की ओर से लद्दाख स्काउट्स के सैनिक शामिल हैं। यह अभ्यास बारी-बारी से भारत और जापान में आयोजित किया जाता है और दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बना हुआ है।
'धर्मा गार्डियन' अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-शहरी वातावरण में संयुक्त अभियानों को अंजाम देने के लिए सैन्य सहयोग को मजबूत करना और संयुक्त क्षमताओं को बढ़ाना है। अगले दो हफ्तों में, भाग लेने वाले सैनिक उच्च स्तर की शारीरिक फिटनेस हासिल करने, संयुक्त योजना प्रक्रियाओं को परिष्कृत करने और सामरिक अभ्यासों को समन्वित करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे। यह संयुक्त अभ्यास आधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग, अंतर-संचालनीयता को बढ़ाने और समकालीन परिचालन पहलुओं पर आधारित है।
अभ्यास के दौरान प्रमुख सामरिक गतिविधियों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• एक अस्थायी परिचालन आधार की स्थापना
• खुफिया, निगरानी और टोही (आईएसआर) ग्रिड का विकास करना
• मोबाइल वाहन चेक पोस्ट स्थापित करना
• शत्रुतापूर्ण वातावरण में घेराबंदी और तलाशी अभियान चलाना
• हेलीकॉप्टर आधारित अभियानों का निष्पादन
• हाउस इंटरवेंशन ड्रिल का संचालन करना

Ministry of Defence
INDIA-JAPAN JOINT EXERCISE 'DHARMA GUARDIAN' COMMENCES IN CHAUBATTIA, UTTARAKHAND
24 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
The 7th edition of the annual Joint Military Exercise 'DHARMA GUARDIAN' between the Indian Army and the Japan Ground Self-Defense Force (JGSDF) commenced today at the Foreign Training Node, Chaubattia in Uttarakhand. The exercise will be conducted from 24 February to 9 March 2026.
This edition brings together a 120-member contingent from each side, with the JGSDF represented by troops from the 32nd Infantry Regiment and the Indian Army contingent drawn from the Ladakh Scouts. The exercise is held alternately in India and Japan and remains a key pillar of defence cooperation between the two nations.
The aim of Exercise 'DHARMA GUARDIAN' is to strengthen military collaboration and enhance combined capabilities to undertake joint operations in a semi-urban environment. Over the next two weeks, participating troops will focus on achieving high levels of physical fitness, refining joint planning processes and synchronising tactical drills. The Joint Exercise is anchored in employment of modern technology, enhancing interoperability and contemporary operational aspects.
Key tactical activities during the exercise include:
• Establishing a Temporary Operating Base
• Developing an Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (ISR) grid
• Setting up Mobile Vehicle Check Posts
• Conducting Cordon and Search Operations in hostile environment
• Executing Heliborne Operations
• Undertaking House Intervention Drills